Telegram Group Search
Трогательный момент: команда "Скорой помощи" поет песню из сериала, вспоминая создателя проекта – Михаила Хлебородова, который ушел в прошлом году. Шестой сезон шоу стал лучшим многосерийным телефильмом.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Газпром-Медиа Холдинг" отмечен специальным призом XI Премии АПКиТ "За успешную 25-летнюю медиаисторию". Награду на сцене получил генеральный директор холдинга Александр Жаров.
И тут мы действительно взбодрились, коллеги! Лучшим онлайн-сериалом (1–6 серий) стал наш фаворит - "Цербер" Владимира Щеголькова. @premieronline, более чем заслуженно, браво!
Главная награда вечера – лучший онлайн-сериал (7 и более серий) – у "Слова пацана". Команда-ураган взяла сегодня девять призов.
Пока не убежали на афтепати, кратко подведем итоги премии. Триумф "великого сериала" понятен, но, если смотреть шире, то вполне можно поздравить всю большую семью НМГ, чьи проекты стали лауреатами в 15 из 25 номинаций.

Забавно было наблюдать, как тайтлы холдинга "сражались" друг с другом – "Слову пацана" составил достойную конкуренцию "Волшебный участок", а "Актрисы" шли рядышком с "Балетом" и "Библиотекарем". Молчим уж про мульт "Три кота", который пятый (!) год подряд не уходит без награды. Даже интересно, одолеет ли кто-то могучих пушистиков и переплюнет ли "Слово пацана" в ближайшее время – планка стоит очень высоко, коллеги.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Заканчиваем премию игристо и музыкально — с Гошей Куценко и его версией приболевшей девушки.
"Пилот" выкатил деловую программу, как всегда – очень насыщенную (коллеги, спать и есть не планируем). Интересно примерно все, но особенно интригует список самых ожидаемых сериалов – наконец увидим эксклюзивные кадры и материалы из "Амуры", "Последнего богатыря", "Первого номера" с Цыгановым, "Гаражников" Местецкого и других действительно долгожданных проектов.

В этом году много внимания уделяется документальному кино, и тут, мы, пожалуй, облизываемся на "Северный морской путь", "Киборга" и рэп-шоу про Басту (почему нет!).
"Бриджертоны" принесли экономике Великобритании более 250 млн фунтов стерлингов

Чтобы вы понимали, коллеги, "Бриджертоны" – не просто слащавая сказка о жизни аристократов, но целая вселенная, имеющая колоссальное влияние. По данным Netflix, с момента запуска сериала в декабре 2020 года экономика Великобритании заметно обогатилась – шоу принесло пользу более чем 5000 локальным предприятиям и поддержало тысячи рабочих мест.

Оказывается, "Бриджертоны" влияют на все: от выбора нарядов и места для свадьбы до имен детей. Девочек с именем Дафна стало на 51% больше, на 27% выросла популярность имени Элоиза и на 26% стало больше мальчиков по имени Колин.

Интересно, а что у нас – станет ли со временем больше Маратиков?
Okko запускает студию с искусственным интеллектом специально к Евро-2024 и Кубку Америки

Коллеги радуют своим серьезным подходом к спорту – посмотрите, какое роскошество придумали специально к чемпионату. Футуристичный дизайн, 12-метровый экран и технология дополненной реальности, которая не просто позволит катать мячик по столу, но, как обещают, перенесет зрителей в города, где будут проходить игры. Нам, например, визы на Евро не светят, так что с удовольствием попутешествуем так. Модный нынче искусственный интеллект тоже в деле – он будет отвечать за визуализацию, воссоздавая локации в режиме реального времени, учитывая такие детали, как погоду.

По экспертам тоже все весьма достойно – наши звезды футбола (Сычев, Смолов, Игорь Акинфеев и его нога) будут соседствовать с такими легендами, как Давид Трезеге и Мауро Каморанези. Во всю эту спортивную историю Okko ловко вплетает кино и свои ориджиналсы – в студии также появятся Никита Ефремов, Игорь Золотовицкий, Никита Волков, Юра Быков и прочие друзья платформы. Помнится, Netflix соединял в одном шоу гольфистов и гонщиков, и теперь мы жаждем увидеть, как Быков стоит на воротах – пусть и виртуальных.
Amazon сокрушил рынок потоковой рекламы и заставил напрячься Netflix

В мире рекламного стриминга – новый король. В начале года Amazon перевел всю свою гигантскую базу подписчиков Prime Video на новую версию с поддержкой рекламы, дав клиентам возможность вернуться к стандартному формату шоу за дополнительные $2,99 в месяц. Прошло время, и рынок в полной мере ощутил присутствие крупнейшего игрока – по некоторым данным, рекламный тариф Prime Video имеет средний охват в 115 млн ежемесячных зрителей в США, в то время как у Netflix этот показатель составляет 40 млн. Добавьте к этому достойный премиальный контент Amazon и прямые спортивные трансляции, чего нет у Netflix, и поймете, почему рекламодатели выбирают экосистему, где можно напрямую отслеживать, купил ли зритель твой продукт или нет.

В итоге, Netflix начал снижать цены – сообщается, что сейчас стриминг берет порядка $29-35 за охват 1000 зрителей, хотя раньше речь шла о $45. В надежде привлечь рекламодателей платформа принялась активно предлагать креативные интеграции и продакт-плейсмент, чего раньше за стримингом особо не замечалось – а учитывая, что шоу Netflix все же имеют больший резонанс, чем проекты Amazon, это лакомая ниша, которая может обеспечить платформе преимущество. Считаем, самое время подключать тяжелую артиллерию – чем там сейчас занимается Тимур Бекмамбетов?
Стриминги для грустных: комедии теряют популярность

Похоже, время традиционных ситкомов прошло – жанр, который когда-то был флагманом телевизионных развлечений, потихоньку сдувается, считают аналитики The Wrap. За последние два года доля спроса на комедии упала с 22% до 17,1%. При этом, несмотря на снижение интереса, совсем отказываться от жанра стриминги не планируют, количество таких шоу снизилось лишь незначительно — с 26,9% до 25,8%. Речь идет именно о классических комедиях, а не о драмах с развлекательными элементами, коих развелось великое множество – просто закадровым смехом народ уже не удивить, в топе сложносочиненные истории, такие как "Пацаны" или "Медведь".

Среди основных платформ самое большое падение спроса наблюдается у Max – с 35% до 25%. Возможно, тенденция связана с объединением платформ – на Discovery + куча реалити-шоу, на которые могла переключиться аудитория. У других сервисов также наблюдается падение спроса, и только Netflix, как всегда, выделяется. Стриминг демонстрирует рост спроса на комедии с 20% до 25%, хотя доля комедий в каталоге, наоборот, снизилась с 18% до 16%. Получается, платформа, известная своим мусорным подходом к контенту, комедии, напротив, выбирает тщательно, особенно лицензированные – говорят, "Молодой Шелдон" бьет все рекорды.
Адвокат Фионы Харви: "Netflix должно быть стыдно"

Судебное шоу по мотивам "Олененка" набирает обороты – адвокат, который будет представлять интересы "реальной Марты", дал первое, но, очевидно, не последнее интервью. По словам Ричарда Рота, он взялся за громкое дело, потому что ему жаль Фиону, а еще он ненавидит фейки и не против заработать – сумма в иске фигурирует ошеломительная, $170 млн.

Рот считает, что шансы прижать стриминг высоки – в начале шоу говорится, что это "правдивая история", и такая формулировка может выйти Netflix боком. Реальная Марта в отличие от сериальной никогда не была осуждена за преследование, и это очень легко доказать. Рот жаждет сделать судебное заседание открытым и вызвать на допрос Ричарда Гэдда – тому придется предоставить тысячи письменных доказательств одержимости Фионы. "Вам не понравится, что вы увидите в суде и то, как поведет себя Netflix", – прогнозирует Рот. Изюминки добавляет и почти несокрушимая первая поправка, на которую явно будут ссылаться адвокаты Netflix – не дай бог появится прецедент, угрожающий свободе слова.

Если суд будет открытым, он вполне может затмить процесс Херд-Депп и побить по популярности оригинальное шоу. Правда, в полную мощь юридическая машина закрутится лишь в следующем году.
"Фабрика спин-оффов" запущена: Netflix покончит с контентным разнообразием ради стабильности бизнеса

Долгие годы маркетологи Netflix позиционировали свой продукт как премиальный шведский стол, на котором подписчики могут за сравнительно невысокую плату наесться до отвала высококлассным контентом. Не так важны предпочтения клиента — любит он мелодрамы, боевики или комедии — стриминг хотел быть универсальным инструментом досуга для тех, у кого "есть вкус". Но в последние два года стало хорошо понятно: Netflix не шведский стол, а что-то вроде хорошей бургерной без особых кулинарных изысков.

Аналитик Тайлер Аквилина неслучайно пользуется аналогиями из общепита: они наилучшим образом подходят для иллюстрации бизнес-модели Netflix в текущий момент развития стриминга. Аудитория бургерных намного больше, чем у дорогих ресторанов, а еще бургерные стремятся к расширению за счет модели франшизы. Когда-то Netflix обещал своим клиентам регулярный приток новых сериалов (и формально это слово держит), но фокус внимания производителей давно сместился в другую степь. Теперь стриминг учится превращать любой свой хит в полноценную вселенную.

С "Ведьмаком" и "Серым человеком" фокусы франшиз не прокатили, а вот с "Бриджертонами" и "Игрой в кальмара" новая философия выстрелила, компенсировав все затраты. Недавний рост зрительской аудитории "Королевы Шарлотты" (спин-оффа "Бриджертонов") является еще одним доказательством того, что дополнительный продукт успешно расширил охват оригинального сериала. За три недели, последовавшие за премьерой третьего сезона мелодрамы, "Королева Шарлотта" собрала почти 9 миллионов часов просмотра только в США.

Второстепенные проекты — новое топливо, обеспечивающее удержание клиентов даже в период контентного голода. Реалити по "Игре в кальмара", может, и не повторило успех оригинала, но подтолкнуло пользователя вернуться к "архивному" сериалу, повысив смотрение на 900% (!) месяц к месяцу. Так что схема рабочая, и в ближайшее время Netflix будет отказываться от создания новых IP, сопряженных с творческими и производственными рисками. Зачем создавать что-то новое, когда можно хорошо заработать на старом? Звучит как упущенные возможности, но на деле все нормально: зрители, заходя за новым "чизбургером", тоже ведь рисковать не готовы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фестиваль "Пилот" собрал в жюри режиссерский фулл-хаус – лучшие проекты отберут Клим Шипенко, Владимир Котт, Петр Буслов и наш любимец Юрий Быков. Любопытно, что почти все постановщики больше известны своими полными метрами, тем интереснее будет следить за их сериальными фаворитами. Правда, в фильмографии Буслова, помимо культового "Бумера", не менее культовый "Домашний арест" – а ведь по сути с него и началась, коллеги, вся эта наша с вами гонка за ориджиналсами.
Google наносит ответный удар: новый механизм трансляции рекламы на YouTube ломает блокировщики

Корпорация очень недовольна тем, что пользователи продолжают использовать AdBlock для блокировки встроенных в видео рекламных интеграций — и это при живой подписке YouTube Premium, которая делает все то же самое, но за деньги. Победить сторонние сервисы никак не получалось, поэтому Google идет на принципиальный шаг и в корне меняет сам механизм доставки рекламы на экран вашего устройства.

О новой фиче рассказали разработчики SponsorBlock, чей блокировщик, внезапно, перестал нормально работать с YouTube. Google пошла на хитрость, внедрив рекламу не на конечном этапе доставки контента, а заранее на своем сервере. Такую рекламу сторонний софт пока что не воспринимает, становясь фактически бесполезным.

Холодная война между YouTube и блокировщиками идет не первый год — вряд ли она закончится и теперь, когда у компаний появляется новый инструментарий для противодействия. Ждем того момента, когда благородные пожиратели рекламы придумают какой-нибудь новый дрын, который поможет обходить и эту напасть.
ИИ повсюду – но готовы ли люди за это платить?

Не знаем, как вы, коллеги, но мы держимся за свой старенький телефон – менять гаджет каждые полгода, как того хочет от нас Apple, нет ни желания, ни финансовых возможностей. Не только мы такие ретрограды – как пишет WSJ, денег у населения больше не становится, вот среднее время замены телефонов и выросло до трех лет, ноутбуков — до четырех, а настольных компьютеров (они еще существуют?) — более шести лет. Однако скоро все может измениться, производители планируют использовать новую наживку – искусственный интеллект. Уже в ближайшее время в смартфонах появится ИИ-прошивка и пользователям придется на нее перейти, чтобы совсем уж не остаться за бортом прогресса. Добавьте к этому больше новых подписок на облачные услуги искусственного интеллекта – статьи расходов будут только увеличиваться.

В ожидании прекрасного ИИ-будущего бигтехи только на одних обещаниях стригут прибыль – после объявления о Apple Intelligence рост рыночной капитализации Apple составил примерно $300 млрд. В этой отрасли уже крутятся большие бабки, и этот мыльный пузырь явно не лопнет в ближайшее время. Учитывая стремительно меняющийся рынок, все идет к тому, что смартфоны, как и нотубуки, придется менять постоянно, что приведет к росту цен. Ну, остается или доставать с антресолей кнопочную нокию или надеяться, что все эти ИИ-приблуды будут хотя бы полезными, а то не хочется отдавать деньги за нашпигованный странными вещами кирпич только из-за синдрома FOMO.
2024/06/17 15:03:42
Back to Top
HTML Embed Code: