Telegram Group Search
А вы знали, что Маркес не давал согласия на экранизацию романа "Сто лет одиночества", потому что формат кинопленки легко и быстро может прикончить атмосферу магического реализма?

Прошло 10 лет с его смерти, и на Нетфликсе в этом году выходит сериал: дети продали права.

С одной стороны, история станет доступна для всех, кто не смог разобраться во всех этих Буэндиа, и почему там девушка ела землю. А с другой стороны, дети забили на желания ушедшего отца.
Сегодня исполнилось 100 лет Виктору Петровичу Астафьеву.
Екатерина II написала девять либретто, четырнадцать комедийных пьес, семь притч и ряд прочих драматических произведений.

Начало правления Екатерины – золотой век русского масонства. Императрица спокойно относилась к расцвету масонских идей в России, читала их манифесты и не мешала собраниям. Но после того, как Павел I стал членом ложи, Екатерина создала три анти-масонские пьесы.

В своих произведениях она представляла масонов в образах шарлатанов, обманщиков и магов.
Стивен Кинг, которого в русской культуре принято считать графоманом, написал в запрещенном Твиттере свою антивоенную идею. Он предлагает Путину и Зеленскому сойтись в поединке.

Я считаю, что Путину и Зеленскому следует прекратить убивать людей и уладить свои разногласия один на один в формате «плата за просмотр».

Кажется Стивен сегодня в очередной раз доказал теорию, что человек с призванием талантлив только в своем деле: призвание – не равно гениальность. Если ты много пишешь и продаешь это, это не значит, что твои мысли о геополитике имеют ценность хотя бы в 1 цент.
Ваше любимое произведение о Великой Отечественной Войне?

Если выбирать роман, я назову "Прокляты и убиты" Астафьева.

Если стих, то это Гамзатов:

От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
а теперь о важных новостях.
Прочитала "Понедельник начинается в субботу" Стругацких, чтобы понять, что они не имеют никакого отношения к фильму "Чародеи".

У романа очень актуальное название. Персонажи — фантастические ученые, исследующие счастье, очень любят свою работу, приходят на нее в субботу и не знают отдыха. Потому что у того, кто не работает, растут волосы на ушах. Понедельник начинается в субботу — ода трудоголизму; правда, современные психологи считают, что это, если не ведет к выгоранию, то травмирует психику.

Одна из историй в сюжете рассказывает про празднование Нового года. И тут бы появиться линии "Чародеев":

В жару и в стужу жгучую
Чтоб не было беды
Не пей ни в коем случае
Ты ведьминой воды!


Но эта история о том, как ученые, которые могут назначить на работу своих дублей и отдыхать все праздники на новый год, поступают наоборот.

Такая вот фантастика, которая стала реальностью, только не решила проблему счастья и выгорания.
Тютчев – Стругацкие – Тарковский – Бьёрк.

Такой необычный квартет, который связан разными произведениями.

Тарковский снял легендарную экранизацию повести "Пикник на обочине". Дочка Сталкера Мартышка читает стих русского классика:

Люблю глаза твои, мой друг,
С игрой их пламенно-чудесной,
Когда их приподымешь вдруг
И, словно молнией небесной,
Окинешь бегло целый круг…
Но есть сильней очарованья:
Глаза, потупленные ниц
В минуты страстного лобзанья,
И сквозь опущенных ресниц
Угрюмый, тусклый огнь желанья.

Спустя много лет Бьёрк вдохновилась этой сценой и написала песнюThe Dull Flame of Desire, аллюзию на стихи Тютчева.
А вы знаете в чем разница между повестью и романом, кроме очевидной разницы между количеством страниц?

В повести может быть несколько персонажей, которые развиваются в одной сюжетной линии. В повести может быть один главный герой и несколько второстепенных.
Герои идут на другой конец планеты, чтобы найти звездолет и улететь.

Роман – это произведение с несколькими сюжетными линиями, где может быть несколько главных персонажей: Анна и Левин. А их развитие может происходить в разных временных промежутках: детство, отрочество, юность Саньки Григорьева, в параллель с историей капитана Татаринова.

Отдельный пранк: авторское определение формы, когда писатель сам решает, что он написал. Солженицын представил «Один день Ивана Денисьевича» как рассказ, хотя по всем показателям это повесть.
Попалась статья «Как читать несколько книг одновременно», хотя сначала наверно стоит прочитать гайд «Зачем читать несколько книг одновременно».

А вы читаете несколько книг сразу?
Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять поправки, по которым возможно штрафовать за распространение или демонстрацию предметов литературы и искусства с информацией о нар-котиках.

Комитет считает, что тот, кто не делает помету о вреде, пропагандирует употребление. Все эти годы это делал, например, главный морфинист русской литературы Булгаков. Теперь же на книгах о нар-котиках может появиться манжета с предупреждением.

И все бы ничего. Надеть манжету на книгу много ума не надо. Но искусство на то и искусство, что выбирает язык иноисказаний, и не называет вещи прямо, а использует метафоры.

Вот картина Пикассо Марго (Ожидание). Здесь нет и слова о веществах, но сам образ женщины представляет морфинистку начала 20 века. Пикассо пропагандирует без слов? Нужна ему помета?

А что делать с вымышленными мирами и антиутопиями, где персонажи употребляют вымышленные психоактивные вещества, они пропагандируют или нет?
Еду в метро, женщина рядом листает Литрес. У нее подборка книг из махровой романтики: Невеста на час, Мне тебя обещали и тд.

Но открывает она и читает популярную психологию «Все взрослые несчастны».

Понедельник, конец рабочего дня, все хотят обрести гармонию.
Продолжая тему законопроекта.

Появился комментарий:
Положение о запрете распространения информации не применяется к произведениям литературы и искусства, содержащим информацию о наркотических средствах, если там не указаны сведения о способах, методах изготовления и использования наркотиков.

Но тема метафор так и не решена.

Вот в Гарри Поттере есть зелье удачи «Феликс Фелицис». Зелье запрещено к применению во время спортивных состязаний, экзаменов и выборов. Очевидно, что это – какой-то наркотический доппинг, который пришлось принять Гарри, чтобы сходить на похороны Арагога.

И хоть в «Принце Полукровке» не описан способ приготовления Феликс Фелицис, он есть в «Книге зелий» – фандомном издании.

Роулинг не пропагандирует?
А в чем разница между этой историей и, например, «Джанки» Берроуза? В том, что здесь – сказочная метафора, а там допотопные наркоманские байки?
Если вы решили твердо
Самолет угнать на Запад,
Но не можете придумать,
Чем пилотов напугать,
Почитайте им отрывки
Из сегодняшней газеты, -
И они в страну любую
Вместе с вами улетят.
(С)

Григорий Остер написал «Вредные советы» почти 30 лет назад. А сегодня оказалось, что книгу необходимо уничтожить.

Так решила прокуратура Красноярского края, увидев в произведении «описание жестокости, физического и психологического насилия, антиобщественные действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику».

По другой версии, прокуратуру испугали иллюстрации на обложке.

Что нужно делать с «Вреднымм советами» по вашему мнению?

А может быть прокуроры в Красноярске – типичные зумеры, которые таким образом открыли борьбу с непрошенными (Sic!) советами? Типа, свой совет сам себе посоветуй.
У антиутопии как жанра исследователи выделяют три фокуса:
– взаимодействие человека и враждебного ему общества;
– человек и научно-технический прогресс, противостояние духовного начала и бездушного мышления;
– человек и государство, которое стремится превратить его в винтик большой машины.

Жанр активно развивался в 20 веке, эксплуатируя одинаковые образы, созданные Замятиным в «Мы» и скопированные Оруэллом в «1984».

Мне казалось, что найти по-настоящему оригинальную антиутопию уже невозможно. Но это случилось!

Сигридур Хагалин Бьёрнсдоттир в романе «Остров» создает актуальный сюжет, разворачивая действия в Исландии, которая оказалась отрезана от всего мира. На острове пропала связь с материками и континентами, самолёты улетают вникуда, вышедшие в море корабли не возвращаются, и неизвестно что стало с остальными странами. В стране нет больших производств, запасов продуктов и лекарств, чтобы обеспечить необходимым население на неизвестный период времени. Как будут вести себя люди, как будет меняться власть, кто окажется лишним в условиях кризиса?

Один из главных ответов найдется в истории: на протяжении веков на острове жило определенное количество людей, которых могли прокормить земля и море. Но в 20 веке это изменилось с приходом глобализации и импорта. Но правила изменились, а условия остались теми же.

Такие актуальные вопросы и задачи в романе, жанр которого, казалось, исчерпал себя.
Мы росли, зная, что в России две няни: Арина Родионовна и Няня Вика.
Делаем разбор образа няни Вики
Anonymous Poll
63%
да
21%
скучно, девочки
16%
а я Потап
В годы гражданской войны Ярослав Гашек, бывший подданный Австро-Венгерской империи, приехал в Самару красным агитатором для иностранных солдат. За месяц ему удалось сагитировать 120 человек. Вот, что значит — талант.
Прошел век. Способны ли современные писатели так агитировать?
2024/06/01 00:43:27
Back to Top
HTML Embed Code: