Telegram Group Search
Упражнение на тему личной ответственности.

Давайте возьмем один день – вчерашний, или сегодняшний, или воображаемый – и в каждом событии определим долю вашего участия.

Не “на завтрак была вкусная яичница с помидорами”, а “на завтрак была вкусная яичница, потому что я не забыл купить яйца, помидоры, сыр, а также поставил будильник и встал вовремя”.

Не “ехала в метро, очень устала стоять”, а “пришлось ехать на метро, потому что я слишком поздно вышла и уже начались пробки”.

Не “созвон прошел хорошо, клиент доволен”, а “вчера тщательно подготовилась к этому разговору, сделала табличку с цифрами, перечитала договор”.
Документальный фильм про четырех хордеров – людей, страдающих синдромом болезненного накопительства.

Как и с другими зависимостями, проблема начинается с пустяков, развивается постепенно, а признает ее человек только тогда, когда ситуация выходит из-под контроля.
Часто задаваемый вопрос: что делать, если прокрастинируешь над скучными, монотонными, неинтересными задачами?

Ну как что: конечно, делегировать их кому-нибудь еще! Как это делают богатые и успешные люди.

Но увы: всё переложить на плечи помощников невозможно. Всегда останутся дела, связанные с заботой о теле, или с какими-нибудь скелетами в шкафу. При всём богатстве вы не захотите посвящать в них посторонних.

А если вы пока не очень богаты, то тем более: в любой деятельности есть скучные детали, от которых никуда не спрячешься.

Давайте начнем с признания важного факта: скучное – это нормально. А вот постоянная погоня за мотивацией, полетом, потоком и прочими восторгами – это ненормально. Нас к этому приучила современная индустрия развлечений. Если когда-то для того, чтобы почитать увлекательный детектив, требовалось пойти ножками в библиотеку, записаться в очередь, подождать, пока она подойдет и т.д., то теперь достаточно нажать на кнопку, не вставая с дивана.

Чтобы не превратиться в допаминового наркомана, которому постоянно нужна доза экстаза, придется сознательно себя ограничивать в увлекательном и сосредоточиваться на скучном.

Как это сделать практически?

1. Убрать внешние раздражители, то есть отключить все оповещения в телефоне, закрыть вкладки браузера, закрыть дверь, заткнуть уши берушами и так далее. Насколько всё это мешает, прекрасно описано в детском рассказе Николая Носова “Федина задача".

2. Перемежать скучные задачи нескучными. Проще всего написать два списка: слева скучное, справа что-то повеселее, и чередовать.

3. Рандомизировать скучное – например, записать их на бумажки и вытаскивать по одной: что вам назначит судьба, то и делать. Вариант – рандомайзер, который сам выстроит ваши задачи в определенном порядке.

4. Геймифицировать скучное, то есть вознаграждать себя какой-нибудь маленькой приятной ерундой. Например, после пяти скучных дел – пять минут инстаграма (да, придется ставить таймер, иначе пять минут легко превратятся в тридцать пять).
Ругать ли себя за прокрастинацию?

Хвалить ли за сделанные дела?

Или и то и другое (метод “кнута и пряника”)?

Whatever works, как говорится. Что помогает – тем и пользуйтесь. Однако я хочу обратить ваше внимание на четвертый вариант. Он, с моей точки зрения, самый эффективный.

Можно и не ругать себя, и не хвалить, а задавать себе вопросы. Самый главный вопрос – ”почему?”.

● Почему я планирую одно, а делаю совершенно другое?

● Почему мне так трудно начать, и особенно трудно начать вовремя?

● Почему я включаюсь в процесс только когда надо мной нависает дамоклов меч в виде начальства или дедлайна?

Если не цепляться за первый попавшийся ответ (”это потому что я лентяй”), а раскрутить эту цепочку, то можно узнать о себе много интересного.

Например:

“потому что это скучное занятие” -> “но я же сам его выбрал, и тогда оно мне скучным не казалось” → “это было давно, с тех пор я много чему научился, теперь я хочу учиться новому, а не делать одно и то же бесконечно”.

Или:

“потому что мне так никто и не объяснил, как сделать это правильно” → “сколько ни старайся, моим результатом всегда будут недовольны” → ”тогда зачем пытаться?”

Или:

“это задание простое и понятное, но если я сделаю его быстро и качественно, нужно будет думать над следующим шагом, над стратегией, над планами, а это сложно и я боюсь ошибиться”.

Только докопавшись до корня проблемы, можно ее решить. И здесь доброжелательный интерес к себе работает гораздо лучше, чем ругань и призывы “соберись, тряпка!”.
Мы приближаемся к концу нашего антипрокрастинационного месяца, и сегодня хочу рассказать про метод под названием “сделка с собой”.

Сделка с собой заключается в формате “если не сделаю откладываемое дело, то сделаю себе неприятно”.

Примеры:

“Если я сегодня до 12:00 не запишусь к зубному, то приму холодный душ”.

“Если я не вынесу мусор с утра, то вечером не только вынесу мусор, но и помою мусорное ведро”.

“Если я не позанимаюсь немецким, то на ужин будет овсянка”.


И так далее.

Обратите внимание: это как раз тот редкий случай, когда негатив работает, а позитив не очень! Потому что если вы пообещаете себе награду за сделанное, и не получите ее, – ничего страшного, останетесь жить кем жили, может быть, завтра или через неделю… (прокрастинация продолжается).

А вот сделать себе неприятно придется уже сегодня.
Композиторы тоже прокрастинируют! И страдают от этого.

"У меня новая манера, очень хорошая: когда садишься что-нибудь делать, то делать, ни на минуту не отрываясь. Я убедил себя, что отрываться ни к чему, надо работать не поднимая головы, тогда дело будет сделано скорей и для того же развлечения останется больше времени."

С.Прокофьев, Дневник. 5 сентября 1913 года.

Вот смешной Сергей Сергеич: не отрываться без интернета – так каждый дурак сможет. Я тоже, знаете ли, в школьные годы приходила домой, обедала и немедленно делала все уроки, просто чтобы они не висели над душой. Ни на минуту не отрываясь.

Нам-то гораздо сложнее!

Тем не менее очень рекомендую почитать дневники Прокофьева всем творческим людям, которым в последние четыре года не пишется, не рисуется, не сочиняется и не планируется, потому что вокруг происходит черт знает что. В жизни композитора тоже были и революции, и войны, и приключения, и потери. Но несмотря на обстоятельства за свою относительно короткую жизнь он успел насочинять очень много прекрасной музыки.

Так что давайте прислушаемся.

https://www.youtube.com/watch?v=7U-L_n9tAJM
Надеюсь, что наш месячник по борьбе с прокрастинацией прошел не зря и вы в мае переделали огромную кучу дел. А теперь предлагаю разделить сделанное на две части:

1. Начатое.
2. Законченное.

И подумать, есть ли у вас баланс между одним и другим.

Понятно, что если ничего не начинать, то нечего будет и заканчивать. Но популярная философия “Главное – сделать первый шаг, а дальше оно само как-нибудь” приводит к тому, что становится очень трудно разобраться в аморфной массе интересных идей и начинаний. Для чего-то уже куплены материалы, во что-то и деньги вложены, а результата нет и не предвидится, потому что срочно хочется начать что-нибудь еще.

Если среди начатого вы видите что-то, что продолжать не хочется, или не можется, сегодня самый подходящий день для того, чтобы честно отказаться от этих проектов, а не тащить их за собой в будущее, как громоздкие чемоданы без ручек.
Что такое таймбоксинг, или таймблокинг: это когда вы выделяете какой-то кусок времени на определенное дело, и “от и до” занимаетесь только им. Популярный вариант таймбоксинга – ”помодоро”: 25 минут работаем, 5 минут отдыхаем (в книжке про прокрастинацию много подробностей и других вариантов).

А знаете ли вы, что такое “возрастающий” таймбоксинг?

Очень интересная штука.

Предположим, у вас есть неприятное унылое дело, к которому вы никак не можете приступить. Даже один “помидор” в 25 минут вызывает у вас страшную тоску. Даже 15 минут и то слишком много.

Но ведь можно начать с одной минуты, а потом минут пять отдыхать. Это же не сложно? Следующий заход: две минуты работы и четыре минуты отдыха. Дальше: 3+3. И так далее: вы и глазом не успеете моргнуть, как окажется, что втянулись.

Для примера я сделала такой таймер на полчаса: в итоге получится 15 минут работы и 15 минут отдыха – не так уж и плохо, если речь идет о деле, за которое взяться никак не получалось.
Организационные шаблоны для Notion
8 шаблонов (регулярно обновляются)
Попросили добавить в бот организационные наборы для Notion. Добавила!
Шкаф не закрывается, но носить нечего, но выкинуть жалко, но продать нереально, но…

Если вам эти рассуждения знакомы, то у меня хорошая новость: весь июнь мы будем говорить об одежде и способах борьбы с ней. Расхламление одежды, уборка в шкафах и комодах, организация гардероба – примерно такой круг тем.

Напомню, что у меня есть страничка, где собраны разборы читательских фотографий – картинки про одежду там тоже есть. Посмотрите – может быть, найдете там что-то полезное и для своих тряпкес.
Месяц, посвященный разбору одежды, мы начнем с выкидывания того, что не выкинули в прошлый раз.

Вы, конечно, помните, что в октябре у нас на канале проходит традиционный расхламесяц, на протяжении которого мы разбираем в том числе и одежду. Предполагается, что все ненужные вещи покинут ваш дом не позже, чем через неделю.

Но что если этого не произошло? Что если они так и лежат в пакетах, сумках и коробках?

Возможно, вы не собирались их выкидывать, а планировали отдать, продать, отнести в церковь или благотворительную организацию. Однако прошло восемь месяцев, а вы этого так и не сделали? Не тешьте себя иллюзиями: не найдется у вас на это времени, потому что полно других дел.

Не исключаю, что вы вовсе и не хотели избавляться от этой одежды, а намеревались что-то с ней сделать: пришить пуговицы, вшить молнии, отдать в ателье на переделку, перекрасить и так далее. Но опять-таки времени не нашлось.

Камон. Хватит тешить себя иллюзиями о том, что в будущем у вас будет больше времени и желания возиться с негодной одеждой.

Предлагаю выбросить ее прямо сейчас. Потому что в июне мы снова разберем одежду, и у вас снова образуются тюки с лишней одеждой.
Выбирая одежду, мы всегда учитываем два параметра: погоду и контекст.

Контекст – это разные жизненные ситуации, в которых мы оказываемся: работа, дом, спортзал, поездка на дачу и так далее. Очень важно отделять ситуации воображаемые от реальных.

Воображаемые ситуации – это такие, в которые вы можете попасть, а можете и не попасть. Например, получение Нобелевки – это гипотетическая возможность. Когда вам понадобится фрак, тогда и будете думать, где его раздобыть. Хранить одежду для воображаемых ситуаций (”красная дорожка”, “путешествие на верблюдах через Сахару”, “когда я похудею”, “если родится ребенок” и т.д.) можно, если место позволяет.

Но оно, увы, не позволяет. Во всяком случае, я пока не встречала людей, дома которых были бы достаточно большими для того, чтобы вместить одежду на все случаи жизни, которые могут произойти, а могут и не произойти.

То же и с погодой. За год сменяются все погодные условия, какие бывают там, где вы живёте. Это означает, что и всю вашу одежду за год вы успеваете поносить. Если не успеваете – то зачем она?

Конечно, бывают исключения: скажем, раз в три года вы ездите к родственникам в совершенно другую климатическую зону. Понятно, что хранить минимум одежды для таких поездок необходимо. Но только если это реальная ситуация, то есть вы точно знаете, когда поедете в другой климат. А не гипотетическая (”когда-нибудь съезжу”).
Что некоторые мои клиенты считают расхламлением одежды?

‣ Вытащить всю одежду из шкафа, протереть в нем пыль, вернуть вещи на место
‣ Убрать в вакуумный пакет одежду, в которую не влезаю
‣ Сложить футболки аккуратными прямоугольничками
‣ Купить одинаковые бархатные вешалки, красиво развесить на них платья
‣ Перестирать и перегладить огромную кучу белья
‣ Унести ненужные вещи в гараж или увезти их на дачу
‣ Убрать лишнюю одежду в коробки, и засунуть их на антесоль
‣ Разложить всю одежду по категориям: “ношу сейчас”, “буду носить в будущем”, “носил в прошлом”
‣ Собрать огромный пакет вещей для отдачи

Что на самом деле является расхламлением одежды?

Лишние вещи должны покинуть ваш дом, а также дачу, гараж, квартиру родителей, багажник машины.

Пока этого не произошло, они остаются вашими лишними вещами, от которых нужно избавиться.

Уборка, организация, перекладывание с места на место, развешивание по категориям – это прекрасно, но только после того, как вы избавились от лишних вещей, иначе это пустая трата времени, сил и, возможно, денег.
“Пристроить в хорошие руки”

“Должна найти ему нового хозяина”

“Пусть не я, но кто-то другой будет правильно за ней ухаживать”

Простите, мы говорим о домашних животных? Появилась аллергия на хомячка? У кошки внезапно родились котята? Овчарка тоскует в городской квартире?

Представьте себе, нет.

Я такое регулярно слышу про одежду, поэтому сегодня хотелось бы развеять некоторые заблуждения.

У одежды нет чувств. Ей не больно. Ей не грустно с вами расставаться. Ей совершенно всё равно, кто будет ее носить после вас, и в какой контейнер вы ее засунете.

Все чувства, которыми мы наделяем одежду, – наши собственные.

Загляните в свой шкаф: найдутся ли там предметы из этих категорий?

📿 “амулеты”: в этом галстуке я успешно прошел собеседование

🧣 “воспоминания”: этот шарф я купила в Италии

🖼️ “произведения искусства”: этот пиджак сшит по эскизу известного дизайнера

🧳 “символы”: этот костюм помогает мне верить, что декрет закончится и я вернусь в офис

Давайте заменим одежду на что-нибудь еще:

⁉️ “Этот апельсин я съел перед защитой диплома, поэтому кожура лежит на столе уже тридцать лет.”

⁉️ “Веник совсем облезлый, но ведь им пользовалась еще моя прабабушка!”

⁉️ “Во время первой поездки на Кипр я стерла ногу, так что, конечно, храню лейкопластырь, который меня тогда спас!”

Согласитесь, градус абсурда повышается.

Но у меня для вас хорошая новость: раз мы способны наделить одежду совершенно несвойственными ей функциями, мы же в состоянии их отобрать. Есть две причины для того, чтобы хранить одежду: 1) я ее ношу сейчас, 2) я ее буду носить, когда изменится погода.

Всё. Ни дом, ни шкаф не предназначены для того, чтобы устраивать в них музей, архив или капище.
Традиционная субботняя ссылка сегодня посвящена сайту focusmate.com, который я люблю до такой степени, что даже плачу за него.

Работает он так: вы сообщаете ему, что собираетесь заняться каким-то делом с 14:00 до 14:25 (для примера). В назначенное время вам выдают партнера, который тоже планирует в это время поработать. Вы видите друг друга на экране, и коротко рассказываете, чем собираетесь заняться (по умолчанию на английском). Допустим, ему нужно написать три емейла, а вам – закончить презентацию. И дальше занимаетесь каждый своим, пока не закончатся 25 минут. В конце друг перед другом отчитываетесь, тоже очень коротко: презентацию закончила, третий емейл не дописал.

Партнер не видит, что конкретно вы делаете, – может быть, соцсети читаете ли в шарики играете (хотя есть опция расшарить экран – тогда будет видеть). Но сам факт, что вы что-то пообещали незнакомому человеку, заставляет вас заниматься делом, а не ерундой.

Совершенно необязательно сидеть за компьютером: кто-то медитирует, кто-то убирается. Я часто просто читаю книжку – именно читаю, а не отвлекаюсь посмотреть, что там интересного в интернете. Иногда мою холодильник – не люблю это дело, поэтому оно может растянуться на полдня, с перерывами на чай. А под присмотром я успеваю его помыть весь и тщательно за 25 минут. Можно и не разговаривать (если вы в транспорте или в библиотеке), а с выключенным микрофоном написать в чат, чем собираетесь заняться.

Бесплатно дают 3 сессии каждую неделю – этого вполне достаточно для того, чтобы понять, нужно ли вам такое (но лично я сразу закричала “Пожалуйста, возьмите мои деньги!”).

Настоятельно рекомендую попробовать! Если вы неуверенно чувствуете себя с английским, – вот моё расписание, поговорим по-русски.
2024/06/08 16:08:18
Back to Top
HTML Embed Code: