Telegram Group Search
А вообще, конечно, город, захвативший этап плановой сталинской застройки, всегда намного интересней визуальным образом, нежели города, возникшие после Сталина.

PS. А перед монументальным ДК в пышном ампирном стиле стоит какой-то деятель, похожий одновременно на премьера Греции Венизелоса и вождя российской революции Владимира Ульянова. Но подписей, кто это, нигде нет - все аккуратно спилено. Не понять, кому памятник.
На площади Победы (огромной по поверхности, к слову сказать) построили храм св. Феодора Ушакова - на мой взгляд, очень лаконичный и приятный. Внутри тоже хорошо, умеренно строго. Несколько икон есть и адмирала Ушакова.
Курс банана в Совгавани - 239. Ниже, чем в Таксимо, выше, чем в Комсомольске. Зато тут в супермаркетах продают японские и корейские напитки в баночках, по которым я иногда скучаю.
Со всей этой длительной поездкой не представил своего соседа по купе. С которым пришлось делить пространство многие дни. Причем получилось весьма интересно: он на второй день в Тынде исчез, и снова проявился только через 3 дня рано утром в Комсомольске. Оказалось, что летал в Москву получать литературную премию им. Владлена Татарского в номинации "Военная проза". Итак, знакомьтесь: Григорий Кубатьян, спецкорр "Комсомолки".
Кроме добычи материалов в музеях, посещения объектов инфраструктуры и встреч с ветеранами БАМа, в качестве сопутствующей нагрузки пришлось дать по пути несколько больших (от 45 мин. и до полутора часов) интервью тем сьемочным группам, которые присоединялись на разных этапах. В основном про историю, значение БАМа, разворот логистики на Восток и различные географические реалии. Получилось вот что:
1) 1й канал - для документального фильма
2) НТВ - для спецвыпуска к 50летию и для новостного выпуска
3) Комсомольская правда - для статей по теме и о географии БАМа
4) Russia Today - для испанской, китайской и немецкой редакций РТ, о значении БАМа и его истории.

На фото: с ребятами из редакций RT, после записи. Снимали в пути, на свободных местах в вагоне-ресторане.
Всё, теперь путь домой. За 18 суток безостановочной работы и жизни в вагоне изрядно устал, хотя оно того, конечно, стоило. Проезжено 3200 км БАМа от Северобайкальска до Совгавани. Особенно продуктивным получилось пребывание в Тынде, Северобайкальске и Новом Ургале. Теперь хочется упасть и сутки подряд спать :)
Но ещё надо добраться до дома.
Форсированное возвращение домой: совгаванский поезд №352 до Хабаровска, дюралевый баклажан "Сергей Есенин" на SVO, гонка за "Сапсаном" на 17-30. Еле успел добежать - вошёл в вагон за 15 минут до отправления. Внезапно оказалось, что аэроэкспресс из Шарика сильно замедлили - теперь вместо 35 минут он тащится до Белорусского вкз. 53 минуты. Реально, плетется по путям с искусственным замедлением - скорость около 30 км/ч. Платформу Аэроэкспресса на Белорусском тоже перенесли дальше. Короче, был на волоске. Но таки успел.
Двухтомник "Инженеры Транссиба", за которым я охотился около полугода, наконец оказался у меня в руках.
Выражаю огромную признательность Андрею Аникину за помощь в полном цикле его заказа и приобретения, это не так-то было просто внутри ведомственной сети УМЦ ЖДТ. Тираж допечатали, и книга теперь у меня. Книга на самом деле этапная, аналогов такой у нас не было - это колоссальный труд авторов Хобты и Гордиенко (первого из них я знаю лично).

Раньше биографии инженеров путей сообщения были разрозненными, разбросанными по сотням источников, а кроме того, и бессистемными. Да и было в обороте их человек 30, максимум 50. А сейчас они расширены благодаря этому изданию до нескольких сотен - и благодаря структуре книги как биографического справочника можно проследить не только то, на каких линиях и с какими объектами они работали, но ещё и их политический портрет, карьерный рост по "Табели о рангах", а также биографию в советское время - т.е. кто перешел в НКПС и работал ещё и при Сталине. Для меня это крайне важная информация.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот настоящее столкновение, конкретное, а не эти жалкие сходы угольных вагонов из-за излома тележек, как у нас.
Индия, лоб-в-лоб, пассажирский в товарный. 15 погибло/60 ранено.
2024/06/18 04:19:46
Back to Top
HTML Embed Code: