Telegram Group Search
Впервые министры образования стран БРИКС встретились на одной площадке в новом расширенном составе и обозначили приоритеты дальнейшей работы

Под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова в Казани прошла 11-я встреча министров образования БРИКС.

«Этот год стал поистине историческим для объединения БРИКС. Впервые мы собираемся в расширенном составе. Убежден, что участие новых стран обогатит повестку и приумножит совместные начинания на благо наших народов. В год российского председательства в БРИКС мы продолжаем курс на наращивание темпов взаимодействия, реализацию текущих проектов и запуск новых инициатив. Те шаги, которые мы предпримем сегодня, станут основой для будущих достижений», – сказал Валерий Фальков.

В этом году к БРИКС присоединились Египет, Иран и ОАЭ. Более 20 стран подали заявки на вступление.

В ходе совещания участниками достигнут ряд договоренностей, согласно которым:

Расширяется список приоритетных направлений подготовки в рамках проекта «Сетевой университет БРИКС» – планируется увеличить число вузов до 20 от каждой страны.

Принято решение создать рабочую группу по вопросу о взаимном признании квалификаций.

Поддержаны идеи России усилить работу по повышению экоклиматической грамотности студентов и нарастить взаимодействие вузов и институтов культуры стран альянса.

Россия разрабатывает документы для проведения пилотной Международной олимпиады БРИКС.

📍Для обеспечения справедливой оценки университетов стран БРИКС обсужден вопрос о создании своей системы ранжирования и оценки вузов. Поддержана инициатива о проведении семинаров для экспертного рассмотрения принципов и механизмов такой деятельности.

✍️Подписана Декларация 11-й встречи и Протокол о присоединении Египта, Ирана и ОАЭ к Меморандуму о взаимопонимании по созданию Сетевого университета БРИКС.

#международное_сотрудничество
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рассказываем о самых интересных событиях нацпроекта «Наука и университеты»

Математическая модель, созданная учеными ТГУ им. Г.Р. Державина, позволяет с точностью до 90% прогнозировать исход для больных пневмонией, ассоциированной с COVID-19. Предложенный алгоритм даст возможность врачам своевременно применить дополнительные лечебные меры к пациентам с высокой вероятностью ухудшения.

Новый метод синтеза ариламина — одного из базовых компонентов современных лекарств — разработали химики нижегородского Университета Лобачевского. Реакцией можно управлять дистанционно с помощью специальных датчиков и компьютера. Кроме того, предложенный подход поможет сэкономить на реагентах и катализаторе.

Необычные свойства компоста. В Тимирязевской академии доказали, что удобрения, получаемые в результате разложения органических отходов, могут стать средством биологической борьбы с патогенными организмами, вызывающими болезни растений. Обогащение компоста особыми микроорганизмами повысило его эффективность как удобрения до 35%, а защитную активность — до 91%.

Цитрусовая альтернатива ядам. В ЮФУ придумали технологию, позволяющую заменить вредные сельскохозяйственные яды на более безопасное средство. Наночастицы серебра, получаемые из сока цитрона, благодаря своим антибактериальным свойствам, помогут в защите урожая от вредителей и патогенных микробов.

Завершены монолитные работы в Научно-исследовательском центре кампуса НГУ. В нем обустроят кабинеты и лаборатории для проведения научно-прикладных исследований в области химии, медицины и биологии.
В День России Айрат Гатиятов вручил российские паспорта жителям Запорожской области

По поручению Министра Валерия Фалькова замглавы Минобрнауки России посещает с рабочим визитом воссоединенные регионы.

Сегодня делегация Министерства прибыла в Запорожскую область. В рамках акции «Мы — граждане России» всероссийского «Движения первых» Айрат Гатиятов торжественно вручил паспорта граждан РФ жителям региона, достигшим 14–летнего возраста.

💬 «Торжественное вручение первого паспорта — знаменательное событие, с которого начинается ваше вступление во взрослую жизнь. Это большая честь и большая ответственность. Уверен, что вы будете достойными гражданами нашей великой страны», — обратился к молодежи Айрат Гатиятов.

Также совместно с руководством области замминистра провел рабочее совещание и осмотрел объекты капитального строительства подведомственных Минобрнауки вузов:

Мелитопольского государственного университета,
Мариупольского государственного университета имени А. И. Куинджи,
Приазовского
государственного технического университета.


Накануне делегация Министерства посетила Херсонскую область.
Определены лучшие маршруты научно-популярных экспедиций в Союзном государстве

Это 14 туристических программ, разработанных вузами России и Беларуси в рамках совместного конкурса. Зарегистрироваться на путешествие по одному из маршрутов – победителей можно на сайте Студтуризм.рф с июня по ноябрь 2024 года.

📍 Программы в России охватят Архангельск, Москву, Псков, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Томск и Тюмень.

📍 Программы в Республике Беларусь позволят отправиться в Брест, Витебск, Гомель, Минск и Могилев.

Каждый маршрут включает посещение университета и знакомство с его научной инфраструктурой, визит на предприятия – партнеры вуза, экскурсии по историческим местам города и досуг.

Планируется, что в этом году участниками программы молодежного и студенческого туризма на пространстве Союзного государства станут не менее 1 тыс. студентов и молодых ученых вузов России и Белоруссии в возрасте от 18 до 35 лет.

➡️ Читать подробнее
В Казахстане обсудили развитие филиала Челябинского государственного университета

Совещание прошло в Костанае под председательством замглавы Минобрнауки России Константина Могилевского и председателя Комитета по обеспечению качества в сфере науки и высшего образования Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан Адлета Тойбаева.

Они осмотрели материально техническую базу филиала: аудиторный фонд, компьютерные классы, спортивную инфраструктуру, библиотеку. Также познакомились с работой приемной комиссии.

💬 «Филиал должен держать самую высокую планку, соответствовать самым высоким стандартам качества, тем более, что необходимые кадровые и материально-технические условия для этого у него есть. Мы понимаем, что филиал нужно развивать, открывать новые, в первую очередь, инженерно-технические направления подготовки. Все политические решения приняты, нам осталось только воплотить их в жизнь», — отметил Константин Могилевский.

Также в честь празднования Дня России студенты вуза представили почетным гостям концертную программу.

📍 На сегодняшний день Костанайский филиал ЧелГУ занимает первое место по контингенту студентов среди зарубежных филиалов российских вузов.

Напомним, в марте Россия и Казахстан договорились заключить отдельное межправительственное соглашение о функционировании филиала ЧелГУ. В апреле Министры науки и высшего образования Валерий Фальков и Саясат Нурбек подтвердили нацеленность на совершенствование работы вуза.
Новый способ предсказания развития метастазов рака молочной железы

Ученые отделения общей и молекулярной патологии НИИ онкологии Томского НИМЦ выявили неизвестные ранее клетки, связанные с метастазированием рака. В процессе исследования с помощью метода проточной цитометрии периферической крови пациенток с раком молочной железы они обнаружили новую популяцию CD24+ опухолевых клеток, отделившихся от основного очага и свободно плавающих в кровеносном русле.

Исследователи описали фенотип обнаруженных клеток, рассчитали для них пороговое значение и доказали, что рост числа этих клеток указывает на возникновение отдаленных метастазов. По мнению ученых, обнаруженные циркулирующие клетки могут рассматриваться как потенциальные мишени для разработки терапевтических схем с целью профилактики метастазирования рака.

🔬 Работа поддержана грантом РНФ. Лаборатория молекулярной терапии рака, в которой выполнено исследование, — одна из молодежных лабораторий, открытых в Томском НИМЦ по нацпроекту «Наука и университеты».
О самом интересном в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»

📍 Новый формат образовательных программ для подготовки инженеров-нефтяников запустят в Высшей школе нефти. Соглашение об этом на форуме в Казани подписали представители АГТУ и Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Практику реализации совместных сетевых образовательных программ ПИШ планируют распространить на другие ведущие технические университеты страны.

📍 Летняя инженерная школа Interussia для молодых иностранных специалистов проходит в ПИШ НГУ. В университет приехали слушатели из 9 стран. Они обучаются по перспективным направлениям, связанным с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.

📍 Новые программы повышения квалификации — основы оптики лазерных технологических комплексов и базовый курс технологии лазерной сварки — открывает ПИШ СПбГМТУ.

📍 Компьютерный тренажер «Новый индустриальный вызов», разработанный в ПИШ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ стал призером конкурса «Лучшие кадровые технологии СЗФО». Это уникальный ролевой бизнес-симулятор. Он вовлекает участников в процесс принятия стратегических и тактических решений управления предприятием.

📍 Совместную инженерную школу создают НГТУ и Ташкентский государственный транспортный университет. Нижегородский политех был выбран в качестве партнера для создания в Ташкенте передовой инженерной школы «Энергетика» благодаря наличию успешного опыта развития ПИШ в области атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии.

📍 Уникальный эксперимент с роботами стартовал в ПИШ «Моторы будущего» УУНиТ. Три робота под управлением нейросети будут находиться в закрытой комнате 30 дней. Задача — оценить поведение роботов в собственной экосистеме, выяснить степень опасности ИИ, а также понять возможности и границы интеллекта роботов.
Ученые доказали неизменность состава воды Тихого океана

Известно, что пыль разносится воздушными потоками на огромные расстояния. Сотрудники лаборатории изотопной геохимии и геохронологии ГЕОХИ РАН совместно с коллегами из ИГГ УрО РАН и ДВГИ ДВО РАН изучили современные и древние кораллы из центра Тихого океана, чтобы проследить, как со временем менялась пыль азиатских пустынь, оседающая на морское дно.

Анализы показали, что химический (в частности, редкоземельный и микроэлементный) состав кораллов, фораминифер и других организмов с карбонатным скелетом на протяжении последних 30 млн лет оставался неизменным. А значит, не менялся и химический состав воды, который определяет набор элементов, из которых формируются скелеты организмов. Ученые считают, что причина стабильности состава — в высокой интенсивности процессов перемешивания и уравновешивания водных масс самого большого бассейна в мире.

Исследование проведено при финансовой поддержке Минобрнауки России.
Стартовал прием заявок на IX Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов

Принять участие могут молодые исследователи в возрасте до 35 лет с индивидуальным проектом по одному из 10 научных направлений:

— агро-, био- и продовольственные технологии;
— гуманитарные науки;
— информационные технологии и математика;
— науки о жизни и медицина;
— науки о Земле, экология и рациональное природопользование;
— науки о материалах;
— социальные науки;
— инженерные науки;
— физика и астрономия;
— химия и химические технологии.

📍 Заявки принимаются до 8 июля на официальном сайте.

Победители и призеры будут определены отдельно среди студентов и аспирантов в рамках каждого направления. Итоги подведут в октябре в рамках IX Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего — наука молодых».

Вопросы по участию принимаются на электронную почту [email protected] или по телефону +7 (495) 989-73-76 (доб. 342), по работе системы подачи заявок — на почту [email protected].

Конкурс проводится Минобрнауки России.
Инновационное решение для борьбы с борщевиком

Ученые ЮЗГУ получили патент на роботизированный комплекс для уничтожения борщевика Сосновского с помощью микроволнового излучения. Этот опасный сорняк очень быстро распространяется и подавляет на занятой им территории все другие растения. У человека он вызывает ожоги и аллергические реакции.

К сожалению, химическая обработка позволяет уничтожить только верхнюю часть растений. При этом в почве сохраняется большое количество семян борщевика, которые впоследствии дают новые всходы. Кроме того, гербициды вредны для человека и растений, загрязняют почву.

⚙️ Курские ученые предложили использовать для борьбы с борщевиком СВЧ-излучение. Они собрали прототип. Генератор микроволн в нем установлен на самоходное гусеничное шасси, которым дистанционно управляет оператор. Устройство обеспечивает диэлектрический нагрев, что приводит к разрушению клеток вегетирующих растений на поверхности зоны обработки, а также семян, находящихся в почве на глубине до 20 см.

Новую технологию можно применять и для борьбы с другими видами сорных растений и насекомыми-вредителями, живущими в почве, а биоматериал, образующийся в результате СВЧ-обработки — использовать как удобрение.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин приехал в Объединённый институт ядерных исследований в Дубне

Глава государства ознакомился с технологическими особенностями сборки кольца коллайдера тяжёлых ионов комплекса NICA.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Президент дал старт работам по технологическому пуску установки класса мегасайенс – сверхпроводящего коллайдера комплекса NICA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/13 17:09:06
Back to Top
HTML Embed Code: