Telegram Group Search
На второй день у нас уже был назначен ряд встреч с людьми из корпоративного мира инноваций и продаж, к которым нам дали теплые интро наши эдвайзеры.

Мы проснулись с утра пораньше, чтобы застать завтрак. И в отличии от типичных фуршетов в отелях, предлагались бенто из 6 видов. За время поездки я попробовал каждый и это нечто – во-первых, сервис, который подразумевает что персонал обращается громко и услужливо-нежно. Во-вторых, сама еда вкуснейшая. То ли это правда глутамат натрия повсюду, то ли в любое блюдо вкладывают и душу, и профессионализм.

Далее предстояло впервые попробовать токийское метро, о котором столько говорят. В сравнении с Сингапуром: потолки в подземках, ну очень низкие для человека с ростом 185 см и выше (это, кстати, не только там, но и на лестничных пролетах, почти везде приходится нагибать голову); в вагонах очень тихо, что аж хочется уснуть. Удивило, что можно в Apple Wallet добавить транспортную карту и пополнить, да и вообще много чего ей оплачивать. Достаточно удобно.

В рамках изучения рынка начали встречу с офиса KDDI – одной из крупнейших японских корпораций, с несколькими топ-менеджерами, кто отвечает за внедрение инноваций. Благодаря ним удалось также попасть в их корпоративный венчурный фонд, с кем мы выходим на партнерство по усилению их экосистемного портфеля.

Продолжили с индийцем, который переехал в Токио более 30 лет назад и успел поработать в Microsoft и Accenture, когда они только заходили на рынок Японии. Его карьера как раз выстроилась вокруг корпоративных продаж. Был очень интересен его взгляд на местную бизнес-культуру и досуг. Он рассказал нам про места, где можно погулять вечером.

В Японии достаточно сильное табачное лобби, оттого большой выбор сигарет, нет страшных картинок и специальные курильные комнаты внутри зданий. Мы удивились, когда зашли в специальное помещение с улицы с кодовым номером – как будто в секретный бункер, а оказалось, курильная комната.

Учитывая, что ранее мы уже общались на тему японской культуры с японцами в Сингапуре, мы подтверждали наши гипотезы о том, что на японском рынке не существует понятия холодных продаж. Любой заход в корпорации происходят исключительно через интро, поскольку японская бизнес-культура построена на доверии. Подход "сверху-вниз" эффективен, в то время как попытка зайти "снизу-вверх" имеет мало шансов из-за того, что мало кто хочет брать ответственность из-за боязни потерять репутацию, ведь с теми же коллегами работать еще целую жизнь (в тему того, что зачастую в компаниях сотрудники работают гораздо дольше, чем в в среднем в мире).

Вообще, больше и больше людей рассказывало про аналогию жизни в Токио как в матрице. Рабочая культура строится вокруг нахождения на работе с утра до вечера. Даже шутили, что если возвращаешься домой в 7-8 вечера подряд 5 дней, то жена может подумать, что ты скрываешь, что тебя уволили с работы. После работы многие либо пьют, либо идут играть в видеоигры (об этом в следующем посте про Акихабару). Все строго и по правилам. Хаос, вызываемый иностранцами, выглядит скорее как помехи, на которые мало кто обращает внимание.
Раз уж выходные, поделюсь опытом с вечера пятницы, которую мы провели в районе Акихабара – традиционным место обитания любителей аниме, видеоигр и косплея. Само собой, мы решили изучить это место.

Район с большими зданиями и вывесками Sony, SEGA, Nintendo, популярными персонажами аниме. Пожалуй, это уникальнейшее место в мире. Магазины предлагают и мангу, и сувениры, и одежду с атрибутами для косплея. Можно найти Nintendo GameBoy и картриджи с играми к нему. Напоролись случайно на магазин сувенирного оружия, где, как и исторические варианты (огнестрельное и холодное), так и из вымышленных Вселенных. Много вариантов катан. Нашелся даже римский меч центуриона.

Далее, мы посетили пятиэтажное здание с игровыми автоматами. Там можно встретить взрослых японцев в серьезных костюмах, играющих в девичьи новеллы. Взрослых туристов, вспоминающих детство и прыгающих от радости при виде старых автоматов. Но детей мы почему-то не видели. Может оттого что вечер, а может это все-таки развлечение для взрослых. Дети привыкли к смартфонам и планшетам.

В районе Акихабары также распространены maid cafe – формат заведений с разной стилистикой, но одной сутью. К гостям подсаживаются девушки в кавайном стиле – они поддерживают разговор, наливают напитки, кормят с ложечки, где-то поют и танцуют. Периодически они уходят, а на их место приходят другие. Английский знают плохо, несмотря на то, что посещение Maid cafe рекламируется в любом туристическом путеводителе. Но, все-таки, нарушать свой комфорт и что-то там делать и учить ради туристов – не про японцев.

Схема монетизации чудная: оплата идет за 40-60 минут, в стоимость включен безлимит на алкоголь (но не весь), а также девушки пытаются уговорить на напиток, в который входит маржа в виде чаевых, но это не обязательно. Когда время заканчивается, включается автопродление. В конечном чеке сервис не привычные 10%, а вдвое больше. При оплате картой еще +10%. В общем, систему не получится обмануть – все работает против кошелька.

Аналогичный формат предусмотрен для женщин, к которым подсаживаются парни. Есть и формат, куда приходят семьи с детьми. Разнообразие большое.
Вечером мы пошли в район Роппонги, где множество клубов, баров и кальянных. Говоря про это место, нам говорили, что там мы встретим кучу black pimps (зазывал-сутенеров), которые будут пытаться куда-то зазвать как промоутеры. К нашему удивлению, все было достаточно буквально. Это действительно мужчины-африканцы, которых там много и все куда-то манят и зовут (за процент от заведения).

Завершили все в клубе, куда пришлось ждать очередь полчаса (один зазывала заверил нас, что там круто). За это время познакомились с молодыми японцами, пообщались. У них оказалось много комплексов на тему роста (самый высокий из них был 181 см ростом и он баскетболист, остальные значительно ниже) и на тему смешанности в крови. Например, симпатичного японца друзья дразнили полу-филиппинцем и мол оттого он такой, хотя он утверждал, что он чистый японец. По-настоящему раскрыть интеровертных японцев в действительности можно когда они под алкоголем. А то все время видишь их под завесой норм, правил и порядков.

В ночных клубах много молодежи в костюмах – переодеваться видимо неудобно и далеко ехать домой, после работы сразу в клуб. Интровертность японцев зашкаливала – подавляющее большинство попросту не танцует (или танцуют, но скованно). В то же время, иностранцы отрывались по полной.

Возвращались домой на такси по ночному Токио, который достаточно живой даже в поздние часы. После такого онбординга стало лучше понятно местный менталитет и что в голове у людей.
2024/04/28 15:34:39
Back to Top
HTML Embed Code: