Уголовное дело возбуждено в отношении директора федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный парк "Тункинский" в Бурятии, который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при ликвидации свалки в рамках нацпроекта.

По данным следствия, в 2022 году нацпарку "Тункинский" в рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал" национального проекта "Экология" предоставлена субсидия для ликвидации несанкционированной свалки возле села Талое. Директор парка утвердил аукционную документацию с рядом дефектов.

Документы не позволяли с точностью определить объем работ. По итогам торгов был заключен договор с коммерческой компанией, которая вывезла со свалки отходы в меньшем объеме, чем предусмотрено финансированием.

Подозреваемый, как отмечает следствие, дал указание своему заместителю и другим подчиненным подписать акты выполненных работ, обеспечив их оплату в полном объеме, а сам уехал в командировку.

В результате на счета подрядчика было перечислено более 99,5 млн рублей, фактически стоимость выполненных работ составила чуть более 45,6 млн рублей. Ущерб, причиненный бюджету, превысил 53,8 млн рублей.

Преступление выявлено сотрудниками республиканского УЭБ и ПК МВД и регионального УФСБ. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Оно соединено в одно производство с уголовными делами, ранее возбужденными в отношении заместителя директора национального парка.

Замдиректора нацпарка "Тункинский" был взят под стражу по обвинению в превышении полномочий в апреле текущего года.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
✔️ Врио губернатора Дмитрий Демешин во время поездки в ДНР встретился с бойцами именного батальона «Максим Пассар» и передал им партию необходимого оборудования. Это квадрокоптеры, тепловизионные прицелы, прицелы ночного видения, метеостанции и другая спецтехника для нужд СВО.

➡️ Еще одна партия гуманитарной помощи для нужд артиллерийских батальонов «Максим Пассар» и «Ерофей Хабаров» весом более 15 тонн сейчас направляется в зону СВО. Это различные виды оборудования, техника, стройматериалы, инструменты, отопительное оборудование, палатки и многое другое.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
Уголовное дело об отравлении в кафе Дальнереченска 71 местного жителя обрастает новыми подробностями. Следователи Следственного комитета России по Приморскому краю также возбудили уголовное дело по этому инциденту, на сей раз по факту работы сотрудников кафе без прохождения медицинской комиссии по подложным медицинским книжкам (ч. 1, 3 ст. 327 УК РФ).

Опрашивая сотрудников кафе «М-Бургер» в Дальнереченске, где произошло отравление, следователи узнали, что перед устройством на работу никто из них не проходил медицинскую комиссию.

Вместе с тем, в изъятых медицинских книжках имеются данные о ее прохождении в 2021 и 2023 годах. Всего изъято 6 подложных медицинских книжек поваров, администраторов и технических работников кафе. Сейчас следователи устанавливают причастных к подделке официальных документов.
Суд заключил под стражу заместителя руководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора. С учетом позиции прокурора, суд заключил подозреваемого под стражу на 2 месяца.

По версии следствия в феврале 2024 года фигурант по предварительному сговору с двумя своими подчиненными получили через посредника взятку в размере 100 тыс. рублей за быструю и беспрепятственную выдачу разрешения на допуск в эксплуатацию энергопринимающей установки, обеспечивающей электроснабжение новостроек на ул. Опорной во Владивостоке.

В отношении двух сообщников фигуранта и посредника во взяточничестве меры пресечения избраны в мае.

Прокуратура края контролирует ход и результаты расследования уголовного дела по п. ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору) и ч.1 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).
Парламент Якутии разрешил усыплять бездомных животных при определенных условиях. Соответствующий законопроект был принят на сессии регионального парламента.

Законопроект поддержали 49 из 52 депутатов. Закон вступит в силу через 10 дней. В тексте законопроекта указано, что умерщвлять бездомных животных в пунктах временного содержания можно, если они тяжело больны, переносят опасные для человека болезни или проявляют агрессию. Убивать будут также «невостребованных животных», которым не нашли хозяев за 30 дней.

При этом власти разрешили приютам содержать собак на собственные деньги, чтобы спасти от усыпления.

Якутия стала 12-м российским регионом, разрешившим усыпление бездомных животных. Ранее такие законы приняли ХМАО, Удмуртия, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская, Оренбургская, Самарская и Магаданская области, а также Тыва и Бурятия.
Центральный районный суд Читы признал виновным в получении взяток и служебном подлоге бывшего начальника отдела разрешений на строительство и ввода в эксплуатацию объектов городского управления архитектуры и градостроительства.

С 2018 по 2022 гг. чиновник за незаконное денежное вознаграждение в размере от 20 до 50 тысяч рублей на систематической основе выдавал незаконные разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в Чите. Также он получал денежные средства за ускорение ввода объектов недвижимости в эксплуатацию и в качестве благодарности.

В результате незаконно введены в эксплуатацию шесть объектов недвижимости, узаконена реконструкция еще трех объектов. В одном из случаев в документы внесены подложные сведения о характеристиках объекта.

В общей сложности бывший чиновник получил взятки на сумму свыше 500 тыс. рублей, в одном случае - в виде дорогостоящего телефона. Преступления выявили сотрудники региональных управлений ФСБ и МВД России.

Фигуранту были предъявлены обвинения по ч.ч. 1, 2 и 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Он полностью признал вину, активно способствовал раскрытию преступлений, в связи с чем ранее прокурор Забайкальского края заключил с ним досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд приговорил экс-чиновника к пяти годам колонии общего режима. Кроме того, осужденный лишен права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления сроком на четыре года. Телефон и сумма взяток в виде денег конфискованы в доход государства.

Уголовные дела в отношении двух фигурантов уголовного дела по обвинению в даче взятки и посредничестве в этом находятся в стадии расследования, еще в отношении двух - на рассмотрении в суде.

Кроме того, ранее были вынесены обвинительные приговоры в отношении оставшихся двух фигурантов, один из приговоров в отношении бывшего адвоката вступил в законную силу.
Forwarded from Маньчжоу-го
ООО «Век», ранее владевшего торговым центром Clover House в центре Владивостока, признали банкротом. В ходе конкурсного производства компания смогла выплатить 1,016 млрд руб. задолженности кредиторам – 44,89% от общей суммы.

В материалах дела указано, что процедура наблюдения в отношении ООО «Век» была введена в 2018 году сроком на 6 месяцев. Заявителем выступила сама компания. В мае 2024 года конкурсный управляющий попытался провести заседание комитета кредиторов компании, однако кворум собрать не удалось.

Конкурсный управляющий завершил работу по взысканию дебиторской задолженности. Установлено, что единственный расчетный счет должника закрыт, а новые счета в процессе конкурсного производства не открывались. Требования кредиторов, которые не удовлетворены по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО "Век" зарегистрировано во Владивостоке в 2006 году. Единственным владельцем компании является Applied Finance (AF) Limited, зарегистрированная на Кипре.

Подписывайтесь на канал о политике в ДФО @mahchzo
♻️ Хабаровский край и Луганскую народную республику объединил экологический проект «Хабаровский край – за разДельный сбор»

Первая лаборатория экономии ресурсов открылась в Луганске в рамках празднования Дня России. Торжественное мероприятие прошлос участием врио главы администрации Яны Пащенко и делегации Всероссийского общества охраны природы.

Лаборатория экономии ресурсов – это точная мини-копия производства по измельчению и переработке пластика. В Хабаровском крае за два года на базе учебных заведений открылись четыре лаборатории: в Хабаровске, Хабаровском, Амурском и Ванинском районах.

В Луганске лаборатория будет работать на базе Луганской государственной академии культуры и искусства им. М. Матусовского. Посещать ее смогут люди разных возрастов, включая школьников и студентов.

Экологическое воспитание молодого поколения – важная часть нацпроекта «Экология».

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
Уголовное дело возбудили в городе Холмске (Сахалин) по факту нападения бездомной собаки на пятилетнего ребенка.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, степень тяжести причиненного вреда ребенку. В ходе расследования уголовного дела будет дана оценка действиям лиц, ответственных за выполнение работ по обращению с животными без владельцев, а также принято процессуальное решение.

Бездомная собака напала на пятилетнего мальчика 13 июня на детской площадке в Холмске по ул. Лермонтова. По словам матери пострадавшего мальчика, собака укусила ребенка за бровь и он, по словам медиков, чудом не лишился глаза.
Трагедия в Благовещенске

Водитель легкового автомобиля 1965 года рождения на большой скорости влетел в группу пешеходов в микрорайоне Чигири Благовещенска. Медицинское освидетельствование показало, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Погибли два подростка 14 и 15 лет, а также 49-летняя женщина. Шесть человек, в том числе трое несовершеннолетних, в тяжелом состоянии госпитализированы.

Возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В городе отменили развлекательные мероприятия.

Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab
Новый резидент ТОР «Камчатка» компания «Перекресток» построит базу отдыха за 1 млрд рублей. Сдать объект на территории рекреационного комплекса «Зеленовские озерки» в Елизовском районе планируют в 2028 году.

На 12 гектарах будут построены 59 гостевых домов с мини-бассейнами с термальной водой и четырехзвездочную гостиницу на 50 номеров. Проектом также предусмотрены ресторан с летней террасой на 100 посадочных мест и бар, аква-зона, детская площадка и парковка. На территории с прогулочными дорожками оборудуют парковую зону и площадку для занятий спортом.
Признаки провала грунта, на котором построена в рамках госконтракта новая школа на 450 мест в селе Гурульба в Бурятии, стали основанием для прокурорской и доследственной проверок.

Следственным отделом по Советскому району Улан-Удэ СУ СК России по республике Бурятия по данному факту проводится доследственная проверка. Будет дана оценка действиям или бездействию сотрудников управления капитального строительства правительства Бурятии, которые контролировали строительство школы.

В феврале 2018 года подрядчик уведомлял заказчика, что обнаружен иной грунт, чем тот, который предусмотрен проведенными изысканиями, и более высокое расположение грунтовых вод. Однако, несмотря на это, в проект строительства школы изменения не внесены, работы заказчиком приняты, объект введен в эксплуатацию.

Проверку также проводит прокуратура республики. В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка исполнению бюджетного законодательства, соблюдению строительных норм и правил при проведении работ по проектированию и возведению объекта.
Напускали!

Четыре мигранта стали фигурантами уголовного дела об изнасиловании девушки во Владивостоке, обвиняемые арестованы.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование) о нападении группы мигрантов на 21-летнюю сотрудницу кафе в районе пляжа Шамора во Владивостоке. По подозрению в преступлении задержаны четыре гражданина Узбекистана.

Полицейские задержали четверых фигурантов в аэропорту Владивостока, они планировали скрыться за пределы РФ.

Советский районный суд Владивостока во вторник отправил обвиняемых под арест на два месяца, сообщила объединенная пресс-служба судебной системы Приморского края.

По версии следствия, 15 июня иностранцы по предварительному сговору изнасиловали девушку, угрожая убийством.

У всех обвиняемых установлено отсутствие законных оснований нахождения на территории РФ, срок пребывания истек.

Прокуратура Приморского края оценит полноту мер, принимаемых органами внутренних дел для обеспечения правопорядка в популярных местах отдыха и местах концентрации иностранцев, для оперативного выявления нелегалов и общей профилактической работы, сообщило надзорное ведомство.
Показатели лососевой путины на Камчатке хуже прошлых лет. По данным на 16 июня, общий вылов составил 806 тонн - это на 4 703,672 тонны меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, когда было выловлено 5 510 тонн.

Пока вылов что соответствует лишь 0,5% от возможного объема в 166 979 тонн. Основное рыболовство ведется в Петропавловско-Командорской подзоне, где добыто 756 тонн рыбы. Основную часть улова (90%) составляет усть-камчатская нерка с объемом 679 тонн. Кроме того, выловлено 64 тонны чавычи и 10 тонн кеты.

В Карагинской подзоне промысел начался 15 июня, и за это время добыто 3 тонны нерки.

На Западном побережье большинство рыболовных участков (как в море, так и на реках) начнут промысел 11 июля, за исключением Тигильского района, где рыбалка стартует 20 июня. На реке Озерная промысел начнется 1 июля, а в приустьевой морской акватории бассейна реки Озерная - 15 июля.

В Чукотском автономном округе по состоянию на 16 июня в Западно-Беринговоморской зоне в рамках промышленного рыболовства добыто 0,404 тонны нерки; в прошлом году на ту же дату вылов составил 2,644 тонны.
В Олекминском районе Якутии завершены работы по ликвидации разлива нефти на реке Лена. Специалисты собрали 30 кубометров нефтепродуктов с водой и сорбентом.

В десяти км ниже села Хоринцы по течению реки были установлены две линии боновых заграждений с интервалом 2,5 км. Использовано 250 кг сорбента. В ликвидации нефтеразлива были задействованы 11 спасателей, 12 работников ПАО «ЛОРП» и пятеро сотрудников регионального РСЧС.

Утечка нефти при погрузке нефтеналивной баржи ПАО «ЛОРП» МН 2501 произошла 15 июня. При облете было обнаружено, что нефтепродукты по реке достигли села Хоринцы.
Летняя жара быстро распространяется на самые холодные регионы планеты, расположенные на востоке Якутии. В Оймяконском и Верхоянском районах, где зимой официально зарегистрированы рекордные минимальные температуры -67,7°C и -67,8°C (в 1933 и 1983 годах соответственно), сейчас воздух прогрелся до +25°C. В этих районах объявлен наивысший, пятый класс пожарной опасности в лесах.

Тёплая погода сильно высушила лесную подстилку, что вызвало резкое увеличение уровня пожарной опасности. Также наблюдаются грозы, которые провоцируют труднодоступные и удалённые очаги возгорания, в основном в ненаселённых районах. Схожая ситуация отмечена в Верхнеколымском и Среднеколымском районах, расположенных восточнее Оймяконского и Верхоянского и граничащих с Чукоткой.

Один из самых сложных пожаров действует в Среднеколымском районе. В селе Сылгы-Ытар его продолжают тушить свыше 100 пожарных. Площадь возгорания после проведённого отжига достигла 7800 гектаров. На оперативном совещании по охране лесов от пожаров заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Андрей Коноплев отметил, что отжиг позволил предотвратить угрозу для населённого пункта с юго-западной стороны.

Он уточнил, что на юго-западной границе огонь прошёл опорную полосу, и возник риск перехода пожара на населённый пункт. Благоприятные погодные условия и ветер способствовали успешному выполнению противопожарных мероприятий, в результате огонь отступил и больше селу не угрожает. Работы продолжаются на южной и юго-западной сторонах от населённого пункта.

Сложные очаги возгорания также тушат в южных районах – Томпонском, Олекминском и Усть-Майском. Для борьбы с некоторыми пожарами Федеральная Авиалесоохрана применяет взрывной метод прокладки минерализованных полос.

Всего в Якутии на тушении пожаров задействованы 1012 человек. Региону помогают 411 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны, а также специалисты из Бурятии, Иркутской области и Приморского края.

Планируется дополнительная переброска сил Авиалесоохраны в Якутию. Ожидается прибытие 130 парашютистов и десантников из Коми, Тюменской области и Бурятии для усиления борьбы с пожарами.

В Якутии с 11 июня введён режим чрезвычайной ситуации.
Перед выборами в Забайкалье нарушали права учителей

Прокуратура Ононского района Забайкальского края провела проверку исполнения трудового законодательства в образовательных учреждениях Ононского муниципального округа.

Установлено, что в декабре 2023 года – истекшем периоде 2024 года работники 5 образовательных учреждений за свой счет прошли первичные и периодические профилактические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение, стоимость которых им работодателями не возмещена.

Общая задолженность перед работниками превысила 150 тыс. рублей.

Прокуратура внесла в администрацию округа представление и потребовала устранить выявленные нарушения.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования работникам образовательных учреждений в полном объеме возмещены понесенные ими затраты.
2024/06/24 05:39:16
Back to Top
HTML Embed Code: