Telegram Group Search
Уже завтра очередное заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке.

Какую ставку мы увидим?
Какое решение примет ЦБ 7 июня?
Anonymous Poll
47%
Оставит 16%
39%
Повысит до 17%
13%
Повысит выше 17%
#ЕжедневныйОбзор

Традиционно для дня, предшествующего заседанию Банка России, торговая активность в четверг была низкой (участники рынка предпочли дождаться решения регулятора).

Доходности классических ОФЗ (RGBITR) и корпоративных облигаций (RUCBTRNS) снизились на 5 и 3 б.п. соответственно, а инфляционных ОФЗ (RUGBINF) остались без изменений.

Проходящий в эти дни ПМЭФ дает почву для рассуждений, а именно – отсутствие консенсуса в отношении предстоящего решения по ключевой ставке между главами Сбербанка и ВТБ заставляет задуматься.

Так Г.Греф полагает, что ставка скорее всего будет сохранена, так как для её повышения ещё нужно время, но с ним не согласился А.Костин, который прогнозирует повышение ставки до 17%.

Подробности в новом обзоре👇
#Инфляция

На потребительском рынке инфляция ускорилась до 0.17% с 0.10% неделей ранее, год к году рост цен составил 8.17% г/г.

В секторе продовольственных товаров изменение цен составило 0.09% (на прошлой неделе - 0.08%). Продолжилась дефляция на плодоовощную продукцию (-0.19% после -0.35%), на остальные продукты питания темпы роста цен снизились до 0.11% после 0.12% неделей ранее.

В сегменте непродовольственных товаров на отчетной неделе рост цен практически не изменился (0.06%): продолжилась дефляция электро- и бытовых приборов, на легковые автомобили околонулевой рост цен.

В секторе услуг инфляция составила 0.55% на фоне изменения цен услуги санаториев. При этом замедлился рост цен на авиабилеты на внутренние рейсы и услуги гостиниц.
#ВалютныйКурс

На текущей неделе рубль по отношению к доллару торговался в среднем на уровне 89 руб. за доллар. В целом обменный курс рубля в конце мая был близок к уровню начала года (с января национальная валюта укрепилась на 1% к юаню и евро и ослабла на 1% к доллару США). Поддержку рублю в мае оказывали продажа валюты ЦБ, а также высокие цены на нефть.

С 7 июня по 5 июля Минфин, в рамках бюджетного правила, намерен ежедневно покупать валюту на сумму 3.7 млрд рублей.

С учетом самостоятельных операций Банка России объем ежедневной продажи валюты в июне вырастет на 30% - с 6.3 до 8.1 млрд рублей.

Это окажет незначительную поддержку курсу рубля, т.к. это последний месяц активных продаж валюты со стороны ЦБ РФ.
Как действие ЦБ повлияет на кредиты, вклады и инфляцию

Банк России 7 июня сохранил ключевую ставку на прежнем уровне 16%. Но в заявлении регулятор не исключил ее повышение на ближайшем заседании.

Как это повлияет на проценты по вкладам и кредитам, фондовый рынок и стоит ли ждать повышения ключевой ставки на следующем о опорном заседании ЦБ, Финансы Mail.ru рассказал Главный макроэкономист «Ингосстрах – Инвестиции» Антон Прокудин.
#ЕжедневныйОбзор

В пятницу все внимание финансовых рынков было приковано к заседанию совета директоров Банка России – ключевая ставка была сохранена на уровне 16%, но Э.Набиуллина отметила, СД рассматривал варианты повышения ставки на 100 и 200 б.п., а вероятность сценария, при котором потребуется повышение ставки, повышается.

После заседания несколько крупных инвестдомов сообщили, что ожидают повышения ставки до 17% на июльском заседании.

Судя по заявлениям регулятора его не пугает произошедшее с момента предыдущего заседания ужесточение денежно-кредитных условий (выросли ставки денежного рынка и доходности ОФЗ, увеличились кредитные и депозитные ставки) и он ожидает, что в ближайшее время кредитные и депозитные ставки продолжат подстраиваться к ставкам денежного рынка, что должно замедлить кредитование.

Полный обзор читайте в нашем ТГ-канале 👇
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых

ЦБ допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании.

При этом для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле.

в среднесрочной перспективе проинфляционные риски остаются значительными, среди которых:

📍 изменение условий внешней торговли (в том числе под влиянием геополитической напряженности);
📍 сохранение высоких инфляционных ожиданий;
📍 отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста.

В качестве дезинфляционных рисков Банк России продолжает отмечать более быстрое замедление роста внутреннего спроса, чем ожидается в базовом сценарии.

Рост доходностей длинных ОФЗ, спровоцированный негативным восприятием выходящей статистики, делает длинный сегмент ОФЗ все более привлекательным. Если при ключевой ставке 16% доходность 10-летних ОФЗ уже превысила 14%, то в случае негативного развития событий доходность длинного сегмента может вырасти, например, до 17%, позволяя зафиксировать доходность портфеля на более выгодных уровнях.

В такой ситуации стратегия с использованием валютных инструментов более выгодно может дополняться стратегий с использованием длинных ОФЗ, однако, правильно это сделать смогут профессиональные управляющие.

Мнение не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Индекс Мосбиржи может вернуться к 3500 пунктам только к концу года

Главный бенчмарк российского рынка акций – индекс Мосбиржи 4 июня вырос на 1,5% до 3186,9 пункта после продолжительного падения.
Максимум индекса Мосбиржи на закрытие торговой сессии 2024 г. был зафиксирован 17 мая – 3501,9 пункта.

Коррекция началась 20 мая после сообщений о том, что правительство рекомендовало «Газпрому», бумаги которого являются одними из самых популярных, отказаться от дивидендов, – индекс потерял почти 1%. 24 мая бенчмарк упал на 1,3% из-за снижения цен на нефть и укрепления рубля. 27 мая бенчмарк потерял 2,9% на фоне ожиданий продления высокой ставки ЦБ.

28 мая стало известно, что Минфин предлагает увеличить ставку налога на прибыль с 20 до 25%.

О том, как это отразится на фондовом рынке в целом и дивидендных выплатах в частности Ведомостям рассказал Главный макроэкономист «Ингосстрах – Инвестиции» Антон Прокудин👇

Эмоции на фондовом рынке подогревают сразу несколько факторов.

Среди них – инициативы по повышению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и налога на прибыль организаций (ННП), которые в перспективе приведут к снижению доходов эмитентов и дивидендных выплат.

Помимо этого, повышение ННП приведет к сокращению дивидендов в среднем на 6%.
Квартира или линкеры: во что выгоднее инвестировать в 2024 году

Сейчас многие россияне сталкиваются с выбором, куда инвестировать свои средства. Для некоторых предпочтительным вариантом остается недвижимость, в то время как другие считают, что это связано с лишними расходами и проблемами и поэтому отдают предпочтение облигациям.

Аналитик по продуктам УК «Ингосстрах- Инвестиции» Егор Шумилов проанализировал и сравнил доходности от сдачи в аренду жилья и инвестирования в инфляционные облигации.

Читайте большой обзор на РБК.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#ОбзорРынка
Введение санкций против Мосбиржи и НКЦ определило динамику на финансовых рынках России.

Нам предстоит осознать масштаб последствий, с которыми мы столкнемся, но уже понятно, что в краткосрочной перспективе усилятся проблемы с импортом, что негативно скажется на инфляции (проинфляционные риски повышаются).

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России К. Тремасов заявил, что на июльском заседании Совет директоров может рассмотреть те же варианты (повышение на 100 и 200 б.п.), что и на июньском заседании.

Подробности в нашем новом обзоре👇
Россия представляет интерес для глобального юга

О том, как привлечь новые инвестиции на российский фондовый рынок Ведомостям рассказал директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-инвестиции» Артем Майоров.

В первую очередь странам глобального юга необходимо показать ценность инвестиций в Россию. Как правило у граждан этих стран и институтов нет больших накоплений. В этой связи неплохим инструментом выглядит комбинация долговых и сырьевых инструментов. Например, долговых ценных бумаг с привязкой к сырьевым активам: продовольствие и энергетика.

Это позволит с одной стороны России захеджировать сбыт на долгие годы, а с другой стороны странам глобального юга захеджировать низкие цены по контрактам на длинном горизонте.

Второй шаг это построение инфраструктуры, в силу низкой развитости фондового рынка стран глобального юга, было бы правильно строить финансовую инфраструктуру в России, но мы должны быть максимально лояльны к иностранным инвесторам и помогать им открывать счета, возможно в каких-то свободных экономических зонах.
Остаемся надежными! 💪

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг УК «Ингосстрах - Инвестиции» на уровне А++.

За 2023 год совокупный объем активов под управлением вырос на 29,2%, составив 159,3 млрд рублей.

В числе позитивных факторов также отмечается высокая диверсификация активов под управлением – на 30.09.2023 доля крупнейшего объекта вложений в совокупных активах под управлением (за исключением активов с условным рейтинговым классом ruAA и выше и наиболее ликвидных долевых инструментов) составила 1,9%, а доля вложений в связанные стороны – 2,5%.

Значительное превышение объема собственных средств над нормативным значением (4018,3% на 31.12.2023) и высокий запас капитала по отношению к операционным расходам (423,7% на 31.12.2023) позитивно сказались на рейтинге.

За 2023 год УК получила более 1 млрд рублей чистой прибыли, что привело к росту показателей операционной эффективности деятельности компании и уровня рентабельности бизнеса.

Собственная ИТ-инфраструктура поддерживается компанией на высоком уровне.

Позитивное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень организации и регламентации инвестиционного процесса.
2024/06/16 16:49:24
Back to Top
HTML Embed Code: