tg-me.com/srv_admin/3706
Last Update:
Среди веб панелей для управления хостинга есть популярное бесплатное решение - Hestiacp. Давно его знаю, но всё как-то забывал написать. А вспомнил, потому что за последнее время пару человек написали с разными проблемами с готовыми панелями. Просили помощь в решении возникших проблем. Отсюда сразу дам совет - если можете обойтись без панели, то обойдитесь. Используйте только там, где это реально нужно. Да, эти панели упрощают управление, но добавляют некоторые другие проблемы в обслуживании. Иногда неразрешимые. В целом стабильность системы будет ниже, чем без панели.
Возвращаюсь к Hestiacp. На текущий день это одно из лучших бесплатных решений. У многих хостеров можно сразу взять виртуалку с предустановленной панелью. Если я не ошибаюсь, то Hestiacp это форк другой популярной панели VestaCP, которая на текущий момент уже не развивается и не поддерживается, а Hestiacp сильно от неё отличается, так как с момента форка прошло 4 года.
Возможности у Hestiacp плюс-минус такие же как у всех представителей этого класса ПО. Перечислю основные:
▪️ Классический веб сервер для PHP на базе Nginx или Apache c СУБД MySQL или PostgreSQL.
▪️ DNS сервер на базе Bind.
▪️ Почтовый сервер на базе традиционного стека Exim, Dovecot, ClamAV, SpamAssassin, Roundcube.
▪️ Набор соответствующих обвязок в виде Let's Encrypt, Iptables, Fail2ban, Vsftpd и т.д.
Сделано всё без каких-то изысков на базе стандартного open source ПО. Благодаря этому, если вы разбираетесь в этом ПО, то управление для вас не будет представлять тыкание через веб интерфейс в чёрный ящик. Если что, сможете что-то поправить и мимо панели. Все конфиги на своих стандартных местах - /etc/nginx
, /etc/php
и т.д.. Какие-то вынесены в отдельный каталог панели (/home/admin/conf
), но всё равно в системе оставлены символьные ссылки в стандартных местах.
Для тех, кто не очень разбирается во всей этой кухне, данная панель может выступить в роли обычного почтового сервера. Получите стабильное, классическое решение почтового сервера на Linux с управлением через веб интерфейс.
Разработчики поддерживают автоматическую установку только на deb сервера - Ubuntu, Debian, так что использовать рекомендуется что-то из них. Тогда установка пройдёт автоматически с помощью готового скрипта:# wget https://raw.githubusercontent.com/hestiacp/hestiacp/release/install/hst-install.sh
# bash hst-install.sh
Установщик задаст несколько простых вопросов, перечислит все компоненты, которые будут установлены и установит непосредственно панель управления. Процесс будет длиться минут 10. После этого можно идти в веб интерфейс по адресу, который увидите в консоли - https://330767.simplecloud.ru:8083 (у вас будет другой домен), учётка будет написана там же.
Дальше добавляете нового пользователя, заходите под ним и добавляете домен. К нему уже сайт, почту и т.д. Под учётной записью дефолтного админа ничего добавлять не надо. Не заработают некоторые вещи. Он не предназначен для этого. После добавления почтового домена, получите информацию обо всех DNS записях, которые нужно добавить у DNS провайдера, чтобы всё корректно работало.
Панель простая для изучения. Нет чего-то замороченного. Набор простых базовых возможностей. Это считаю её преимуществом для тех, кому этих возможностей достаточно.
⇨ Сайт / Исходники / Demo
#hosting_panel
BY ServerAdmin.ru

Share with your friend now:
tg-me.com/srv_admin/3706