Telegram Group Search
"Пришелец", реж. Иван Соснин

В ролях: Максим Стоянов, Алена Мирошникова, Татьяна Голубева-Сумарокова


Лёша — слабослышащий мужчина не от мира сего. Он живет в доме из мусора с бабушкой и пытается выйти на связь с представителями инопланетной цивилизации. Местные над "дурачком" посмеиваются и обходят стороной. Всё меняется, когда Лёша выходит на след, возможно, настоящего пришельца.

Режиссер Иван Соснин от классического "доброго кино" движется в сторону научной фантастики напополам с моральным беспокойством. Дело происходит в уральской деревне, природные ландшафты которой впечатляют.

Человечество по Соснину — волки с лисами (либо сожрут целиком, либо обдерут до нитки). Здесь "белые вороны" не выживают, от них избавляются. Красивая, фактурная сказка, но не более. Выжать что-то новое из простейших идей не получается. Максим Стоянов удивительный, но это зритель и до "Пришельца" знал.

Где и когда смотреть: неизвестно

#НовоеДвижение2024
It Follows Дэвида Роберта Митчелла — снова в России.

Фильм перевыпустят к 10-летнему юбилею, правообладатель A-One заявил релиз на 8 августа.

Новая локализация — «Оно приходит за тобой». What a day!
Комендант кинокрепости
Война и мир — теги первого дня фестиваля. ✦ По железной дороге двигался состав с военной техникой с той самой буквой. ✦ В дороге обсуждался главный конфликт индустрии между Сусанной Альпериной и Антоном Калинкиным. ✦ В Великом Новгороде человеческие тела…
Теннис, инопланетяне и кинорынок в Великом Новгороде.

✦ На шторах в гостиничном номере узор, будто срисованный с иллюстраций учебника по психологии. Это одновременно и мужской половой орган, и теннисные ракетки, и композиция из вазы с двумя тарелками.

✦ За первый день я практически не ел «нормальной еды». Надежда, что на вечеринке по случаю открытия будет что-то горячее, не оправдалась.

✦ У организаторов есть идея объединить в 2025 году фестиваль и кинорынок. Сделать Великий Новгород русскими Каннами местом, куда приедут не только киножурналисты и кинокритики, но и прокатчики, и владельцы кинотеатров.

✦ Несколько разочаровал "Пришелец", но студию Red Pepper Film и Ивана Соснина я любить меньше не стал. Короткометражки, с которых Соснин начинал, и сегодня смотрятся чудесно.

✦ Андрей Золотарев обнаружен (без ноутбука!).

✦ Жюри "потеряло" Никиту Волкова, на церемонии открытия актера не было.

#НовоеДвижение2024
Круглый стол "Как пробиться молодым талантам".

✦ Никак. Всего доброго.

✦ Делайте. Кто ничего не делает, никуда не пробьётся.

✦ Отправляйте заявки. Их никто не украдёт и не сделает без вас.

✦ Делайте красивые презентации.

✦ Пишите оригинальные истории.

✦ Устанавливайте социальные связи с представителями индустрии.


#НовоеДвижение2024
мысль на полях, возникшая в душном зале: российское кино ходит по кругу со всеми этими ремейками/сказками/импотентными проектами, потому что им управляют стареющие мужчины, у которых уже скрипят шестеренки, но никого на свое место они просто так не пустят
"Лиссабон", реж. Светлана Филиппова

В ролях: Мария Смольникова, Олег Ягодин, Степан Харченко, Евгения Бурмака

Семейная жизнь Анны и Михаила подошла к концу. Они развелись, но без скандалов и выяснения отношений. Вот только подрастающим детям, Ивану и Варе, ничего толком не ясно.

Иван мечтает, чтобы у родителей все было как раньше. Варя мечтает свалить из родительского дома (желательно за границу). У Анны на горизонте новый мужчина. У Михаила в руках бутылка — средство избавления от всех проблем.

"Не видят люди друг друга, не любят люди друг друга". Короткая рецензия на "Лиссабон" могла бы этим закончится. Никто ничего не знает: взрослые потерянные, подростки опустошенные. Слова слетают с уст и растворяются в тишине смыслов, пасмурной погоде и слезах, которые никто не утрет.

Черно-белая бессюжетность одновременно и впечатляет, и навевает сон. Изображение вычищено и выставлено — красота, но какая-то ненастоящая. С историей печаль — никто никуда не движется, каждый варится в своем соку. Разбитые образы замерли в безвременье, будто играя в "Море волнуется раз".

Собака по кличке "Пумба" — лучший актер. Palm Dog без вопросов.

Где и когда смотреть: неизвестно

#НовоеДвижение2024
"Мох", реж. Никита Миклушов

В ролях: Никита Лохматов

Дача продаётся. Дача, на которой живет Никита в полном одиночестве. Ему никто не нужен, рядом природа, а значит все хорошо. Такие дела, брат: мох сушится, жизнь крутится.

Отец парня решает продать дачу. Изменить, так сказать, привычный уклад сына, живущего на его деньги. Рад ли Никита такому повороту или нет, не ясно. Выражений эмоций, как и диалогов, практически нет.

"Мох" — независимое, тихое кино, существующее будто в вакууме. В прошлой жизни такое кино находило пристанище на "Духе огня" и в "Новой Голландии", сейчас здесь, в Великом Новгороде.

Лучшая метафора фильма — мыльный пузырь. Мир, представленный на экране, обособлен и самобытен. Сложно говорить о плюсах или минусах, ведь такому кино это не нужно. Равно как и аудитории этих картин.

Ощущение, будто подсматриваешь за жизнью племени, представители которого доживают последние дни. Антропологически увлекательно, по-человечески жалко, но за пределами фестиваля никому не посоветуешь.

Ёжик — лучший актёр "Мха". Да, животных, как вы заметили, я люблю больше, чем людей на экране.

Где и когда смотреть: неизвестно

#НовоеДвижение2024
Новый фильм журналиста Андрея Лошака* выйдет 3 июня.

Проект «Возраст несогласия. 2024» продолжит одноименный сериал, который рассказывал о молодых сторонниках Алексея Навального, принимавших участие в его предвыборной кампании в 2018 году. Шесть лет спустя люди задаются вопросом, как жить без надежды.

* — признан иноагентом в РФ
Комендант кинокрепости
Теннис, инопланетяне и кинорынок в Великом Новгороде. ✦ На шторах в гостиничном номере узор, будто срисованный с иллюстраций учебника по психологии. Это одновременно и мужской половой орган, и теннисные ракетки, и композиция из вазы с двумя тарелками. ✦…
Кино и комары в Великом Новгороде.

✦ Здесь действительно много комаров (см. фото). Они летают роем и атакуют будто эскадрилья истребителей.

✦ Нормальная еда добралась до меня. Режим питания в целом страдает, это просто данность фестивального режима.

✦ Стоит лютая жара, температура не падает ниже +25. Спасают тень, кондиционеры и вода, которую раздают везде.

✦ На фестивале курсирует группа блогеров. Фотографируют, снимают, пилят контент. Интересный пиар-подход.

✦ Никита Волков по-прежнему не обнаружен в жюри. Надеюсь, снимается в сиквеле «Крецула».

#НовоеДвижение2024
Кого еще почитать про «Новое движение»?

Собрал список каналов, авторы которых также пишут про фестиваль в Великом Новгороде.

Бюллетень кинопрокатчика

кино про тебя

Кинопоиск | Индустрия

ненаписанная рецензия

РУССКОЕ КИНО В ТОПЕ

улица балабанова

Бонус: канал фотографа Гены Авраменко

#НовоеДвижение2024
Комендант кинокрепости
Круглый стол "Как пробиться молодым талантам". ✦ Никак. Всего доброго. ✦ Делайте. Кто ничего не делает, никуда не пробьётся. ✦ Отправляйте заявки. Их никто не украдёт и не сделает без вас. ✦ Делайте красивые презентации. ✦ Пишите оригинальные истории.…
Круглый стол "Где найти возможности начинающим кинематографистам".

✦ Везде, Россия — страна возможностей. Всего доброго.

✦ В Минкульте, где финансируют дебюты (до 50 млн на фильм).

✦ В фонде "Кинопрайм", если хочется снимать честно.

✦ В банке. Берете кредит и не будете зависеть ни от кого.

✦ В независимых кинокомпаниях, поддерживающих авторские высказывания.

✦ В каталоге неснятых сценариев, которые можно раздобыть на питчингах и в профильных лабораториях.


#НовоеДвижение2024
"Фаталити", реж. Даниил Колотов

В ролях: Павел Литов, Иван Семенов, Дмитрий Хасанов

Бунтарь Дэн и тихоня Паша приезжают в Москву за мечтой и осуществляют её, познакомившись с миром граффити. Пацаны вообще ребята хотят попасть в команду известного художника, но это не так просто.

Дэну и Паше все в новинку — и метро, и Красная площадь, и фастфуд. Фильм снят в эстетике обычного YouTube-влога, который в отдельные моменты хочет казаться "Хардкором" Найшуллера.

Монтаж суетливый и ручная трясущаяся камера фиксирует абсолютно хаотичный сюжет. Бесконечное мельтешение на экране трудно переварить, ещё сложнее почувствовать. Отдельные тезисы персонажей и невнятная нарезка уличных похождений никак не приближают к пониманию нюансов граффити как искусства. Да и искусство ли это — большой вопрос, для кого-то граффити спорт.

У героев нет плана на будущее, они живут одним днем. Впрочем, как и граффитчики, чьи творения закрашивают коммунальщики на следующий день. Одно можно сказать точно — фильм про реальных пацанов. В игровое вторгается док, в реальность вторгается выдумка.

Где и когда смотреть: неизвестно

#НовоеДвижение2024
"Вы меня видели?", реж. Екатерина Волкова

В ролях: Никита Ефремов, Светлана Иванова, Виктория Луканова, Елизавета Писаренко

Два года назад пропадает младший ребёнок в семье. Мать Вера (Иванова) не оставляет попыток разыскать её, упускаю из внимания и старшую дочь, и отношения с мужем Андреем (Ефремов).

Веры в то, что ребёнок найдётся, ни в кого нет. Следователь просит не мешать следствию, а пользователи ВК оставляют комментарии с пожеланием жить дальше. Вера банит недовольных и впадает в истерику, стоит старшей дочери не ответить на сообщение или звонок. Доходит до крайности: Вера тащит мужа и дочь в поездку, скрывая, что целью является поиск младшей дочери.

"Вы меня видели?" — редкий на фестивале фильм полноценного продакшена. В касте звезды, картинка насыщенная, локаций множество, драйвовый саундтрек добавляет динамики. Словом, весь бюджет на экране. Диалоги подростков, конечно, беда, но в целом сценарий радует стройностью. Каждое чеховское ружье выстрелит по расписанию.

Противостояние внутри семьи накалено до предела. Мама и папа как злой и добрый полицейские из американских фильмов. 15-летняя дочь вынуждена жить, оглядываясь на трагедию пропавшей сестры (чужой жизнью). Никто здесь, естественно, не счастлив.

Фильм тяжёлый и непростой, но очень выразительный. Оно и понятно — разговоры о важном всегда хочется отложить. "Вы меня видели?" этого не делает, оставаясь в зоне дискомфорта и социальной ценности.

Прокатчики, обратите внимание.

Где и когда смотреть: неизвестно

#НовоеДвижение2024
"Мы жили счастливо", реж. Илья Леутин

В ролях: Валентина Грачёва, Владислав Улитин, Степан Гаю, Илья Лиманский

16-летнего Алешу арестовывает полиция. Мальчик совершил "действия, направленные на унижение определенной группы лиц". Мир 83-летней бабушки, воспитывающей внука, в одночасье рушится.

Далее изучение интернет-сленга, адвокат по назначению и... бизнес, связанный с наркотрафиком. "Скажите, за что мой внук сидит?", — спрашивает бабушка снова и снова, не находя ответа. "Разберемся", — рапортуют взрослые люди.

Фильм, который невыносимо смотреть в отрыве от реальности. Слева рестик, справа арестик, а позади гараж с запасом героина. Портрет разрыва поколений, которые друг друга не понимают. Поэтому бабуля вместо правозащиты обращается к Богу.

Антураж близок к действительности как никогда. По федеральному ТВ, которое звучит фоном, орут про Украину и Порошенко. Подростки и курьеры зарабатывают, раскладывая закладки. Реальность бьёт по почкам как дубинка силовика.

Шутки пытаются развеять драматичный ореол, но не работают. Улыбаться беспределу на экране трудно — за окном сажают и за репосты, и за мемы, и за спектакли. Отсылка на шоу Оксимирона* #СядьЗаТекст — браво, это браво.

Где и когда смотреть: неизвестно

* — признан в РФ иноагентом

#НовоеДвижение2024
Фильм Аскольда Курова «О караване и собаках» получил квалификацию на «Оскар».

Картина взяла главный приз «Золотой рог» на кинофестивале в Кракове — одном из старейших смотров документального, анимационного и короткометражного кино в Европе.

Теперь «О караване и собаках» может оказаться в числе номинантов премии «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».
Комендант кинокрепости
Кино и комары в Великом Новгороде. ✦ Здесь действительно много комаров (см. фото). Они летают роем и атакуют будто эскадрилья истребителей. ✦ Нормальная еда добралась до меня. Режим питания в целом страдает, это просто данность фестивального режима. ✦ Стоит…
Опасения и сплетни в Великом Новгороде.

✦ В кулуарах и на вечеринках обсуждают будущее фестивального альянса Антона Калинкина. Каким он будет, по каким принципам заработает и к какой круговой поруке приведёт.

✦ Говорят, в конкурс "Нового движения" не получилось взять ещё один фильм — не дали прокатное удостоверение. Фестиваль не международный, наличие п/у обязательно.

✦ Продолжаю размышлять про удивительное кино "Мы жили счастливо". Грустно, что фильм, вероятно, почти никто не увидит, и печально, что таких картин снимается в стране очень мало.

✦ По ощущениям "Новое движение" проходит под знаком качества студентов мастерской Сергея Соловьева во ВГИКе. Нужна статья со ссылками на работы молодых талантов — надеюсь, аноним РКВТ займётся!

#НовоеДвижение2024
На фильме "Мухадракон" — полный зал.

Картина может похвастаться 100-процентной посадкой. Дело в том, что а) это доброе семейное кино; б) фильм снимали в Великом Новгороде.

Для протокола — вместимость Новгородской филармонии, где проходят показы, 630 человек.

#НовоеДвижение2024
"Мухадракон", реж. Татьяна Колганова

В ролях: Ирина Пегова, Константин Крюков, Светлана Немоляева, Федор Лавров

Мама школьницы Лизы в Америке — уехала, чтобы рожать второго ребёнка от нового мужа. Чтобы до неё добраться, девочке нужен билет, денег нет. Помочь однокласснице вызывается Лёша. Он крадёт мамину брошь, чтобы продать её и заработать.

Сам Лёша живёт с матерью, но без отца — тот ушел из семьи и завел новую. За преступлением (кражей) следует наказание, прежде всего муки совести подростка. Однако операция по поиску денег для Лизы продолжается.

"Мухадракон" — пример редкого в индустрии зверя "кино для детей и их родителей". Недаром фильм премьерится на двух фестивалях одновременно — на "Новом движении" и на фестивале детского и семейного кино "Медвежонок".

Дети тут не кривляются, а играют. Диалоги искрятся от шуток и энергии. Взрослые не выдают запредельную порцию кринжа. У Немоляевой и Пеговой прикольные отыгрыши.

Присутствует доля наивности и условности, но не больше, чем позволено жанром. Для взрослых припасли эпизоды, считать смысл которых получится у родителей основной аудитории фильма.

Захватывающая сказка, где юмор неплохо балансирует с драмой и приключениями. Никакой топорной морали, никаких традиционных ценностей. Есть даже миниатюра Достоевского для самых маленьких. Если бы вручали приз зрительских симпатий, "Мухадракон" его получил.

#НовоеДвижение2024
"Девка-баба", реж. Аглая Набатникова

В ролях: Таисья Калинина, Иван Бычков, Ольга Сергеева, Светлана Иванова

Таня живёт на даче в посёлке. Через пару дней её заберёт мама, ну а пока девочка развлекается как может: красит пряди волос в красный ("У меня ник Красная Овца") и приходит на семинар по вязанию кукол.

Необычную игрушку по мотивам древнерусской традиции 12-летней девочке помогает смотать 35-летняя наставница Ева. Фотографировать её нельзя, а живёт Ева в доме, чьи двери открываются будто в избушке Бабы Яги.

"Девка-баба" вбирает лучшее из разных направлений. Это и нетривиальная подростковая драма взросления, и разгоняющий саспенс фолк-хоррор с музыкой, застывающей в жилах, и куклами, готовыми и прийти на выручку, и наказать обидчика.

Диалоги подростков по традиции бедовые. Ребята здесь объявляют себя кончеными неудачниками... из-за наличия астмы или неумения выстроить коммуникацию со сверстниками. Разговаривают штампами, играют очень неровно.

В центре внимания Таисья Калинина ("Один маленький ночной секрет"), которую здесь не узнать. У Мещаниновой девочка была центром вселенной. Здесь актриса, конечно, раскрылась, но заметно скромнее.

#НовоеДвижение2024
2024/06/03 00:16:31
Back to Top
HTML Embed Code: