Telegram Group Search
Немного развлекательной 📊 анимации на тему кандидатских и докторских диссертаций. Задействовано при создании: данные ЕГИСУ НИОКТР (как позаимствовать данные см. тут) связанные с университетами; оркестратор ETL процессов Apache Airflow; кластер PostgresSQL; постобработка Python и библиотеки pandas + bar-chart-race.
Кому интересно продолжение темы «OpenAlex & Лейденский рейтинг», обратите внимание на материал от РЦНИ 👇
Анализ особенностей оценки российских вузов в открытой версии Лейденского рейтинга 📊

30 января Центр CWTS Лейденского университета выпустил рейтинг на основе данных из открытой базы данных OpenAlex https://open.leidenranking.com, и опубликовали в открытом доступе датасет (zenodo, bigQuery).

На примере 14 российских вузов специалисты РЦНИ провели экспресс-анализ доступных данных и выявили особенности методологии, влияющие на учет публикаций и итоговую оценку.

Подробнее: https://podpiska.rfbr.ru/materials/2023_leiden_rank/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Программа «Приоритет-2030» будет продлена еще на 6 лет

Об этом Президент России Владимир Путин заявил во время Послания Федеральному собранию.

💬 «Нам важно повысить потенциал и качество всей высшей школы, поддержать вузы, которые стремятся к развитию. На это направлена наша программа «Приоритет-2030». Ее финансирование рассчитано до конца текущего года. Безусловно, предлагаю продлить ее еще на 6 лет и выделить дополнительно порядка 190 млрд рублей», — сказал глава государства.

Владимир Путин добавил, что критериями эффективности вузов-участников должны быть кадровые и технологические проекты с регионами, отраслями экономики и социальной сферы, создание реально работающих инновационных компаний и стартапов, привлечение иностранных студентов.
⚡️ Владимир Путин: сеть передовых инженерных школ будет расширена до 100

Об этом Президент России заявил во время Послания Федеральному собранию.

💬 «На увеличение эффективности перевооружения производств должны быть нацелены передовые инженерные школы, которые создаются на базе вузов. Мы ставили перед собой цель создать 50 таких школ, 30 из них уже создано, еще 20 запускаем в текущем году. Предлагаю расширить эту программу еще на 50 инженерных школ. То есть в общей сложности развернуть сеть по стране из 100 таких центров, которые будут готовить специалистов высшей квалификации и предлагать оригинальные технические решения, причем в самых разных областях, в промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве, транспорте, социальной сфере и, конечно, всегда и по каждому из этих направлений использовать искусственный интеллект», — сказал он.
Воспользуюсь моментом. Если кто-то, периодически или регулярно поддаётся чему-то из области «в Телеге вся правда»... самый обсуждаемый пост Социоцентра за всё время наблюдений теперь этот 😱 Возможно из-за работы фотошоп-мастера, кто знает 🤷‍♂️
Интересный 📊 Dashboard про ЗП специалистов связанных с аналитикой, созданный на базе данных проведённого опроса с участием телеграмм канала Reveal the Data (в опросе приняли участие 323 респондента). Не вооружённым глазом видно, что единицы университетов предлагают ЗП +/- «в рынке» в этой области 😢 И уже из собственных наблюдений. Крайне не интересный и не актуальный стек технологий фигурирует в большинстве вакансий университетов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нередко слышу выражение типа «(не) уровня Приоритета» применительно к вузу(ам), понятно, что от разговора к разговору этот уровень может очень существенно меняться, но я сделал себе 📊дашборд и теперь почти всегда могу обоснованно возразить, независимо от выбранного утверждения (уровень или не уровень) и вуза (да не, вполне себе уровень, или да не, ни разу не уровень).

P.S. Под капотом Airflow собирающий регулярно данные и кластер PostgreSQL, в который это всё складывается.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
rank_calc_territorial_industry.xlsx
25.4 KB
Во вложении 📀 ecxel-шаблон (ред. конец января 2024) для расчёт рейтинга для университетов ТиОЛ (остальные можно реализовать аккуратно с помощью copy + paste), согласно данной части постановления. Как скачать все текущие значения показателей можно прочитать тут, данные по ЕГЭ см. в 1-мониторинг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если Вы часть университетского/научного сообщества 🇷🇺. Какая Ваша основная операционная система на ПК/ноутбуке?
Final Results
74%
Windows
7%
ОС из Linux/Unix
7%
ОС от Apple
12%
Я не из обозначенной выборки людей или просто хочу посмотреть результаты
Сегодня в группе Datalens опубликовали не идеальный (но это визуальная субъективщина), но оч. близко к тому 📊 «Аналитический бюллетень: Уральский федеральный округ в 2023 году» созданный Институтом экономики УрО РАН. Кажется вот +/- так надо оформлять результаты, особенно профинансированные государством 👍 А то у меня теперь есть +1 история из общения с КНВШ СПб: «Посмотреть Вы нашу аналитику можете, но мы Вам её не дадим... экземпляров распечатанных мало» 🥴
Задокументировал процесс парсинга показателей с сайта ПИШа, в т.ч. с учётом упорно присутствующего бага 🤦‍♂️ графиков и API (в скачиваемых данных план и факт разделяются по столбцам). В конце заметки можно 📀 скачать текущий срез данных.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Эффект Матфея (katerina)
Мониторинг эффективности образовательных организаций является самым полным источником открытых данных о российских вузах. Впервые Мониторинг был проведен Министерством образования и науки в 2012 году, уже на следующий год участие в нем стало обязательным почти для всех вузов. Мониторинг включает в себя информацию по нескольким десяткам показателей, которые объединены в восемь групп.

Министерство с 2013 года выкладывает показатели каждого университета на сайт, однако, эти данные недоступны для скачивания. Мы подготовили данные Мониторинга для широкого пользования – панель показателей для каждого университета доступна с 2015 по 2023 годы. Данные выложены в репозиторий и доступны по ссылке.

Мы также использовали данные для дополнительной аналитики показателей университетов – в виде дашборда с таблицами и графиками. Мы полагаем, что выводы об эффективности вуза должны быть основаны на анализе показателей вуза в динамике или в сравнении с другими похожими вузами. Дашборд предоставляет базовые инструменты для сравнительного анализа показателей эффективности вузов.

Сценарий №1 позволяет для каждого вуза анализировать динамику показателя одним кликом. К примеру, как изменялись баллы ЕГЭ абитуриентов вуза за последние пять лет?
Сценарий №2 позволяет ранжировать все вузы по одному из показателей Мониторинга. К примеру, можно получить список вузов, которые входят в топ-пятьдесят вузов по среднему количеству публикаций в Scopus. Такие условные рейтинги можно строить за каждый год.

Результаты ранжирования могут удивить. К примеру, в 2021 году наибольший показатель по количеству опубликованных работ в РИНЦ на 100 НПР составил 6 611,60 единиц! (у Санкт-Петербургского государственного экономического университета). Очевидно, что эта цифра не может реалистично описывать научные результаты вуза (она при этом примерно соответствует цифре о количестве публикаций в РИНЦ.
Мы уже писали о качестве данных Мониторинга – из года в год встречаются явные ошибки. Эта проблема так и не была решена.
2024/06/08 04:12:04
Back to Top
HTML Embed Code: