tg-me.com/w3qar14/11360
Last Update:
ما حكم الاغراض غير المخمسة؟
جاء في منهاج الصالحين للسيد السيستاني (مسألة 230): إذا اشترى ثوباً بما فيه الخمس كان حكمه حكم المغصوب.
ومن الواضح بطلان الصلاة بالملابس المغصوبة.
وورد كذلك في موقع السيد السيستاني الاستفتاء التالي:
السؤال: تمرّ عليّ السنة الماليّة وأحصي ما أملك من أجل إخراج الخمس ولكي لا أدفعه إلّا بعد فترة من الزمن، فهل يجوز لي التصرّف في المال قبل إخراج الخمس؟ وإذا كان لا يجوز لي فهل يجوز التصرّف في المال بعد عزل الخمس؟
الجواب: لا يجوز التصرّف في المال قبل إخراج الخمس، ولا يتعيّن الخمس بالعزل إلّا بمراجعة المرجع أو وكيله.
طبعاً السائل يحسب خمسه ويعزله ورغم ذلك أجابه السيد السيستاني بأنه لا يجوز له التصرف في ماله قبل إخراج خمسه، أما اللي ما يحسبه أصلاً ولا يهتمله فأمره أصعب، وبلا شك لا يجوز له التصرف في أمواله التي تعلق بها الخمس قبل تخميسها.
وقد روي في كتاب الاحتجاج عن أبي الحسين الأسدي أيضا قال: ورد علي توقيع من الشيخ أبي جعفر محمد بن عثمان العمري - قدس الله روحه - ابتداء لم يتقدمه سؤال عنه، نسخته:
بسم الله الرحمن الرحيم لعنة الله والملائكة والناس أجمعين، على من استحل من أموالنا درهما.
والمقصود بلفظة (أموالنا) هو مال الخمس، فأن الخمس هو مال الإمام، وكل من أكل من مال فيه خمس شيئاً فهو مصداق للرواية المذكورة.
تمت مشاركته بواسطة: بوت تذكرة مهدوية
@Alnashirmahdawi2bot
BY وَقار
Warning: Undefined variable $i in /var/www/tg-me/post.php on line 283
Share with your friend now:
tg-me.com/w3qar14/11360