Telegram Group Search
Выборы прошли, поэтому можно снова вернуться к местному самоуправлению. В ближайшее время планирую сделать несколько материалов по давно интересующей меня теме ТОСов (территориального общественного самоуправления), а пока - небольшой тизер: несколько цифр об ТОСах, которые получают президентские гранты. Волгоградская область выглядит совершенно феноменально...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ТОСы и Фонд президентских грантов

Второй материал о территориальном общественном самоуправлении. В этот раз посмотрим на особенности взаимодействия ТОСов и Фонда, средства которого формируются за счет бюджетных субсидий:
• Каков средний размер запрашиваемого гранта?
• Сколько заявок подал ТОС-рекордсмен?
• В каких номинациях конкурса можно обнаружить замаскированные проекты по благоустройству?
• Почему финансирование благоустройства с помощью президентских грантов – плохая идея с политической точки зрения?

Ответы на эти и другие вопросы, а также таблички, ссылки на источники и инфографика в статье по ссылке.

Традиционный для темы ТОСов дисклеймер: критические замечания в статье направлены на изъяны самой системы, а не на активистов, которые используют гранты для решения своих насущных вопросов. Более того – до тех пор, пока в эту систему не получится внести необходимые изменения, ее использование можно даже рекомендовать. В номинации «сохранение исторической памяти» можно даже ни много ни мало попробовать получить грант на увековечение памяти жертв политических репрессий…
____
Часть I – Неудобные вопросы о ТОСах
Дежурное напоминание о важности донорства 🩸
У кого есть возможность - присоединяйтесь!
Как всегда, готова ответить на любые вопросы по теме
Тем временем без шума и пыли готовится реформа уничтожение местного самоуправления в Новой Москве: 19 поселений и 1 городской округ (Щербинка) превратятся в 7 муниципальных округов. Велика ли разница? Ну, например в 183 раза - именно настолько больше показатель бюджетных расходов на 1 жителя в Новой Москве по сравнению со "старой". Все дело в юридической тонкости - у органов самоуправления муниципального округа существенно меньше полномочий (и размер бюджета) чем в поселениях или городских округах.

По ссылке - во всех подробностях.
Изначально была скептически настроена к сериалу ФБК о 90-х, но посмотрев изменила свое мнение.

Это не просто «еще один фильм о 90-х» или очередной ролик от ушедшей в Ютьюб российской оппозиции - это политическое высказывание.

Да, там безусловно есть к чему придраться*, но в целом он направлен на самое важное - на реполитизацию людей. На формулирование важных вопросов, на возникновение дискуссий и споров:
- допустимо ли манипулирование выборами?
- что бывает, если вся власть в стране оказывается в руках нескольких человек?
- были ли принятые решения правильными?
- можно ли было по-другому?
- и наконец главное - как не повторить ошибок, когда появится новое окно возможностей?

Причем за счет внезапности появления этих видео и за счет жесткой риторики, у проекта есть шансы зацепить и «внешнюю аудиторию» (ту, которая за пределами оппозиционного пузыря).

Получится ли таким образом создать фундамент для понимания людьми своих возможностей, как политических акторов, а не просто зрителей, для возникновения политических требований - посмотрим. Но в текущих условиях, когда поле для политической деятельности сужено до невозможности, этот проект - отличная идея.

P.S. *далеко не единственное, но самое важное замечание: как можно было в фильме про 90-ые ВООБЩЕ опустить 93 год и противостояние президент/парламент?! Я не берусь сказать, что это было ключевым поворотным моментом, но то, что этот Конституционный кризис самым серьезным образом повлиял на дальнейшую историю - это, по-моему, очевидно. Местное самоуправление - далеко не единственный институт, который тогда пострадал, но важно напомнить, что в октябре 93 Ельцин распустил ВСЕ советы депутатов по всей стране (в Москве полноценное самоуправление на том и закончилось).
Крокус, пытки и Следком

После появления в интернете фотографий и видео с применением пыток к подозреваемым в теракте в Крокус Сити Холле я написала в Следственный комитет. Не потому, что я «сочувствую террористам», а потому что пытки нельзя использовать в расследовании преступлений (меньше месяца назад день Космонавтики был – напомнить, почему Королев в деятельности антисоветской организации признался?..). И уж тем более пытками нельзя гордится, а публикация свидетельств о пытках – это оно и есть.

Применение пыток российскими силовиками и раньше не было секретом, но впервые это было сделано так показательно (охотно верю, что для того, чтобы перекрыть собственную бездарность по предотвращению теракта). Затея изначально была обречена на провал, но все же было интересно посмотреть, как Следственный комитет будет прикрывать силовиков, и вот пришел ответ (кстати, с опозданием срока, что потребовало письма в прокуратуру): «ну может в рамках дела о теракте о пытках подумают».

Де факто – это отказ от возбуждения уголовного дела, которое СК обязан был возбудить. Более того, на сайте самого СК есть статья с пояснением о том, что дела по «превышению должностных полномочий» (ст. 286 УК, именно сюда пытки входят) могут быть возбуждены даже без заявления от самих потерпевших – это так называемое дело публичного обвинения. И естественно это так и работает, когда следователям не надо замять дело (пример из 2022 года).

Надежд немного, но я все равно обжалую этот ответ в прокуратуре. Пыток быть не должно.
Госпаблики и выборы в Санкт-Петербурге

Президентские выборы прошли, на носу выборы губернатора (еще и выборы муниципальных депутатов, но их вряд ли на страницах библиотек и поликлиник пиарить будут), так что у госСММщиков новая повестка - рассказывать, как похорошел Питер при Беглове.
Распространяя знания

На днях прочитала две лекции для кандидатов в муниципальные депутаты – электоральная аналитика и работа в соцсетях. В первой рассказывается о том, как и зачем анализировать результаты прошлых выборов применительно к муниципальной кампании, а также рассматривается несколько реальных примеров (все адаптировано для новичков, так что никаких сложных формул и прочего). Во второй – о работе в соцсетях на выборах (спойлер: на муниципальных выборах все равно приоритет у door-to-door агитации) с акцентом на смысл любых действий, а не на технику («зачем публиковать пост», а не «как написать пост»).
Обе презентации, конечно, не полностью дублируют лекции, но ключевые моменты в них есть. Материал о соцсетях может быть интересен не только тем, кто участвует в выборах, но и активистам, ведущим общественные кампании.

А также СУПЕРБОНУС: техническая сторона работа в соцсетях от кураторов системы Госпабликов! Я очень пристально слежу за темой госпропаганды с помощью страниц школ/библиотек/местных администраций. Побочным эффектом этого является большое количество материалов для внутреннего пользования, которые удается найти. При всей аморальности Госпабликов (напомню, что цель системы – создание положительного имиджа власти и предвыборная агитация за нужных людей), стоит отдать должное этим вебинарам и презентациям – там действительно много полезной информации о работе в соцсетях: как устроены алгоритмы соцсетей, как отформатировать видео, как написать текст, какими приложениями лучше пользоваться и т.д.

Почему бы не пустить все эти материалы на благое дело – на развитие оппозиционных ресурсов в соцсетях? ;)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/15 13:59:14
Back to Top
HTML Embed Code: