Telegram Group Search
В Ташкенте проходит Совет регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан с участием Президентов двух стран – Владимира Владимировича Путина и Шавката Миромоновича Мирзиёева. 

Для Астраханской области Узбекистан – один из важнейших партнеров в Центральной Азии. Мы активно развиваем торгово-экономические и гуманитарные связи. В основе сотрудничества – торговля. Мы экспортируем в Узбекистан сельскохозяйственные и промышленные товары, получаем текстиль и плодоовощную продукцию. 

Сегодня обсудил с Премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Нигматовичем Ариповым наше дальнейшее взаимодействие. Предложил доставлять товары из Узбекистана в Россию, используя морской путь МТК «Север – Юг» по направлению «порт Туркменбаши – порты Астраханской области».

Наше сотрудничество не ограничивается только экономическими аспектами. Мы стремимся к всестороннему развитию взаимоотношений, чтобы создать прочную основу для долгосрочного партнерства.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Итоги недели

Проверил строительство детсадов в Ахтубинске. Подрядчик отстает от срока. Если ситуация не изменится, будем привлекать районную прокуратуру.

С министром транспорта и коммуникаций Беларуси Алексеем Алексеевичем Ляхновичем обсудили сотрудничество. Товарооборот увеличился на 25%, на 10% вырос экспорт, на 70% – импорт.

Спущен на воду спасательный буксир «Михаил Чеков». Его построили на астраханском заводе «Звёздочка» по заказу Министерства обороны РФ. Это седьмое судно данной серии.

Полпред Президента в ЮФО Владимир Устинов вручил высокие награды астраханцам — участникам СВО, а также тем, кто внёс большой вклад в развитие нашего региона.

Широко отметили День славянской письменности и культуры. Крестный ход собрал тысячи астраханцев. Ярким событием стало выступление на центральной Набережной нашей землячки – народной артистки России Надежды Бабкиной.

Открыли в Астрахани памятник Расулу Гамзатову. Творчество дагестанского поэта объединяет людей разных национальностей, а памятник станет символом дружбы народов.

В селе Три Протока развернулась «Этническая деревня» с национальными подворьями. Здесь мы колоритно отметили праздник плуга – Сабантуй. Гостям рассказали о культуре и традициях разных народов и угостили традиционными блюдами.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Выступил на пленарном заседании Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан, которое возглавили Президенты двух стран.

Как отметил Владимир Владимирович Путин, Узбекистан — наш стратегический партнер, надежный союзник. Между нашими странами растет товарооборот. И большую роль в этом играют регионы. Астраханская область в этой работе является одним из лидеров. Это в своем выступлении отметил Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев.

Наш регион по праву называют Каспийскими воротами России. Мы уделяем большое внимание укреплению двусторонних отношений с Республикой Узбекистан. В основе нашего сотрудничества – торговля. По итогам 2023 года рост экспорта составил 10%.

В значительной степени этому способствует сформированный в регионе по поручению Владимира Владимировича Путина логистический узел МТК «Север – Юг». Астраханский транспортный хаб обеспечивает мультимодальные перевозки. Товары доставляются по железной дороге, автомобильным и водным транспортом. В прошлом году мы перевалили 15 тысяч тонн грузов из Узбекистана. В нынешнем году планируем двукратное увеличение этого показателя.

Расширению партнерства могло бы содействовать открытие в Астрахани торгового дома Узбекистана. Обсудили эту идею с Премьер-министром Республики Узбекистан Абдуллой Нигматовичем Ариповым.

Безусловно, и гуманитарное сотрудничество – одно из важнейших направлений. С 2020 года в Ташкентской области работает филиал АГТУ. Это единственный вуз в Узбекистане, ведущий подготовку специалистов для рыбной отрасли. В этом году первые 200 специалистов получат дипломы.

У нашего межрегионального сотрудничества самые широкие перспективы. И мы открыты для предложений и совместных проектов.
Уважаемые сотрудники и ветераны пограничной службы!
Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Астраханская область – стратегический приграничный регион. Исторически наша земля была надёжным военным и политическим форпостом России. И сегодня пограничники выполняют самые сложные задачи, демонстрируя высочайший профессионализм, стойкость и силу духа.

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области надежно охраняют рубежи нашего региона, а также достойно выполняют боевые задачи на российско-украинской границе. Благодарю всех вас за мужество, верность присяге и воинскому долгу.

На торжественном приеме вручил заслуженные награды отличившимся специалистам ведомства. Вместе с этим выражаю особую признательность ветеранам службы. Своим примером вы воспитываете и вдохновляете молодое поколение пограничников.

Желаю вам здоровья, благополучия и
успехов в священном деле защиты Отечества. С праздником!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Завод в Астраханской области обеспечивает 40% российского рынка томатной пасты.

АПК «Астраханский» – ведущее предприятие полного цикла в стране, мощность которого составляет почти 5000 тонн в сутки. Наряду с большими объемами выпускаемой продукции, завод гарантирует и высокое качество. Ведь здесь проходят все этапы: от посева семян, выращивания рассады в теплицах, сбора урожая до переработки томатов в пасту.

Сырье на заводе используют только собственного производства. Посевная площадь предприятия превышает 4 тысячи гектар, а на полях трудятся более 1000 рабочих. Сейчас в разгаре высадка саженцев в грунт. Первый урожай соберут в начале августа.

С каждым годом объем производимой аграриями нашего региона продукции растет. Мы удерживаем лидерство в стране по выращиванию овощей в открытом грунте. Помогает этому и господдержка. Так, в текущем году более 60 млн рублей на развитие отрасли выделено АПК «Астраханский». Продолжим эту работу для обеспечения земляков качественными местными продуктами.
Принял участие в совместном заседании Госсовета РФ и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством Президента России.

Благополучие нашей страны зависит от развития экономики, социальной сферы, культуры, здравоохранения, цифровизации госуправления и улучшения качества жизни россиян. Эти приоритеты обозначены Владимиром Владимировичем Путиным и закреплены в майском указе. Для их успешной реализации Президент поручил Правительству России до конца лета скоординировать все новые национальные проекты и в деталях проработать их финансовую часть.

Накануне заседания в рамках круглого стола обсуждали с коллегами предложения для подготовки новых национальных проектов «Инфраструктура для жизни» и «Эффективная транспортная система», которые объединят все виды работ по строительству дорог, жилья, соцобъектов, обновлению коммунальной и транспортной инфраструктуры и многое другое, от чего в первую очередь зависит качество жизни наших граждан.

Президент поставил задачу – привести к 2030 году в нормативное состояние 85% федеральных автомобильных дорог и 60% региональных. А также значительно обновить общественный транспорт. Мы активно работаем в этом направлении. В 2023 году в регионе отремонтировано 84 км дорог, а также 13 мостов.

Астраханская область – один из наиболее эффективных примеров реализации транспортной реформы. В область поступило более 400 автобусов, которые связали в единую сеть все районы города, а также ряд пригородных населённых пунктов. Но, в масштабах страны и Каспийского макрорегиона наша область решает более масштабную задачу, выступая мультимодальным транспортно-логистическим узлом МТК «Север – Юг».

Впереди еще много работы. Важным шагом стала разработка программы «Великий Волжский путь», которая будет способствовать улучшению экологии Волги, развитию водных пассажирских и грузоперевозок, судостроения. Эта программа имеет все шансы стать частью обновленных национальных проектов и оказать положительное влияние на социально-экономическое развитие регионов Поволжья.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Каждая встреча с предпринимателями для меня невероятно полезна. В открытом диалоге легче понять их потребности, проблемы и идеи. Это помогает нам разрабатывать и внедрять новые меры поддержки.

Не так давно бизнес-сообщество отметило День российского предпринимательства. Эта дата объединяет многих активных и талантливых людей. Только с начала года в регионе появилось более 1700 новых субъектов малого и среднего бизнеса.

С учетом самозанятых в секторе МСП на сегодняшний день у нас работает 129 тысяч человек. А это ни много ни мало – каждый четвертый трудоустроенный астраханец. По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» мы выстроили комплексную систему поддержки предпринимательства и она очень востребована. Только на базе Центра «Мой бизнес» в прошлом году оказано почти 12 тысяч услуг.

Хочу поделиться примером успешной реализации проекта благодаря господдержке. Наш земляк – Николай Новокшонов, капитан с многолетним опытом работы, с помощью Астраханского фонда поддержки МСП получил займ на льготных условиях. Он приобрел маломерные суда, дополнительное оборудование и открыл сервис речных прогулок «Ветерок». Который с каждым годом всё больше набирает популярность среди астраханцев и гостей региона.
И таких примеров много. О некоторых из них расскажу в ближайшее время.
Депутаты областной Думы сегодня поддержали мои инициативы и приняли ряд законов.

Подробнее:

В регионе установили ещё одну меру социальной поддержки семей с особенными детьми. С 1 июня 2024 года будет выплачиваться ежемесячное пособие на оплату проезда каждого ребенка-инвалида. Отмечу, что также прорабатываем вопрос о создании механизма, позволяющего приобретать безлимитные проездные билеты по приемлемой стоимости, исходя из величины пособия.

Еще одно важное нововведение – в Астраханской области появятся два муниципальных округа. Такая практика широко используется в России. Новый статус даёт возможность активнее участвовать в нацпроектах и федеральных программах, повышает эффективность деятельности органов местного самоуправления, расходования бюджетных средств на решение вопросов местного значения, снижает кадровый дефицит. В качестве пилотных территорий выбраны два района – Черноярский и Красноярский.
В Астрахани прошла спартакиада для многодетных семей «Папа, мама, я – спортивная семья!». Она проводится у нас в регионе уже больше 10 лет и стала доброй традицией.

Символично, что очередные соревнования проходят в Год семьи. За победу сегодня боролись 16 дружных команд со всей области. Их взаимопонимание, любовь и поддержка друг друга – пример для всех. В нашем регионе проживает более 20 тысяч многодетных семей, в которых растёт 77 тысяч детей. Мы всегда готовы помогать и создавать условия, чтобы таких семей становилось всё больше. Постоянно расширяем систему региональных мер поддержки. О некоторых нововведениях поговорили сегодня с участниками соревнований.

Так, глава семьи Горбуновых из Икрянинского района попросил рассмотреть возможность повысить размер ежегодной денежной выплаты на приобретение школьной формы. Уже прорабатываем вопрос об увеличении данной компенсации до 10 тысяч рублей.

В преддверии нового учебного года рассказал землякам еще об одной мере поддержки, которая действует в регионе – денежная компенсация части стоимости обучения детей в колледжах и техникумах в размере 16 тысяч рублей. Считаю, это хорошее подспорье для семей.
2024/05/31 00:31:42
Back to Top
HTML Embed Code: