Telegram Group Search
🎖 Как отметили День Победы в Магаданской области. Полицейские Колымы совершили традиционное восхождение на гору Комендант, праздничная встреча «Победный май» прошла в сквере 70-летия Магадана.

Также в Магадане молодогвардейцы организовали раздачу жителям города георгиевских ленточек, а в Сусумане партийцы помогли очистить улицы и детские площадки.
🔬 В отдаленных регионах Дальнего Востока будут работать группы длительного мониторинга в рамках научной экспедиции «Чистая Арктика-Восток-77». Кроме регулярных научных наблюдений в сфере экологии, они примут участие в социологических исследованиях современных сообществ коренных народов Севера. Также помогут научным коллективам размещать, обслуживать оборудование, проводить часть замеров и регулярный мониторинг ситуации на точках исследований.

Некоторые группы созданы на тех участках, где экспедиция еще не прошла. Это Иркутская область, Чукотка, Камчатка, Хабаровский край. По словам ученых, группы в этих регионах готовят приезд основного состава экспедиции, а после ухода экспедиции продолжат наблюдения и исследования.

Всего планируется сформировать 77 групп, по числу исследуемых территорий. Программа исследований с привлечением групп длительного мониторинга рассчитана на пять лет (до 15 августа 2029 года).
🔥 На Дальний Восток приходится наибольшее количество и самая большая площадь природных пожаров в РФ в 2024 году. В МЧС РФ рассказали, что с начала 2024-го с помощью космического мониторинга выявлено порядка 34 тысяч термических точек, почти в половине случаев это были природные пожары. Все они ликвидированы в день возникновения. Исключением стал лишь один пожар в Приморском крае: с огнем специалисты боролись трое суток.

Как отметили в министерстве, по прогнозам синоптиков, с середины мая высокая температура воздуха при дефиците осадков может создать дополнительные пожарные риски на Урале.

Наиболее пожароопасными являются Еврейская автономная область и южная часть Хабаровского края.
✈️ Строительство нового терминала аэропорта «Магадан (Сокол)» идет с опережением графика. Здание готово более чем наполовину.

Сейчас завершается прокладка кабелей и труб, подрядчик выполняет остекление фасада, закончены кровельные работы. На первом и втором этажах ведется отделка. На третьем будет размещена зона ожидания, здесь и в зоне паспортного контроля смонтирована вентиляция, сейчас идут внутренние работы, строят перегородки.

Из приятных фишек — на объекте установят автоматическую снегоочистительную систему, так что крышу не придется чистить вручную. На перроне будут телетрапы.

Летом будет закрыт тепловой контур здания. Монтаж высокотехнологичного оборудования начнется в августе: лифтов, эскалатора, досмотрового и багажного оборудования. На строительстве терминала заняты около 500 человек.

Новый аэропорт планируется открыть в конце 2024 года.
🛳 В Магаданской области открыли единственную паромную переправу, она свяжет национальные села Арманского побережья с областным центром. Сегодня на воду спустили паромы, они будут курсировать между «большой землей» и Заречьем.

Зимник, который ежегодно пробивают по льду, закрыли месяц назад. Особенно ждали летней навигации жители Балаганного, Тауйска и Талона. Суда несколько раз пройдут техосмотр.

На линию запустили сразу два парома: в национальные села повезут топливо, продукты, стройматерилы. Пока составили временное расписание до ноября.
🌳 В Магаданской области в 2024 году обустроят около 38 км туристических троп. Их очистят от мусора, промаркируют маршруты и приведут в порядок. Эти займутся Рабочая группа и волонтеры.

Облагородят «Тропу здоровья» в Ольском округе на Нюклинской косе. Ее протяженность составляет 12 км. Это кольцевой маршрут, который идет по берегу Охотского моря мимо памятника на месте высадки Первой Колымской экспедиции.

В поселке Синегорье Ягоднинского округа приведут в порядок тропу «Спящий рыцарь» длиной 16 км. Там проходит однодневный маршрут с подъемом на гору Спящий рыцарь, откуда открывается вид на поселок Синегорье и Колымскую ГЭС.
🍅 Сергей Носов возмутился ценам на овощи в Магаданской области. По его мнению, ситуация вышла из-под контроля.

Ценообразование на отдельные социально значимые товары обсуждали в правительстве региона. Губернатор спросил, почему килограмм помидоров продают за 1699 рублей.

Министр сельского хозяйства Николай Кошеленко объяснил, что закупили 13 кг томатов 18 апреля в Москве.

«Чартерным рейсом они были в Магадан отправлены? У нас что, можно любую надбавку делать? Меня ценообразование интересует. И когда начнут белорусские производители у нас работать?», — сказал Носов. 

На что в Минсельхозе рассказали, что встреча с фермерами из Белоруссии будет в конце мая.
🪝 Премьер Михаил Мишустин признал рыбный порт в Магадане хорошим примером использования федеральной собственности в государственно-частном партнерстве и вовлечения бизнеса в хозяйственный оборот активов, которые используются неэффективно.

«Это был объект «Нацрыбресурса», ничего там не происходило, не было инвестпрограммы, мы тогда с вами передавали в региональную собственность, чтобы заработало. Вот любое частно-государственное партнерство, которое вовлекает неэффективно используемую государственную собственность в активный оборот, дает от нее больше отдачи, доходов, рабочие места начинают создаваться, это очень хорошо», — сказал Мишустин главе Росимущества. В ответ Вадим Яковенко заявил, что ведомство передало 18 участков и девять объектов в собственность Магаданской области для реализации проекта индустриального парка «Рыбный порт Магадан».

Обсудили и вопрос с затопленными судами. Сейчас из акватории порта подняты 20 из них. Яковенко подчеркнул, что подписано соглашение между Магаданской областью и Дальневосточным морским пароходством по комплексному обслуживанию судов. Также заключено соглашение с Магаданской ассоциацией рыбопромышленников с целью обеспечения работой региональных рыбаков.
🏭 На горнодобывающие предприятия Магаданской области стали набирать участников студотрядов.

Департамент молодежной политики Колымы ведет набор по региональной программе «Студенческие отряды». В период с 1 июня по 31 августа 2023 года молодые люди от 18 лет смогут попробовать поработать в сферах: горнодобывающие работы, дорожно-строительные работы, сельскохозяйственные работы, строительные работы, педагогические отряды, сфера услуг.

В 2024 году на Колыме также планируется открыть отделение «Труд-крут» (Российские студенческие отряды), студентов в эту программу начнут набирать со следующего года.
🚜 ОАО «БЕЛАЗ» намерено открыть на Колыме мультибрендовый центр по продаже, сервисному обслуживанию и ремонту белорусской техники. Белоруссия готова участвовать в обновлении парка пассажирского транспорта. Также возможно использование белорусской проектной документации на возведение объектов и инженерных сооружений.

Делегация Магаданской области во главе с губернатором Сергеем Носовым также договорились с белорусскими коллегами об открытии на Колыме магазинов с белорусскими товарами.

С президентом Белоруссии Александром Лукашенко Носов обсудил направления сотрудничества. Особый интерес к тяжелой технике, в силу специфики горнодобывающего региона.
✈️ Росавиация намерена отменить льготные тарифы за аэронавигационное обслуживание на Дальнем Востоке. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В марте 2020 года для Дальнего востока был установлен понижающий коэффициент в размере 0,01 от ставок, в то время, как для остальных регионов коэффициент составлял 0,5. Данная мера действовала в качестве временной поддержки перевозчиков в период пандемии коронавируса. За прошлый год общие расходы авиаперевозчиков на аэронавигацию увеличились на 68%.

Авиакомпании предупреждают, что отмена льготных ставок скажется на стоимости билетов, а также может привести к снижению количества убыточных рейсов на Дальний Восток.
🐕 В Магаданской областной Думе доработали пакет законопроектов о порядке обращения с бездомными животными. Депутаты учли поступившие поправки и предложения.

Так, уточнили понятие «животное, представляющее опасность для человека»: животное, проявляющее немотивированную агрессивность, и (или) причинившее вред жизни или здоровью человека, и (или) не способное к адаптации при смене среды обитания и условий жизни, и (или) животное, находившееся в стае, численность которой одновременно составляет три и более особей.

Понятие «невостребованное животное» (которому в течение 15 дней пребывания в пункте временного содержания не найден владелец) из текста законопроекта исключили в связи с тем, что ожидается решение по данному вопросу Конституционного суда РФ.

Кроме того, документ содержит порядок осуществления деятельности по отлову животных без владельцев. Предполагается, что отлову и передаче в пункты временного содержания будут подлежать все животные без владельцев, в том числе стерилизованные, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, а также животные, имеющие признаки домашних питомцев. Отлов будет осуществляться без применения веществ, лекарственных средств, способов, технических приспособлений, приводящих к увечьям, травмам или гибели животных. При этом запрещается это делать в присутствии детей, если животное не представляет опасности для общества.

В тексте также отмечено, что животных без владельцев, содержащихся в пунктах временного содержания, умерщвлять запрещено, за исключением ряда случаев.
🏃‍♂️ Магадан теперь еще и беговая столица России. Это определили по итогам Всероссийского полумарафона «ЗаБег РФ». Магаданские спортсмены преодолели 3811 километров. Город показал лучший результат в стране, набрав 35,1 зачетных балла.

Победитель определяется по сопоставлению трех показателей: средний километраж всех участников, процентное соотношение участников к жителям города и средняя скорость всех участников.

Ранее Беговой столицей становились Казань (2017, 2018), Владивосток (2019), Санкт-Петербург (2021) и Нижний Новгород (2020. 2022).

Депутат Госдумы от Колымы Антон Басанский поздравил жителей Колымы со спортивным праздником и отметил, что региональные бегуны шли к этому четыре года.
🗺️ Сергей Носов представил мастер-план развития столицы Колымы на выставке-форуме «Россия». Главной особенностью мастер-плана губернатор назвал воплощение интересов жителей в отношении проектов, которые раскрывают потенциал города, делают его комфортным для жизни придает им уверенность в своем будущем и будущем их детей.

Основной проблемой сейчас является сокращение численности населения, поэтому проводились социологические исследования, и в каждой фокус-группе определяли, что нужно изменить, чтобы люди не уезжали, а, приехав однажды, оставались.

В результате в плане 56 объектов для строительства и реконструкции. С начала года из этого числа уже введено 15 объектов, по 25 ведется активная работа. В этом году будет завершено 10 из них.

Опрос показал, что население положительно оценивает изменения в жизни города. В основном люди отмечают спорткомплекс «Президентский», парки «Маяк» и «Дюкча», детский сад, капитальный ремонт поликлиник.

Носов также отметил проект генеральной уборки — очистки бухты Нагаева. По его словам, это позволит создать условия для развития города, возобновления работы по восстановлению рыбного порта. Магадан.
🏚 Более 6,5 тысячи арендных квартир строится на Дальнем Востоке. Их стоимость составит 44 млрд рублей. Всего на реализацию программы «Доступное арендное жилье ДФО» правительство РФ выделило 87 млрд рублей.

Общая площадь строящихся квартир в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, Забайкальском, Камчатском, Хабаровском краях, Якутии, Бурятии и Чукотском автономном округе составляет около 277 тысяч квадратных метров.

Главная цель программы — привлечение и удержание квалифицированных кадров на Дальнем Востоке.
Зима окончательно закончилась в Магаданской области. Горнолыжный сезон объявлен закрытым в минувшие выходные, за неделю до начала лета. На территории комплекса «Снегорка» традиционно провели фестиваль Crazy Weekends. Главным событием были соревнования Water slide, скольжение по воде на горных лыжах или сноуборде. Участвовали 35 спортсменов.

Итоги горнолыжного года на Колыме позитивные: общая протяженность обустроенных спусков за год увеличилась с 3000 метров до 12000. Расширили имеющиеся серпантины, нарезали новые, совершили рывок на господствующую вершину на высоту 665 метров. У «Снегорки» появился потенциальный партнер в китайском городе-побратиме Шуанъяшань. Предварительная договоренность о первой группе гостей-спортсменов из КНР уже есть.

Горнолыжный сезон-2024 в Магадане закрыт, но «Снегорка» продолжит работу в летнем формате.
🪵 Лесные доходы Магаданской области в первом квартале 2024 года составили 221,4 млн руб. Это на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В федеральную казну регион направил более 220,2 млн рублей, в бюджет субъекта — порядка 392,6 тысячи рублей, а в местный — более 780,7 тысячи рублей.

Дальний Восток стал третьим по стране по лесным платежам, обеспечив почти пятую часть всех лесных доходов России (более 17%). В сумме 11 регионов ДФО принесли в казну 3,3 млрд руб. Лидерами по доходности стали Якутия, Хабаровский край и Амурская область. Они обеспечили 62% денежных поступлений по округу.

Больше всего доходов в консолидированный бюджет приносят платежи за аренду лесных участков.
🚢 Северный завоз материально-технических средств стартовал на Дальнем Востоке.

За навигационный период доставят всего порядка 12 тысяч тонн грузов в более чем 20 отдельных подразделений, дислоцированных на побережьях Охотского, Чукотского и Берингова морей, Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также на остров Врангеля, мыс Шмидта и острова Курильской гряды. Основные грузы — это горюче-смазочные материалы (ГСМ), продовольствие, медикаменты, вещевое и специальное имущество, оборудование, а также дрова и уголь.

Используется транспорт сторонних организаций-поставщиков, у которых через аукционы закупаются необходимые виды топлива и смазочные материалы. В перевозке также задействован водный транспорт Камчатского района гидрографической службы и отряда судов обеспечения ТОФ.
👩‍🎓 Дальневосточный федеральный университет будет готовить проектантов современных судов.

Директор Политехнического института ДВФУ Вячеслав Селезнев считает, что институт создания нового типа поколений судов был утрачен, сейчас практически не осталось проектантов, которые умеют это делать.

На базе Политехнического института, в том числе при поддержке судостроительного комплекса «Звезда», уже оснащают оборудованием, создают студенческое конструкторское бюро, а также готовят к лицензированию образовательную программу. Она может быть открыта в 2025 году или чуть позже.

После лицензирования программы, вуз начнет первый набор, который составит не менее 25 человек.

Селезнев также обозначил текущую проблему судостроения в России: недавно построенные суда приравниваются к современным.
2024/06/02 07:19:47
Back to Top
HTML Embed Code: