Telegram Group Search
Forwarded from Толкователь
Какая самая длительная спецоперация в России? СО – «Табор», она беспрерывно идёт с 2002 года. Как понятно из названия СО, она заключается в «борьбе с противоправными действиями цыган».
Читаю об этом в «Мониторинге общественного мнения: экономические и социальные перемены», №2, 2024.

Спецоперация «Табор» разбивается в регионах на множество мини-операций под обобщающим названием ОПМ «Цыган»:
«В Санкт-Петербурге антицыганские облавы объяснялись стремлением предупредить правонарушения «со стороны цыган на объектах транспорта и петербургских вокзалах» , в Самарской области— желанием «не допустить распространения наркотиков и выявить лиц, незаконно проживающих на территории РФ»; в Чувашской Республике— необходимостью пресечения мошенничества «под видом снятия порчи» и т.д.
Абсолютным лидером по количеству официальных объявлений о проведении операции «Табор» является Брянская область (128 сообщений)».
Forwarded from Толкователь
О партийной системе России.
Читаю материалы Грушинской конференции ВЦИОМ 2023 года. И профессор МГУ Елена Шестопал приводила там интересные данные исследования, как россиян оценивают партийную систему страны и чего хотят от неё.
Выделил несколько моментов.
- 39% россиян готовы поддержать любую правящую партию, невзирая на её идеологию. Т.е. эти люди всегда за начальство, и неважно, как называется партия начальства, кто её возглавляет, какая у неё программа.
- Ни одна из парламентских партий не отражает большой запрос на две идеологии – либеральную и социал-демократическую.

- «Вполне ожидаемо, что «Единая Россия» и ЛДПР выглядят в глазах опрошенных скорее правыми, чем левыми. А вот то, что у довольно большого числа респондентов образы КПРФ и СР выглядят, как правые, не может у меня, например, не вызвать вопросы. Точно так же, как преобладание в образе «Новых людей» левых оттенков» (цитата).
(Вот об этом наблюдении я тоже говорю давно. НЛ россиянами воспринимается скорее как умеренно левая партия, а не правая (как они себя зачем-то так называют).
Также как КПРФ сейчас скорее правая партия, социал-консерваторов. В Германии её аналог – «Альтернатива для Германии», во Франции – Народный фронт (Ле Пэн).

- «Так, мы предполагали, что самой провластной партией окажется «Единая Россия». То тот факт, что декларирующая себя, как партии оппозиции – КПРФ, ЛПДР и СР воспринимается, как, скорее провластные, чем оппозиционные, вряд ли можно было предвидеть заранее».
- «На ряд идеологических дискурсов есть запрос в обществе, но они не представлены... Это экологическая тематика, тема защиты прав человека и тема борьбы с коррупцией».
(То, что ни одна партия не работает вроде бы в неполитизированной теме экологизма и «зелёной повестки» - хотя запрос на них очень большой, это очень удивительно. Не так давно в АП создали «Зелёную партию», и она даже однажды приняла участие в регвыборах, а потом забросили её – тоже удивительно)
Сейчас в нашей стране скорее легко найти работу с подходящей зарплатой — так полагают треть россиян (31%). Не согласны с этим утверждением 58% наших сограждан.

🟢 В этом вопросе мужчины (36%) оптимистичнее, чем женщины (27%). Больше всех уверены в возможности найти работу под свои зарплатные ожидания старшие миллениалы (38%). Более позитивный взгляд мужчин и лиц 30-40 лет может объясняться их большей конкурентоспособностью на рынке труда, профессиональным опытом и навыками.

Наши сограждане в равной степени отмечают как рост зарплат 📈 (37%) у большинства россиян в последние пару лет, так и отсутствие каких-либо изменений 🤷‍♂️ (38%). Гораздо реже звучит мнение о снижении уровня оплаты труда 📉 (16%).

🛍 4 из 10 россиян (43%) отмечают увеличение числа новых магазинов, кафе, товаров и услуг по месту жительства. Не заметили изменений практически столько же россиян (45%).
11% заметили сокращение предложения.

🟢 Рост предпринимательской активности чаще замечают в небольших городах и сельской местности, чем в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург — 30%, населенные пункты с численностью населения до 100 тыс. чел. — 51%, село — 44%).

Источник: ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Толкователь
Читаю материалы Грушинской конференции 2023 года, и там одна из участниц (Елена Михайлова) очень кратко, но ёмко описала наше возможное будущее:
«И второй тренд, цитата - которую обозначил Валерий Федоров (глава ВЦИОМ – Т.), которая возбудила все СМИ: «Мы предполагаем, что общество будущего – это общество одиноких, эгоистичных долгожителей».
Каждый третий россиянин считает, что у него хорошее здоровье (33%). Около половины наших сограждан (49%) оценивают своё здоровье как удовлетворительное, примерно каждый шестой (16%) находит свое здоровье слабым. 

🟢Удовлетворительные оценки начинают встречаться в ответах чаще положительных начиная с поколения старших миллениалов, которым сейчас от 33-42 года (41% — хорошее, 51% — удовлетворительное).

🥦 Абсолютное большинство россиян соблюдают принципы ЗОЖ — по собственной оценке им следуют 88% наших сограждан, в том числе 53% — всегда, и 35% — иногда. Признались, что не соблюдают принципы здорового образа жизни только 11% опрошенных. Приверженцы ЗОЖ чаще оценивают своё здоровье как хорошее (38% против 27% среди тех, кто придерживается правил иногда и 25% среди тех, кто их игнорирует).

Главные составляющие здорового образа жизни по мнению россиян:
🏃 Физическая активность (94%)
🥬 Правильное питание (49%)
🚭 Отказ от вредных привычек (47%)

🟢В меньшей степени здоровый образ жизни у россиян связан с психологическим благополучием, активностью (20%), соблюдением режима труда и отдыха (13%) и регулярными медицинскими осмотрами (10%).

Источник: ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏆 Ставка на будущее: спортивная карьера vs новая профессия

28 мая (вторник) с 12:00 до 13:30 на площадке пресс-центра ТАСС состоится совместная экспертная дискуссия ВЦИОМ и Благотворительного фонда «Мы выступаем как один» на тему: «Ставка на будущее: спортивная карьера vs новая профессия».

Спортивная карьера – это яркий и тяжелый путь, который начинается в раннем детстве и требует полной самоотдачи. Совмещая плотные тренировки и соревнования с получением образования, лишь единицы способны полноценно погрузиться в еще одну специальность. Но профессиональный век спортсмена довольно короток, и рано или поздно каждый из этих уникальных людей сталкивается с вопросом: какая она – жизнь вне спорта?
Как, оставаясь в спорте, обеспечить себе длительную карьерную перспективу? С какими проблемами сталкиваются спортсмены при выборе дополнительной профессии? Какие направления выбирают и насколько успешно интегрируются в жизнь вне спорта? Возможно ли совмещать спорт и другую профессиональную деятельность? С какими эмоциональными вызовами приходится сталкиваться спортсменам в этой сфере, и какая поддержка наиболее востребована сегодня?

В рамках дискуссии будет представлено новое совместное исследование ВЦИОМ и Благотворительного фонда «Мы выступаем как один» о трудоустройстве и дополнительном образовании профессиональных спортсменов.

Спикеры: 
Сергей Алтухов, директор Института спортивного менеджмента и права Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ 
Андрей Даудрих, директор Департамента социальных исследований и консалтинга ВЦИОМ 
Василий Курсин, вице-президент КХЛ
Мария Огурцова, спортивный психолог, член Европейской федерации спортивных психологов, мастер спорта, чемпион России по спортивному ориентированию, руководитель отдела спортивной психологии Москомспорта
Владимир Пнев, член олимпийской сборной России по сноуборду, стипендиат программы «Альфашанс»
Елена Руфова, генеральный директор Благотворительного фонда «Мы выступаем как один»

Регистрация доступна по ссылке

Трансляция дискуссии будет доступна на официальной странице ВЦИОМ ВКонтакте.
#КнижнаяЗависимость 📚

Последняя книга Зигмунда Баумана (1925-2017), автора парадигмы «текучей современности», посвящена эпохе ностальгии, которую, по его мнению, сегодня переживает Запад. «Глобальная эпидемия ностальгии приняла эстафету от эпидемии безумия прогресса в гонке истории».

Многочисленные утопии о светлом будущем человечества порицали его нынешнее состояние и давали силы добиваться радикальных изменений; увы, то, что получалось в результате, зачастую оказывалось гораздо хуже, чем исходный материал.

Поэтому утопии больше не в моде, но существующая реальность нас все-таки не устраивает. Как разрешить это противоречие? Тут Бауман и вводит неологизм термин «ретротопия». Человек смутной эпохи, не удовлетворенный настоящим и потерявший веру в будущее, обращает свой взор в прошлое, ищет себе там опору и образец, по которому можно строить жизнь. Утопия «сегодня восстала в виде ретротопии». Читайте в новой рецензии Валерия Фёдорова.
Сегодня день рождения отмечает российско-американский ученый, специалист в области популяционной динамики и математического моделирования исторической динамики Петр Валентинович Турчин.

Будучи сыном известного физика и кибернетика, Петр Валентинович стал продолжателем семейной династии. Он решил пойти по стопам дедушки — получил степень бакалавра по биологии, а спустя пять лет — степень PhD по зоологии. Впрочем, живыми организмами его научные интересы не ограничились. Как отмечают в отраслевых СМИ, он смог найти применение уравнениям, используемых в популяционной биологии, для описания взлетов и падений древних цивилизаций.

Около тридцати лет Петр Валентинович занимается исследованиями социальной динамики исторических обществ и государств. Совместно с коллегами он разработал новую междисциплинарную область — клиодинамику, задача которой — выявление исторических закономерностей с применением методов математического моделирования. Впоследствии он стал основателем и главным редактором одноименного научного журнала и блога.

Читайте избранные труды ученого:
• Историческая динамика. На пути к теоретической истории. М., 2021. (Рецензия В.В.Федорова).
• Конец времен. Элиты, контрэлиты и путь политического распада. АСТ, 2024. (Рецензия В.В.Федорова).
🎶 9 из 10 россиян слушают музыку (89%), причем каждый второй — ежедневно (51%).

Появился новый музыкальный жанр, который сразу занял второе место в рейтинге популярности:
1️⃣ Рок — самый популярный жанр среди россиян, его слушает каждый четвертый (24%) в нашей стране
2️⃣ Далее в топе отечественный исполнитель Ярослав Дронов (SHAMAN), которого слушает каждый пятый (19%)
3️⃣ Классическая музыка (18%)

Как россияне слушают музыку?
📱 На телефоне (50% от числа слушающих музыку)
🚘 В автомобиле (32% от числа слушающих музыку)
📺 По телевидению (18% от числа слушающих музыку)

За последние три года 43% россиян оплачивали музыку различными способами, чаще всего через покупку билетов на музыкальные концерты (21%) и оплату подписки на музыкальный стриминговый сервис (19%). Более половины (56%) не прибегали ни к одному из восьми перечисленных в опросе способов оплаты за нее. Чем младше опрошенные, тем чаще они платили каким-либо способом за музыку: 62–75% среди зумеров и младших миллениалов и 28–30% среди поколения застоя и оттепели.

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Война и мир", "Преступление и наказание", "Горе от ума", "Кому на Руси жить хорошо?", "Что делать?", "И грянул гром", "О дивный новый мир"… Книги всегда давали людям ответы на главные вопросы и рассказывали, что нас ждет дальше

Увы, в наши дни выделить время на чтение всё сложнее. Но не расстраивайтесь. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров будет читать книги за вас! А потом рассказывать о самой актуальной и важной литературе в эфире радио "Комсомольская правда".

Каждый четверг в 9 часов вечера и каждое воскресенье в 10 утра по московскому времени слушайте проект "Война, мир и книги" - программу о произведениях, которые меняют реальность!

Подпишись на Радио КП
Неучтенный фактор, или Почему градостроители игнорируют социальный запрос | #ВЦИОМ_Экспертиза

70% жителей дают позитивную оценку изменениям, которые в последние годы происходят на территории Новой Москвы, — такие данные ВЦИОМ озвучил на Московском урбанистическом форуме в прошлом году. Ни один амбициозный градостроительный проект сегодня не обходится без исследовательской экспертизы, а под фундаментом любой большой стройки лежит он: Его Величество Социальный Запрос. Тем временем в портфеле ВЦИОМ-Консалтинг накапливается все больше кейсов, связанных с развитием агломераций. Как социологи помогают исследовать и совершенствовать городскую среду — в комментарии старшего консультанта Ольги Мельник.
💚 Рейтинги доверия политикам, оценки работы Президента и Правительства, поддержка политических партий

📍Уровень одобрения деятельности:
13 по 19 мая
Президент РФ – 78,7% (−0,2 п.п. за неделю)
Председатель Правительства – 55,8% (+0,9 п.п. за неделю)
Правительство России – 53,9% (−1,1 п.п. за неделю)

📍Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете …? (закрытый вопрос)
13 по 19 мая
Владимир Путин – 81,1% (+0,1 п.п. за неделю)
Михаил Мишустин – 65,0% (+1,5 п.п. за неделю)
Геннадий Зюганов – 29,3% (+0,0 п.п. за неделю)
Сергей Миронов – 27,8% (+2,3 п.п. за неделю)
Леонид Слуцкий – 19,7% (+0,5 п.п. за неделю)
Алексей Нечаев – 9,5% (+2,5 п.п. за неделю)

📍Электоральный рейтинг партий:
13 по 19 мая
«Единая Россия» – 40,2% (−1,2 п.п. за неделю)
ЛДПР – 9,5% (+0,4 п.п. за неделю)
КПРФ – 8,7% (−0,6 п.п. за неделю)
«Новые люди» – 6,5% (-0,3 п.п. за неделю)
«Справедливая Россия — Патриоты — За правду» – 3,6% (+0,2 п.п. за неделю).

Источник: ВЦИОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎶 Слушать музыку – значит быть в тренде

ВЦИОМ на фестивале-форуме «Российская креативная неделя – Музыка» представил результаты опроса о музыкальных предпочтениях россиян.

Основные выводы:

🔜 Типичный меломан, который не может обойтись без музыки и дня, скорее всего, будет молодым мужчиной с высоким уровнем образования, хорошим материальным положением, проживающим в одной из столиц или городе-миллионнике и активно использующим интернет.

🟢Рейтинг музыкальных пристрастий россиян возглавляет рок, его слушает каждый четвертый (24%) в нашей стране.
🟢Далее в топе отечественный исполнитель Ярослав Дронов (SHAMAN), набравший 19% упоминаний, то есть каждый пятый отдает предпочтение творчеству данного исполнителя.
🟢Примерно такую же долю упоминаний набрала классическая музыка (18%), ее популярность остается на одном уровне у представителей всех поколений (17–20%), кроме зумеров (12%).

🔜 Молодежь тяготеет к современным направлениям, старшие поколения больше привержены традиционным жанрам, а некоторые жанры, такие как рок и классика, сохраняют популярность практически во всех возрастных группах.

Как россияне слушают музыку?

🟢На телефоне (50% от числа слушающих музыку)
🟢В автомобиле (32% от числа слушающих музыку)
🟢По телевидению (18% от числа слушающих музыку)

🔜 За последние три года 43% россиян оплачивали музыку различными способами, чаще всего через покупку билетов на музыкальные концерты (21%) и оплату подписки на музыкальный стриминговый сервис (19%). Чем младше опрошенные, тем чаще они платили каким-либо способом за музыку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/05/25 07:52:09
Back to Top
HTML Embed Code: