Telegram Group Search
Работа с контентом для преподавателей вузов и СПО

VK Education совместно с Академией творческих индустрий «Меганом» открыли набор на бесплатную образовательную программу «Новые медиа».
Программа создана для преподавателей и сотрудников университетов, цифровых кафедр и колледжей, которые хотят получить актуальные знания по работе с соцсетями, рекламными инструментами и сервисами веб-аналитики.
После завершения программы участники получат методические материалы, которые можно будет внедрить в образовательный процесс, чтобы обучать по ним своих студентов.

Лучших участников программы пригласят на очный финал в Академию творческих индустрий «Меганом».

Узнать подробности о программе и подать заявку можно по ссылке.
Созданная в 2022 году Ассоциация негосударственного образования подписала соглашение о сотрудничестве с партией «Новые люди» по разработке инициатив, направленных на развитие частного образования.

Льготная ипотека для педагогов

Предлагается разработать федеральную программу льготного ипотечного кредитования для учителей с субсидированием первого взноса в размере 20% и ставкой 5% годовых.

Учет спецстажа для педагогов частных учебных заведений

Социальный фонд России часто отказывает педагогам частных организаций в признании спецстажа. Предлагается изменить список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в педагогический стаж.

Выравнивание прав частных и государственных вузов для выполнения поручения президента о росте числа иностранных студентов

а) Снятие ограничения для зарубежных филиалов частных организаций на получение выручки;
б) Предоставление частным вузам права подавать ходатайства на выдачу виз слушателям подготовительных курсов;
в) Упрощение миграционного режима для студентов-очников;
г) Разрешение иностранцам пребывания в России с родителями.

Предоставление равных прав при получении отсрочки от армии

а) Предоставлять отсрочку выпускникам колледжей с IT-специальностями;
б) Предоставлять повторную отсрочку выпускникам колледжей с IT-специальностями при поступлении в вуз на факультет того же направления.

Возвращение авторских прав на контент онлайн-обучения образовательным организациям

С января 2023 года все школы и колледжи, использующие электронное обучение и дистанционные технологии, обязаны размещать контент в государственных информационных системах (ГИС). Сегодня права на все компоненты ГИС принадлежат государству.

Введение позиций советников по частному образованию в федеральные и региональные органы власти

Частное образование — неотъемлемая часть образовательной системы России: в 2 тысячах частных вузов, колледжей и школ учатся около 1 млн человек. Однако при принятии решений ведомствами позиция негосударственного сектора зачастую остается неучтенной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from The Гращенков
Школа выживания: учителя в регионах требуют финансирования. Обнародованные данные Росстата и Минпросвещения продемонстрировали катастрофический разрыв в зарплатах учителей по регионам России. Например, в Костромской области учителя работают в среднем на 1,65 ставки и получают 36 200 рублей, что после вычета налогов составляет около 19 200 рублей за одну ставку. В российской столице педагоги трудятся на 1,3 ставки и зарабатывают 111 700 рублей, что делает их зарплату за одну ставку примерно в четыре раза выше, чем в Костромской области.

Опубликованные данные, несомненно, выглядят чудовищно с точки зрения действующей идеологической парадигмы власти. С одной стороны, именно учителям в нынешней системе координат отводится особое место: в число их задач входит и «импортозамещение» образовательных технологий, и воспитание будущих патриотов. С другой стороны, зарплатный вопрос в очередной раз обострил проблему социального неравенства и расслоения: получается, у них там, в Москве, учителя жируют, а у нас, в Костроме, едва сводят концы с концами, не пойти ли в таком случае работать в ближайшую «Пятерочку»?

Еще один аспект – «выстрелившие» данные в очередной раз актуализируют вопрос «кто виноват?». В современных политических условиях Кремль не любит повторяться. Так, стоит напомнить, что в минувшем декабре президент Путин, выступая на заседании Госсовета, заявил, что оплата труда педагогов в России должна стать более справедливой. Тогда же он высказал мысль, согласно которой работа учителей должна оплачиваться по единым, понятным и прозрачным правилам. Путин объяснял: «Ситуация очевидна: доходы по региону ниже, чем в целом по стране, значит, и зарплата учителя отстает. От этого теряется качество образования, а сам регион лишается хорошего профессионального ресурса».

Нынешний провал – это, помимо прочего, удар по региональным властям, по условной Костроме, которая вроде бы и находится под боком у столицы, а среднестатистическому педагогу там осталось разве что переквалифицироваться в управдомы. Потому как сеять доброе и вечное за 19 тысяч рублей в месяц – в общем-то, так себе занятие.

Можно предположить, что сейчас региональные власти начнут в срочном порядке изыскивать средства для того, чтобы «поднять зарплаты» учителям, хотя понятно, что если этот и случится, то только имитационно, на бумаге. Очевидно, что подавляющее большинство субъектов в актуальных экономических условиях не способны на такой прорыв. И тут федеральному центру даже бесполезно все переваливать на регионы, стучать кулаком и требовать.

Отдельные спикеры уже вбрасывают в информполе самые разные идеи: например, предлагают зафиксировать на федеральном уровне минимальную зарплату школьного учителя в размере 100 тысяч рублей под соусом того, что именно учитель должен быть символом успешности и материального благополучия, а также стимулом для получения образования. Идея красивая, но тогда педагогов следует завести в систему Минобороны, потому как вся экономика сейчас там, где госзаказ. Учителя же в России никогда не жили хорошо, и начнут ли когда-то – по-прежнему большой вопрос.
Forwarded from SHOT
Публикуем рассказы школьниц, которых заставили раздеваться перед ЕГЭ в Воронеже. Девочки уверяют, что одной из них пришлось снимать лифчик, другой — трусы:

"У нас вообще девять девочек, кому пришлось что-то снимать. У одной на трусах была какая-то брошка металлическая, типа украшение. Некоторые прям там футболки поднимали, показывали, щупали их. Потом были моменты, когда девочка срывала со своего бюстгальтера при всех какие-то украшения. На рубашках пуговицы были металлические, тоже прям срывали, ну то есть портили одежду".

"Мы начали проходить через металлоискатель. Мне сказали, чтобы я сняла бижутерию, ремень, обувь, но он всё равно пищал. В итоге сказали, что пищит в области груди — возможно, косточки от бюстгальтера. Я говорю: "Вы мне предлагаете сейчас снять бюстгальтер или что?" Они молчат. Я говорю: "Ну что мне делать, вы меня не пропустите?" Они говорят: "Пока будет срабатывать металлоискатель, мы вас не пропустим".

Я в слезах выбегаю к классной руководительнице, я говорю: "Что мне делать?" Я говорю: "Они вообще там уже оборзели все". И учительница сказала: "Если ты хочешь пройти на экзамен, то тебе придётся, скорее всего, снять лифчик". И прошла с ним в руках, положила его на стол. У меня его отняли, проверяли, крутили своими руками, как бы нижнее бельё трогать — это негигиенично. И вообще, какое они имели право раздевать нас! Понятно, что никто открыто не говорил, снимай лифчик и всё такое, но это, блин, понятно было".

🎯 Подписывайся на SHOT

📩 Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Новая инициатива Альфа-Банка и ВШЭ: конкурс инновационных проектов в образовании с главным призом — грантом в 1 000 000 рублей. За новые идеи для сферы банк готов наградить их создателей. 

Примерами инновационных решений организатор называет учебные тренажёры, приложения, устройства, мероприятия и методические разработки. Кроме того, есть дополнительные номинации, победители в них получат по 500 тыс. рублей: 

🔺 Искусственный интеллект
🔺 Финансовая и цифровая грамотность
🔺 Обучение предпринимательству

Принять участие могут все желающие, вне зависимости от возраста и профессии. Подать заявку можно индивидуально или в команде из 2-6 человек.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Яндекс Образование запускает единые программы для студентов-разработчиков в 19 российских вузах

Обучение пройдут более 4 000 студентов из 12 регионов – от Приморского края до Архангельской области. Универсальные модули будут встроены в курсы университетов и усилят их прикладными дисциплинами и кейсами Яндекса. В дальнейшем внедрить их в свои программы сможет любой российский вуз, готовящий ИТ-специалистов.
Студенты 2-3 курсов будут изучать востребованные ИТ-дисциплины: Python и JavaScript, бэкенд на Django, работа с API-сервисами, объектно-ориентированное программирование, управление серверной инфраструктурой и многое другое. Обучение пройдут и преподаватели вузов-партнеров: для них Яндекс подготовил курс по интерактивными методикам в ИТ-дисциплинах и не только.

Ожидается, что обучение по таким программам от лидера ИТ-рынка внесет вклад не только в доступность качественного ИТ-образования в стране, но и будет способствовать развитию ИТ-индустрии в самых разных регионах. Проект стартует в сентябре 2024 года в Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Омске, Новосибирске, Тюмени, Владивостоке, Томске, Архангельске, Ставрополе, Санкт-Петербурге и Москве.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как не ошибиться с выбором вуза или колледжа в 2024 году?

На сайтах учебных заведений найти актуальную информацию крайне сложно.
Еще сложнее выбрать подходящий вариант для ребенка с учетом возможностей и его предпочтений.

Но есть отличное решение! Образовательный проект Лектариум собрал список из 100 вузов и колледжей России с условиями поступления для ваших детей и отдает его БЕСПЛАТНО.

Это обширный файл, в котором вы найдете:
▪️проходной балл на бюджет,
▪️количество бюджетных мест,
▪️информацию за что можно получить дополнительные баллы при поступлении,
▪️стоимость обучения,
▪️наличие общежития,
▪️наличие военного учебного центра.

Обязательно скачивайте этот документ!
С ним вы сможете реально оценить все варианты для поступления ребенка и выбрать идеальный.
Издание «NEWS.RU» напомнило, что ровно 20 лет тому назад, 29 мая 2004 года более 400 преподавателей вузов, директоров школ, учителей и академиков обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором выступили против массового распространения ЕГЭ. Что происходило с ЕГЭ за эти 20 лет – в материале издания.
Есть в тексте и комментарий автора телеграм-канала «Наука и университеты». Хотя, думаю, после историй типа той, которая произошла вчера в Воронеже, сторонников ЕГЭ становится меньше.
Сегодня коллеги знакомят нас с ещё одной подборкой каналов из образовательного сегмента телеграмма.📚
Изучайте, подписывайтесь! 🔥

https://www.tg-me.com/addlist/c6cKGmlos7BlMzBi
🤔Тема для дискуссии

«В Соединённых Штатах к идее тотального онлайн-обучения относятся крайне осторожно. Индустрия цифровых образовательных продуктов развивается в США медленнее, чем в России: по данным маркетинговой службы Precision Reports, в 2023 году прирост составил 25 процентов против 32 процентов соответственно. Сами технические решения в американском образовании эксперты, работавшие на обоих рынках, также оценивают как скромные и менее прогрессивные, чем в России. Более того, американская индустрия цифрового образования замедляется сама по себе, безотносительно других стран. По сведениям агентства Smart Ranking, динамика роста общей выручки американских компаний в сфере EdTech (продукты на стыке обучения и IT) снизилась с 10,5 процента в 2022 году до 7 процентов в 2023-м.
Не противоречат картине и социологические опросы. Судя по информации американской социологической службы YouGov от мая 2022 года, 56 процентов американцев замечают меньший академический прогресс при переходе на дистанционное обучение, тогда как больший прогресс видят лишь 7 процентов респондентов. Годом позже 36 процентов американских граждан ответили той же службе, что искусственный интеллект окажет скорее негативное влияние на систему образования «К-12» (американская виртуальная школа для детей от детского сада до 12-го класса), тогда как положительного воздействия ожидают только 25 процентов.

Таким образом, в государстве, где образование платное и очень дорогое, граждане голосуют долларом за офлайн-формат. Дети технологической элиты учатся в традиционных школах и тщательно ограждаются от гаджетов. Глава Microsoft Билл Гейтс запретил своим детям пользоваться смартфоном до 15 лет, а дети основателя Twitter Эвана Уильямса используют планшет и смартфон не более чем один час в день. Как заявил директор по коммуникациям Google Алан Игл, он «принципиально отвергает мысль о том, что в начальной школе нужны технические средства», не увидев никаких противоречий между своей работой и желанием воспитывать детей без гаджетов. Ещё один неудобный факт для отечественных цифровизаторов представляет Вальдорфская школа в городе Лос-Альтос (штат Калифорния). Три четверти её учеников принадлежат к семьям топ-менеджеров компаний Кремниевой долины. В младших классах гаджеты запрещены, а в старших работа с ними сведена к минимуму».

Полный текст материала «Что ждет образование под властью цифровизаторов» ЗДЕСЬ
🔔 Слышите? Кажется, это звенит последний звонок!

Поступление — всегда череда сложных выборов. Тем, кто всё ещё не решил, куда поступать, поможет чат-бот от облачной платформы Yandex Cloud и Высшей школы экономики.

В бот встроена нейросеть YandexGPT. Сервис предложит одну из нескольких сотен образовательных программ на основе вашего опыта, личных предпочтений, сложности курса и других параметров.

Уже в июне бот будет доступен всем выпускникам. Подробности читайте по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллеги, приглашаем вас на презентацию программы профпереподготовки "РУКОВОДИТЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА",

на которой мы обсудим:

🔢 почему программу хвалят за практическую значимость и пользу не только для столичных, но и для региональных университетов
🔢 компетентностную модель руководителя высшего учебного заведения
🔢 какие трудности испытывает руководитель и почему портфель управленческих знаний/навыков нужно постоянно обновлять
🔢 как в июньский запуск курса профпереподготовки мы примем эстафету у выпуска предыдущей программы и продолжим развивать идею создания смешанными командами университетов классического, исследовательского, предпринимательского типа и «фабрики кадров»
🔢 что такое образовательная стажировка и проектный хакатон

Дата: 4 июня 
Время: 14:00 – 15:00 (мск)

Ссылка для регистрации: https://hseforedu.ru/web_040624
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/05/30 11:54:52
Back to Top
HTML Embed Code: