Telegram Group Search
Планируя очередной переезд, я всегда прикидываю в уме объем сборов и начинаю сборы, казалось бы, заранее и поэтапно, но каждый раз оказывается, что я недооценила масштабы. Всё, что в твоём уме было упорядоченным, на деле превращается в хаос бесконечных забытых деталей и мелочей, которые ты очень недооценил.

И, знаете, это всё при том, что за последние 10 лет это мой 10-й основательный переезд (из страны в страну/из дома в дом). Потому я вроде бы уже приучила себя не слишком «обживаться» в каждом новом месте, не покупать лишних вещей, особенно всякую мелочь, не вкладывать во все это душу, не любить и не привязываться к понятию «мой дом» — зная, как тяжело потом избавляться и от вещей, и от чувств.
Мне каждый раз так кажется.

Но вот уже в который раз я хожу по дому второпях, обнаруживая в каждом уголке детали и мелочи, которые я не учла.
Ты думаешь, что жил в своем жилище совсем недолго и довольно минималистично, но стольких мест коснулась твоя рука, оставив след твоего пребывания — и теперь это всё нужно разбирать.

В этом прослеживается явная аллегория жизни. Даже живя «налегке», зная о грядущем расставании с этой обителью, мы упускаем и забываем очень много важных «мелких» деяний, которые непременно усложнят нам переселение. А это переселение — главное и последнее для каждого — действительно всегда внезапное и принудительное, без возможности подготовиться и собраться.

Image source
Forwarded from hanabilya
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Шейх 'Абдур-Раззак ибн 'Абдуль-Мухсин аль-Бадр, сказал:

«И если посмотрит человек в сборники стихов и строки, наполненные страстью и безумной любовь и на тех, которые испытывали чувства между друг другом подобно этой любви, и потом задастся вопросом:

Где он сейчас? Где она сейчас? И где та любовь, которая переполняла их?

То обнаружит, что все они сейчас под землей, они ушли и ушла их любовь и их чувства вместе с ними, со страданиями и болью.

Однако любовь ради Аллаха - это совсем другое, и останется она у тех, кто ее испытывал, как в Мирской жизни, так и в Вечной:

"В тот день врагами станут все любящие друзья, кроме богобоязненных." (43:67)»
Ограждение себя от бесполезных диалогов и информации, оставление споров и обсуждений — это одна из сильнейших причин чистоты сознания и ясного понимания сути вещей.

Веди счёт своим словам.
«Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это — дозволено, а то — запретно, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха».
[16:116]

Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу.
[17:36]


А затем:

Сообщается, что Суфйан бин Абдуллах, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Однажды я попросил: «О Посланник Аллаха, скажи мне нечто такое, чего я стал бы придерживаться».

На что Пророк ﷺ сказал: «Скажи: «Господь мой — Аллах», — а потом придерживайся прямоты».

Я спросил: «О Посланник Аллаха, а чего ты опасаешься для меня больше всего?», — и тогда он взялся за свой язык, после чего сказал: «Этого».

📖 Хадис приводит ат-Тирмизи 2410, который сказал: «Хороший достоверный хадис»
Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее. Воистину, он является несправедливым и невежественным.


Из тафсира Ибн Касира:

Аль-Ауфи передаёт, что ибн Аббас сказал: «Смысл ответственности (الأمانة) «аль-амаана» — это покорность.

📜 Али ибн Абу Тальха передаёт, что Ибн Аббас также сказал: (الأمانة) «аль-амана» — это обязанности перед Господом. Аллах предложил их небесам, земле и горам, если они станут исполнять их, то будут вознаграждены, а если не станут испонять их, то будут наказаны. Но они не захотели взять на себя такую ответсвенность, не потому что не хотели подчинятся Аллаху, а лишь из большого почтения к религии Аллаха и из страха, что не смогут эти обязанности выполнить.
После чего Аллах предложил их Адаму (Мир ему!) и он согласился.

📜 Ибн Джарир передает от Абдулы ибн Масlуда, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Гибель на пути Аллаха искупает все грехи, кроме ответственности («аль-амана»).
Приведут владельца ответственности и скажут ему: «Исполни свою ответственность».
Он скажет: «Господи , как я исполню её, если больше нет земной жизни?».
Ему (вновь) скажут: «Исполни свою ответственность».
Он (вновь) скажет: «Господи , как я исполню её, если больше нет земной жизни».
Тогда будет сказано: «Уведите его в Адскую пропасть». И его уведут в Адскую пропасть и будет падать он в ней пока не достигнет дна её.
Там он увидит её (ответственность), такой какая она есть. Он возьмет её не плечи и станет взбираться с нею на край Преисподни. И как только ему покажется, что он выбрался из неё, он подскользнется и снова станет падать. И так будет продолжаться вечно».

📜 Имам Ахмад (2/177) также передаёт от АбдуЛлаха ибн Амра, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если в тебе присутствуют четыре качества, то не повредит тебе отсутствие чего-то другого в этой жизни. Это надёжность в хранении доверенного, честность в речах, хороший нрав и умеренность в еде».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Аллах по Своей Милости даровал своим рабам ключ к спасению — это способность различать добро ото зла.

Если бы Аллах не даровал нам это различение, мы бы погибли в своём неведении. Однако верующий, почувствовав опасность зла, испытывает страх за себя и бежит к своему Господу за защитой, чтобы Он спас его. И чем сильнее ты боишься, тем чувствительнее становится твоё сердце к этому греху.

Вероятно, не совсем уместный пример, но всё-таки: я вот боюсь темноты с детства и этот страх настолько сильный, что я боюсь даже каких-то небольших «проявлений» этой темноты: я боюсь заходить в темную комнату и пара секунд до выключателя являются для меня мучением всю мою жизнь, я так же боюсь совать руку в темный шкаф или под диван, боюсь закрывать глаза, когда одна. Я знаю, что со мной ничего не случится — это просто фобия, да.
Но я недавно думала, наверное, вот так сильные духом верующие боятся греховного и вот настолько фанатично себя оберегают.
Почему нет ответа на дуа?

Зачастую верующий заостряет внимание на самом факте мольбы, возлагая всю свою надежду целиком на то, что он «делает дуа и надеется на ответ», игнорируя при этом условия и сопутствующие деяния, которые обеспечивают получение ответа.
По сути, дуа — это средство передачи твоего желания Господу, так что, посмотри, как ты его подготовил.

Вот представь, что ты отравляешь посланца к царю со своей просьбой.
Ты очень сильно хочешь получить от него исполнение твоей просьбы в полной мере. Посмотри на своего посланца и оцени его пригодность:

🔵Твой посланец, в первую очередь, должен быть направлен только к самому царю и ни к кому другому и твердо знать, какие пути к нему ведут — и это твоё единение Аллаха в Господстве и соблюдение Его установлений в своих действиях.

🔵Он должен быть благородным, приятной наружности и красноречивым — это твоё поминание Аллаха и благодарность к Нему.

🔵Тебе следует отправить с ним нечто, что любимо царю и расположил его к тебе — и это твои благие деяния.

🔵Пусть посланец будет хорошо осведомлен о предмете твоей просьбы и сможет свидетельствовать за тебя в этом деле — и это то, какие действия ты сам предпринимаешь для достижения цели дуа.

🔵И пусть он будет выносливым и настырным, чтобы не покидать порог царя до тех пор, пока не получит ответа — и это твоё терпение и постоянство в своим мольбах и благих деяниях.

Если человек соберет в своем посланце все эти условия и сам будет со смирением и надеждой ждать ответа, то отвержение столько тщательного, благородного деяния было бы несправедливо и жестоко, однако Аллах запретил Себе несправедливость¹ и Его Милость объемлет собой всё².
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вы никогда не увидите, чтобы богобоязненные, благонравные верующие женщины публично оскорбляли мужчин (кого-то одного или весь род мужской) и изливались в гневных тирадах по поводу их положения — даже если оно заслуживает порицания — унижая достоинство и делая бестактные, язвительные замечания.

Эти «воительницы» и публичные поборницы морали — ни что иное, как сама причина увеличения в обществе пороков и числа слабых мужчин. Потому что воспитать достойного, благочестивого, сильного духом верующего мужчину может только достойная, благочестивая, скромная верующая женщина.
Самыми лучшими женщинами этой уммы были жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и сподвижницы — и они же были самыми сдержанными, неприметными, знающими и хранящими своё положение. Они пребывали в своих домах и воспитывали своих сыновей, а не толкались среди чужих мужчин со своими «нравоучениями».

Господь по Своей Мудрости отвел каждому полу своё положение, наделил каждый из них соответствующими и необходимы ему (этому полу) качествами, распределил между ними права и обязанности, чтобы общество существовало и взаимодействовало наиболее здраво и гармонично. Но мы по своему невежеству и неблагодарности пытаемся выбиться из этой органичной системы и сами обрекаем себя на страдания и унижения.
Forwarded from Абу Фулян
10 дней Зуль-Хиджа

Начинаются самые лучшие дни в году - 10 дней Зуль-Хиджа - и пусть приготовится к ним каждый верующий, приготовится увеличить свои благие дела,
Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Нет дней, в которые благие дела более любимы Аллаху, чем эти десять дней»
(Ат-Тирмизий)

Какие благие следует сделать в эти десять дней?

🔘Молитва - Посланник Аллаха ﷺ
сказал:

«Ты должен совершать множество земных поклонов, ибо, поистине, за каждый земной поклон, совершённый тобой ради Аллаха, Аллах возвысит тебя на (одну) ступень и снимет с тебя (бремя одного) прегрешения»
(Муслим).

🔘Пост - Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Аллах непременно удалит от Огня на семьдесят (лет пути) лицо (любого Своего) раба, который один день постился на пути Аллаха».
(Бухарий, Муслим)

🔘Садак’а (Милостыня) - Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Милостыня стирает грехи подобно тому, как вода гасит огонь»
(Ат-Тирмизий)

🔘Поминание Аллаха и чтение Корана - Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Они уверовали, и их сердца находят успокоение в поминании Аллаха. Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца.»
(Сура Ар-Ро’д, Аят 28)

🔘Ат-Такбир (Возвеличивание Аллаха) - Узаконено поминание Аллаха с первого дня Зуль-Х’иджа и до заката солнца последнего дня из трех дней ташрик’а (три дня после 10-го дня жертвоприношения)
т.е. до заката солнца 13-го дня Зуль-Хиджа.

Лучшая форма возвеличивание Аллаха:

‎الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله⠀ ⠀
‎الله أكبر الله أكبر ولله الحمد
(Аллох’у Акбар Аллох’у Акбар, Ля илях’а илляЛлох’у, Аллох’у Акбар Аллох’у Акбар ва лиЛлях’иль-Х’амд)

*Но так же можно произносить и другие формы возвеличивания.

🔘Жертвоприношение - Жертвоприношение это один из обрядовых знамений Всевышнего Аллаха, касательно этого Аллах сказал в Коране:

«И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах.»
(Сура Хадж, Аят 32)

Так же Посланник Аллаха ﷺ сказал:

Тот, кто заколол животное до молитвы, то совершил жертвоприношение только для себя, а тот, кто заколол после молитвы, завершил свое жертвоприношение и поступил в соответствии с обычаем мусульман»
(Бухарий, Муслим)
Forwarded from At Tazkirah
Все то, что ты усердно практиковал из желательных поклонений в месяц Рамадан, начиная желательными молитвами и заканчивая чтением Корана, уровень величия всего этого в первые десять дней месяца зуль Хиджа выше и значимее.

Посланник Аллаха ﷺ сказал в хадисе от ибн Аббаса:

مَا مِنْ أَيَّامٍ الْعَمَلُ الصَّالِحُ فِيهَا أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ مِنْ هَذِهِ الأَيَّامِ

«Нет дней, совершение благих дел в течение которых будет любимее Всевышнему Аллаху, чем совершение благих дел в течение этих дней...».


Ибн Хаджар в «Фатхуль Бари» привёл:

كل يوم من أيام العشر أفضل من غيره من أيام السنة، سواء أكان يوم الجمعة أم لا

«Каждый из десяти этих дней лучше, чем другие дни в течение года... и нет разницы, эти дни в течение года будут пятничными днями или нет».

Поэтому, ученые уделяли поклонению в эти десять дней внимания не меньше, чем они уделяли его желательному поклонению в месяц Рамадан.

Привёл имам аз Захаби в «Сияр» от абуль Мавахиба, что ибн Асакир уединялся в мечети для поклонения (И’тикаф) в месяц Рамадан и так же уединялся в мечети для поклонения в первые десять дней месяца зуль Хиджа.

P.S. Сегодня 29 число месяца зуль Ка’да. Следовательно, первые десять дней месяца зуль Хиджа начнутся в пятницу или в субботу.

Увеличивайте уровень своего пыла и готовьте себя к усердию в эти дни.

Не упускайте эту возможность для увеличения своего багажа благих дел.
Со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Какое бы время ни наступило, следующее за ним окажется ещё хуже».

🔗аль-Бухари, 7068



🔹Хайсама рассказывал: “Как-то ‘Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, спросил свою жену: «Вчера было лучше, чем сегодня?»
На это она ответила: «Я не знаю».
Тогда Ибн Мас’уд сказал: «Зато я знаю. Вчера было лучше, чем сегодня, а сегодня лучше, чем завтра, и так будет вплоть до Судного Дня»”
.

📚 ат-Табарани в “аль-Кабир” (9/154), Ахмад в “аз-Зухд” (132). “Фатхуль-Бари” (13/20), “аль-Макъасыд аль-хасана” (стр. 516), “Кашф аль-хафа” (1/191).


🔹Аль-Хасан аль-Басри говорил:
“Какое бы время меня не застало, я плакал по причине него, но когда оно проходило, я плакал уже по нему”.

📖 Ибн Батта в “аль-Ибана” (21).


🔹Комментируя хадис: «Какое бы время ни наступило, следующее за ним окажется ещё хуже»,
хафиз Ибн аль-Джаузи сказал:
«Каждый год всё больше Сунна будет умирать, а нововведения оживать; знание будет уменьшаться, а количество невежд увеличиваться; убеждённость будет слабеть, а что касается наступления благого времени, то это будет редким и недолговременным явлением».

📖 “Кашф аль-мушкиль” (3/295).

🔹Упомянув различные мнения по разъяснению данного хадиса, хафиз Ибн Хаджар сказал:
“Я нашёл слова Ибн Мас’уда, которые поясняют смысл этого хадиса, и следовать его пониманию является предпочтительнее (нежели другим):
Я’къуб ибн Шейба привёл версию аль-Хариса ибн Хусайры, передавшего от Зейда ибн Уахба, который сказал:

«Я слышал, как ‘АбдуЛлах Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, говорил: «Какой бы день вы ни настали, он будет хуже предыдущего, и так будет вплоть до наступления Судного Дня. И я не имею в виду уменьшения благоденствия и имущества, приносящего пользу, однако, какой бы день ни наступил, знаний в следующем дне будет меньше, чем в предыдущем. А когда исчезнут учёные и люди сравнятся, они перестанут повелевать одобряемое и запрещать порицаемое, и тогда они погибнут».»

📖 Фатх аль-Бари”, 13/21.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from llmtdbr | للمتدبر (مختار)
«ذَلِكَ بِأَنَّ اللَّهَ لَمْ يَكُ مُغَيِّرًا نِّعْمَةً أَنْعَمَهَا عَلَى قَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنفُسِهِمْ وَأَنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ عَلِيمٌ»

«Это произошло потому, что Аллах не отменяет милость, которую Он оказал людям, пока они сами не изменяют того, что в их душах. Воистину, Аллах — Слышащий, Знающий.»

8:53

Аллах никогда не лишает людей милости, которой Он одарил их, пока люди не перестают повиноваться Ему. Когда же они начинают отрицать Его милость и отвечают на нее неблагодарностью, Он лишает их мирских благ. Он изменяет их благосостояние подобно тому, как они изменяют самих себя. Поступая так, Аллах руководствуется божественной мудростью, проявляет справедливость и сострадание по отношению к Своим рабам. Он не поступает со Своими рабами деспотично, но дает им вкусить наказание, когда они ослушаются Его повелений, и тем самым привлекает к Себе сердца верующих. Среди Его прекрасных имен - Слышащий, Знающий. Он слышит все, что творения говорят про себя или вслух. Он знает их сокровенные мысли и тайны и предопределяет события, руководствуясь собственным знанием и божественной волей.
Forwarded from HWOYA STORE
Скидки 50% на открытки и шары из шоурума🤍

В преддверии благословенного праздника все открытки и шары, которые в наличии в шоуруме в Грозном в эти несколько дней будут по скидке :)

Открытки: старая цена 100₽ || новая цена 50₽

Шары: старая цена 800₽ || новая цена 350₽

Для заказа:

w/a: https://wa.me/79959976689
t/g: @hwoyamanager

Адрес: Старый рынок, ул.Мира, 57. Шоурум «Ahar» на 2 этаже. Рядом магазины олимп, нашхо.
Старайтесь радовать детей в праздник.

Рассказывайте детям о благословенных днях верующих, объясняйте суть праздника, внушайте им трепет перед величием и радость от наступления этих особенных дней. Пусть даже посредством какой-то мелочи: шары, их любимое угощение или небольшие подарочки — это их обрадует и отложится в душе.

Это нужно делать не столько ради теплых воспоминаний и замены харамных праздников на халяльные, в первую очередь — это прививание им почтения и стремления к Шариату Аллаха, к Его Милостям и весомый вклад в их будущее отношение к значимым обрядам мусульман.
Если всё это не внушать с детства, то очень велика опасность, что оставленные «пустоты» в сердце заполнятся чем-то другим, а уже во взрослой жизни очень тяжело себя воспитывать самому, тем более, учитывая, в какое время мы живем — полное искушений и тлетворного влияния.
Легко быть благодарным, когда ты в благоденствии.
Легко быть праведным, когда не испытан грехом.
Легко наставлять того, кто хочет быть наставленным.
Легко быть покорной женой, или хорошим другом, когда находишься в комфортной для себя зоне.

Много нового о себе узнаешь, когда лишаешься этих условий.
2024/06/15 19:24:20
Back to Top
HTML Embed Code: