Telegram Group Search
Фото Раисы Борисовны - иллюстрация 25-го мая 2024-го года для динамовских болельщиков.

А вот и ее история жизни.
Последние матчи сборной, очевидно, повод для (легкой) досады. Такая команда и без официальных турниров…

Действительно, группа атаки впечатляет и нравится многим болельщикам безотносительно клубных пристрастий. Есть спор относительно невызова великолепного Максима Глушенкова. В общем вокруг сборной появилась жизнь.

Почему вдруг появилась?

Интересной выглядит идея, которую обсуждали сейчас в эфире. Сборная России прошла стадию отрицания своего нынешнего статуса. Наступило «принятие», а вместе с ним раскрепощенность.

Конечно, ротация Карпина дает какие-то плоды. Действительно делается выбор в пользу неравнодушных; конкуренция выросла. Сыграешь не очень - выпадаешь, это работает.

Огромный толк от легионеров, они делают разницу. Головин, Алексей Миранчук, Кузяев совершили огромный скачок в качестве футбола, выступая в топ-лигах.

Хотят туда уехать и играют с высокой мотивацией Чалов и Обляков.

Ну и, конечно, Тюкавин. Сегодняшний матч для Кости - подтверждение статуса лучшего футболиста РПЛ. Многофункциональный, работоспособный, практически не теряющий мяч и не проигрывающий борьбу. Сочетающий здоровый эгоизм форварда и абсолютную приверженность командным интересам.

Такая мотивированная и готовая группа атаки спрятала проблемы в обороне. Но и там аккуратный оптимизм относительно Морозова, окрыленного доверием и Галактионова, и Карпина.

Сборная жива. Пусть от этого грусти больше чем радости.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я понимаю. Беларусь. Уровень и тд. Но это - просто шикарная атака. В ней прекрасно всё.

Игра на опережение Морозова, работа Тюкавина без мяча, верное решение Миранчука, восхитительная передача Облякова (в касание, на таком деревянном поле, в дальнюю ногу - офигеть) ну и завершение Тюкавина. На замахе, на паузе. Просто профессор👑
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤍💙❤️
Финал Ролан Гаррос уже сыграли.
Кажется, пора проводить Мир РПЛ Open 🎾

Пишите в комментариях, кто ваш любимый теннисист 🤓
Надо будет собраться с силами и зафиксировать рациональные и эмоциональные моменты динамовского сезона.

Ну а итоги в целом хорошо подвели коллеги. Состав мощнейший, рекомендую к просмотру. Не то чтобы много революционных идей, но здраво порассуждали. Вместе с президентом РПЛ подняли главные темы устройства жизни высшего дивизиона, которые подарил нам сезон 23/24.

Очередное подтверждение - когда Аршавин в форме, заинтересован, горит, он лучший спикер российского футбола.
Динамо. Сезон 23/24. Почему это круто?

У футболистов недели отпуска, которые сменятся месяцем сборов, а перетекут в официальные матчи только к концу июля.
У нас с вами время на обмен впечатлениями и анализ такого невероятного, такого необычного, гиперэмоционального сезона.
Он навсегда с нами; да, вы не захотите возвращаться в последний тур. Но пересмотр хайлайтов полутора десятка игр как минимум точно доставит вам положительные эмоции, сравнимые с теми, что пережили в прямом эфире.

Многим (и мне тоже) хочется основательности, побед с запасом и с преимуществом. Но футбол это прежде всего эмоции, о чем и говорят итоги опроса за лучший матч. Половина проголосовавших ставит на первое место в списке любимых победу в Петербурге. Был ли тот матч лучшим по качеству? Нет, даже и обсуждать нечего, с тем же Зенитом мы позже провели две более классные встречи. Но разве можно забыть, как раздевал оборону чемпиона Тюкавин после длинных передач? Как идеально расчертили на распоследней минуте на гол Грулева, до этого обидно пропустив? Ну все же орали в открытые летние окна?!

То-то и оно. И эти эмоции не были единичным всплеском. В чемпионате добыли жаркую домашнюю волевую победу над ЦСКА, в гостях по легкому морозцу удивительно легко прижали армейцев во втором тайме, перевернув игру. В Кубке прорывались на второе место в группе смерти через штрафной Захаряна и сумасшедшие 4:3 против Краснодара; через гениальное касание головой Гладышева против НН. Все это - на последних секундах. Разве возможно ровно дышать, включая видео двойника Сочи/Балтика и уникальную победную магию отгазонных ударов Муми? Кто перебудил семью и соседей в майскую субботнюю полночь?

Но главное - эта движуха не была в отрыве от игры. Она не выглядела нелогичной. У Динамо целый ряд солидных матчей, где удавалось победить совершенно иначе. Мой любимый - против Рубина дома. Казань доставила проблемы абсолютно всем, в ноябре была на полном ходу. И в хорошем качественном матче динамовцы оказались сильнее сильного, вдохновленного соперника. Два раза по 1:0 с Зенитом - в хрестоматии занесите, пожалуйста. 60-70 сверхкачественных минут дома против Локомотива и в Ростове-на-Дону; хорошая «стандартная» победа «на заказ» против Крыльев.

Красивые голы. Много красивых голов. Очень много красивых голов. Такого количества красоты никогда не было в отдельно взятом динамовском сезоне. Забавно, но три из трех самых-самых гола сезона по мнению РПЛ забиты в матчах Динамо. Два из трех - динамовцами.

У нас вырос Тюкавин. Если бы стали чемпионами, уже бы не стеснялся в выражениях, описывающих его историческую значимость. Но пока выполнение миссии откладывается; ответственность на крепких тюкавинских плечах невероятная. Поймал себя на мысли: после сумасшедшей весенней части любую потерю мяча Тюкавина воспринимаю как нонсенс. А ведь это нападающий, приговоренный к периодическим потерям. Но Костя сам стремится к идеалу и нас учит тому же.

Абсолютно пиковое количество позитива за отдельно взятый сезон. Да за эти положительные эмоции мы с вами по итогу дорого заплатили (об этом ниже). И все же призываю - не вычеркивайте хорошее из памяти, будьте разумными и благодарными. Динамо весь сезон своей игрой окрыляло, вдохновляло, дарило возможность с гордостью и надеждой ждать каждой следующей игры. Неудачные матчи сменялись классными победными/беспроигрышными сериями. Динамо, наконец, показало себя собранной и взрослой командой по ходу весенней части чемпионата.

Давайте бережно хранить, что имеем.
Динамо. Сезон 23/24. Почему это больно?

Если включить запись матча с Краснодаром, я буду искренне верить в то, что вот сейчас Лаксальт навесит, а Грулев попадет в ворота. Что финальный свисток не прозвучит при счете 1-0 - это невозможно.

А ведь он звучал, и я его слышал. После свистка должен был подводить итоги в прямом эфире Динамо-ТВ. Рванул с динамовского сектора на нижний ярус, пытался идти против толпы, чтобы пройти к полю, но вскоре понял - бесполезно во всех смыслах слова. Ни толпу не победить, ни эфира нет. Сказать нечего, да и кому нужны в тот момент слова?

А сейчас, может быть, нужны. Поэтому и пишу: и для себя, и для тех тысяч, кто до сих пор чувствует боль. И эта боль в сердце превозмогает позитив, генерируемый холодным анализом событий.

Ну вот как так может быть? Цельный, разумный, забивной сезон, такого не было в российской истории. А состояние внутри - хуже некуда. Признаю во всеуслышание: в мае 2016-го, когда отправились в ФНЛ, было легче. Хотя отчетливо помню, как мозг цеплялся за единственное нетронутое динамовское «не вылетали». Как бегал собирал видео с поддержкой перед игрой в, черт побери, Краснодаре. Как не хотел смотреть в телефонные сообщения от стыда.

Сложно быть готовым к худшему; но какая-то подушка безопасности внутри сработала, когда это худшее наступило.

А сейчас я был полностью готов к лучшему. Ехал в Краснодар уверенным, что все сложится нормально. Когда наступило 0-1, а хозяева начали адски тянуть время, не сомневался, что футбольный Бог их за это накажет.

И не наказал. И счет на табло застыл в башке и в истории. Я, наверное, никогда не смогу принять итоги сезона 23/24 и поверить в окончательность турнирной таблицы. В этом странном сезоне Динамо было стабильнее, интереснее, зрелищнее всех конкурентов. Динамо - лучшая команда чемпионата, которая полностью заслужила золото. А оно уплыло. Не хватило гола. И динамовские болельщики, ждущие чемпионства полвека, должны жить теперь с этим «не хватило гола». Издеваетесь? Нет, для меня этот чемпионат недоигранный, незаконченный. С вечным компенсированным временем до гола Динамо.

Знаете, в чем, как кажется, моя (и не только моя?) «ошибка»? Я действительно поверил, что мы дождались, и детали складываются в нашу пользу. Марцел своим позитивом, отношением к жизни поворачивает удачу лицом. В чужие ворота залетает то, что ДОЛЖНО залететь. А нелепости у наших ворот сходят на нет. Красиво «помогают» те, кто играл за Динамо в недавнем прошлом. Поработали над характером, убрали кошмар последних минут.

Нет судейских реверансов или тупой прухи. Если бы еще и она была, Динамо, как я вам и писал перед Новым годом, оформило бы чемпионство в Калининграде. А так просто справедливо, будто бы впервые за многие десятилетия. Ты работаешь, и тебе воздается. Да, ты не делаешь идеальную работу, но делаешь качественную. А если другие делают хуже, ты становишься лучшим.

И вот такой удар серпом.

Нетухнущим фитилем в сердце, кстати, не краснодарские штанги. Выберу три момента: левый пенальти в Воронеже. Самоубийство со Спартаком. Миллиметровый неофсайд Каштанова.

Всё могло получиться необычайно красиво, волшебно: Динамо берет чемпионство в сезон, когда никто не ждал. С новым главным тренером. С составом, сформировавшимся после трети чемпионата. С атакующим футболом.

Не срослось. Самым диким, изуверским способом. Такими пытают только динамовских болельщиков. Читаю мнения, что в этом принятии поражений и есть наша некая идентичность, что тут же готова самоирония и прочие реакции. Ну что за ерунда! Это просто способ самозащиты, выработанный условный рефлекс. Надо ведь как-то продолжать жить, работать, сосуществовать с болельщиками других клубов. Поверьте, многие из тех же спартаковцев сильно лукавят, заявляя, мол, «кто угодно, лишь бы не Зенит». Нет, иметь рядышком соседа, которому еще хуже, чем тебе, очень выгодно.

Непросто и клубу. Прогресс последних лет очевиден, а давление только растет. Динамо нужен трофей, который бы сбросил напряжение.

Чтобы изменить судьбу, понадобится еще больше сил и правильных решений с холодной головой.
Жеребьевка группового этапа Кубка начинается на Матч ТВ сразу после мини-футбола!

Я по-прежнему за любое дополнительное дерби, в остальном предпочтений нет.

После в 21:30 встречаемся на Матч Премьер - два с половиной часа прямого эфира до полуночи.

Главная тема - первая лига.
В прошлом году Динамо попало в самую сильную группу из третьей корзины, сейчас из первой.

Продолжаю считать это удачной жеребьевкой.

Кубок в нынешнем формате - серьезная помощь топ-клубам. Насыщает игровой практикой обойму, тренеры по ходу сезона экспериментируют, смотрят на конкурентов в серьезных матчах.

Спартак понятно; в Махачкале, думаю, хозяева будут играть ответственно в любом случае. Самара чередует неудачные кубковые кампании с очень успешными. Два года назад в группе с Крыльями и Спартаком на третьем месте оказался Зенит.

Будет интересно.
Д - долготерпение.

В следующем мае динамовцев настигнут числа 49/30. Это не ультрапониженное давление. Это количество лет с момента последнего чемпионства и последнего трофея.

С одной стороны - ну с кем не бывает? Вполне себе славные и популярные клубы, бывает, ждут дольше или примерно столько же.

С другой - это настоящая редкость, ведь речь идет о великом клубе. А Динамо Москва для нашей страны - великий и системообразующий клуб.

Простая статистика по итогам советской эры. Динамо Киев - 13 чемпионств, Спартак - 12, Динамо Москва - 11. Один забитый Колывановым мяч в Олимпийском в 1986-м и было бы троевластие. Но… Два из трех главных клубов СССР продолжили брать чемпионства в новейшей истории. Динамо Москва никак не может сдвинуться с этой точки.

Давайте посмотрим, кто еще в Европе выиграл солидное количество чемпионств и очень надолго замолчал?

Внезапно похожие истории распространены на севере. В Исландии есть такой клуб Фрам, 18-кратный чемпион страны. Последний раз им становился в 1990-м. С тех пор один трофей, Кубок в 2013-м.

Подтянем для примера норвежский Фредрикстад. Девятикратный чемпион страны до сих пор второй по количеству чемпионств. При этом последнее взял в 1961-м году и вот только-только вернулся в элиту. Кубок брал в 2006-м. Столько же чемпионств у датских АБ и Б.93, последние в 1967-м и в 1946-м соответственно. Ни один из них в Суперлиге не выступает. Но АБ в 1999-м завоевал Кубок и Суперкубок. Тоже самое в Финляндии - 9-кратный чемпион страны ХПС уже 60 лет не играет на высшем национальном уровне.

14-кратный чемпион Ирландии Белфаст Селтик расформирован в 1960-м. Исчезли люксембургские Спора и Дюделанж, на двоих выигравшие 21 чемпионство; почила прекрасная гибралтарская команда имени Принца Уэльского. В Нидерландах у клуба из Гааги есть 10 чемпионств, но последнее датируется сезоном 1913/14, сейчас команда так и играет на любительском уровне.

Невеселая история в Австрии с клубами из Инсбрука. Под разными названиями они 10 раз становились сильнейшими в стране (последний раз 2001/02), но сейчас некому продолжать традиции. Банкротство.

11-кратный чемпион Чехословакии (последнее чемпионство сезон 1981/82) Дукла Прага просто исчезла в 90-х. Слияние, переезд и всё. Нынешний клуб-тезка не является легальным правопреемником.

С грустью вспоминают о славных временах наши одноклубники из восточной Германии. Самый титулованный клуб ГДР (десятикратный чемпион) Динамо Берлин, с которым играли в полуфинале Кубка Кубков-1972, сейчас в четвертой лиге. Динамо Дрезден (восьмикратный чемпион) - в третьей.

Победные годы остались в «советское» время и у двух польских клубов. Соседи и злейшие враги, Рух из Хожува и Гурник из Забже (между городами расстояние 15 километров) по 14 раз становились чемпионами Польши! Висла их с трудом догнала в 00-е, Легия только недавно обогнала. Но после триумфов 1988 и 1989 Рух и Гурник до золота не добирались. Рух в 96-м победил в розыгрыше Кубка, на этом всё.

Самый громкий камбек Европы последних лет - в Бельгии. Воспрял Юнион Сент-Жиллуаз. 11-е чемпионство клуб взял в сезоне 1934/35, уныло прозябал до появления нового владельца, но дождался ведь лучших времен! Последние годы останавливался в нескольких минутах от чемпионства, добрался до четвертьфинала Лиги Европы и взял Кубок в нынешнем сезоне.

Наконец, топ-5 чемпионатов. Чью тоску по трофеям динамовцы могут разделить? В Испании слишком велика доминация большой тройки, но идущий четвертым по количеству чемпионств (8) Атлетик из Бильбао как раз в апреле, наконец, выиграл Кубок (впервые с золотого дубля 1984-го). Впрочем, были еще две победы в Суперкубке.

В Италии Д - это Дженоа с девятью чемпионствами. В 2024-м юбилей, девятому из чемпионств ровно сто лет. За прошедший век взяли один Кубок в 1937-м, в 92-м добрались до полуфинала Кубка УЕФА.
Семь чемпионств у Болоньи (60-летие последнего отметили вот квалификацией в ЛЧ) и у Торино (праздновали последний раз параллельно с динамовцами в 1976-м).
⬇️⬇️⬇️
Во Франции напрашиваются параллели с Сент-Этьеном. Десятикратный чемпион страны праздновал успех в 1981-м, с тех пор лишь одна победа в Кубке Лиги десятилетней давности.

В Германии есть Нюрнберг с девятью трофеями лучшего клуба страны. После 1968-го этим ребятам удалось взять немецкий Кубок в 2007-м. Хорошо в недавнем времени выступал в розыгрышах Кубка Шальке, но вот о чемпионстве не вспоминал с 1958-го. Сейчас семикратный чемпион Германии в хвосте второй Бундеслиги. Вместе с Нюрнбергом.

Наконец, Англия. Здесь мы и обнаружим, на мой взгляд, главную родственную душу. Эвертону, благодаря цветам, симпатизируют многие динамовцы. С одной из лучших команд Европы середины 80-х Динамо могло встретиться в финале Кубка Кубков 1985-го. Но в полуфинале мы проиграли Рапиду, который в решающем матче был слабее англичан. В 85-м к еврокубку Эвертон добавил чемпионство, в 87-м взял еще одно. Но так и не попробовал себя в Кубке чемпионов, «спасибо» соседям из Ливерпуля и последствиям их страшных беспорядков на Эйзеле. Английские клубы на пять лет отстранили от еврокубков. В 95-м Эвертон взял Кубок страны, это последний трофей девятикратных чемпионов Англии на данный момент.

Что еще роднит? Эвертон бессменно играет в элитном дивизионе с сезона 54/55. Динамо вылетало лишь раз за всю историю. А значит не было глобальных кризисов, угроз расформирования в отличие от всех примеров выше. Всегда есть надежда, что следующий сезон - наш. Оба клуба с громадной историей, с громадной усталостью болельщиков от успехов соседей (когда общался с эвертонианцами в Англии, те скрепя сердце признавали: приходится поддерживать МанСити, лишь бы Ливерпуль не стал чемпионом. Хотя и клубы из Манчестера терпеть не могут).

Такая вот страничка истории и статистики.

Когда большие победы становятся все дальше, вернуться на былой уровень все сложнее. В российскую эпоху Динамо - середняк. Одно серебро, шесть бронз. Один Кубок, четыре финала. Понятно, что Зенит, Спартак, ЦСКА, Локомотив и Рубин добились большего. Вот мы следом, повыше Краснодара, Ротора, Ростова и Алании (есть чемпионство у Владикавказа, но далее слишком крутое пике).

Чтобы вернуть блеск богатой истории нужна долгая, упрямая, титаническая клубная работа, умноженная на вклад мотивированных личностей на поле.

Но все возможно - у того же МЮ пауза между чемпионствами была и в 40 лет. У Ливерпуля, совсем недавно - 30. Арсенал уже ждет 20. Интер брал лишь одно за четверть века. Главное - ставить задачу, трудиться и верить.
⚪️🔵
2024/06/11 19:17:35
Back to Top
HTML Embed Code: