Telegram Group Search
Forwarded from Неделя с Алексеем Тараповским
Плюсы, которые заложены внутри:

Безусловно, получая эти документы или оформляя свой бизнес/открывая счет в иностранной юрисдикции - прежде всего вы получаете безопасность (да, даже прямо сейчас, если вы не государев слуга высшего звена). Вы на 100% будете уверены, что ваши активы будут в сохранности: что сейчас, что через 10 лет, и ничего с ними не случится. Валюта не упадет, банк не ликвидируется, а вашу ячейку/бизнес по случайности никто не присвоит себе.

Также, лично для себя я отметил важный плюс в возможности поступления детей в зарубежный университет, что для меня лично является определенной ценностью.
Forwarded from Неделя с Алексеем Тараповским
Мой опыт: как я выбирал университет для своего ребенка 🔽
Forwarded from Неделя с Алексеем Тараповским
В первые дни лета я выступлю на конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц» Национальной ассоциации специалистов финансового планирования.

В этот раз у нее довольно необычный подзаголовок «В стране чудес».

Хотя почему необычный? Уже третий год российские инвесторы вовсю исследуют страну чудес. В ней почти не работают привычные правила, зато появляются новые, всё чудесатее и чудесатее.

Вначале удивляет, что активы могут резко уменьшится или вырасти «из-за какой-то ерунды» и непривычно наблюдать бег по кругу.
Однако, обращаясь к первоисточнику, можно найти ответ на вопрос «И как же быть?». Главные навыки инвестора в стране чудес – это способность поверить в несколько невозможных вещей еще до завтрака и умение сохранить голову в любой ситуации, потому что самая страшная потеря – это потеря головы.

1 и 2 июня 2024 года состоится безумное чаепитие онлайн – Одиннадцатая международная конференция для частных инвесторов и финансовых консультантов «Портфельные инвестиции для частных лиц. В стране чудес».
Программа одиннадцатой конференции совмещает теорию инвестирования, анализ текущей ситуации на рынке, различные (и в том числе непривычные) финансовые инструменты, практические советы, жаркие дискуссии экспертов, а также информацию об инструментах управления капиталом в разных странах.

Признаки успешного IPO, обмен заблокированными активами, подводные камни высоких купонов по облигациям, участие частных инвесторов в РЕПО, изменения в налогах, фондовые рынки Турции и Египта, определение квалификации советника, финансовые игры и игропрактики – все эти и многие другие темы ждут всех слушателей конференции.

Первый день конференции будет полезен в практическом плане как начинающим, так и опытным инвесторам.
Второй день конференции традиционно посвящен вопросам, важным для успешной работы финансовых и инвестиционных советников.

Программа и билеты по ссылке https://invest-conf.ru/?promo=ANDERIDA50
Частота отказов россиянам в шенгенских визах выросла на порядок. Но их все равно меньшинство — люди, которым нужно в Европу, находят возможность туда выбраться.

• Россия в 2023 году заняла пятое место по количеству заявлений на получение шенгенских виз после Китая, Турции. Индии и Марокко, следует из анализа РБК визовой статистики ЕС за 2023 год.
• До пандемии, по итогам 2019 года, Россия была первой с 4 млн заявлений, заметно опережая и Китай, и Индию. В пандемию число заявлений из России снизилось в семь раз, но после вторжения в Украину и визовых ограничений их число менялось уже не так сильно — 687 тысяч в 2022 году, 520 тысяч в 2023 году.
• Значительно — почти на порядок — после начала войны выросла доля отказов. В допандемическую эпоху их было 1,5%, сейчас в среднем 10,6%. Но отказы неравномерно распределены по странам. Хуже всего выдают визы Мальта (34,8% отказов), Эстония (31,7%), Швеция (29,6%), Австрия (26,4%) и Германия (20,5%).
• Три четверти выданных россиянам виз пришлись всего на четыре страны ЕС — Италию, Францию, Испанию и Грецию. Доля отказов в Италии, выдавшей 134 тысячи виз, оказалась ниже средней — 6,4%, у Франции со 100 тысячами виз — 8,5%. В Греции (54 тысячи виз) доля выше средней — 12,3%.

Что мне с этого

Несмотря на все санкции, визовые ограничения и дороговизну перелета через третьи страны, россияне, которым действительно нужно в ЕС, находят такую возможность.

По материалам The Bell.
Крупнейшая налоговая реформа в современной истории России.

Минфин РФ внес предложения по самой масштабной налоговой трансформации, когда одновременно меняются налоги, как на физлиц, так и на бизнес (НДФЛ, налог на прибыль, УСН, НДПИ и ряд других изменений). Налоги, как вы друзья, наверное, понимаете, повышаются.

Текущая прогрессия по НДФЛ имеет две ступени – базовая ставка в 13% для доходов до 5 млн и 15% для доходов свыше 5 млн руб. Теперь будет 5 ступеней с нижней отсечкой по начисленным доходам 2.4 млн руб в год, а диапазон ставок от 13 до 22%.

• 13% для доходов ниже 2.4 млн руб в год.
• 15% для доходов от 2.4 до 5 млн руб в год
• 18% для доходов в диапазоне от 5 до 20 млн руб в год
• 20% для доходов в диапазоне от 20 до 50 млн руб в год
• 22% при доходах свыше 50 млн руб.

Для доходов от инвестиций (дивиденды и проценты) ставка будет плоской 15% для доходов свыше 2.4 млн руб в год.

Принцип применения ставок от суммы превышения, т.е. если доход 10 млн, соответственно, 2.4 млн рассчитываются по 13%, следующие 2.6 млн руб до отсечке в 5 млн по ставке 15% и оставшиеся 5 млн по ставке 18%. В этом случае эффективная ставка будет чуть больше 16%, общая сумма налогов 1.6 млн, при текущем налоговом законодательстве эффективная ставка 14% или 1.4 млн, что составляет чуть более 200 тыс руб переплаты.

Какая эффективная ставка и объем переплаты будет в соответствии с инициативой Минфина (нет сомнений в том, что формат будет принят до конца года):

• Доходы 3 млн – 13.4%, сейчас 13%, переплата 12 тыс
• 3.5 млн – 13.62% / 13% / 22 тыс соответственно
• 4 млн – 13.8% / 13% / 32 тыс
• 4.5 млн – 13.93% / 13% / 42 тыс
• 5 млн – 14.04% / 13% / 52 тыс
• 6 млн - 14.7% / 13.33% / 82 тыс
• 7 млн - 15.17% / 13.57% / 112 тыс
• 8.5 млн – 15.67% / 13.82% / 157 тыс
• 15 млн - 16.68% / 14.33% / 352 тыс
• 20 млн – 17.01% / 14.5% / 502 тыс.

В компенсацию будет налоговый возврат в 7 п.п из уплаченных 13% для семей с двумя и более детьми, если совокупный доход семьи не превышает 1.5 прожиточных минимума на человека. Участников СВО повышение налогов не касается.
А вы обратили внимание, что главные доходы богатых — например, от дивидендов или продажи акций — под прогрессивную шкалу не подпадут? Как вы думаете, почему? 😅
Всем отличного дня 😅
Читаем между строк: итальянский банк не собирается уходить из России. Это одна из многих тонких ниточек, которые по-прежнему связывают страну с Европой
Forwarded from The Bell
Глава UniCredit оценил шансы банка уйти из России как низкие

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Глава UniCredit Bank Андреа Орчел в интервью Financial Times заявил, что не собирается продавать российские активы «фаворитам Кремля» за бесценок. Итальянский UniCredit — второй по величине иностранный банк в России и один из тех, к кому Еврокомиссия обратилась с требованием ускорить выход из России, отмечает FT.

После вторжения России в Украину UniCredit отказался от сделки по покупке банка «Открытие». С этого момента Орчел говорил о сокращении бизнеса, но, в отличие от других кредитных организаций, UniCredit еще этого не сделал.

«Продажа банка или уход из России другим способом чрезвычайно сложны, поскольку необходимо вписываться в все уменьшающуюся серую зону, где сочетается политическая воля и возможность избежать санкций с обеих сторон», — сказал Орчел, — «Это не значит, что мы прекращаем попытки. Мы постоянно ищем альтернативы, но вероятности низкие».
Долевое страхование жизни (ДСЖ) разрабатывается в России для того, чтобы в стране был свой unit-linked, “английский метод инвестирования». В этой статье, написанию которой я активно помогал, Коммерсант рассматривает, что это будет за зверь и почему продукт (не) взлетит. Наслаждайтесь.

https://www.kommersant.ru/doc/6746491
Экономический форум в Петербурге по традиции открыла сессия путинских технократов. На этот раз они должны были обсуждать, как в условиях «санкционной агрессии» российской экономике справиться с новым вызовом — войти в четверку крупнейших экономик мира. Но за несколько дней до начала форума Всемирный банк облегчил им эту задачу.

Что случилось?

Главная экономическая сессия ПМЭФ по традиции открыла второй день форума. На ней глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министры финансов и экономики Антон Силуанов и Максим Решетников и только назначенный замглавы администрации президента Максим Орешкин отвечали на вопросы юриста Андрея Макарова, который возглавляет в Госдуме комитет по бюджету и налогам и каждый год выступает на этом мероприятии в роли конферансье.

Эта сессия — одно из немногих оставшихся мероприятий форума, за которым все еще стоит следить. Например, год назад технократы Путина на ПМЭФ посылали сигналы о том, что, если не уменьшить дыру в бюджете, единственной альтернативой станет повышение налогов. За увеличение дефицита бюджета в любом случае заплатят население и бизнес, предупреждал Силуанов, — либо за счет повышения инфляции и роста ставок, либо за счет повышения налогов. Прогноз сбылся без всяких «либо».

В этом году технократы должны были обсуждать, как в условиях «санкционной агрессии» России «войти в четверку крупнейших экономик мира». «Как прийти к финишу четвертыми» — так сформулирована и тема завтрашнего делового завтрака, который каждый год проводит на ПМЭФ глава Сбербанка Герман Греф.
Сама задача была поставлена в очередном «майском указе» Путина, который потребовал вывести Россию на четвертое место в мире по объему ВВП, рассчитанного по покупательной способности, к 2030 году. Но за несколько дней до начала ПМЭФ Всемирный банк облегчил ее выполнение, обновив данные за 2021 год. По новым расчетам банка оказалось, что Россия переехала с пятого на четвертое место в мире по этому показателю еще три года назад. Пересчет, вероятно, оказался сюрпризом и для организаторов ПМЭФ, но менять повестку главных экономических мероприятий они не стали. Участникам экономической сессии ПМЭФ новые данные Всемирного банка дали возможность от души похвалить друг друга за достижения прошлых лет.

Год назад технократы на ПМЭФ предупреждали, что рост налогов для бизнеса будет «контрпродуктивным», напомнил в ходе дальнейшей дискуссии Макаров. Набиуллина ответила, что свое мнение не изменила. А защищать свежую налоговую реформу, из-за которой корпоративный налог на прибыль вырастет с 20% до 25%, а бизнес с выручкой от 60 млн рублей начнет платить НДС, пришлось Орешкину. Он напомнил, что налоги для бизнеса повышаются не просто так, а с продуманной системой вычетов в обмен на инвестиции, значит, говорить о контрпродуктивности роста налогов уже не приходится.

Единственным острым на экономической сессии оказался вопрос про идущую в стране широкую национализацию. В пример Макаров привел «государственные макароны» «Макфа» и вопиющее изъятие акций у миноритариев Соликамского магниевого завода. «Какой ненормальный купит акции, если знает, что покупает их у ненормального, у которого их только что забрали?» — горячился он, призывая к ответу Силуанова. Тот отвечал в том духе, что суд разберется, после чего все технократы согласились, что российской экономике нужны надежные институты. Решетников считает, что запрос на них внутри страны изменился, ведь если раньше российские бизнесмены могли пользоваться качественными институтами на Западе, то теперь никакой лондонский суд им уже не поможет.
ВВП России растет. Это факт. А вот хорошо это или плохо вообще и для нас как для частных инвесторов. Записал для вас небольшой подкаст на эту тему.
Медленно и печально рынок недвижимости адаптируется к новому уровню ключевой ставки...

"Руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов считает, что динамика показателей в крупнейших городах страны указывает на разворот тренда: период стагнации сменился мягким снижением цен.

В результате предложение на конкурентных рынках начинает дешеветь, считает он. Директор «Этажей» Ильдар Хусаинов замечает, что основным сдерживающим фактором для «вторички» остается дорогая ипотека.

В некоторых крупных банках ставки находятся в диапазоне 18,3–21,3% в год, оставаясь фактически заградительными, говорит он".
Российские метры в рублях
И российские метры в валюте 😢 Такими темпами пик 2007 года будет преодолен лет через 50
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Явку на выборах в Европарламент сегодня повышают Путиным 😅
2024/06/11 02:19:02
Back to Top
HTML Embed Code: