Telegram Group Search
Светлый денечек с о. Саввой (Мажуко)! Записаны три больших видео, решены все насущные философские вопросы и экзистенциальные проблемы)
Только что Москва наконец-то отпустила отца Савву из своих цепких лап, и батюшка отправился домой к дикому коту Мартыну. А я побежал домой, записывать цитаты и перечень книг, о которых услышал за день.
Спасибо за душевное общение, отче!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Целый день в компании Сергея Комарова. Сперва записали большую беседу для канала "Экзегет" об осуждении, потом длинный ролик о новой книге, а вечером была встреча в "Фаворе". В промежутке между этими героическими свершениями обедали морепродуктами на веранде сонного ресторана. В углу притаилась утомленная галка, охранявшая корзину устричных раковин. Чего она там сидела? Возможно, налопалась моллюсков и не было сил взлететь.
Границы человеческой жизни не определяются необходимостью, то есть судьбой, как утверждают эллины, но определяются, с одной стороны, Творцом, а с другой стороны, [свободным] произволением каждого из нас, как это было с самого начала с первозданными [с Адамом и Евой].

Ибо для них также был установлен путь либо к бессмертию, либо к смерти в зависимости не только от божественного повеления, но одновременно от божественного закона и собственного произволения человека. Как это было тогда, так это сохраняется и сейчас в каждом поколении.

Несмотря на то, что [Божественное] повеление явно не обнаруживается, путь нашей жизни определяется Богом для нашего блага. [Вместе с тем], мы, [именно] исходя из своего расположения, обращаемся либо к добру, либо к злу; Божественное же произволение следует ему [нашему осознанному предпочтению] не произвольно, но справедливо.

Святитель Николай Мистик. Трактат о тетрагамии
Сегодня - Преполовение Пятидесятницы.

В чем смысл праздника?

Это некое напоминание о том, куда мы движемся – к Пятидесятнице. Церковь отмечает половину этого пути, и как бы говорит – туда, туда обращайте взгляд!

Пятидесятница – день Рождения Церкви. Для создания Церкви и пришел Христос. «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18). А Церковь для чего? Для получения благодати Духа Святого.

В евангельском чтении Преполовения Пятидесятницы Спаситель уподобил благодать Святого Духа воде, подающей жизнь жаждущим спасения. Потому Православная Церковь установила в этот день традицию крестного хода на водные источники, для малого освящения воды.

Получение этой «воды» - главная цель жизни христианина. «Цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего» - говорил прп. Серафим.

Златоуст понимает «воду» как евангельское учение. По этому поводу литургист о. М. Желтов замечает, что праздник Преполовения отражает евангельское учение в целом: «Если другие праздники - это праздники событий, то Преполовение - праздник проповеди Христа самой по себе».

Не случайно икона Преполовения – учительство двенадцатилетнего отрока Иисуса в храме.

Вот такой интересный праздник. Смыслы важнейшие. Запоминаем.
Встреча с о. Павлом (Полуковым) на тему «Современная молодежь и Церковь»

Как молодежь сегодня приходит к Богу

Полезна ли воскресная школа

Отход от Церкви в переходном возрасте. Вернется ли молодой человек обратно, что делать верующим родителям

О молодежи Сретенского монастыря и ее активности

Сретенка и Антипа - конкуренты?)

Какие площадки для встречи современной молодежи и Церкви есть сегодня

О проекте «Школа молодых гуманитариев»

ОПК в школах - удался ли проект?

Молодежная проблематика и Церковь

И многое другое

https://www.youtube.com/live/NTwoA9Odsfw?si=Yjg51lpjY6-kJPjV
Ведение, знание человека о себе самом и о Боге — мне кажется, и есть источник неосуждения. Оно дается или по благодати, или в результате подвига, внутреннего делания. А осуждение происходит оттого, что мы, с одной стороны, не склонны к глубокому познанию себя, а с другой — не вышли на уровень покаяния.

Протоиерей Георгий Бреев
Сегодня память прп. Евфросинии Московской - одной из великих женщин Руси.

Вышла в замуж в 12 лет, родила 12 детей, построила множество храмов и монастырей, стала сильным управленцем после смерти мужа (св.Димитрия Донского). Сочетала личный аскетический подвиг с успешной государственной деятельностью. Имела огромное влияние на политику и вообще жизнь Руси того времени. Вела широкую благотворительную деятельность, была матерью и покровительницей обездоленных, вдов и сирот. Сама прошла через большие скорби - потеря мужа, смерть детей в младенчестве, пленение сына, осада врагов, непрекращающиеся народные бедствия (пожары, мор, голод, войны).

Невольно задаешься вопросом о феномене таких женщин на Руси - откуда они появлялись?

Факторов много, конечно. Но прежде всего - среда, воспитание, круг общения. Духовные наставники и собеседники княгини: свт. Алексий Московский, прп. Сергий Радонежский, прп. Димитрий Прилуцкий, свт. Феодор Ростовский. Сам народ в то время - монолитно православный. Духовно-нравственным идеалом жизни была святость. Иконизировать то общество не стоит, проблемы были всегда, но вопрос идеалов действительно был сформирован по-евангельски. Княгиня воспитывалась в идее служения - Богу, мужу, семье, народу.

Вот и служили, как могли, с помощью Божией. Веровали крепко. А тяжелые времена укрепляли дух и рождали героев.

Эта внутренняя сила у нас осталась и после большевистского лихолетья. Русский человек очень сильный, волевой, крепкий. Но нужна евангелизация этих качеств. Чтобы не себе - но Богу, семье, ближним, стране. И, мне кажется, в связи с последними историческими событиями это постепенно происходит. Тяжело и непросто, да. Эти вещи никогда легким путем не давались. Но точно есть ощущение того, что в целом народ наш все больше впитывает и являет ту вечную истину, что сила - в Боге, в служении Ему. Это и есть подлинное духовное возрождение. Без понимания и воплощения этой истины у нас просто нет будущего.

Преподобная Евфросиния, помогай нам своей молитвой!
Для тех, кто ходит в Сретенку на лекции по Соборным посланиям - лекция будет в пятницу! В синей аудитории нового собора, в 19. Трансляция как обычно в ВК, запись будет.
Сергей Комаров
⬇️
На Украине некоторые постепенно приходят в себя, переосмысляют все происходящее. Те, кто изначально говорил на русском, а потом принципиально перешли на украинский, уже перестают ломать комедию и возвращаются к родному языку. Все равно ведь думают по-русски.

"Я не знаю, как это работает, но, когда я вернулась к русскому, я стала самой собой. А когда я переходила на украинский - это была другая я" - говорит эта украинская девушка.

Что тут скажешь. С возвращением домой, в мир русской культуры!

Несмотря на беспросветность нынешней ситуации, я верю в неизбежное торжество человеческой нормальности. А нормальность состоит в том, что и для украиноязычного русский язык - тоже родной. И русскоязычные, и украиноязычные, мы все родом из Владимирской купели и Кирилло-Мефодиевской азбуки. В одной части Руси говорили так, в другой чуть по-другому - на том же языке, но со своими особенностями. И всегда друг друга понимали.

Я, русскоговорящий, 20 лет прожил в Киеве, объездил всю Украину, регулярно общался с родственниками из Западной ее части - не было ни одного конфликта на языковой почве! Так продолжалось до начала майданной чумы, когда тему языка сделали идеологической, и известные нам силы использовали языковой вопрос для разделения, для вражды. Чтобы русские убивали русских.

Слава Богу, кто-то уже начинает выходить из этого морока.
Отца Мефодия (Зинковского) поздравляем с назначением в епископы! Аксиос!
Кто не знает, сегодня на Синоде игумену Мефодию было определено стать Викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Егорьевский».
Эх, что ж теперь с нашей книжкой-то будет?) Только начали работать, на прошлой неделе😀
Но служение Церкви, конечно, главнее.
Помоги Бог, дорогой отче! (скоро уже будем обращаться: владыка)
Вы заметили, что люди обычно связывают свое представление о рае с цветами? Разве не цветы – самый потаенный остаток потерянного рая? Не в них ли рай сохранился до нас сквозь века? Поэтому и мед мы получаем из цветов! Райская сладость, душа рая пробивается через цветы, прячась от людского зла. Ибо наше зло и есть ад, прежде всего для цветов. Ибо они самые чувствительные и райские из всего сущего. Если хотите чувствовать себя на этом свете как в раю – живите среди цветов, с цветами, их дыханием и духом. Цветы – самый выразительный символ утраченного рая, всего райского.

Прп. Иустин Челийский
Про нас, мирян, вспомнили! Это приятно)

Священный Синод обновил темы для рассмотрения комиссиями Межсоборного Присутствия. Новый состав Присутствия обозначил направление работы – вовлечение мирян в повседневную жизнь Церкви и продвижение христианских ценностей в современном мире.

Среди тем: непонимание богослужебных текстов мирянами, необходимость повышения уровня знания Священного Писания среди мирян, кризис современной семьи.

Прекрасно, что есть беспокойство и верно обозначена проблематика.

Дерзну высказать свое скромное мнение как катехизатора. Программы и проекты нужны. Но пока настоятели (или, по крайней мере, священники прихода) не начнут собирать людей во внебогослужебное время, беседовать с ними, решать их духовные вопросы, изучать с ними Священное Писание и богослужение - ничего не сдвинется.

Миряне - это члены определенных общин. У общины есть настоятель. И если настоятель не научит своих мирян - кто научит их?

Могу ошибаться - но вижу начало решения всех обозначенных вопросов именно в этой отправной точке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Просили наш Сретенский прудик с рыбками. Выполняю)
...В одном нет у меня сомнений. В том, что у русской культуры, у России как духовной судьбы, нет иного пути как в Церковь.

У каждого народа, в конце концов, только одно призвание. Он может, конечно, отказаться от него и продолжать существовать. Он может достичь благополучия и сытости, благоустройства и могущества – «на страх врагам»... Но и к нему относятся тогда евангельские слова: «какая польза ему если он весь мир приобретет, а душе своей повредит?» Призванием души России – русской культуры – было ответить на один вопрос: что такое «культура», в чем смысл её и содержание, после Христа, после Боговоплощения, после Пятидесятницы?

Христианский Запад от вопроса этого в какой-то судьбоносный момент своей истории отказался, просто «снял его с повестки» и, в сущности, только в этом отказе и отречении и обличали его русские мыслители и писатели, начиная с Чаадаева и Хомякова. Провозгласив, в своей земной и расчетливой мудрости, «автономию» культуры, разумно и самоуверенно разграничив сферы «религии» и «культуры», Запад не знал, да и сейчас ещё не понимает, что тогда-то и началось то внутреннее разложение и религии и культуры, зловещими признаками которого наполнено наше время.

Русская же культура вопрос этот приняла и сделала его действительно вопросом духовной судьбы самой России.

Прот. Александр Шмеман
2024/06/01 08:12:40
Back to Top
HTML Embed Code: