Telegram Group Search
Пятница, пацаны.

Мне пришли мои игрушки: датчики движения и esp с камерой, но главное — металлическое мыло!

Специально для вас сделал анпакинг. Полноценное тестирование еще впереди. 🤧
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В понедельник смотрел презентацию OpenAI.

Во вторник — Google I/O.

Много постов написано в интернете про ИИ-модели и в каком новом мире мы уже живем и будем жить (frontier models coming soon).

Но помимо содержания я как-то особенно обратил внимание на форму. Ну, не только я, в Facebook массово разбирают, как теперь надо делать презентации, ориентируясь на ультра-минимализм OpenAI. А я кайфанул от лампового формата мероприятия и даже Сама об этом же.

Накануне презентации OpenAI я писал о том, что жду их, как раньше ждал презентации Apple. Пока писал этот пост, подумал о том, что прорывная технология, меняющая мир, неотъемлемо сопровождается новым подходом к презентациям (во всех смыслах этого слова).

Теперь так будут делать все?
Тихо и незаметно у меня заработало десктопное приложение ChatGPT для macOS.

Из особенностей: не надо больше открывать браузер, по хоткею вызывается окно а-ля spotlight на маке, куда можно крепить скрины и/или спрашивать что тебе нужно. Например, "напиши ответ на письмо" или "у меня ошибка в коде, исправь" или просто "составь план презентации". Голосовой ассистент пока старый, но голос Скарлетт Йоханссон (Sky) уже удалили 😭

Работает как обычно только через VPN и пока, как я понял, не для всех. Но вы можете попробовать, скачав приложение.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Адикт_Как_быстро_найти_клиентов_в_интернете.pdf
2.6 MB
Однажды Эрнест Хемингуэй поспорил, что напишет самый короткий рассказ, способный растрогать любого.

Он выиграл спор, показав лишь...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У меня есть знакомые, которые в таких случаях всегда говорят, что давно это знали и как вообще такое можно не знать. Но сегодня я узнал про Закон Конвея:

Любая организация, которая разрабатывает систему (в широком смысле), вынуждена создавать проекты, структуры которых являются копией структуры связей организации. (Organizations which design systems (in the broad sense used here) are constrained to produce designs which are copies of the communication structures of these organizations.)

И полдня уже думаю, что с 1968 года, несмотря на развитие разного рода технологий, теорий и методологий, этот принцип в нашей с вами работе столь же точен.

Дальше пояснения и примеры FYI, читать необязательно:

Закон Конвея говорит нам, что структура разрабатываемого программного обеспечения или системы будет отражать организационную структуру команды, которая его создает. Если команда разделена на несколько групп, каждая из которых работает над своей частью системы, то и система будет состоять из нескольких частей, разрабатываемых этими группами.

Основные аспекты:

— Коммуникационные структуры: архитектура ПО отражает линии коммуникации внутри организации. Если группы редко взаимодействуют, то и компоненты системы будут слабо связаны друг с другом.

— Проектирование систем: в сложных системах, которые требуют координации между различными частями, важно учитывать коммуникационные и организационные структуры, чтобы обеспечить эффективность работы.

— Реорганизация (мне больше всего понравилось): для изменения архитектуры системы часто требуется изменение организационной структуры команды.

Примеры:

— В больших компаниях часто создаются команды, отвечающие за определенные компоненты или модули системы. Это может привести к тому, что эти модули будут интегрироваться с другими модулями таким же образом, как команды взаимодействуют друг с другом.

— В стартапах, где все сотрудники тесно взаимодействуют, система обычно имеет более интегрированную и монолитную архитектуру.

Как видите, пацаны, Закон Конвея еще раз говорит нам, как важно осозновать, как организационные решения влияют на технические результаты, и наоборот. Если вы, как и я, понимали все это, но не знали, как это все называется, то теперь знайте — Закон Конвея!
Сегодня день защиты детей и по этому поводу хочется вспомнить об одной нашей работе:

https://www.adict.ru/works/neverkids

Мы ее, как и многие подобные, сделали «просто так», но именно ее считаю по сей день самой сильной и бесконечно живой и актуальной.

С праздником 🧸
Ситуация: есть ряд абонентских счетов (несколько десятков), которые надо держать в актуальном состоянии и периодически перевыставлять, указывая в назначении нужный период (месяц) оказания услуг, а потом отправлять все это по почте клиентам, чтобы оплатили.

Для всего этого у нас используется CRM Битрикс24 и руки внимательного менеджера. Но иногда бывает так, что менеджер забывает или ошибается, и счета выставляются и отправляются не столь оперативно, как бы того требовалось.

В целом эту задачу можно автоматизировать через регулярные счета/сделки в Битрикс24. Но гибкости там не хватает, и главное — интерфейс Битрикса и регулярных счетов/сделок может показаться сложным (не может, он просто сложный). Еще можно найти приложение в маркетплейсе и постараться настроить его.

Но я был бы не я, если бы не захотел изобрести свой велосипед. Мне действительно нужно было простое и понятное решение, которое легко настроить и за которым легко следить, держа все в актуальном состоянии в одном окне.

В итоге за пару вечеров:

1. Сделал гугл-таблицу, в которой минимум необходимой информации для создания и рассылки регулярных счетов (см. скриншот ниже).

2. Написал небольшой python-скрипт, который умеет:
— Читать данные из Google Sheets.
— Формировать данные счета, включая определение типа организации по ИНН.
— Создавать счет в Битрикс24 и получать его ID.
— Формировать PDF-версию счета с печатью и подписью и скачивать её на локальный диск.
— Отправлять счет на электронную почту клиента.
— Записывать логи в Google Sheets, включая текущую дату и время в Иркутском часовом поясе.

3. Сделал удобный шаблонизатор для всех текстов, чтобы преобразовывать %month%, %year% в отчетный месяц и год. Дополнительно сделал преобразование %ИНН% в название компании, например текст "Счет для %3811030851%" преобразуется в "Счет для ООО АДИКТ".

4. Работа с Битрикс24 реализована через входящий вебхук (минимум касаний с Битриксом) и REST API.

5. Скрипт упаковал в Yandex Cloud Function и выставил триггер-таймер для запуска.

Все работает как часы. 🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пару недель назад мы задумали перепроектировать сеть внутри компании и офиса, чтобы обеспечить резервирование и чтобы часть ресурсов, в первую очередь ChatGPT, работали без VPN (ю ноу). А тут еще и Docker новостями обрадовал.

В общем, кто где, а я в DigitalOcean с утра пошел за аккаунтом. Но теперь там пройти регистрацию можно только с ручной перепроверкой, и не важно, что ты уже привязываешь карту для оплаты. Давно так?

Thank you for reaching out to DigitalOcean Support regarding your recent account registration. We understand the uncertainty created by temporarily preventing activation. Once our team hears back from you, we will perform an in-depth manual review of your signup information to confirm we're able to provide you access to DigitalOcean resources within 24 hours.

Спустя 8 часов:

After reviewing your information, we’ve determined you are all clear to activate, and we’ve removed the activation restriction. You may need to re-apply your payment method to complete the activation of your account.

Спасибо.
Чисто гипотетически, Паймышев
Чтобы вечер среды не казался вам скучным, можете поступить как я: — бокал вина — видео про «уравнение на триллион: модели Блэка-Шоулза». И да, у меня есть несколько любимых каналов на ютубе, которые я посмотрел полностью и новые выпуски жду как новую серию…
Я упоминал, что у меня есть несколько любимых каналов на ютубе. В прошлый раз рассказывал про Vert Dider.

Сегодня хочется открыть для вас «Шахматы — это круто». Лучшие обзоры: от классических партий великих чемпионов всех времен, до партий последних турниров. И все это в очень живом и увлекательном стиле практически футбольного комментатора. Посмотрите любой выпуск, даже если вы не понимаете шахматы, вам понравится♟️
Пока все нормальные директора ищут себе личных ассистентов, я в «Адикт» ищу делопроизводителя-офис-менеджера для всего нашего офиса.

Нужен человек, который будет поддерживать комфортную и эффективную работу офиса и компании. Со своей работой я пока справляюсь 💻

Обязанности по делопроизводству:
— Ведение архива (бумажного и электронного).
— Работа с документами (подписание у ответственных лиц, сканирование, систематизация).
— Управление почтовой корреспонденцией (кое где еще осталась бумажная почта, поэтому отправка и получение).
— Формирование платежей (обучим).
— Работа с документами курьеров (прием, подписание).
— Выполнение других поручений, связанных с делопроизводством.

Обязанности по офису:
— Обеспечение сотрудников всем необходимым (мы выпиваем более 10 кг отличного зернового кофе из Атласа в месяц).
— Поддержание порядка в офисе, чтобы все было на своих местах.
— Помощь в организации разделения и сортировки вторичного сырья (мы ответственные ребята).
— Помощь в организации рабочих мест для новых сотрудников (поиск и заказ столов, стульев, техники и прочего).
— Вызов мастеров для ремонта и обслуживания.
— Организация стирки ковров и подушек (по факту — просто вовремя заказывать клининг).

Чего мы ждем:
— Внимательность, аккуратность, ответственность, исполнительность.
— Проактивность и умение задавать вопросы.
— Опыт работы с документами и владение ПК.

Работы всего на несколько часов в день, поэтому мы готовы рассмотреть кандидатов на неполный рабочий день. Ну и как понимаете — опыт тут не особо важен.

У нас большой и уютный офис в центре города на берегу Ангары, молодой и дружный коллектив, теплая атмосфера. А еще мы очень любим дизайн, маркетинг и IT.

Напишите пару слов о себе на [email protected], чтобы мы могли пригласить вас для знакомства. Ну и отправьте срочно своим друзьям! 🤪
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Факт 1.: У меня, кажется, были шпаргалки по всем предметам, кроме математики.

Факт 2.: если когда-то захочу сделать себе хотя бы одну татуировку, то это будет татуировка с математической формулой (тождество Эйлера)

Факт 3.: на фото не мои ноги.
Ситуация:

Сегодня я чудом успел продлить домен everypay.ru. Все потому, что уведомления приходили на почту, которую я не видел. А не видел потому, что вся моя почта собирается в один почтовый ящик через импорт, и этот импорт сломался. С декабря я не получал почту с одного из ящиков (всего 800 писем, кстати).

Мне повезло, но полагаться на везение такая себе история. Поэтому потратил 3 часа на решение.

Что нужно:

По сути мне нужно проверять статус подключенных почтовых ящиков в Gmail (почта собирается там) и уведомлять о проблемах. Встроенных инструментов проверки нет, надо ходить самому и смотреть, поэтому сначала думал как решить эту задачу.

Варианта придумалось два:

— отправлять тестовые емейлы и проверять их получение.
— ходить как-то на вкладку с настройками в gmail и смотреть, нет ли там ошибок.

Первый вариант мне не понравился, потому что это надо потом чистить почту и в целом какая тут автоматика на проблемы и решения. Второй звучит классно и я сразу подумал о том, что сделать это можно через Chrome extension.

Ну а дальше все как в тумане.

Когда туман рассеялся, я получил расширение хрома, которое автоматически выполняет проверку состояния подключенных почтовых ящиков в Gmail каждый день в 12 часов дня по местному времени и отправляет уведомления о проблемах через Telegram.

Ключевые компоненты:

— background.js - фоновый скрипт, который управляет запуском проверки, обработкой сигналов (alarms) и отправкой уведомлений через Telegram.
— content.js - контентный скрипт, который выполняет проверку состояния подключенных почтовых ящиков на странице настроек Gmail.
— Chrome Alarms API - используется для запуска проверки в 12 часов дня каждый день.
— Chrome Storage API - используется для сохранения времени последней проверки, чтобы можно было определить, была ли пропущена проверка.
— Telegram Bot API - используется для отправки уведомлений о проблемах.

Ну красота же! Теперь домены и важные письма я точно не проебу. 🥳
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/08 16:59:21
Back to Top
HTML Embed Code: