Telegram Group Search
В чем проблема обучения руководителей?

• Если быть честным, мы не знаем, как развиваются топы, которые всего достигли. О чем они думают, у кого они учатся на самом деле? Мы не знаем вопросы, которые их волнуют, помимо работы. Это «терра инкогнито», очень личное, но без этого сложно выстроить хоть какую-то цель и траекторию развития, а значит нет возможностей помочь с пространством развития и выходом на новый виток.

• Это уже не классическое обучение – они давно переросли этот уровень. Много где учились, все попробовали. Учить профессионалов – только портить. Они уже переученные и уставшие от традиционного обучения. Поэтому основной запрос – «Удиви меня». Но это худший их запросов, с ним невозможно работать.

• Развитие топ-руководителей невозможно организовать за счет «пересборки» традиционных форматов обучения, но просто «на более высоком уровне». Руководители развиваются по-другому, им не на кого равняться. Придумать новые форматы обучения, отвечающие паттернам развития руководителей – это творческая, а не конструкторская задача. Для этого нужно знать – в чем следующий шаг развития человека, «достигшего всего в корпоративном мире». Каковы привычки и паттерны его работы со знанием? В какой зоне лежат его личные интерес? Что приемлемо, а что нет. Зная ответы на эти вопросы, можно начать создавать новое. Без этого ничего нового не родится.

• В конце концов, важны статусы. Есть огромный дефицит людей, способных работать с уровнем топ-руководителей и говорить при этом что-то новое. Их счетное количество на рынке. Достаточно пальцев одной руки.

Хочу собрать закрытый семинар на эту тему. Поделюсь идеями.
И буду благодарен за ваши идеи, практики, ответы - как организовать пространство развития для топ-руководителей, которые все знают и все попробовали, но хотят чего-то нового 😊
Друзья, мой коллега Павел Алферов проводит важное исследование по проектному управлению в России.

Кто имеет отношение к теме, буду благодарен за участие в исследовании 🙏

Результаты будут доступны для всех уже очень скоро.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Анализирую новые данные по исследованию "Современные практики управления проектами 2022-2023". На следующей неделе на AgileDays буду выступать. Добавилось еще несколько десятков ответов. Появляются новые интересные факторы..

Очень-очень прошу - кто еще не участвовал

🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤

Оставить свой след, помочь науке узнать что делает проекты в России успешными (или не успешными) по времени — не больше 20 минут, а вклад — бесценен!

Принять участие в исследовании
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Масштаб бизнеса определяется масштабом мышления руководителя и топ-команды.

К этому выводу я пришел, прослушав десятки выступлений CEO/CEO-1 из разных компаний и сопоставив их с положением дел в компании. Обычно масштаб мышления считывается через речь. Достаточно проанализировать, про что больше всего времени говорит руководитель и какими словами.

Я нарисовал для себя схему, через которую можно понять, какого масштаба мышления человек перед тобой.

Ось 1: Горизонт времени, в котором размышляет лидер. Базовый уровень – сегодняшний день. Как все хорошо/ плохо, в чем проблемы, задачи. Следующий уровень - будущее. Куда идем? Зачем? Чего хотим достичь через 3-5-10 лет? И высший пилотаж – когда в нарратив включается прошлое. Не в том смысле, «как хорошо было раньше». А в смысле размещения своего настоящего и будущего в историческом контексте, когда твое видение будущего не обнуляет прошлое, а является его следствием.

Ось 2: Фокус внимания или «поле игры». Средние руководители размышляют своей отраслью. Что за ее пределами – им неинтересно, это не про них. На следующем уровне размышления идут в контексте всей экономики. С пониманием, что никаких отраслей нет, а есть конкурирующие бизнес-модели. Третий уровень – размышление об обществе и жизни людей. Когда нет не только отраслей, но даже рынков. А есть конкретные люди с их потребностями и опытом. И главное - разобраться, что происходит с человеком.

Ось 3: Объект управления. Базовый уровень находится в границах своей команды и в зоне ее интересов. Далее – размышление масштабом всей организации, как будто ты СЕО (даже если это не так). На этом уровне любое действие совершается не из выгоды для своих подчиненных, а в интересах всей компании. Высший уровень – я сам. Если я не управляю собой, то как я могу другими управлять? Если я не понимаю себя, то что я вообще понимаю?

По моим наблюдениям, большинство руководителей живут на вторых этажах. И еще: с 1 на 3 этаж сразу взлететь не получится. Придется проживать все последовательно, с самого низа. Иначе не поверят.
Первую дискуссию по теме "Как учатся топ-руководители на самом деле", которая вызвала живой интерес в этом канале несколько дней назад, решил провести в рамках Конференции Leadership Day SKOLKOVO 2 апреля 2024.

В сессии примут участие Андрей Шапенко (Школа управления СКОЛКОВО), Анна Филиппова (Альфа-банк), Евгений Макагонов (Ростелеком) и участники Конференции. Попробуем зайти на тему с разных позиций - со стороны бизнеса, HR и академической перспективы. Результатами и инсайтами сессии обязательно поделюсь.

Общей темой Leadership Day в этом году станут вопросы этического лидерства и его применения в организациях сегодня.

Среди спикеров:

— Андрей Шаронов, профессор, генеральный директор Альянса по вопросам устойчивого развития;
— Александр Аузан, д.э.н., декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова;
— Светлана Миронюк, профессор бизнес-практики, проректор по операционной деятельности и цифровому развитию Школы.

Будем рады вашему участию.

Узнать подробнее и зарегистрироваться можно по ссылке: https://bit.ly/3Tk5NCi
Участие в конференции возможно также в онлайн-формате.
Таксономия "мягких навыков"

Термин "мягкие навыки" появился в 1972 году, и вот уже 50 лет идут большие дискуссии по поводу определения и системного набора этих навыков. Категория "SOFT SKILLS" постепенно превратилась в большой сарай, где лежит все подряд - от работы в команде до эмпатии. Работать с таким набором случайных элементов и понимать друг друга становится все сложнее. Хочется порядка.

В 2022 году вышла первая работа, в которой французская группа исследователей попыталась разложить все по полочкам. Название "A Systematic Review of Soft Skills Taxonomies: Descriptive and Conceptual Work". Скачать ее можно здесь.

Авторы проделали огромную работу.
Что мне понравилось:

✔️ Авторы проанализировали 238 научных статей про soft skills за последние 50 лет.

✔️ Выявили 92 "мягких навыка" , которые не дублируют друг друга.

✔️ Каждому навыку дали короткие определения и описания.

✔️ Попытались простроить связи между навыками.

Такой очищенный от шума список - хорошая база для конструирования собственных навыковых моделей, в которой будет больше стройности и структуры. У меня, например, за счет укрупнения и дальнейшей систематизации получилось сделать две рабочие модели - SOFT SKILLS и SELF SKILLS, в которые вошли по 19 навыков. Они стали основной для нашего ежегодного исследования про обучение руководителей в 2024 году (скоро будет ссылка).

Всем, кто занимается темой обучения, эта работа рекомендуется к прочтению.
На вчерашней сессии по новым стратегиям развития лидеров у меня возник образ лидерского обучения.

Мы привыкли, что обучение – это подготовительный процесс. Сначала тебя очень хорошо готовят в тепличных условиях, а потом ты идешь покорять мир. Ты изучаешь необходимую теорию «про запас», моделируешь ситуации, выполняешь учебные задания, тренируешься, а после завершения обучения сталкиваешься один на один с реальными проблемами.

Лидерское обучение так не работает.

Представьте лидера, которому предстоит покорить восьмитысячник. В горах он еще не был, или заходил на небольшие пики. Полгода подготовки, отработка техники вязания узлов, работы со страховкой, ледорубом, хождение в «кошках» по леднику. И вот он полностью экипирован, обучен и инструктор ему говорит – «Ну, с Богом!». Дальше сам. Покоряй как научили.

Жизнь и ситуация в горах сложнее и неопределенней. И это как раз тот этап, когда лидеру нужна поддержка, сопровождение опытного инструктора, который пойдет с ним, подстрахует, поможет, подскажет в экстремальной ситуации.

Настоящее обучение лидеров – это не про обучение в тренажерном зале. Оно сразу про витальные ситуации, в которых должен быть учитель, который вместе с тобой пройдет сложный жизненный опыт, снизит риск гибели в пути, поделится опытом в конкретной ситуации. Это обучение с риском, с последствиями как для ученика, так и для учителя. Это трансформационное образование, а не образовательная услуга.

К сожалению, в обучении бизнес-лидеров такое встречается не часто. Пока мало кто из учителей может и хочет разделять риск неудачи. Они же учили «успешному успеху» - и вот успех хочется разделить. А если не получилось – так это проблема ученика.

Здесь важны другие учителя, которые:

✔️ сами проживали сложные ситуации и могут о них рассказать;
✔️ учат не на примерах успеха, а на кейсах провала – больше не интересно изучать успешные «ошибки выживших»;
✔️ говорят правду.

Наверняка, такие форматы обучения вы уже знаете, видели, проходили.
Поделитесь примерами.
Хочу с вами поделиться инсайтом. Он может показаться вам странным.

Часто спрашивают: «Ты веришь в Бога?»

Но это дурной вопрос, неверный. Даже дьявол знает что есть Бог.

Правильный вопрос: «Ты веришь Богу?»

И это все меняет.
Правда ли, что атмосфера кризиса в компаниях уходит в прошлое, а корпоративной культуре придают всё большее значение?

Вот и посмотрим :)

Каждый год мы с командой Школы управления СКОЛКОВО изучаем, как меняется корпоративное образование управленцев, их запросы, интересы и видение будущего. Исследование-2024 идет прямо сейчас.

Поделитесь своими наблюдениями:
приглашаю управленцев ответить на вопросы короткой анкеты, это займет не больше 10 минут, а в ответ вы первыми получите выводы исследования в полном варианте — для этого нужно оставить e-mail после прохождения опроса. Особенно будем рады видеть ответы HR-директоров, руководителей L&D, T&D, бизнес-функций, а также тех, кто управляет корпоративными университетами.

Анкета здесь:
https://anketolog.ru/s/806862/629fUpWY

Ну а пока — наглядно — тренды и изменения, которые мы увидели по исследованиям последних нескольких лет.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Если вы думаете, чему учиться, есть смысл ориентироваться на то, на какой вы стадии карьеры.

Наши наблюдения за разными категориями менеджеров показывают, насколько запрос на образование зависит от той позиции, которую человек занимает в компании.

Линейному менеджеру прежде всего интересны hard skills: он должен знать матчасть. Но как только под тобой появляется больше людей, за которых ты отвечаешь, этого уже недостаточно.

Для среднего менеджмента на первый план выходят soft skills, потому что мягкие навыки — про то, как выстраивать отношения. Переговоры, организация команд, тайм-менеджмент — всего этого чаще всего не хватает человеку, быстро идущему по карьерной лестнице, и на это во многом ориентированы коучинг и МВА-форматы.

У топ-менеджеров, у которых все эти навыки уже есть (иначе бы они не стали топами), появляется новый дефицит. Это PQ — политический интеллект, способность понимать ситуацию, читать «между строк», анализировать контекст, предчувствовать (интуиция чаще всего строится на насмотренности) и VQ — коэффициент витальности, жизненной энергии, умение управлять своим состоянием. И обучение должно настраиваться под эти запросы.

Полная версия разговора об этом здесь
Подлинное образование не прагматично. Оно «ни для чего». В нем нет места навыкам и компетенциям, за которые платят чуть больше.

Как переводчик с немецкого языка, я знаю, что смысл нашего термина «образование» заимствован от немецкого слова «Bildung» (образование, воспитание), которое является производным от слова «Bild» - «картина» с окончанием «ung», которое указывает на процесс создания этой «картины».

К чему я это?
Для меня образование - про создание собственной картины мира, которую мы развиваем и совершенствуем каждый день. И если этот процесс не идет, никакого образования не происходит.

Здесь есть важный момент, о котором часто забывают. Важно не только иметь ответ на вопрос, “как устроен мир на самом деле”, но и знать, каково мое место в этом мире. И с этим проблема.

Поэтому возникают все эти вопросы с профориентацей и проблемами выбора своего пути у подростков, а также ситуации поиска своего предназначения у взрослых.

С детского сада до университета нам тысячи часов рассказывают про картину мира. Но ни разу не говорят - а где в ней ты. И как найти свое место.

А достаточно всего лишь одного вопроса: «Чего ты хочешь на самом деле?»

Вместо тысячи ответов на вопрос: «Как устроен мир на самом деле?»
«Не строй дом на песке»

Мы привыкли учиться у тех, кто похож на нас. Другое дело - понять и заимствовать лучшие практики из других профессий и отраслей. У них своя ситуация, свои цели и паттерны поведения.

Но я считаю, что обучение многообразию - одна из главных задач современного руководителя.

Именно поэтому мы запускаем серию отраслевых диалогов об образовании.

Приглашаю вас принять участие в первом из них - образование для девелоперов.

Он состоится онлайн 16 мая 2024 на площадке нашего партнера GMK.

Я расскажу про наши наблюдения о развитии руководителей, а ГК «Самолет» расскажет о своих практиках развития топ-команды.

Участие бесплатное. Стартуем в 14.00.

Регистрация по ссылке.
https://gmkstudy.ru/top-dev
1. В 33 думаешь, что вот он «знаковый возраст». А потом оказывается, что он не определяется количеством прожитых лет. Ты его чувствуешь, когда прошлые события складываются из несвязанных паззлов в единую ленту времени, где все было важно для текущего момента. Где не было ничего лишнего.

2. Раньше ты бежал спринтами, от события к событию. За результатом на скорость. И что в итоге? Всегда оказывалось, что это промежуточные финиши, которые важны окружающим больше, чем тебе. Все, что ты мог взять из своих побед – опыт. Радость достижений и мудрость неудач. Уже спринтами не хочется. За спиной багаж опыта такой, что каждый новый спринт дается труднее. Не растерять бы трофеи.

3. И вот ты в поиске новой легкости. Нового уровня. Нового смысла и скорости. И самое сложное – сложить все накопленное в чемодан и… нет, не убрать в шкаф и не поставить в «красный уголок». А передать другим. Передать свои знания, связи, опыт. Освободить пространство для нового. Видимо, поэтому идут в преподаватели, писатели, наставники. Чтобы выгрузить и передать прожитый опыт. Не ради выгоды, а из любви к себе и другим.

4. Тогда открывается пространство необычной пустоты. У тебя нет ничего и есть все одновременно. И каждый новый шаг ты делаешь в пустоту, как и раньше. Но только сделав этот шаг – под ним появляется ступень. Это и есть путь. Его сложно понять, но в него можно поверить. Когда ты - это путь, для себя и других. Именно в этот момент и проявляется «знаковый возраст».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥ЗАПИСЬ ПРЯМОГО ЭФИРА С ДЕНИСОМ КОНАНЧУКОМ🔥

НАВЫКИ ЛИДЕРА И КОМАНДЫ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Друзья, коллеги, приветствую!

С большим удовольствием размещаю запись эфира с Денисом Конанчуком – директором департамента корпоративного обучения Школы управления СКОЛКОВО.

Многое в нашей беседе посвящено понятию лидерства и взаимоотношений лидера и команды. Потому что даже самые ценные навыки могут не сработать должным образом, если отношения в команде не отлажены.

Из нашей беседы вы узнаете:

💡 Меняется ли понятие лидерства со временем?

💡 Какова роль ценностей во взаимоотношении лидера и последователей?

💡 Что повышает уровень доверия в команде?

💡 Какова роль коммуникативных навыков в достижении целей?

💡 Почему показать свою уязвимость – это не факап в работе команды?

💡 Как «определить правила» в коллективе и какова в этом роль примера лидера?

💡 Возможно ли быть всегда счастливым и успешным, удерживая «колесо баланса»?
…и многое другое!

А это ссылка на полную запись прямого эфира. Приятного просмотра! 👇

https://youtu.be/7ZI3xh3c1FQ


❗️Лидеру важно не только отвечать на вопросы «кто мы» и «где мы, как команда, находимся», но и самому быть готовым служить примером действовать так, а не иначе.

Важные навыки прививаются легко тогда, когда в целом корпоративная культура определена системно и четко.

Поэтому, друзья, всем желаю сильных команд, достижения целей и крепкой корпоративной культуры!🤍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На прошлой неделе была у меня программа. Все обучение было построено на опыте, спасибо Дьюи. Одна игра, вторая, новый опыт и разбор.

И что я увидел - рефлексия этого опыта очень поверхностная. Не такая, как после глубоких экспертных лекций. Хотя группа очень мощная, я ее полгода веду.

И вот что я понял:

1. Мы очень мало знаний способны извлечь из прожитого. Если уж в образовательном режиме КПД 10%, то у жизни близится к 0.

2. Мы неправильно задаем вопросы. Прошел опыт - будь добр выложить инсайты. Что ты понял и будешь делать по-другому. Это невозможно.

3. Мы забываем главное. Опыт проживается в эмоциях и теле. А мы сразу спрашиваем про озарения. То есть сразу пытаемая перепрыгнуть в мышление.

4. А лучше так: Что ты почувствовал? Какие были эмоции? Какое состояние?
Почему ты их испытывал? Что за этим стоит?

5. Мы пропускаем важную ступень между опытом и мышлением. Эта ступень - ощущения, эмоции и чувства. Через них можно выйти к представлениям и понятиям в их глубине. Но у нас не принято про это спрашивать. Это очень личное.

Итого: чтобы выйти в мышление и действие, легче оттолкнуться от тела. Не обязательно публично, хотя бы самому. Сначала будет необычно, а дальше - глубже :)
Погружение в самые горячие HR-тренды этого года

Приглашаем на интерактивное онлайн-мероприятие, объединяющее экспертов и аудиторию в цифровом пространстве для обмена опытом, знаниями и идеями

❤️Дата: 31 мая (пятница)
❤️Время: 11:00 по Москве, онлайн
Участие бесплатно по предварительной регистрации

Обсудим актуальные тренды HR:
❤️Человекоцентричность и сценарий будущего сотрудника
❤️ИТ-найм 2024: на острие технологий
❤️Well-being: новые фокусы программ благополучия
❤️Цифровизация HR-сервисов как забота о сотрудниках
❤️Экономика данных и инструменты ИИ и GPT

Присоединяйтесь к дискуссии, чтобы узнать об успешных практиках и стратегиях и быстро адаптироваться к меняющемуся миру бизнеса

Опыт HR-экспертов из ТОПовых компаний:
• Дарья Краснова - директор по персоналу Норникель Спутник
• Ольга Шевелова - директор по персоналу ПСБ Лаб
• Анна Овчинникова - управляющий директор - директор управления привлечения талантов ПАО Сбербанк
• Владимир Казаков - менеджер по продукту бизнес-юнита «Обучение» МТС Линк
• Елена Морозова - управляющий партнер Atsearch Group
• Людмила Клепова - Директор по развитию Atsearch Group

❤️Продолжительность онлайн-мероприятия 1 час
Узнать подробнее по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/01 06:35:03
Back to Top
HTML Embed Code: