Telegram Group Search
#а_как_у_них

Польские фермеры снова берут в свои руки контроль за импортом украинской продукции.

Уже завтра утром они заблокируют грузовой участок в пункте пропуска «Гребенное - Рава-Русская». С 10:00 жидается полная остановка движения грузовых автомобилей на въезд с Украины.

В направлении на въезд в Украину польская сторона будет пропускать не более 24 грузовиков в сутки (два раза по 12 авто) и до четырёх автомобилей в час с гуманитарными грузами.
#история

35 лет назад, в ночь с 3 на 4 июня 1989 года два поезда, Новосибирск-Адлер и Адлер-Новосибирск, попали в огненный апокалипсис, возникший от искры на месте утечки газа из проходившего рядом газопровода. По официальным данным, в результате аварии погибло 575 человек, 181 их них - дети, ехавшие на море или возвращавшиеся с курорта.

На фото - практически восстановленный участок Транссибирской магистрали на месте ж/д аварии на перегоне Аша - Улу-Теляк, июнь 1989 года.
Ж/д в заголовках СМИ, 4 июня 2024

🚅Vgudok — «Дорогая дорога угля»: отсутствие поддержки от ФАС, рост НДПИ и высокие ЖД тарифы. Что ещё стоит на пути экспортного угля?

🚅ПортНьюс — «Дополнительная надбавка на НДПИ на уголь планируется в размере 10%»: в отношении коксующегося и энергетического углей предлагается установить дополнительную надбавку к ставке по НДПИ в размере 10% от превышения цены в морских портах ДФО.

🚅ТАСС — «Погрузка на сети РЖД в мае снизилась на 2,1%»: всего за январь - май 2024 года по железной дороге РЖД отправили 502 млн тонн грузов, что на 3% меньше, чем годом ранее.

🚅Интерфакс — «Дальние» перевозки пассажиров на сети РЖД в мае выросли на 6,2% год к году»: Пассажирооборот в дальнем следовании в прошлом месяце увеличился также на 6,2%, до 8,2 млрд пассажиро-километров.
#кадр_дня

Так мы и не поняли, сколько заплатят проводнику в Волгограде. Видимо, соискателю с большим флаером — 67 тыс., а тому кто придет с маленькой брошюрой — только 50 тыс.
#уголь

Незаметно, но резко Правительство перешло от обсуждения мер поддержки угольной отрасли к увеличению финансовой нагрузки на неё. В Государственную думу РФ поступил законопроект с изменениями в части 1 и 2 Налогового кодекса. Так, в отношении коксующегося и энергетического углей предлагается установить дополнительную надбавку к ставке по НДПИ в размере 10% от превышения цены в морских портах Дальнего Востока над установленным пороговым значением. Документ, внесенный правительством РФ, опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности. 

При этом в начале года в Правительстве обещали не повышать НДПИ на добычу угля, так как действовала экспортная курсовая пошлина. Но с 1 мая она была отменена до конца лета. Это и стало лазейкой для повышения налога. 

Подробнее — в материале Vgudok.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#метро

Метро Мехико выглядит знакомо… чем-то напоминает утреннее «Выхино».
#ВСМ

ВСМ Москва - Санкт-Петербург предполагает реконструкцию всей железнодорожной станции Санкт-Петербург - Главный, включая Московский вокзал, сообщил в интервью ТАСС к ПМЭФ губернатор Александр Беглов.

Известно, что будет создан пассажирский комплекс «Волковская» и перевод туда электропоездов Московского и Волховского направлений, развитие комплекса «Дача Долгорукова».

Беглов также сообщил, что правительство города сейчас синхронизирует с проектом ВСМ необходимые изменения улично-дорожной сети. Появятся привокзальная площадь у терминала высокоскоростной магистрали, тоннель в створе улицы Черняховского и Товарного переулка, продолжение Военной, Днепропетровской, Миргородской улиц.

Частью комплекса станет станция метро «Лиговский проспект-2». По словам губернатора, она «сыграет важную роль в распределении пассажиропотоков из Москвы по новой высокоскоростной магистрали».

По данным Беглова, начало строительства самой высокоскоростной железнодорожной магистрали намечено на 2026 год - после разработки РЖД проекта, согласования его с правительством Санкт-Петербурга, а также получения положительного заключения государственной экспертизы.
#вокзалы

Один из самых известных вокзалов России, который связан с событиями Великой Отечественной войны, Белорусский, рискует остаться без знакового памятника, посвящённого погибшим железнодорожникам. В ближайшее время историческую стелу могут снести с формулировкой «объект не имеет охранного статуса».

Между тем, не стоит забывать, что памятник сделал известный скульптор, и очевидно он имеет художественную ценность. Да, в своё время его поставили в депо для железнодорожников. Но, может, теперь имеет смысл найти ему более публичное и более достойное место, а не просто демонтировать? Речь должна идти о переносе. И тут возникает вопрос: куда? Это, наверное, надо решать публично совместно с московскими властями.

Есть ли шанс отстоять архитектурную форму, выяснял Vgudok.
Forwarded from ROLLINGSTOCK
Разработку технического проекта российского высокоскоростного поезда планируется завершить до конца 2024 года

Об этом в Группе Синара сообщили изданию «Деловой Петербург». Проект сейчас разрабатывает Инжиниринговый центр железнодорожного транспорта (совместное предприятие РЖД и Группы Синара).

Эскизный проект подвижного состава с конструкционной скоростью уже готов. Контракт на первые 2 поезда между РЖД и «Уральскими локомотивами» был заключен в марте, должен быть подписан еще один на серийные поставки в лизинг с ГТЛК. Ранее в РЖД сообщали, что полный комплект конструкторской документации должен быть готов к концу 2025 года, а готовность составов к промышленной эксплуатации намечена на 2028-й.

При этом, как указывают в Группе Синара», на заводе «Уральские локомотивы» завершены все подготовительные этапы для начала работ по строительству новых производственных корпусов. Их должны задействовать для сварочного производства и пусконаладки поездов. Технологические цепочки уже действующего производства электропоездов «Финист» и нового будут синхронизированы, мощности должны позволять суммарно выпускать 300 вагонов в год. «Компетенции персонала предприятия позволяют в короткие сроки приступить к освоению и выпуску нового продукта», – отмечают в Группе Синара.

Иллюстрация: РЖД

@rollingstock
#МТК

На МТК «Север-Юг» всё ещё много узких мест, ограничивающих приток грузов на маршрут. Об этом сегодня говорили на международной конференции «Трилогия», проходящей в преддверии ПМЭФ.

На сессии выступали представители «РЖД-Логистики», FESCO, Нефтехимтранса и др. Они отметили, что мощности коридора недозагружены. Спикеры утверждают, что на МТК не идут новые грузы. Среди причин — инфраструктурные ограничения практически на всех участках МТК, изношенные железные дороги и убитые порты.
#транспорт

В 14 трлн рублей оценили финансирование транспортных нацпроектов «Эффективная транспортная система» и «Инфраструктура для жизни». Указанная сумма будет направлена на них в 2025-2030 годах. Об этом заявил министр транспорта РФ Роман Старовойт, выступая в Совете Федерации.

По словам Старовойта, финансирование нацпроекта «Транспорт» составит 7,2 трлн рублей, из которых 0,6 трлн рублей будут привлечены из федерального бюджета. Остальное - это преимущественно внебюджетные источники, указал он.

При этом в части нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в сфере транспорта предварительно финансовое обеспечение составит 6,8 трлн рублей, из которых порядка 5 трлн будут выделены из федерального бюджета, отметил министр.
#порты

Министр транспорта Роман Старовойт поделился и планами по расширению подъездных дорог к портам России.

В соответствии с приведенными данными, суммарная провозная способность Восточного полигона к 2030 году в сравнении с 2024 годом должна вырасти на 16,6% — до 210 млн тонн в год, участков на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна — на 21,5%, до 152 млн тонн в год, на международном транспортном коридоре (МТК) «Север ‒ Юг» — в 2,5 раза, до 20 млн тонн в год, на подходах к портам Северо-Запада — на 51%, до 220 млн тонн в год.

Как видно, без сюрпризов. Однако, как говорили нам представители портового бизнеса на разных направлениях, указываемые Минтрансом плановые показатели заведомо дефицитны.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💥В Москве неизвестный устроил стрельбу из пневматической винтовки.

Стрельбу открыли из окна многоквартирного дома на Костромской улице в районе Бибирево на северо-востоке Москвы. СМИ пишут, что неизвестный стрелял по общественному транспорту. Одна из пуль попала в автобус. По данным Дептранса, пострадавших нет, пассажиры в безопасности.
#уголь

Согласно данным здания The Economic Times, потребление электроэнергии в Индии в мае выросло почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стране надо добавить угля!
Ж/д в заголовках СМИ, 5 июня 2024

🚇Vgudok — «От тепловоза Гаккеля до инновационных серий»: на конференции по тяге искали платформенные решения для развития электровозов с асинхронным приводом для участков переменного тока, и электровозов двойного питания.

🚇РЖД-Партнёр — «Экспериментальным участком ВСМ определен путь от Москвы до Твери»: опытный полигон протяженностью 127 км должен заработать в 2027 году.

🚇ТАСС — «Старовойт: финансирование нацпроектов в сфере транспорта оценивается в 14 трлн рублей»: министр транспорта РФ отметил, что финансирование нацпроекта «Транспорт» составит 7,2 трлн рублей, из которых 0,6 трлн рублей будут привлечены из федерального бюджета.
2024/06/05 00:15:42
Back to Top
HTML Embed Code: