Telegram Group Search
🙂 Хронический стресс — состояние, при котором организм постоянно подвергается воздействию негативных факторов, что может привести к серьёзным последствиям для здоровья.

Хронический стресс связан с ухудшением функций иммунной системы, повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (Rosengren et al., 2004) и даже ухудшением памяти и когнитивных способностей (McEwen & Sapolsky, 1995).

Что же делать для его профилактики?

Всё банально и просто. Америку я сегодня вам не открою) Зато можем вместе построить планы на ближайшие выходные.


🏳️

🏃‍♂️Первое, что я вам предложу, это запланировать прогулку быстрым шагом на свежем воздухе. А ещё лучше покидать мяч в кольцо или поиграть с собакой в парке 😦

Научные исследования показывают, что регулярное занятие физическими упражнениями способствует снижению уровня стресса и повышению общего самочувствия.

🏳️

🙏 Там же в парке – вместе с собакой – можно прилечь на травку и поосознавать, подышать, поспать.

Практика медитации и глубокого дыхания так же уменьшает эмоциональное напряжение и помогает при длительном стрессе.

🏳️

🍖 Поешьте уже нормально, а?) Оставьте фастфуд и «позавтракал капучем с корицей» для рабочих дней. А ещё лучше — оставьте глобально.

Важным аспектом профилактики стресса является поддержание здорового образа жизни, включающего регулярное питание, достаточный отдых и установление равновесия между работой и отдыхом 🙂🙂

Поэтому

🏳️отложите всю работу до понедельника,

🏳️ выключите уведомления из рабочих чатов,

🏳️найдите место и время не только для пассивного отдыха,

🏳️ ну, и выспитесь хорошенько!

Соблюдение этих рекомендаций поможет уменьшить воздействие стресса на ваш организм и поддержать общее физическое и психическое благополучие 🤚

Если же вы пострадали от этой напасти и узнали себя в списке симптомов на картинках, рекомендую обратиться за помощью к врачам и психологам.

Удачных выходных!
🏳️


Не нафрейди!
#нн_наука #нн_практика #выходные #пятница #стресс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пятница! Мемы!
В комментариях!


Не нафрейди!
#нн_юмор #мемы #юмор
🐁 Готовы к новой рабочей неделе?
Anonymous Poll
29%
💯
15%
👉
56%
😢
🟡🟡🟡 👌

Со мной всё ок. С другими тоже. И с миром вокруг. А поэтому…

📌Когда мне кажется, что пост определённого содержания поубавит количество подписчиков на канале, покажет меня с какой-то «не такой стороны», я его быстренько публикую.

📌Когда мне кажется, что кто-то из коллег такой классный, что-то сделал, а я вот не додумался, включается мой великан-самовозвеличеватель (это из моей личной схематерапии), который пытается найти промахи и недостатки в новом проекте/рилсе/посте успешного коллеги, чтобы успокоить моего уязвимого ребёнка, я скорее ставлю лайк и пишу коллеге сообщение о том, какой он/она крутой (-ая)!

📌Когда меня пугает паук, многоножка, тётя грозная на кассе, желание встать на середине фильма в кино и покинуть зал, я считаю от 3 до 1 и беру паука, тыкаю пальцем в многоножку, улыбаюсь тёте и подхожу именно к ней, встаю и ухожу из кинотеатра.

🌸Когда я думаю, что мне нужно домыть всю посуду и убрать ещё всё вокруг на кухне, чтобы не мозолило глаза/девушка не расстроилась/ещё чего-нибудь, я специально вымою всё, а в центре оставляю самую грязную жирную сковородку.

🐁 Потому что, во-первых, когда кажется, креститься нужно я не хочу избегать и закреплять охранительное поведение. Я хочу подбегать и закреплять охренительное поведение.

👌 А, во-вторых, я хочу каждый день доказывать себе, что со мной всё ок. С моими читателями, коллегами, партнёрами, тётями и многоножками тоже всё ок. С миром тоже всё ок. Это не опасно.

🐁Если только паук не ядовитый, тётя не достала дробовик из-за кассы, а в сковороде не завелись какие-то странные существа и не смотрят на меня с интересом.

Разумеется, я не всегда так. Иногда я не так) Однако желаю вам в этот прекрасный вечер почувствовать свою окейность и вести себя охренителньно ♥️


Не нафрейди!
#нн_мнение
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗞 Мне нравится фраза: «То, что убивает обычных людей по одиночке, не является новостью».

А наш мозг, к сожалению, работает по следующему принципу:
1. Там что-то опасное, ужасное, все об этом говорят!
2. Посмотри, почитай, изучи на всякий случай!


На другом конце света землетрясение или наводнение произошло. Ты это узнал. Зачем? Для чего? Как твоя жизнь изменилась сегодня, через неделю/месяц?

Люди погибли за тридевять земель от тебя. Надо почитать. Зачем тебе это сейчас? Ты отдыхаешь дома с семьёй или трудишься на работе с коллегами. В безопасности. Всё в порядке.

И ладно, если человек без тревожных проблем, – прочитал, посмотрел, пошёл дальше спокойно жить.

Но обычно это не так. Тревога и тревожные мысли будут лишь накапливаться. А значит вариантов ужасного будущего тоже становится больше. Тем более, за 5-10 лет такого специфического опыта.


ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

🦖 Раньше этот механизм был и правда актуален. Телевизора нет, интернета тоже. Возле костра сидел, тупил и вдруг из леса выбежал леопард и утащил твоего товарища.

Стоит ли это запомнить? Да конечно! Жизнь сохранишь.

Если соплеменник пришёл и рассказал, что вон за тем леском наших товарищей положило другое племя. Мол, туда не ходи. Нужно ли это всё? Конечно.

🛋Но сейчас. Если ты разлёгся на комфортном диване, придя с работы домой, и вдруг видишь что-то кошмарное на экране телефона, это тоже тебе поможет сохранить жизнь? В 99,9% случаев нет.

А мозг думает, что да)

И дальше мы имеем дело с чем? С тем, что…

«Большинство людей рассуждают, основываясь на эмоциях и ярких образах, а не на сухих цифрах», — как сказал Оливер Уэнделл Холмс.

📺 Ужасающие образы телепередач и журналов — взрывающийся над Парижем, или угнанный самолёт, врезающийся в здание Всемирного торгового центра, производят незабываемое впечатление.

А чем доступнее в памяти подобные яркие, эмоционально заряженные воспоминания, тем нам больше кажется, что такое происходит часто.

По сравнению с реальными показателями смертности, истории об авиакатастрофах имеют возможность появиться на страницах «New York Times» в 6900 раз чаще, чем истории о смерти от рака.

Так что да, то, что убивает обычных людей по одиночке, не является новостью. А поэтому…

💀Для первой страницы или выпуска новостей нужно, чтобы людей убивали пачками.


КАКОВА ЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ?

🚘 Тысячи безопасных поездок на автомобиле (для тех, кто пережил их, чтобы прочесть эти строки) развеяли нашу первоначальную тревогу во время вождения. В наше сознание врезались живые и запоминающиеся образы катастроф в других сферах.

Человек может знать статистические данные относительно редкости нападений гигантской белой акулы — вы задумывались над тем, что с 1876 г. во всём мире зарегистрировано всего лишь 67 неспровоцированных случаев со смертельным исходом для людей?

🦈 Однако, посмотрев фильм «Челюсти» («Jaws») или услышав о нападении акулы по ТВ, вы можете побояться насладиться отдыхом на море.

Между тем, вероятность быть убитым упавшим с неба осколком самолёта гораздо выше, чем умереть от укусов акул.

При этом! Мы можем знать, что наши страхи иррациональны, но это не имеет никакого значения.

👁В тайниках нашего разума затаились образы из фильмов ужасов, а шорохи в доме, когда мы находимся там одни вечером, кажутся предвестниками беды.

Даже курильщики (привычка которых укорачивает их жизнь в среднем на 5 лет) могут волноваться перед полётом на самолёте, который (в пересчёте на всех живущих людей) укорачивает их жизнь на один день.


FINALE

🤮 Что самое неприятное для меня во всём этом. Это то, что официальные СМИ, ютуб- и телеграм-каналы, инста-блогеры и прочие «источники информации» пользуются этим лагом в наших мозгах. Потому что для них наше внимание и наши эмоции – это циферки (😱😭
=👍🏻♥️💸)

А сегодня увидел пост на канале психолога на тему событий, недавно произошедших в психологическом сообществе и стало тошно.

Мне бы хотелось, чтобы мы – психологи – минимизировали риски и подобные явления, а не подкидывали в разгоревшийся костёр коктейли Молотова.


Не нафрейди!
#нн_мнение #нн_наука #нн_статистика #нн_факт #нн_отрывок
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💊 Я НЕ ПСИХИАТР

Однако я хочу знать, что и почему выписали моему клиенту.

Как минимум, для того, чтобы подстроить собственную работу под эти факты.

Как максимум, мне хорошо бы понимать, что должно меняться в состоянии клиента при употреблении определённых препаратов, например, чтобы вовремя отправить его на повторную консультацию к психиатру.

🤓 К сожалению, я не успеваю получить полноценное образование, чтобы разбираться и в психиатрии, и в фармакологии, и в остальном крайне полезном и интересном пласте знаний.

🩼 Поэтому я пользуюсь такими вот удобными костылями (👆смотрите таблицу на изображении).

Если "СИОЗСН" и "СВРР" для вас не пустые сочетания случайных букв, и вы немного ориентирутесь в сератонинах и кортизолах, эта таблица может быть полезной и для вас.

Поэтому с радостью делюсь! ♥️ Расскажите, есть ли у вас полезные материалы на эту тему? Делитесь в комментариях.

Получил эту таблицу на одном из курсов от психиатра. "За что купил, за то и продаю". Я всего лишь психолог)

Вообще хочу сделать либо эфир с психиатром (у меня есть хороший, которого рекомендую клиентам и коллегам), либо полноценный курс для специалистов. Интересно такое кому-нибудь?


Не нафрейди!
#нн_коллегам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЧЕТЫРЕ ВСАДНИКА АПОКАЛИПСИСА

Психологи Джон и Джули Готтман оборудовали квартиру, где можно было незаметно наблюдать за людьми. Но они не были психопатами-вуайеристами.

🔍 Они изучали поведение супружеских пар во время их разговоров, споров, ссор и примирений — в полевых условиях.

В туалете, ванне и спальне за парами никто не наблюдал. Я надеюсь.

Так вот. Готтманы выяснили, что существуют четыре момента, которые могут стать причиной развода.

Они назвали их "четырьмя всадниками апокалипсиса":

❗️критика – обвинения в недостатках партнёра;
❗️защита – отстаивание своей позиции;
❗️безразличие – нежелание слушать партнёра;
❗️презрение – насмешки и оскорбления.

Когда эти моменты начинают появляться в супружеских отношениях, они могут привести к дальнейшему ухудшению отношений и даже к разводу.

Однако существуют определённые стратегии, которые помогают сохранить и улучшить отношения в браке. К ним относятся:

❤️ выражение благодарности,
❤️ позитивное отношение,
❤️ активное слушание,
❤️ уважительное общение.

У Джона и Джулии есть ещё любопытная теория счастливого брака – «Дом благополучных отношений». Но об этом я напишу в другом посте)


Не нафрейди!
#нн_наука #нн_отношения #нн_факт #отношения #любовь #брак
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📖 Когда-то я публиковал здесь отрывок из книги Джона Готтмана:
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Не нафрейди!
🫂 Счастливые пары

"Счастливые пары знают, что им нужно, чтобы сохранить свой брак сильным и здоровым. Они понимают, что брак требует работы и усилий, и они готовы вкладывать свои ресурсы в свои отношения. Они заботятся о своих партнёрах, уважают их, и всегда готовы слушать их мнение.

💬 Они умеют общаться друг с другом, их разговоры не сводятся к поверхностным темам, они умеют выражать свои мысли и чувства, и слушать партнёра. Они понимают, что каждый человек уникален, и у каждого есть свои сильные и слабые стороны.

🔥 Счастливые пары также знают, как управлять конфликтами. Они не избегают проблем, но и не позволяют им разрушить их отношения. Они умеют находить компромиссы и решать проблемы вместе.

♥️ Наконец, счастливые пары знают, как сохранять страсть и романтику в своих отношениях. Они умеют нравиться друг другу, умеют быть романтичными и заботливыми. Они понимают, что страсть и романтика — это нечто, что нужно поддерживать и развивать." — из книги "7 принципов счастливого брака" Джона Готтмана.


Не нафрейди!
#нн_отрывок
Подписываюсь под каждым словом.
Пришло предложение прорекламировать курс о том, как стать психологом.

Любопытства ради заглянул в ТЗ. Читаю текст, который надо озвучить в видео: «Если вы часто видите, как лучше поступить близким, друзьям и родным в сложных ситуациях, имеете большой жизненный опыт и хорошо понимаете действия людей, желаете улучшить отношения с окружающими, то профессия психолог-консультант идеально подходит для вас!»

Ох ты ж...

Если вы видите, как лучше поступить другим, вам нет места в психологии. Психологи не знают, как вам поступать. Они знают, какие действия с большей вероятностью приводят к каким результатам, это да.

Но нужны ли вам эти результаты (и эти действия)? Тут психолог ничего не знает, это не к психологам. Хотите говорить людям, что им делать в сложных ситуациях? Становитесь гуру.

Выставление психолога как всеведующего мудреца очень хорошо продаёт, но вообще не соотносится с реальным наполнением профессии.

PS. Рекламу этим курсам, понятно дело, давать не буду. Да и другую рекламу не буду.

PPS. Реклама под этой записью — это встроенная реклама Телеграма. Я её никак не регулирую.
Добавлю от себя во избежание недопониманий.

Если вы придёте с запросом "хочу избавиться от арахнофобии", то психолог знает, что делать с этими пауками, чтобы, скорее всего, страх отступил.

В остальном – надо ли вам избавляться от фобии, нужна ли вам эта экспозиционная терапия, какие вам отношения строить с пауками – это не к психологу.

И если я увижу на улице человека, который боится до ужаса паука, я уберу от него паука, а не буду лечить незнакомца, засовывая ему в карман свою визику.
На фоне последних событий в психологическом сообществе возник вопрос: сделать серию постов на тему этических аспектов работы психолога?
Anonymous Poll
55%
Да, мне как психологу это важно знать
37%
Да, мне как (потенциальному) клиенту это важно знать
7%
Нет
Про этические аспекты понял, принял 🫡 Сделаю на следующей неделе!

Ну, а пока мемы, так как я устал после сессий с клиентами, а на дворе пятница! 💛

Кидайте в комменты свои находки ✈️


Не нафрейди!
#нн_юмор #мемы #юмор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥

Наткнулся в файлах на своё 50-минутное видео, посвящённое когнитивно-поведенческой терапии тревоги.

Подумал, чего ж оно лежит без дела, пылится, может выложить?

А пока вы голосуете
❤️ – ВЫЛОЖИТЬ
💔 – НЕ НУЖНО
я объясню, что это за видео такое.

В прошлом году мне предложили поучаствовать в создании курса. Концепция следующая. Несколько психологов разных направлений рассказывают о том, как помочь себе, когда мучают тревожные мысли, когда страдаешь от тревоги.

В итоге, продвижение курса не дошло до финала. Договоры расторгли. Видео вернули их авторам.

В моём видео есть теория, минимум заумных фраз, максимум метафор и ярких образов + практические упражнения, домашние задания.

В общем, если пойму, что просмотр этого видео будет для вас интересным и полезным, я обязательно им поделюсь.


Не нафрейди!
#тревога #кпт #нн_коллегам #нн_клиентам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как правильно произносится название канала?))
Anonymous Quiz
30%
Не нафрЕ’йди!
69%
Не нафрейдИ’!
1%
Не нА’фрейди!
0%
НЕ’ нафрейди!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/16 15:38:16
Back to Top
HTML Embed Code: