Из реальности в модели, затем в компьютерные и видео игры, потом в виртуального ассистента настольных игр, в мобильные игры, ну и наконец в виртуальную реальность работающую на реальность)

То, что осмотр места преступления является наиважнейшим этапом его расследования - не новость.
Но как его провести качественно?
Читать книги, слушать старших, перенимать опыт и учиться на реальных осмотрах. А можно «на кошечках»? Можно. На моделях.
Про Глесснер Ли я писал.
В музее Петровке или музее МВД тоже такие есть, жаль всё никак не соображу как туда попасть))
Можно тренироваться на воссозданных местах преступлений. С легендой, следовой обстановкой, защитой в конце. Когда можно всё пощупать, померить, описать. Ну и налажать конечно, почему бы и нет. Это же тренировка.
Бывают для этого криминалистические полигоны в соответствующих учебных заведениях.
Игромеханические практики же не в 21веке придумали. И даже не в 20м)

А можно взять и запустить курс осмотра места происшествия в виртуальной реальности, со всеми ее достоинствами.
Крути верти, смотри, трогай, до посинения. По-моему, генерировать такое можно программно даже при каждом заходе. И в удовольствие отрабатывай навыки, без лишних нервов. Дома, на тусовке, с друзьями вместо футбола. Красота же)

Это я не придумал сейчас. Это в 2023 году появился такой стартап на западе, при исследовательском университете Пердью, чтобы зарабатывать на исследованиях.
Параллельно они обладают технологией определения количества ТГК и нигденеупомянутом кроме их сайта BluePrint, каким-то средством для выявления следов рук на пористых поверхностях.

Посмотрим.
Вопрос как обманывать камеры на распознавание лиц появился задолго до появления самой технологии. Фантасты ж не дремлют)
Но из реально существующего - шляпы и очки из коллекции сэра Элтона Джона, маски, маски с принтом, пиксельный, геометрический макияж, проекция изображения на лицо, очки которые превращают вас для электронного ока в другого человека,
ИК-отражающие прибамбасы, которые засвечивают картинку и тд.
Не забываем и об одежде с абстрактным узором, которая оттягивает на себя внимание и лица не видно.
В общем, полно всего. Не буду давать ссылки)

Часть идей работает для определенных систем , часть работает до нового обновления, часть не работает вообще.
Ходили байки чуть ли не о наборе пикселей, которые системе показываешь и она впадает в ступор, ну или где-то на Кубе из банкомата сбера выпадает пара песо.

Я не в курсе как работает распознавание на самонаводящихся припасах, но так понимаю, систем распознавания много разных, обучаются они на разном материале, под разное, наверное, заточены, и вроде не все требуют подтверждения от оператора.
И если маскирующие сети и иные приемы обороны являются, как сказали бы современные психологи, действиями «с позиции жертвы».
То разработка активной маскировки, которая могла бы отводить электронный глаз, а то и посылать ему нужную сбивающую информацию, оттягивать удар на муляж, была бы удобна.
Но ассортимент огромен, разработать универсальный ключик - нереальная задача. Но наверняка кому-то уже пришла идея, как хотя бы отчасти это реализовать.
До обновления ПО, само собой)
Вы ждете от меня криминалистические сторисы?)
«Включи голову!»
Ну или хотя бы интеллект.

ИИ в уголовном судопроизводстве

Кафедра судебной экспертизы и криминалистики Центрального филиала Российского государственного университета правосудия, кафедра уголовно-процессуального права Крымского филиала Российского государственного университета правосудия, кафедра криминалистики Воронежского государственного университета продолжает прием заявок для участия в работе круглого стола «Использование технологий искусственного интеллекта в уголовном судопроизводстве» (28 октября 2023 г., онлайн). Планируется публикация материалов мероприятия.

Электронная регистрация - до 20 октября. Информация для участия — на сайте МАСП https://www.iuaj.net/node/3327
С разницей в несколько дней произошло два события.

27-28 сентября какой-то подросток спилил Сикамор-Гэп (300летний платан в Англии, визитная карточка местности, чуть ли не самое известное дерево Великобритании, «Дерево Робин Гуда»). Которое холили, лелеяли и вообще.

2 октября в Орле треснул дуб, посаженый 1861 в честь отмены крепостного права. 40% потеряны безвозвратно.
А тут уж похоже администрация постаралась. Спасением, надеюсь, займутся компетентные люди.

Собственно, к чему я.
Незаконная валка леса - это достаточно популярное развлечение.
Потому в арсенале криминалистов трасологов есть инструменты и методики для определения «этой или не этой пилой было свалено это дерево», «составляли ли ранее представленные спилы одно целое» и тд.
Так что, мальчика хоть и отпустили до конца разбирательств, если есть инструмент, то доказать очень даже возможно. (upd. нашли еще какого-то лесоруба).

А вот факт бездействия или преступного действия некомпетентной администрации города Орла будет доказать гораздо сложнее :(
Для подготовки к выступлению, перечитываю собственный канал.
1. не все написано доступным языком 😅
2. много где, особенно в начале, не хватает ссылок на ресурсы. позднее стараюсь исправляться.
3. как же много всякого интересного, часть сам забыл уже)
Добро пожаловать)
https://maltsev1011.ticketscloud.org/

Расскажу, где пределы наших криминалистических возможностей местами размываются и стираются учеными практически из всех областей наук.
popCrim pinned a photo
Расскажу вам, с подачи одного из постоянных читателей, о непростом механике из Лидса, который в октябрьский сезон мог был отлично обеспечивать себя весь оставшийся год.
Джон Деннисон, рожденный во второй половине 19го века, стал официально первым человеком, что зарабатывал на жизнь производством автоматонов.
Это такие механизмы, диорамы, запрограммированные двигаться определенным образом. За деньги, в данном случаем. Чисто развлекательная история для салонов, ярмарок и тд.

Но почему я о нём вообще тут пишу?
Ибо Джон нашел себе нишу, вполне соответствующую своей эпохе.

У него были фантастические сценки типа «гробовщик» с оживающим трупом и насмехающимся дьяволом или «полночь на кладбище» с привидениями.
Вдохновленные газетными заголовками 1745, такой себе тру-крайм автоматон про «убийство в Кнаресборо»: Юджин Арам до смерти избивает тростью сапожника Дэниела Кларка, а сообщник угрожает жене Арама, чтобы обеспечить ее молчание.
Одним из самых популярных его автоматонов является «St. Dennistoun mortuary» и представляет собой морг, у дверей которого плачут две женщины, а при открытии дверей, видно работу полицейских и врачей, исследующих тела с табличками «найден заколотым», «вероятно убийство» и тд. То есть вполне себе судебно-медицинский морг.
Еще из известных у него (и его дочерей, пошедших по его стопам) «Убийство в музее» (можно посмотреть в Abbey house museum в Лидсе) и серия работ про казни.
Викторианский интерес к подобным развлечениям теперь живет в виде любителей подкастов и сериалов.
А автоматоны Джона Деннисона до сих пор двигаются (после бережной реставрации) и перепродаются на аукционах. Так что шанс увидеть их в живую есть)
Накидаю в комменты немного фотографий.
День лицеиста.
День криминалистики.
С праздником)
В рамках существующей уже 50 лет программы защиты мест затонувших кораблей в Великобритании начали криминалистическую маркировку пушек. Я так понимаю коллекционеры не гнушаются тащить эту рухлядь и портить историческую картину.
Несмотря на то, что работа велась вместе с Голландцами (так как помечали корабль Klein Hollandia 17века), странно, что нигде на упаковке нет пометок BVDA, как без них то обошлись))
Что входит в маркировку - информации не нашел, какого рода материал, радиоактивные метки или еще чего придумали - видимо держат пока в тайне.
Знаете, что такое налоксон?
Антагонист опиоидных рецепторов. Применяется в качестве антидота при передозировке опиойдами, в первую очередь героином.
В Великобритании есть не очень удобные районы для скорой помощи, и пару лет уже тестируют парамедиков со скайджетами, пока скорая едет.
И вот еще начали эксперимент по доставке налоксона дронами до нуждающихся.
Добирается за семь и менее минут в 78% случаев вместо 14% для скорой.
Если рядом есть хоть кто-то, он вводит антидот (и забирает дрон). Ну а если нет, то никто и помощь не вызывал.
Переключатель мертвеца
(dead man's switch)
он же: устройство безопасности водителя, контроль присутствия оператора, контроль бдительности и тд.
Пока ты держишь нажатым/зажатым кнопку/рычаг/педаль и тд - устройство работает. Или не работает)
В реальной жизни
используется много где: от поездов до источника криминалистического света. А в кино это частно показывают в виде гранаты с выдернутой чекой, или нажатой кнопки на пульте в руке у смертника.
На недавней конференции на интерполитехе выступала компания с ручным 3d сканером лица и софтом по его обработке.
Сыро, что с ним делать и как помочь криминалистам (криминалистам, портретникам, опознавателям и тд) они не совсем понимают, но вроде как полны энтузиазма и открыты для предложений.
И тут мне попадается статья.
Наверное уже не секрет, что показания свидетелей это одно из самых слабых, хотя зачастую и единственное, доказательство.
Опознания чаще всего проводятся по фото в фас/профиль или по видео (Великобритания), где человек крутит головой и кивает.
Исследователи предлагают пользоваться интерактивными 3Д моделями, которые свидетель сможет сам вертеть и крутить, подыскивая лучший угол обзора, совпадающий с образом в памяти.
Результаты первых исследований показывают, что это повышает процент успешных опознаний на 30-60% в отличие от фото и видео.
Здорово же. Понятно, что введение подобных техник нереально пока повсеместно, но знать надо).

Об этом я рассказывать на лекции не буду.
Есть и более увлекательные штуки)
Напомню, что в эту пятницу в 19:00 можно посмотреть и послушать, что в криминалистике есть самого современного. И что у нас будет лет через 20.
Но что вполне можно использовать в своих детективных и криминалистических историях, приближая фантазией реальность :)
А про это у меня даже выпуск подкаста был ))
Планы выступлений:
1 декабря 2023
Для лектория Достоевский расскажу, что знаю о том, как у нас развивалась криминалистика, и кто в этом больше всех преуспел.

4го февраля 2024 выступлю на разогреве цельного Тру-крайм феста! И расскажу, каких героев не хватает современной криминалистике)
На Фест будут билеты на онлайн.
2023/12/01 08:29:40
Back to Top
HTML Embed Code: