Telegram Group Search
Василий Васильевич Соколов был крупным советским историком философии, во многом благодаря усилиям которого у нас есть массовые издания философской классики. Это был историк большого стиля, который изучал всё от Платона до Гегеля и Маркса. Говорят, ему очень нравилось все абсолютное. Мы его немного застали. Вась Вась был из деревенских, потом прошел войну и затем стал одним из выдающихся профессоров Московского университета. Послушать его воспоминания про войну можно тут, а вообще про всякое тут.
26 апреля в коворкинге философского факультета МГУ состоялся концерт, посвящённый Дню Победы.
Студенты рассказали истории М. В. Дёмина и Н.М. Севериковой, которые после войны учились и работали на нашем факультете («Философы-победители»).
Анастасия Килова и Дмитрий Кругляков исполнили песню из кинофильма «Белорусский вокзал» «Десятый наш десантный батальон».
Лали Закарая прочитала стихотворение Константина Симонова «Майор привёз мальчишку на лафете».
Ксения Иванова и Алина Семёнова исполнили стихотворение Ольги Киевской «Баллада о матери».
Анастасия Килова и Дмитрий Кругляков исполнили песню «Алёша», которая заставляет нас вспомнить о героизме советских солдат  и перекликается с подвигами современных героев России, проявляющих мужество сегодня в зоне СВО. Так например, экипаж танка «Алёша» в одиночку вступил в бой с 8 единицами бронетехники противника. На примере, героических военных песен мы видим связь поколений, и гордимся нашими дедами, отцами и детьми.
Полина Кораблёва прочитала стихотворение Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны?».
В завершении концерта все участники и зрители вместе исполнили песню «День Победы» в знак того, что героический дух нашего многонационального народа никогда не был и никогда не будет сломлен.
На протяжении всего концерта рядом с нами был наш бессмертный полк.
14 мая в 17:00, в ауд. Е-349 состоится заседание научного семинара кафедры онтологии и теории познания.

С докладом «Эпохé и отречение от мира в феноменологии и христианской аскетике» выступит старший преподаватель кафедры онтологии и теории познания к.ф.н. Александр Викторович Фролов.

Аннотация:
В центре внимания докладчика – «разборки с миром» в христианской аскетике и в феноменологии. В целом они концентрируются вокруг темы отречения от мира и феноменологического эпохе. Главный интерес автора – выявить, вбирает ли в себя феноменологическое эпохе отречение от мира в аскетическом смысле? С другой стороны, насколько отречение от мира может быть уподоблено эпохе? Анализируются позиции некоторых авторов по этому вопросу, в частности С.С. Хоружего, Н. Депраз, К. Гшвандтер. Вопрос может быть рассмотрен и в более широком историко-философском контексте – от пифагорейско-платонической метафизики до М. Мамардашвили. Таким образом, речь идет о самой природе философии, философского отношения к жизни и к миру. Кто такие философы – созерцатели или участники мирской жизни? Является ли подлинный философ человеком «не от мира сего» или нет?
Новый выпуск нашего подкаста. Коллеги давно подбивали меня самому занять роль гостя и рассказать о ментальной каузальности — как сознание влияет на мир — я писал о ней диссертацию когда-то. И вот от нее какой-то выхлоп. Попытался объяснить, почему ментальная каузальность — это факт, и что материалистическое объяснение этого факта оказывается всеядным, например, не противоречит дуализму, а также почему монизм (материализм, например) совместим с гетерогенностью причин, то есть наличием разных видов причин, и почему не стоит торопиться, когда речь заходит о сознании.

Спасибо Артему, что взял на себя роль ведущего
16 мая в 16:00 в Российской государственной библиотеке пройдет круглый стол «Рецепция философии Иммануила Канта в России».

Спикеры и доклады:
- Вадим Васильев (МГУ): "Кантианцы и кантоведы в России на рубеже XX и XXI веков"
- Валерий Петров (ИФ РАН): "Кант в восприятии Александра Блока, Андрея Белого, Сигизмунда Кржижановского"
- Артём Беседин (МГУ): "Кант в дискуссиях Московского психологического общества о свободе воли"
- Андрей Судаков (ИФ РАН) "Русский Кант и наследство "любомудров""
- Анастасия Повечерова (ИФ РАН, РГГУ): "Этический сентиментализм Канта"
- Максим Евстигнеев (НИУ ВШЭ): "Кант о сущности и природе в математике"

Модератор - Наталья Чепелева (МГУ). Экскурсию по выставке проведет куратор мероприятий Музея книги София Харитонова.

Бесплатная регистрация
Виртуальный день открытых дверей для иностранных абитуриентов!
#lomonosovmsu

26 мая в Московском университете пройдет День иностранного абитуриента в дистанционном формате.

Для иностранных абитуриентов будет организована виртуальная сессия, на которой представители факультетов в режиме реального времени расскажут об особенностях обучения на основных образовательных программах и ответят на вопросы.

У вас будет возможность познакомиться с факультетами и предлагаемыми для иностранных абитуриентов программами бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры, а также узнать об особенностях поступления в этом году.

Подробнее – на сайте.

Ждем вас!
Свет — это добро, а темнота — зло?
#отмечаем_мгу

Сегодня, 16 мая, отмечается Международный день света. О том, какую роль свет играет в культуре, мы спросили Оксану Седых, доцента кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ.

Читайте в статье ВКонтакте!
Религиоведческий кружок МГУ «Axis Mundi» приглашает!

22 и 25 мая в 18:00 в коворкинге философского факультета МГУ (Г-302) пройдут два кинопросмотра, которые приоткроют завесу тайн традиций суфизма на Балканах. Ключ к их разгадке хранится у кандидата философских наук и научного сотрудника ИЭА РАН Трофимовой Ксении Павловны, которая не только даст комментарии к фильмам, но и расскажет собственный опыт антропологических исследований в этом регионе!

«Les Amoureux de Dieu»/ «Howling for God» (1998) и «The Dervish’s Dream» (2017) погружают зрителя в повседневные ритмы суфийских обителей в Скопье (Северная Македония), обсуждая актуальные и даже болезненные для этих обителей и общин вопросы духовной преемственности, аутентичности и легитимности передаваемых из поколения в поколение религиозных учений и ритуальных практик.

Для участия заполняйте гугл-форму до 12:00 22 мая: https://forms.gle/PhtdDQoe7QaY2jNG7
Дорогие студенты!

27 мая в 19:00 в общежитии ДАС МГУ пройдет встреча студентов с и.о. декана Алексеем Павловичем Козыревым!

На встрече можно будет обсудить все интересующие вас вопросы и поближе познакомиться с руководством факультета.

Встреча пройдет в комнате 1037-1 (комната отдыха) ДАС МГУ.
Лекция и. о. декана философского факультета МГУ Алексея Павловича Козырева — не мечта, а реальность. Мы узнали, что русские люди вкладывали в общие для всех людей понятия. Правда — это вместе истина и справедливость. Справедливость — не уравниловка, а способность отдать своё тому, кому не хватает. И ещё 13 универсалий, которые пояснил Алексей Павлович в своей лекции.

Разные культуры — разное восприятие себя в мире. Если Декарту, чтобы существовать, нужно определиться, мыслит ли он (cogito ergo sum — мыслю, следовательно, существую), то с чем нужно определиться русскому человеку? Что вместо «мыслю»?

— Леонтьев поставил бы «боль», Ильин — «страдания». У этого есть основания, если мыслить жизнь не как квест со счастливым концом, а как испытание, как подражание Христу. <...> Я бы здесь неожиданно сказал другое слово — «терплю». Терпение в смысле смирения, — ответил Алексей Козырев.

Благодарим Алексея Павловича за погружение в «русский интеллектуальный космос» и такое начало V сессии Русского университета!
МГУ имени М.В. Ломоносова занял первое место по направлению "Философия" среди российских вузов в авторитетном международном рейтинге QS.

Вышел свежий рейтинг QS World University Rankings за 2024 год. Рейтинг университетов QS является одним из трёх самых авторитетных в мире, наряду с THE и Шанхайским.

Философский факультет в этом году обновил свой рекорд и встал на заслуженное 1 место в России и 35 место в мире. Поздравляем нас всех!

Ознакомиться с рейтингом можно тут!
Сегодня на конференции ЦИПР прошла ранее анонсированная нами сессия Философского клуба. Участники заседания обсудили существующие цифровые технологии и методы их использования.

Первым с докладом выступил эксперт Философского клуба, директор Центра когнитивной обороны НГЛУ Сергей Нешков. Он рассказал про ценностные архитектуры и их влияние на «транзит сознания» и рассказал, почему изменение сознания «человека традиционного» на сознание «человека комфортного» - опасный тренд.

Эксперт Философского клуба, заместитель декана философского факультета МГУ Анна Костикова объяснила, почему в цифровом мире принятие тактических решений берет на себя программа и какие от этого последствия для человека.

Эксперт Философского клуба, заведующий кафедрой философии и методологии науки философского факультета МГУ Тарас Вархотов рассказал, почему восприятие технологического прогресса и «умнеющих» машина как решения всех проблем, а не как цифрового инструмента приводит общество к деградации.

Также с докладом выступил кандидат философских наук Рустам Бикметов. Он поделился своими соображениями о том, какие гуманитарные и социальные факторы должны быть задействованы в условиях цифровизации реальности.

Завершил сессию клуба своим выступлением директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко. Он добавил конкретики к более общим, концептуальным докладам коллег, рассказал про новую информационную реальность, где за счет гораздо меньших вложений можно нанести противнику существенно больше урона, и привел примеры конкретных механизмов ведения сетецентрической войны.

Суть сетецентрической войны сводится к концепции, в которой системы и группы людей на одной стороне конфликта доставляют информацию с большей эффективностью, чем их противники. Благодаря скорости информации, стало возможным планировать и осуществлять скоординированные боевые действия во всех физических и виртуальных пространствах. В этих условиях становится актуальным внедрение передовых разработок сбора и анализа данных - big data, что позволяет формировать полноценную экосистему.

Ознакомиться с записью сессии Философского клуба можно на официальных ресурсах ЦИПР или перейдя по ссылке.
В связи с выявлением случая заболевания корью в Шуваловском корпусе принят ряд организационных решений:

1. Во вторник 28 мая последний учебный день. Сохраняется аудиторный режим обучения на 28 мая, но только для студентов, подтвердивших вакцинацию против кори.

2. С завтрашнего дня и до 11 июня включительно проход студентов в корпус будет осуществляться по спискам. В списки включены те, кто подтвердил вакцинацию против кори. 

3. Проход преподавателей в корпус по служебному удостоверению не ограничен.

4. Все зачеты будут проходить в дистанционном формате. 

5. Экзамены, выпадающие на период до 11 июня включительно будут проходить в дистанционном формате.

6. Экзамены с 12 июня и до конца сессии будут проходить в аудиторном формате в Шуваловском корпусе
Друзья, мы также открываем очную регистрацию слушателей на конференцию «Мишель Фуко: знание и власть», которая пройдет в гибридном формате 1-2 июня.

Очная часть конференции состоится в Шанинке по адресу: г. Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1.

Если вы хотите присутствовать очно, пожалуйста, заполните эту форму.
Не забудьте взять с собой паспорт.


До встречи!
Защита магистерской ВКР на кафедре истории зарубежной философии
2024/05/31 03:14:24
Back to Top
HTML Embed Code: