Telegram Group Search
Иногда #фейл_фест может проходить даже в рамках одной компании, когда организация трижды сталкивается с разными обликами одного и того же фейла😮

Татьяна Ваньчкова, директор Корпоративного Университета ANCOR, рассказала, как провайдеры обучения могут неожиданно «причинить добро» спорными знаниями, даже если никакого запроса на получение такого обучения у заказчика не было.

Листайте карточки⬆️⬆️⬆️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀 Подсмотрено_дайджест

Работаете в корпобучении? Для вас последние посты-находки про мир корпоративного обучения из каналов наших коллег.

🖤Рейтинг и результаты сравнения LMS.

🖤Обзор от Smart Ranking о роли государств во внедрении EdTech.

🖤Чем грозит отсутствие единого понятийного аппарата на образовательной платформе.

🖤Коэффициент адаптивности: что это такое и как связано с развитием персонала.

🖤Динамическая активность — определение, принципы и почему она важнее вовлечения.

🖤Упражнения, чтобы стимулировать слушателей задавать вопросы.

🖤Подкаст о том, кто должен проверять практические задания — методист, куратор или эксперт?

🖤Почему приемы из книг про продуктивность не работают.

🖤Возможность ChatGPT-4, которая больше всего вдохновляет главу компании — разработчика главных ИИ современности Сэма Альтмана.

🖤Профориентация и поступление в IT-вузы: эволюция и изменения ЕГЭ.

🖤Новые вакансии в сфере образования.

🖤Анонс событий для всех, кто создает образование.

Приятного чтения!
🖤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этот пост не про создание обучения. Он о том, как и чему обучается Тру.

24 мая мы онлайн будем на конференции Energy Management Conf. Идем туда большей частью команды, потому что сейчас Тру на том этапе роста, когда для нас максимально важно озаботиться уровнем энергии каждого, не падать в выгорание, но при этом уметь быть лидерами внутри своей роли.

В программе:
🔵Лекции и дискуссии. 15+ спикеров поделятся опытом работы с внутренним состоянием лидеров и команд.
🔵Групповые воркшопы и сессии 1:1 с коучем для развития метанавыков и софт-скиллов.
🔵Вдохновляющее окружение — вот тут-то мы и завалим спикеров вопросами и расширим круг единомышленников.

🗓Обводим красным фломастером в календаре 24 мая и заглядываем на сайт конференции, чтобы посмотреть программу и спикеров.

Для подписчиков-доучилисят промокод на скидку 20%: agnuvd20

Увидимся в закрытом чате участников конфы?🥰
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Истинная мотивация — важнейшая составляющая эффективного обучения. В очередной истории рубрики #фейл_фест поговорим о том, как отличить «хочу» от «буду».

Овчинникова Варвара, экс-руководитель Корпоративного Университета (компанию мы договорились не называть), пришла к выводу, что для эффективного обучения мало разбудить у сотрудников желание познавать новое. Нужно суметь объяснить, как правильно применять знания, чтобы получить желаемые для компании навыки.

Передаем слово Варваре.
⬇️⬇️⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📎Дано: В компании много опытных и умных сотрудников, и им хочется делиться опытом, лучше понимать бизнес-процессы, видеть, как работают другие департаменты.

Мы запустили «Академию тренеров» — площадку, на которой эксперты смогут делиться опытом, повышать осведомленность коллег о том, что происходит в компании, и так культивировать обмен знаниями. Программа позволяет людям с умениями и экспертизой овладеть навыками фасилитации, тренерства, спикерства и презентации.

Мы анонсировали обучение и сделали промо — объяснили сотрудникам, зачем нужна такая программа. В итоге получили 50 откликов — довольно много. С каждым провели интервью, чтобы проверить мотивацию, наличие намерения, а не просто желания. Например, мы спрашивали, сколько времени люди готовы уделять программе. В итоге отбор прошли десять человек. Программа была доступна для всех, и итоговый состав был разнообразным: от руководителей до линейных сотрудников разных департаментов.

Обучение представляло собой двухдневный тренинг. Это была комбинация работы приглашенного тренера и наших внутренних усилий. Два тренинговых дня были разнесены по времени примерно на месяц. В перерыве участникам предстояло сделать домашнее задание. В конце обучения участники презентовали контент собственного тренинга, а затем они должны были провести этот тренинг для реальных сотрудников.

☹️ Упс: Мы решили, что эффективной программа будет считаться, только если участники проведут тренинги, которые разработают во время обучения. В итоге восемь из десяти обучающихся провели хотя бы один тренинг, а два человека, причем из одного отдела, сделали совместную программу, которую и сейчас регулярно проводят.
Но именно то, что два человека «отвалились» по пути, я считаю фейлом этой программы. Мне казалось, что после такого тщательного отбора люди будут действительно проводить регулярные тренинги. И мы это с ними проговаривали.
Самая большая ошибка, которую я допустила, — сделала ставку на эйчаров как костяк участников программы. И именно они меня подвели. Кажется, проблема была в том, что из-за более близкого контакта со мной они как будто бы могли себе чуть больше позволить, в то время как сотрудники из других департаментов не могли разрешить себе уйти из проекта со спокойной душой.

🌀 Работа над ошибками:
Стоит делать более строгий отбор. Теперь я бы просила людей не просто сказать, на какую тему они хотят делать тренинг, а подготовить больше конкретики. Например, частично продумать наполнение и описать целевую аудиторию, чтобы люди задумывались над тем, что им придется делать в будущем.

Не нужно торопиться. Мы хотели, чтобы сотрудникам не пришлось затрачивать много рабочего времени на обучение, но при этом программа быстро дала результат. Оглядываясь назад, я понимаю, что двухдневный тренинг, пусть и разнесенный по времени, — это мало. Чтобы уровень ответственности был выше, нужно делать более внушительную программу. Пусть это будет дольше, но люди больше погрузятся в процесс и иначе расставят приоритеты.

Внедрить эффект премиальности, эксклюзивности программы. Чтобы люди хотели в нее попасть и у нас было не 50 откликов, а 100.

💌 Совет в прошлое:
Я бы ничего не стала переделывать, потому что получила важные уроки. Я много поняла про нашу команду и про то, что важно для людей в компании. Возможно, я бы уделила этому проекту чуть больше времени (формально его лидировала моя сотрудница). Я вовлекалась, только когда нужно было принимать решения. Но, возможно, мне стоило пообщаться с каждым желающим в момент запуска программы, чтобы люди еще больше прониклись ее смыслом.

Спасибо Варваре за искренний рассказ💛
А скоро мы вернемся с новыми ошибками и инструментами для их исправления.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
— Что это у вас в кармане?
— А это m-learning!

⬇️M-learning — это обучение, которое можно пройти в мобильном устройстве.

В отличие от традиционного очного (выделить время, чтобы доехать до места и прослушать лекцию) или электронного (открыть курс на корпоративном компьютере), мобильное обучение можно проходить без отрыва от жизни: в дороге, в кафе, «на ходу», — телефон в руки, и уже изучаешь материал.

M-learning позволяет обучать сотрудников, которые работают «в полях» без постоянного доступа к компьютеру, и ускоряет обучение в принципе. Deloitte посчитали, сколько сегодня у сотрудников времени, которое они могут уделить саморазвитию. Всего 1% в неделю☹️

🧐 Скептики говорят, что мобильное обучение не способно вовлекать так же, как комплексные программы. И вообще, качество контента страдает. Да и не всем навыкам можно научиться в телефоне…

Резонные опасения, если считать, что m-learning — это просмотр двухчасового вебинара или чтение лонгрида в телефоне😀

Всё не так грустно. Мобильное обучение разрабатывается специально под эффективное изучение материалов на экране смартфона за счет специализированных приемов вовлечения.

🎬Тут одним постом не обойтись! Тру выступит с этой темой на Learning Elements — конференции для HR и специалистов по digital-обучению.

Смотрите программу конференции и приходите 6–7 июня.
🖤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что такое аутсорсинг и как работать со специалистами на аутсорсе

Креативный директор Тру Марина Войтович поделилась в блоге WEEEK (таск-менеджер для управления проектами), как у нас организована работа с аутсорсом и фрилансом.

🎙️Марина у микрофона:

В структуре Тру есть два важных понятия — внешний контур и внутренний контур команды. Они более существенные и фундаментальные, чем просто разделение на аутсорс, аутстафф или фриланс.

Внутренний контур — это команда, которая фултайм задействована постоянно во всех или нескольких проектах Тру, а внешний контур — это люди, которые задействованы, если они нужны.


Забираем у Марины микрофон, читайте полную версию статьи здесь: https://weeek.net/ru/blog/what-is-outsourcing.

В ней еще чек-лист для выбора подрядчика на аутсорс🍀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня Юля Максина (основательница Тру) выступила на конференции для HR и специалистов по digital-обучению «Learning Elements» ⬆️

Кто не попал на конфу — смотрите презентацию на тему 🌲 M-learning: быстро, красиво, с пользой 🌲
https://drive.google.com/file/d/1amLX125W0BsEeVbDbhpKRMLZmd3aL7f0/view?usp=sharing

А если хотите подробный разбор форматов для мобильного обучения, поставьте реакцию ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎬 Тишина на площадке, снимаем ситком-курс про рабочие коммуникации!

⚫️ Четыре героя — «ролевые модели», в которых каждый участник находит что-то общее с собой.
⚫️ Восемь лонгридов с разбором узнаваемых рабочих ситуаций и поиском решений.
⚫️ Практики «Сделай сейчас», чек-листы и гайды, кейсовые тесты для закрепления теории.

Смотрите ситком-курс на всех устройствах компании Спортмастер — «Встретились, поговорили».

Программа получила «Оскар» — индекс удовлетворенности CSAT (customer satisfaction score) 9.2.

Как мы этого достигли и как проходили «съемки» текстового ситкома, рассказали в бэкстейдж-кейсе ⬇️
https://trueducation.ru/case-sportmaster
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем наш #фейл_фест вдохновляющей историей о том, что даже фейлы могут привести к успеху.

Главное — не поддаваться панике и в первую очередь заботиться о людях. Своим кейсом сегодня с нами поделится Мария Авраменко, экс-директор по развитию EdTech и cооснователь HR-сервиса «Всё, я увольняюсь!».

📎Дано: Я занималась организацией обучающих мероприятий для преподавателей. А когда ты только начинаешь работать с масштабными событиями, то часто не знаешь даже каких-то элементарных вещей. И вот однажды мы организовывали большую конференцию на 1 000 посадочных мест…

😕Упс: …и забыли поставить на стоп продажу входных билетов.
Понадеялись, что у людей, которые помогали нам с продажами, уже есть нужный опыт, и не проконтролировали их. В итоге в день X к нам пришло почти вдвое больше участников, чем мы планировали принять. За час до мероприятия мы увидели большую толпу. По нашим ощущениям она была похожа на очередь в первый московский «Макдоналдс»😄

Самый большой вопрос здесь был даже не в том, как всех рассадить и быстро зарегистрировать. Основная сложность была связана именно с методологией: как быстро отбрифовать участников в группах не по 10, а по 20 человек? Как успеть проверить все работы? Как сделать так, чтобы на всех хватило ноутбуков?

Решение: Мы отложили панику на потом и занялись делом. Увеличили количество людей в зоне регистрации. Убрали театральную рассадку и поставили столы. А самое главное — начали работать с аудиторией. Ведь залог успеха конференции — это позитивный настрой слушателей. А поэтому мы честно рассказали, что к нам пришло больше зрителей, чем мы рассчитывали.
Поблагодарили гостей за то, что привели своих друзей и коллег, и за то, что так ценят обучение. Извинились за то, что им может быть тесно. Предупредили, что у нас есть сотрудники, которые будут проветривать помещение и приносить воду. Так люди почувствовали, что они ценны, что мы о них заботимся.

Еще одно ключевое решение: Мы выбрали из числа зрителей дополнительных наставников. Быстро их обучили, чтобы они помогли проводить брифы. Это позволило нам попасть в тайминг и воодушевило наших гостей: они не просто послушали спикеров, но и смогли поделиться своим опытом. В итоге эта история закончилась хорошо, потому что люди остались очень довольны.
Кстати, благодаря этой конференции на следующих мероприятиях у нас было большое количество лидов.

🆕 Вывод: Понятно, что мы сделали выводы про продажи – про точки контроля работы с билетами, например. Еще раз порадовались, что у нас был устойчивый интернет: нехватку ноутбуков тогда компенсировали мобильные телефоны.
Но главное, мы убедились, что основа любого обучающего мероприятия – это четкие алгоритмы. Мы заранее распределили обязанности, подготовили материалы, запаслись интересными кейсами. И оставалось эти алгоритмы модернизировать: чуть больше задач для сотрудников, чуть больше ответственных на местах. Это нам помогло успешно провести конференцию даже при таком наплыве гостей.

👐 Совет в прошлое: Как показывает опыт, любые фейлы связаны либо с проблемами в коммуникации, либо с недоработками в планировании, либо с отсутствием ответственных. Вот три точки, из-за которых всё может пойти не так.
Так что я бы порекомендовала себе внимательнее пообщаться с людьми, которые работают с платежными системами; настроить уведомления о том, сколько билетов продано, назначить ответственных, которые этот момент контролируют.

Спасибо Марии за опыт 🧡
Важно понимать и проговаривать, кто за что отвечает и как это можно проконтролировать. Особенно это касается масштабных мероприятий, тем более офлайновых. Четкие алгоритмы и распределение ролей помогут справиться с любыми неожиданностями.

Заберем эту мысль и вернемся с новой историей #фейл_феста.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🖤Что такое learning agility?

Это «обучающая гибкость», метанавык, которым вы пользуетесь каждый день, даже если не подозреваете об этом. Мы все постоянно самообучаемся: в нашей реальности по-другому никак. Хочешь жить — умей учиться!

Как и любой навык, обучающую гибкость можно изучить и осознанно прокачать. Как это сделать — рассказали в мини-программе для Ростелекома.

Подробности — в новом трушном кейсе: https://trueducation.ru/case-learning-agility
🖤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А давайте сегодня зайдем в книжный и подойдем к полке для эйчаров. Там как раз новинка — книга «Обучение со смыслом. 13 правил для тех, кто учит взрослых».
Автор — наш друг и коллега Елена Тихомирова. Она генеральный директор компании eLearning center, основательница конференции Learning Elements и автор телеграм-канала «Живое обучение».

🩵 В книге:
— 13 ключевых правил проектирования современного обучения, каждое из которых — фундаментальный принцип для разработки курсов и тренингов;
— современные подходы к обучению взрослых, которые делают процесс захватывающим и эффективным;
— стратегии и техники, проверенные двадцатилетним опытом ведущего эксперта в области обучения взрослых.

Книга будет полезна всем нам: специалистам по корпоративному обучению, методистам и педагогическим дизайнерам, профессионалам в сфере e-learning и цифрового обучения.

Елена, поздравляем с выходом новой книги! Уже добавили ее в свой список корпоративного чтения.

Полистать оглавление и прочитать фрагмент здесь:
https://alpinabook.ru/catalog/book-obuchenie-so-smyslom/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀 Подсмотрено_дайджест

О чём писали авторы каналов про корпоративное обучение в мае? Мы собрали подборку из самых интересных (на наш взгляд) находок:

1️⃣ Автор канала «All I Know Is That I Don't Know Nothing» Сергей Хабаров создал бота, который поможет совместить интересы ребенка и родителя и придумать совместный проект на лето. Играть и вдохновляться: https://www.tg-me.com/alliknowisthatidontknownothing/818.

2️⃣ Команда Geekz поделилась советами, как сохранять мотивацию для обучения в жаркие летние дни: https://www.tg-me.com/geekz_ege/1428.

3️⃣ Григорий Волчков рассказал, зачем проводить рефакторинг обучения и что такое конструктивная согласованность в образовательных проектах. Заглядывайте в канал «Netflix в сфере образования»: https://www.tg-me.com/edunetflix/586.

4️⃣ В канале «Образование, которое мы заслужили» читайте короткую повестку онлайн-образования в рамках Петербургского международного экономического форума: https://www.tg-me.com/ru_education/4167.

5️⃣ Автор канала «Лаборатория промптинга» Олег Замышляев поделился главными фишками нового ИИ Gemini от Google: https://www.tg-me.com/PromptLab_Mozlab/138.

6️⃣ Елена Тихомирова в канале «Живое обучение» рассказала о своем опыте организации самостоятельной работы в обучении: https://www.tg-me.com/prolearning/1798.

7️⃣ В «Лаборатории онлайн-обучения» разобрали три способа проверить вашего эксперта на обучающем курсе: https://www.tg-me.com/educational_lab/893.

8️⃣ Аня Царёва рассказала про критерии, на которые следует обращать внимание при выборе LMS. Читайте в канале «Царёва в курсе»: https://www.tg-me.com/elearningskills/1117.

9️⃣ Андрей Абрамов в канале «Горячий стаж» поделился постом про метод чтения SQ3R: https://www.tg-me.com/hotstazh/591.

1️⃣0️⃣ В канале «Образование 4.0» опубликовали подборку российских онлайн-сервисов для интерактивных учебных занятий: https://www.tg-me.com/skillbox_media_education/3699.

1️⃣1️⃣ Новые вакансии в сфере образования: https://www.tg-me.com/edujobs.

1️⃣2️⃣ Анализ событий рынка обучения: https://www.tg-me.com/lxnotes/2497

Приятного чтения!
💛
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Можно внедрять обязательные корпоративные курсы и «зашивать» обучение в KPI, потому что «сотрудники должны обучаться, а не прокрастинировать»!
А можно разобраться: почему они саботируют, что им мешает проходить курсы?

Поговорим о этом на бесплатном вебинаре 27 июня в 11:00 мск.

Марина Войтович (продуктовый директор Тру) и Ольга Куваева (психотерапевт и модератор образовательных программ от Alter) обсудят:

🔵 Что такое прокрастинация?
🔵 Прокрастинация, лень или выгорание в обучении — как их различить?
🔵 Цикл прокрастинации.
🔵 Как помочь сотрудникам: способы работы с прокрастинацией в обучении.
🔵 Какие есть стопперы у сотрудников в корпоративном обучении и как HRD их обходить.
🔵 Как работать с мотивацией «бедных временем» сотрудников — предугадываем точки спада.
🔵 Какие инструменты обучения действительно вовлекают сотрудников.

А еще спикеры разберут несколько ваших кейсов, помогут определить причины проблемы и предложат решения.

Вебинар будет полезен:
🔵L&D-/C&B-специалистам;
🔵HRD и руководителям HR-функций;
🔵специалистам внутренних коммуникаций;
🔵руководителям компаний и CEO.

Регистрируйтесь на вебинар здесь↖️

Кто зарегистрируется — тому запись веба и гайд «Как встроить в корпоративное обучение точки вовлечения через творчество».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Готовы посоревноваться за лучший HR-проект?😎

21 октября состоится премия Digital Learning 2024. Проекты Тру уже не первый год в ней участвуют, а в 2022 победил наш курс для Ростелекома🖤

Зачем вообще участвовать в таких конкурсах?
— Укрепить бренд компании и усилить позиции на рынке.
— Повысить лояльность сотрудников к HR-решениям.
— Показать руководителям значимость HR-проектов.
— Стать «громче» благодаря своим образовательным продуктам.
— Получить оценку от экспертов в сфере обучения и лучших игроков рынка.

Номинации:
🔵 Онлайн-курсы
🔵 Онлайн-программы
🔵 Смешанные программы обучения
🔵 Образовательные экосистемы

Встретимся на премии и посоревнуемся!

Подать заявку на участие здесь

Заявки принимаются до 1 октября!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/19 18:37:06
Back to Top
HTML Embed Code: