Fedora Silverblue 38 и Gnome 44

Оно наконец-то обновилось и работает. Как уже многие высказались, релиз совсем небольшой, на скринах пара моментов. Красивенько.

Отдельно хочется сказать про позор, который на последнем скрине, а именно Background Apps. Там отображаются не все приложения, нет контекстных меню. По сути выкатили недобета фишку в релиз, бред какой-то. Пока она никак не позволяет отказаться от расширений трея, но теперь нужно ещё одно расширение, чтобы её убрать, пока не допилят. Спасибо оценил блин.

https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/-/issues/6400

Я почитал ссылку, ребята обсуждают не то, как это пофиксить, а как объянить юзеру ущербность этой штуки. Почему челы делающие расширения трея смогли, а разрабы гнома нет? Для них кроме флетпака не существует ничего? Я люблю флатпак, но отрицать остальное глупо. Ждем пока кто-то запилит расширение с фиксом. Я всё ещё считаю, что это не должно было попасть в релиз.
Lapce Code Editor

А посмотрите, что я нашёл. Только недавно писал про Zed, а тут нарыл в маркете Lapce.
Тоже редактор кода, тоже на расте, тоже с GPU рендерингом и тоже считает себя самым быстрым.

А главное можно попробовать уже сейчас, есть под все платформы и во флетпаке

https://lapce.dev/
шарписты здесь?
Что выведет код?
Anonymous Quiz
8%
2 13
19%
2 12
27%
2 11
46%
эксепшн
так ладно шанс отыграться
А теперь раст
~/Desktop
А теперь раст
Подведём итоги.

Да, мы получаем ошибку компиляции. Почему? Связано это с тем, как rust работает с памятью. Память освобождается именно в тот момент, когда у переменной кончается лайфтайм, то есть когда мы выходим из фигурных скобочек. Но чтобы не освобождать память дважды, мы не можем допустить, чтобы две переменные владели объектом. В данном случае мы передаём право на объект переменной x из сигнатуры функции use_x, после выхода из которой объект удаляется.
куда тебя настраивать

не надо меня настраивать

откуда ты это сказал
потрогал винды...

Пришёл на стажировку, заранее знал, что работают все на винде (10ка) и заранее решил, что буду пытаться привыкнуть.

В итоге в первый же день олинуксил рабочий ноут...
Но вдруг оказалось, для работы пока необходима винда. И вот уже неделю я пытаюсь смириться с:

Не работают казалось бы очевидные комбинации клавиш и сценарии:

- meta + колёсико не переключает рабочие столы

- нет динамических рабочих столов

- встроенный менеджер буфера обмена тупой как палка, даже близко не pano

- обзорный режим открывается на win + tab (почему). Сам он едва ли лучше чем overview в кде, нельзя переключить рабочий стол, оставаясь в этом режиме. Всё это делает рабочие столы бесполезными

- нельзя назначить переключение раскладки на caps-lock

- нельзя увеличить свап без перезагрузки (это блин реальная проблема, поверьте)

- не работает логика с переключением приложений по alt+tab в рамках рабочего стола, по super+tab - везде. Кнопки не важны, не увидел саму реализацию двух логик одноременно, можно выбрать либо то либо другое.

- настройка системы отвратительный процесс, все ui настолько запутаны, что аж страшно. В линуксе это происходит так - ты копаешь немного ui, если что-то не нашёл, то ищешь статью, где твоя проблема решается минутной правкой конфига или командой в терминале. В винде же ты роешь сначала новый интерфейс, потом старый, потом ищешь инструкцию, где тебе предлагают по шагам ещё столько же времени ковырять ui. Сам ui огромный и запутанный, весь разный, где-то 10 винда, где-то 7, где-то вообще что-то инопланетное. Пункты разбросаны в совершенно неочевидных местах, многое дублируется. Трогая это, понимаешь, насколько потрясающий ui/ux в плазме, корице, гном - ну как придётся, всяко лучше.

- шрифты поменять нельзя не копая реестр.

Да, о шрифтах... ГДЕ БЛИН СГЛАЖИВАНИЕ. Ок, понятно, есть какой-то порог, ниже которого мы шрифты не сглаживаем/сглаживаем криво. ЗАЧЕМ ТОГДА ВЕСЬ ИНТЕРФЕЙС РИСОВАТЬ ШРИФТАМИ МЕНЬШЕ ЭТОГО ПОРОГА. В итоге весь интерфейс нарисован шрифтами типа мыльный пузырь (и мыло и радуга). У меня после пары часов глаза просто вытекают на клавиатуру. Ставим скейл 125-150% и О ЧУДО всё норм) (ну если забыть что сглаживание в целом хуже чем в линуксе и маке)

К дизайну интерфейсов: че все мелкое то такое а?

Ну и да, шрифт винды отстой.

Крч потрогал дерьма, что уж тут. Не буду дальше углубляться, операционка чувствуется как нечто, слепленное из говна и палок, совершенно не модульное, прибитое гвоздями и склеенное на термоклей лучшими лайфхакерами из 2016
Just another way to поиграть в майнкрафт с друзьями

Описал в статье основную идею, как можно дёшево поиграть в майнкрафт на приватном сервере. Статья не очень подробная, но, думаю, достаточная для тех, кто станет этим заниматься. В любом случае, вы можете дополнять её через gitlab mr

https://gitlab.com/ragusseven/just-another-way-to-play-minecraft-with-friends
новая плазма на Fedora Kinoite 40

#showyourdesktopfriday
мой первый линукс на моём первом ноуте

Примерно 7 лет назад я поставил на свой лагающий ноут Ubuntu с Unity и понеслось. Меня поразила скорость и эстетика этой системы. Вскоре после этого ноутбук умер. И вот спустя 7 лет этот сетап снова у меня.

Не секрет, что Ubuntu 17.04 больше не поддерживается, даже репозитории, которые настроены из коробки, больше не работают.

После попыток сделать что-то полезное на этой системе, я могу сказать странную вещь: Snap пакеты это круто.

Старая версия Flatpak не позволила мне установить ни один нужный мне пакет. А вот благодаря Snap у меня работает последняя версия Firefox, OnlyOffice editor, Helix. К сожалению, не получилось установить Steam или Telegram, всё-таки snap тут тоже не самый новый.

Сам по себе рабочий стол офигенный, я бы таким пользовался даже сейчас, если бы он работал на Wayland. Кстати, Ubuntu Unity Remix постепенно ползут в сторону того, чтобы затащить Wayland в Unity.

А пока буду экспериментировать с этим старьём.
По совету из чата поставил Ubuntu 16.04 LTS

Действительно репозитории работают, получилось поставить и запустить Telegram в виде Snap, сейчас пробую Steam. Ничего себе.

А вдруг и флетпак получится нормальный завести? Эх, сейчас бы видео выживание на Ubuntu 16.04...
Что делать если ваш линукс загружается долго

Моей Fedora Silverblue уже больше двух лет. В какой-то момент система начала запускаться около 40 секунд, что непозволительно долго для nvme. Расскажу, какие способы я использовал для поиска проблемы, а способов потрясающий systemd предоставляет достаточно.

Базовый уровень
Сейчас я уже знаю, что было проблемой, а потому могу подсказать пару простых действий.

1. Периферия. Попробуйте отключить все USB девайсы, особенно те, которые работают нестабильно. Если ситуация изменилась, то осталось только найти проблемный девайс.

2. Проверить SMART. Уставшие от жизни диски могут замедлить загрузку системы, потому открываем любую утилиту, например Kde Partition Manager или Gnome Disks и ищем там информацию о здоровье ваших дисков.

3. Следим за загрузкой системы. В момент загрузки системы, на этапе, когда на экране крутится загрузочный экран Plymouth, можно нажать esc и посмотреть лог. Там можно увидеть, например, какой systemd unit тормозит систему. Проблемы может вызывать какой-нибудь NetworkManager-wait-online.service, который ждёт подключения к сети.

Продвинутый уровень
Вот сейчас начинаем копаться в консоли и шерстить логи. Systemd предоставляет удобный инструмент systemd-analyze

1. sysdemd-analyze - команда выведет вам краткую информацию о длительности каждого этапа загрузки.
2. systemd-analyze critical-chain - кратко подскажет какой процесс на сколько замедляет загрузку, но уже более подробно.
3. systemd-analyze plot > plot.svg и systemd-analyze blame выводят подробный лог об этапах загрузки в виде дерева. Первая команда сохранит график в виде svg, а вторая выведет в консоль.
4. journalctl -b наиболее подробный лог о последней загрузке системы. Если первыми тремя способами вы, как и я, не смогли ничего выяснить, то придётся порыться в логах. Листаем вниз, смотрим, когда начинаются большие скачки во времени между записями, ищем всякие ошибки и таймауты, пытаемся понять, что их вызвало.

Разгадка
Что же замедляло мою систему? Всего лишь китайская мышка, которая работала очень нестабильно через 2.4 адаптер. Я устал от проблем и переключил мышь в режим bluetooth, но адаптер остался торчать в USB порту. Система не могла его нормально инициализировать, что и замедляло её запуск. Забавно, но в Manjaro мышь работает так же нестабильно, но она не замедляется так сильно.

Вытащив адаптер, я ускорил загрузку системы с 40 до 14 секунд и починил Plymouth.
2024/06/09 03:02:59
Back to Top
HTML Embed Code: