Telegram Group Search
Контролируемый выпас животных в арктической зоне способен снизить негативное влияние глобального потепления на мерзлоту — выяснилось в результате исследования компании AIM Carbon. Об этом сегодня написал Коммерсант.

Первый этап научного эксперимента прошел в апреле этого года в Якутии. На территории заказника «Плейстоценовый парк» и конного завода «Алеко-Кюельский» экспериментальные площадки разделили на два участка. Пастбищный, с выпасом животных, и контрольный, без выпаса. В ходе эксперимента производился анализ влияния выпаса на биогеохимическую трансформацию исследуемых участков.

Выяснилось, что почва на участках оказавшихся в зоне влияния контролируемого выпаса, содержит больше углерода, чем участки, на которых выпас животных не производился.

AIM Carbon первые провели такое исследование в зоне вечной мерзлоты. До них метод контролируемого выпаса применяли только в Африке и Северной Америке.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
В Москве за первый квартал 2024 года собрали около 350 тысяч тонн вторсырья. Для сравнения: этот показатель почти такой же как за весь 2020 год (450 тысяч тонн), когда программа только началась.

Такие результаты достигли благодаря введению простой и эффективной двухконтейнерной системы – баки с синей и серой маркировкой. Первые используются для вторсырья, куда можно выбрасывать стекло, пластик, металл и макулатуру, вторые для остальных отходов. Важно, что после первоначального сбора все отправляется на досортировку с разделением на десятки компонентов: различные типы пластика и макулатуры, стекло разных цветов, черные и цветные металлы. Следующим шагом является переработка вторсырья, которая позволяет давать отходам вторую жизнь.

Программа раздельного сбора отходов в Москве добровольная и подкрепляется активным информированием жителей о ней. Благодаря этим действиям с каждым годом в столице все больше людей присоединяется к сортировке.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
Классный устойчивый кейс на днях выдала GRASS: компания передала выставочный павильон центру спасения дельфинов «Дельфа». Рассказываем, почему это крутой пример экологичного отношения к своей деятельности.

На днях в Красной поляне прошел международный фестиваль GASTREET International Restaurant Show — это ежегодное отраслевое мероприятие в сфере HoReCа. У GRASS как у партнера фестиваля постройка была на главной площади, сделали ее из морского контейнера, по факту уже дав ему вторую жизнь. Но главная проблема всех фестивалей и мероприятий – куда деть все эти постройки после.

И тут-то как раз нашли решение максимально удачное – павильон поедет в центр спасения дельфинов «Дельфа» и станет там первым объектом инфраструктуры. Он будет использоваться для хранения оборудования, для встреч волонтеров, проведения лекций и тренингов, а в будущем, когда появится морской вольер, со второго этажа павильона можно будет наблюдать за процессом реабилитации дельфинов.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
Что делают с вторсырьем в Москве? Недавно мы писали, что только за первый квартал в городе собрали около 350 тысяч тонн сырья. Это всего на 100 тысяч тонн меньше, чем количество собранного за весь 2020 год, когда программа только стартовала. Но все это достаточно сомнительно, если вторсырье не вовлекать во вторичный оборот.

Рассказываем, как с этим обстоят дела в Москве. Заметили тренд последнего времени – промышленные предприятия города наращивают производство изделий из вторсырья. Причем речь не только о переработке пластика, но и о более сложных материалах.

Например, PROECOPEN производит ручки и блокноты из переработанного Tetra Pak – материала сложного и капризного в переработке, поскольку он состоит из картона, алюминия и пластика. В целом в России его не то, что не задействуют во вторичный оборот, но и практически не перерабатывают.

Много предприятий работают с оргтехникой. Например, «Экопласт» делает из оргтехники вторичную пластиковую гранулу, а «Вторалюминпродукт» производит брикетированный лом из измельченного алюминия. Напомним, алюминий – это не возобновляемый ресурс, а срок разложения мусора из алюминия, если не перерабатывать, более 500 лет.

Всего на сегодняшний день, согласно статистике, в Москве действует свыше 4,2 тысячи промышленных площадок, на которых работают 725 тысяч человек.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
Ущерб от «принудительного озеленения» Ульяновска от урбаниста Усманова мэрия оценила в 237 тысяч рублей. Мы писали, что региональный активист Азат Усманов реализовал весьма нетрадиционный вариант восполнения зеленых насаждений, нарисовав зеленые квадраты. В этом самоуправстве мэрия увидела порчу городского имущества, а подрядная организация «Дорремстрой» выставила штраф за 22 квадратных метра плитки.

«Зеленые квадраты» Ульяновска взбудоражили общественность, поэтому стали высказываться интересные предложения относительно инициативы:

🔹«Чем помешали яркие пятна на центральной улице?», - вопрошают горожане. И добавляют, что краска после зимы смоется, а так хоть какое-то подобие зелени на улицах.

🔹Почему мэрия усмотрела новые траты на плитку, ведь ту, раскрашенную, можно просто перевернуть другой стороной? Но тогда и лишних затрат тоже не будет.

🔹Самые рачительно мыслящие горожане предлагают вовсе разобрать участки с крашеной плиткой, а в образовавшиеся прорехи посадить деревья, чтобы даром усилия урбаниста не пропадали.

Все это было бы столь же смешно, если бы не грустно. Активист не просто так взялся раскрашивать плитку на одной из центральных улиц города – он пытался привлечь внимание к проблеме – незадолго до этого высаженные горхозяйством деревья на Гончарова засохли. В мэрии гибель саженцев объясняют неустранимыми причинами. Только местные экологи с этим утверждением не согласны, воздействие среды побороть можно, если тщательнее ухаживать за посадками, говорят они.

Ульяновск один из российских городов, где то и дело возникают проблемы «зеленого» характера. В мае горожане протестовали против благоустройства бульвара, который хотели лишить деревьев ради брусчатки. В прошлом году у Драмтеатра сносили липы, чтобы высадить такие же на том же месте. Тогда горожане окрестили это новшество «абсурдом озеленения».

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
Как много макулатуры образуется в повседневной жизни? Сколько из этого количества попадает на полигоны? Этими вопросами задались юристы из Твери - Вера Полухина и Денис Шадрин. И, недолго думав, создали свой собственный проект по сбору макулатуры - «Бумка». Сейчас по городу уже больше 100 точек сбора.

Уникальность проекта в том, что собранные средства идут в помощь нуждающимся семьям, бездомным животным и организации по поиску пропавших людей. Как удалось выстроить проект с нуля своими силами и как все это работает сейчас - читайте в новом интервью на нашем сайте.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
На 20% вырос интерес к экотурам у российских туристов, - такую предварительную статистику приводят эксперты. Пока среди фаворитов у наших туристов Северный Кавказ, Камчатка, Алтай и Карелия. Отпускники наряду с пляжным отдыхом все чаще стремятся к узнаванию новых мест, например, большим спросом пользуется новинка – туры на плато Путорана, которое находится в одноименном заповеднике, занесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но есть и обратная сторона популярности заповедных мест и уникальных ландшафтов – инфраструктура. Причем как ее недостаток, так и избыток одинаково плох.

Мы приведем лишь некоторые случаи, когда туризм не несет ничего хорошего для экосистем.

🔹Остров Ольхон утопает в мусоре. Это одно из самых популярных направлений у туристов, которые стремятся на Байкал. В мае этого года мусор с ближайшей свалки разнесло по окрестностям, в том числе и по Прибайкальскому нацпарку.

🔹Еще одна беда Ольхона – туалеты типа «домик с дырочкой». Два года назад из-за микробиологического загрязнения закрывали для купания самый протяженный байкальский пляж. Смеем думать, что с тех пор ситуация кардинально не изменилась.

🔹Не всегда появление туристов = мусорный коллапс. Во Владивостоке гости, в том числе иностранные, активно растаскивают «экспонаты» стеклянного пляжа. То же самое и в Териберке Мурманской области – там популярностью пользуются «яйца дракона» - булыжники, отточенные морем до формы яиц гигантских ящеров.

🔹Иногда гости не понимают ценности мест, которые они посещают. Случай был совсем недавно – молодой человек надумал помочиться с перевала «Кату-Ярык» в Республике Алтай. Коренные алтайцы поступок не оценили - для них перевал - священное место.

🔹Еще одна проблема Республики Алтай – «наскальная живопись», которую оставляют незадачливые гости. После таких визитеров волонтерам приходится своими силами возвращать первозданный облик скалам, испорченным надписями.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
В Финляндии полиция нашла необычный способ утихомирить молодежь на пляже: чтобы подростки не мусорили и не шумели – им включают классическую музыку. И что удивительно, это неплохо работает.

Каждый год полиция устраивает свой «Бах-фест» на пляже в Эспоо с 18:30 до 23:30. Вместо Баха в этом году в репертуаре: Штраус, Вивальди и Шуберт. В целом идея нам нравится, главное, чтобы композиции не играли на репите.

Микко Ювонен из Западной Уусимаа поделился, что: «По какой-то причине подростки избегают мест, где включают классическую музыку». И правда, тусовка под «Голубой Дунай», когда тебе 16, явно для сильных духом.

Как вам идея?

👍 - Очень хорошая, одобряю.

👎 - Нет, это плохой метод.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
В Курске разработали робота для борьбы с борщевиком Сосновского с помощью микроволнового излучения. Аппарат работает на гусеничном ходу и управляется оператором. Прототип уже прошел полевые испытания и запатентован. По словам разработчиков, робот сможет конкурировать с пестицидами, которые сейчас активно используются в борьбе с сорняком.

Как действует робот?

Робот борется с борщевиком с помощью микроволнового излучения, которое разрушает структуру растения и приводит к его гибели. Передвигается он на гусеничном ходу, соответственно это потенциально хорошая проходимость. В последствие планируется его автоматизация с использованием искусственного интеллекта.

Разработка в целом годная, но какие мы тут видим «подводные камни»:

🔹Энергопотребление. В общем доступе нет данных о самом свч-излучении. Соответственно неизвестно, какая мощность у робота и как эту мощность предполагается на него заводить. Может получиться, что пестициды дешевле и эффективней. Насколько разработка будет доступна для широкого применения по стоимости – вопрос пока тоже открытый.

🔹Искусственный интеллект. В теории круто – киберпанк на горизонте. На практике – пока неизвестно, нужен крепкий софт и постоянные обновления базы данных. В противном случае робот рискует забрести в борщевичные кущи с плохим сигналом и там и остаться.

🔹Экологическое воздействие. Хотя микроволновое излучение предлагает альтернативу пестицидам, необходимо все же на берегу оценить его воздействие в долгосрочной перспективе на микробиом, животных и другие растения.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вот, что происходит с коралловыми рифами в условиях потепления. Фото «до» и «после» сделаны в лагуне вблизи австралийского острова Лорд-Хау и опубликованы в National Geographic.

Связано обесцвечивание с тепловым стрессом и симбиотическими отношениями между кораллами и водорослями зооксантеллами. Из-за постоянного потепления водоросли повреждаются и уже не могут обеспечить кораллы должным образом питательными веществами и кислородом для фотосинтеза. В итоге кораллы теряют цвет.

Специалисты говорят, чтобы по-настоящему понять последствия обесцвечивания, потребуется время. Но первые последствия уже можно увидеть на этих фото.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
«Дикая Мята» станет единственным фестивалем с бесплатной питьевой водой. Организуют подобную инфраструктуру сам фестиваль и компания БАРЬЕР.

На всей территории «Дикой Мяты» будет действовать сеть из 50-ти питьевых фонтанчиков с чистой отфильтрованной водой. Это значит, что, во-первых, не нужно будет стоять в очередях за водой, во-вторых, фонтанчики существенно сократят количество пластика, так как налить можно будет в свою бутылку.

На территории также работают 62 душевые и бассейн для взрослых и детей. Всего на «Дикой Мяте» в этом году будет 6 сцен, более 100 артистов разных жанров, ярмарки, фуд-корты, территория детства, спортивные площадки и многое другое. И это не только радость и веселье, но и большой углеродный след. Круто, что организаторы продумывают ходы, чтобы максимально его минимизировать.
 
Фестиваль пройдёт в Тульской области с 14 по 16 июня!

Реклама
Рекламодатель: ООО «ДЖЕЙ-ГРУПП»
ИНН: 7727797991
erid: 2SDnjdXJjvH


Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
Пять крупнейших банков мира скрывают свою роль в разрушении Амазонии. Согласно отчету Stand.earth и COICA, Citibank, JPMorgan Chase, Itau Unibanco, Santander и Bank of America выдали большинство кредитов нефтяным и газовым компаниям Южной Америки.

Анализ минимум 560 крупных транзакций за последние 20 лет выявил, что Citibank и JPMorgan Chase предоставили более $2,4 млрд каждая компаниям, работающим в нефтегазовой сфере в регионе, а Santander профинансировал отрасль почти на $1,4 млрд. При этом проекты вредят не только климату, но и угрожают сохранности территорий коренного населения.

Сами банки все отрицают и утверждают, что их политика нацелена на защиту природы. Однако согласно данным Stand.earth, экологические и социальные стандарты покрывают менее 30% Амазонии, а большая часть финансирования осуществляется через синдицированные корпоративные облигации, что по факту означает минимальный контроль. Единственный банк, который радикально изменил политику – гонконгский HSBC, для этого он полностью прекратил финансирование разрушительных проектов.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
Компания Johnson & Johnson выплатит $700 миллионов для компенсации иска из-за детской присыпки. Коллективный иск подали жители 42 штатов США, которые считают, что тальк от этого производителя способен вызывать проблемы со здоровьем, в том числе и онкологию. По данным на конец марта всего 61 тысяча человек подала коллективный иск.

Предшествовало истории судебное решение, согласно которому J&J обязали выплатить $18,8 миллионов долларов больному смертельной формой рака 24-летнему жителю Калифорнии. В тальке обнаружили канцерогенное вещество асбест, а главная претензия к J&J в том, что компания с 1976 года скрывала эту информацию.

Для улаживания конфликта компания согласилась не возобновлять производство и продажу всех детских присыпок и средств для тела, содержащих тальк. В прошлом году J&J приостановила продажи всех своих порошковых продуктов на основе талька по всему миру, заменив его на кукурузный крахмал.

Ресайкл🌏💚♻️| Подписаться
2024/06/15 13:23:30
Back to Top
HTML Embed Code: