Telegram Group Search
Первое, что вчера увидел в аэропорту Махачкалы, - винный магазин. Когда в прошлом году приезжал на биеннале "Ночь заводов", его тут не было. И вправду - появился осенью прошлого года. Ассортимент большей частью заводов из Дербента.
#мотор! РБК-Вино опубликовали небольшое интервью о съёмках второго сезона сериала "Вино и люди". Неискушенный читатель, глядя на иллюстрацию к материалу, немедленно решит, что на самом деле снимается сериал "Вино и Ленин".

Кстати, а это мысль! Актёры на роль Ленина и Крупской уже есть😂😂😂

Если кто не знает, в роли "Ленина" - бренд-амбассадор "Солнечной Долины" Сергей Александров. Винный интеллектуал и вообще матёрый человечище.

Детали: rbc.ru/wine/news/66ec1a9f9a7947c13d5ecc49
#тенденции Ещё одно - мощное - подтверждение триумфального шествия белых вин по планете. Практически во всех значимых регионах падает процент потребления красных вин в пользу белых. Вот и старик Ротшильд отправился в поход на север Бургундии, в регионы Шабли, где производятся вина Grand Cru с самым высоким рейтингом. Бывшая журналистка Саския де Ротшильд, с 2018 года председатель Domaines Barons de Rothschild, заплатила почти 100 миллионов долларов за 70 га здешних виноградников.

«За последние несколько лет мы по-настоящему полюбили белые вина», - говорит она.

Что интересно, статье об этом есть отсыл на объемный материал о победе белых над красными. Меняется диета, меняется и вино под неё.

Во Франции в 2000 г. на красные вина приходилось 56% производства. Сейчас эта цифра упала до 33%, в то время как производство белых вин выросло с 36% в 2000 г. до 50% в 2021 году.

На фото: Саския де Ротшильд. Наверняка подумывает про объёмные вложения и во что-нибудь розовое

Детали: bloomberg.com/news/articles/2024-09-19/rothschilds-paid-100-million-to-pinault-clan-for-french-winery?srnd=homepage-europe
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#поздравляем Сегодня Массандра отметила свой очередной юбилей - 130-летие. Если в России и есть по-настоящему великие имена, то это одно из них.

С праздником, Массандра!
#как_это_было #новинки #отчет Щедры новинки сентября. Влада Лесниченко рассказывает, чего интересного мы попробовали.

🍾Игристые от Рема Акчурина с короткой выдержкой на осадке. Шардоне – еще нервное, не оформившееся. Рем предупреждал, не готово, но нам сложно ждать, когда у Рема выходит что-то новенькое. Оно скоро соберется и покажет газенхаймовый класс. Свежесть хрустящего зеленого яблока, сорванный лимон, сочная летняя трава и белое цветение, только дайте срок хотя бы в месяц.

🍾Розе на основе пино нуара: хорошо прописаны ароматы земляники, пиона, свежих сливок. Вино сочное и освежающее, на любой сезон.

🍷Invisible Вионье Каффа 2023 с характером молодого вионье – желтое яблоко, зеленый абрикос и обильное цветение на фоне довольно плотной для свежего релиза текстурой.

🍷Мускат Оттонель 2023 от Легенд Крыма порадовал любителей муската и его гонителей. Не душный и не без кислотности, с аккуратно собранной ароматикой роз и спелых диких абрикосов и пикантной горчинкой на окончании.

🍷Chenin Blanc Kacha Valley 2022. Пока закрытое вино. Пару шоковых декантаций, и вот перед нами деликатная ароматика: мармелад из айвы, липа, медоносы, кашемир и заметное влияние дуба. Дайте развиться еще год: все сбалансируется и раскроется.

🍷Пино Гри Розе 2023 от Легенд Крыма – настоящее южное «серое» вино. Плотное, тельное с ароматами подвяленных красных ягод и кураги. Отрадно, что в споре нашло своих сторонников.

🍷Rose Winepark 2022 на основе каберне франа, пино нуара и мерло, причем два первых сорта прошли винификацию в бетоне, а мерло – в стали. Деликатное, нюансированное с сочной кислотностью и балансом алкоголя.

🍷Пино Нуар Глу-Глу Каффа 2023 – дерзкий молодой пино нуар с винификацией стали и очень типичной молодой ягодной ароматикой, не лишенной сухой хвои и рассыпчатого танина. Понравился любителям освежающих, тонкокостных вин, не понравился любителям весомых и концентрированных.

🍷Битва пино нуаров от Фанагории, созданных по тождественной технологии (выдержка в дубе около года и 6 месяцев в бутылке) с одним лишь нюансом: 100 оттенков – фильтрованное, а 101 оттенок – нет. Если взять два бокала с этими винами и поднести к листу белой бумаги, то на просвет можно увидеть блестящий глянец 100 и бархатистую матовость 101. Оба вина отлично демонстрируют южный профиль пино нуара и добротную работу с дубом. Самая сложная для выбора фаворита пара: оба вина понравились разными гранями проявления ароматов и текстур.

🍷Рубиновый Магарача Esse 2022 и 🍷Каберне Фран Южная Вертикаль Резерв 2019 – два самобытных и очень привлекательных образца: вишня со сливками, сочная кислотность с мягким танином у рубинового, выдержанного год в дубе, и все еще закрытая элегантность с вкрадчивой, но динамичной ароматикой каберне франа.

🍾Меганом Кюве Брют Солнечная Долина, чтобы освежиться в финале дегустации – наш любимый прием. Тем более шардоне, выдержанным 24 месяца на осадке. Вино-находка. Всё, что вы любили в БдБ, но боялись заплатить. Спелые фрукты, поджаренный тост, фруктовый бисквит, лимонный курд, немного меда и помадки. Больше удовольствия, чем денег.
#как_это_устроено Сказать, что территория вокруг воронцовских подвалов в Геджухе находится в ужасающем состоянии, значит, сказать очень мягко. Дербент Вино, купившие исторический артефакт, взвалили на себя очень непростую обязанность - фактически спасти памятник виноделию. Наверное, через пару лет мы и думать забудем, как тут все выглядит сейчас. Выглядит страшновато. Корреспонденты канала "Вино и люди" побывали на месте будущего энотуристического центра.

Два подвала площадью 350 и 800 м² построил наместник императора на Кавказе Илларион Воронцов-Дашков в 60-х годах 19-го столетия. На прекрасные земли обратил его внимание приятель француз. Строили забытым ныне способом. Из земли насыпали полуцилиндр, обкладывали его камнем, чтобы получился свод. Землю изнутри выбирали и вывозили. До сих пор близ села есть курган, насыпанный землей из подвалов.

Вино из имения Воронцова поставляли к императорскому дворцу. Тема для графа была знакомая. Ведь он довольно долго отвечал за удельное ведомство при Александре III. И при нем появились в царском владении, например, Массандра и Ай-Даниль.

В революцию имение было заброшено. Позже тут был совхоз (выпускал «Саперави», «Каберне», «Граф Воронцов», «Дербент», «Нарын-Кала», «Ркацители»; десертные – «Графиня», «Кагор», «Кара-Чач», «Дагестан»). В этом уже веке он обанкротился и место оказалось в полном запущении.

Итак, сейчас во владении Дербент Вино 5 га, принадлежавшие бывшему винзаводу. Два подвала находятся на минус 12 метрах. Туда ведут 33 ступени. Толщина стен подвалов – от 1,2 до 1,6 м. Это создает уникальные условия для хранения вина, круглый год температура от 14 до 16 градусов. В каждом из подвалов помещалось по 250 бочек.

- Подвалы очень запущены, там предстоит большая работа не только по реконструкции, но и по приведению этого места в порядок. Около 10 лет там ничего не происходило. Сохранившиеся бочки не имеют никакой ценности, поскольку пришли в негодное состояние. Нами будет разработан определенный концепт, стратегия развития, – рассказал главный винодел ДВК Шамиль Алиев.

Запомните этот пост, потом интересно будет опубликовать его в разделе "Было - Стало".

Фото Григория Беляева
#как_это_было Вчера Массандра отметила свое 130-летие. К этому дню винодельня выпустила книгу "Симфония винного вкуса". Автор Александр Ставцев. Канал "Вино и люди" в несколько сокращенном виде публикует два отрывка из этой книги о Массандре разных лет.


... Ноябрь 1920 года, Массандра

Вы бунтовщик и агент большевиков!! Я Вас прикажу расстрелять! - генеральское лицо побагровело, кулаки сжимались.

Малоприятная беседа происходила в кабинете Управляющего Массандрой генерала Карпова. Уже битый час бухгалтер, а по факту заместитель управляющего Андрей Гаврилович Корляков выслушивал угрозы генерала. Начиналось всё вполне благопристойно. 

Послушайте-ка, Андрей Гаврилович, - протянул бывший вице-губернатор, назначенный на должность Управляющего врангелевским правительством, - в Массандре опасно. Красные возьмут Перекоп, у них десятикратное превосходство. Я отбываю за границу и предлагаю Вам ехать со мной. Предстоят расходы. Извольте принести мне лично «английские» деньги.

В кассе «Массандры» лежало 1 383 британских фунта - выручка от продажи вина офицерам британской эскадры, стоявшей на рейде Ялты. Они были большими охотниками до портвейнов и мадеры.

Мне, ваше превосходительство, нечего бояться, - тихим, но твердым голосом отвечал Корляков. - Я тридцать лет служу в Массандре и никуда отсюда не поеду. Что же касается денег, сделать этого я не могу, так как не имею на то никакого законного основания. 

Во время последовавшей безобразной сцены, Карпов ругался и угрожал расстрелом. Но худощавый и невысокий Корляков оставался непреклонен: имущество Массандры принадлежит учреждению, но не отдельным личностям.

За последние годы он здесь и не такого повидал.

Страшен был 1918 год, когда за власть в Крыму боролись красные и белые. Он помнил гром орудий революционного миноносца «Гаджибей», бомбардировавшего Ай-Даниль и штаб белых в Никите. Смутным и тревожным было и время перехода власти от красных к белым, не стало спокойней, когда Крымом фактически правил барон Врангель. Лютовали банды Кочубарова и Станишевского. Белые повстанцы Орлова, бандиты-зеленые, черные анархисты, националисты. Всех не перечислить. 

Разумеется, Массандра, стоявшая в стороне от Ялты в лесу, была лакомым куском. Драгоценная коллекция находилась в опасности.

Решение было принято такое. В фойе под башней сняли перила лестницы, ведущей вниз - в коллекцию. Спуск завалили тяжелыми камнями и замуровали вровень с основной кладкой. Входы в семь тоннелей, расходящихся от центральной галереи также замуровали, а бочки с вином выставили вдоль стен так, чтобы не было малейших сомнений - это глухая стена.

Корляков вспомнил такой же вечер 1918 года, когда в Массандру ворвался конный отряд бандитов. Всадники, не слезая с коней въехали в фойе. Гулкий цокот копыт по каменному полу громом отдавался в голове: заметят или нет? Очень тревожно было, но  никаких подозрений не возникло. 

В тот день была ограблена касса Массандры, бандиты забрали выплаты рабочим, откупорили несколько бочек в центральной галерее, но до самого ценного вина никто не добрался.

После таких историй генеральский гнев был скромному бухгалтеру не так уж и страшен.

Через два дня  - 14 ноября в 11:30  последний транспорт «Крым» отошел от ялтинского мола. Остатки белой армии отправлялись в Константинополь. Вместе с ними уплыл и генерал Карпов.

На следующий день Ворошилов и  Буденный сообщили в Москву: «в городе революционный порядок».

До порядка было ещё далеко. Тревога за судьбу крымского виноделия не отступала. Полуострову предстояло пережить еще несколько очень тяжелых лет. Голод, белый и красный террор, гибель людей. А затем ещё полтора десятилетия постепенного восстановления, возрождения виноделия тяжелым трудом. Через всё это прошла «Массандра», сохранившись благодаря таким людям, как Корляков.
#как_это_было Второй отрывок из книги "Симфония винного вкуса", посвященной 130-летию Массандры.

Мы напали на золотое дно…
В апреле 1989 года в «Массандре» встречали иностранных гостей. В самом факте визита двух англичан, пусть даже и винных экспертов, ничего необычного не было, но в этот раз показывали все подвалы и коллекцию показывали особенно подробно и провели широкую дегустацию.

Войдя в тоннель, где стояли большие бочки с марочными винами, один из гостей остановился, глубоко вдохнул аромат вин, которым за сто лет было проникнуто всё массандровское хранилище, и тихо произнес по-английски: Мне всё ясно… Мы напали на золотое дно…

Это был Дэвид Молино Бэрри, один из ведущих мировых винных экспертов, консультировавших аукционным дом Sotheby’s. Вместе с ним приехал руководитель винного департамента Sotheby’s Wine Питер Баткин. Аукционисты были заинтересованы в продаже «русских царских вин» на лондонском аукционе, ежегодно продававшем вина на десятки миллионов долларов. 

После первого визита англичане приезжали в Крым еще несколько раз, продегустировав в общей сложности около 260 различных вин и отобрав образцы с наибольшим потенциалом. Вместе с экспертами работали главный винодел Массандры Неонила Жукова, винодел и специалист по внешнеэкономическим связям Галина Митяева, заведующая лабораторией Наталья Чепурная. Весь цикл подготовки занял около года. Первый в истории аукцион русского вина в Лондоне был назначен на  2 апреля 1990 года. 

Отобранные вина было решено отправить морем в английский порт Саут-Гемптон. Драгоценный груз, по соглашению с Черноморским пароходством в декабре 1989-го отправился вокруг половины Европы на теплоходе «Белоруссия», прибыв в целости и сохранности. 

Параллельно шла компания «Вин царских подвалов», которую организовал аукцион. Акцент делался на годы урожая вина, связанную с ними историю, царские вензеля на бутылках. Героем информационной кампании стал и Юрий Дмитриевич Егоров – внук великого Александра Егорова – продолжатель профессиональной династии, стоявшей у истоков «Массандры».

Один из ходов рекламной кампании описан в книге «Солнечная Массандра»:

Повсеместно специалисты Сотби объявили, что в числе других вин будут продаваться три бутылки вина «Мёд с Алтайских лугов Голицына» урожая 1886 года. И рассуждения наших партнеров строились по такой схеме: Алтай – родина Раисы Максимовны Горбачёвой – жены Михаила Сергеевича Горбачёва, который к тому времени в зените своей популярности на западе. Точно по этой схеме была проведена рекламная компания. Правда, дополнительно сообщалось, что во время М.С. Горбачева в стране было вырублено более 300 тысяч гектаров виноградников.

И всё же, главным героем этого события был не Горбачев, а Лев Голицын, чья личная коллекция и вина первых лет Удельного ведомства, послужили жемчужинами общего аукционного лота. Слоганом события стала фраза SALE OF THE CENTURY, которую можно перевести, как «Распродажа Cтолетия». Её широко тиражировала пресса, посвящавшая «Массандре» целые страницы и развороты журналов.
На ознакомительной дегустации, предшествовавшей аукциону, собралось более 400 потенциальных покупателей из Великобритании, США, Швейцарии, Японии, Швеции, Испании, Германии, каждый из которых получил иллюстрированный каталог массандровских вин. Почетным гостем этого мероприятия стал князь Георгий Владимирович Голицын – продолжатель династии.

Торги массандровскими винами продолжались в течение 8 часов, в течение которых были представлены 13 000 бутылок вина, из которых сформировали 873 аукционных лота. Общая стоимость сделок превысила 1 млн долларов, то есть средняя цена проданной бутылки, созданной и сохранённой несколькими поколениями массандровцев в течение века, составила около 1 тысячи 145 долларов. Аукцион вин царской России вошел в число главных событий года аукциона Sotheby’s.
2024/09/22 01:37:13
Back to Top
HTML Embed Code: