Тема различий разных типов компаний меня заинтересовала.

Различия в типах компаний важно понимать так как понимание к каким особенностям управления и взаимодействия тяготеет компания поможет вам решить, где ваши личные качества смогут раскрыться в полной мере, и какая обстановка будет для более комфортной для работы и большей продуктивности.

Сейчас продолжаю тему различий государственных от частных, так как в нашей стране, в силу её специфики, эти различия сильно заметны. Первый пост по этой теме была – тут.

А уже на следующей неделе выпущу большую статью по глобальным типам компаний. Уверен будет очень интересно.

Статья – https://telegra.ph/Gov-VS-Private-02-03
Делай свою работу хорошо и повышение не заставит себя долго ждать!
Это верно лишь отчасти, так как на повышение влияет множество факторов.
Но всё же стараться сделать свою работу как можно лучше – это очень правильное стремление.

Моё подразделение занимается поддержкой бизнеса. Это значит, что напрямую моё подразделение деньги компании не зарабатывает. Но мы помогаем бизнес-подразделениям в их работе с Клиентами, помогаем минимизировать расходы компании, что безусловно имеет свою полезность.
Однако, претензия к моему подразделению «мы тут деньги зарабатываем, а вы мешаете» раньше была довольно частой.
Чтобы изменить такое отношение я в своё время и задумался о том какой сервис нужен коллегам.

Свои мысли по этому поводу собрал в отдельную статью – https://telegra.ph/Servis-02-05

#нужное
Расчёт отпускных.
Внеплановое включение.

Вы в курсе, как рассчитываются отпускные? Этот вопрос не совсем по теме канала, я знаю. Но он не перестаёт быть актуальным.
Я уже больше 10-ти лет рассказываю об этом коллегам, но каждый год пару-тройку раз эта тема всплывает вновь.

И так как этот вопрос снова возник, я подумал, что, возможно, такие затруднения возникают не только у моих коллег.

Тем, кому интересно как рассчитываются отпускные я подготовил разбор с примерами расчёта.
Можно читать в этой статье.

#работодатели
Об образовании

Давно хотел поделиться своим мнением по части образования, его роли в карьере. Какое образование актуально и какой диплом стоит получить.

Я обучался в трёх ВУЗах и имею два диплома о высшем образовании. Так что о чём говорю я знаю.

Итак, образование.
Нужно ли оно в построении карьеры – НЕТ!
Какое образование сейчас актуально?
Если вы не собираетесь становиться доктором, адвокатом или учёным, то НИКАКОЕ.
Какой диплом стоит получить – он вам НЕ НУЖЕН!

Внезапно? Даже и не уверен. Сейчас всё больше складывается впечатление, что многие разделяют такой подход.

Но дело в том, что я говорю именно о дипломах государственного образца, коих у меня два. Совершенно бесполезные вещи. Ответственно заявляю, что в процессе учёбы знаний, необходимых для дальнейшей работы, я получил ноль. А ведь оба диплома это профильное образование!

Это на самом деле большая проблема на современном рынке труда в нашей стране – чтобы устроиться диплом нужен, а вот в работе он бесполезен. В государственных ВУЗах это ещё долго не изменится, а частные у нас только зарождаются и в большинстве своём тупо продают дипломы гос. образца, не нагружая студентов знаниями.

Но если высшее образование в современных реалиях неактуально, то с прикладными навыками история совершенно другая. Только не все понимают, что для построения карьеры диплома не хватит (в моём случае даже двух, кстати, тоже). Нужны актуальные навыки, рабочие инструменты.

Можно сделать как я когда–то: пойти работать на втором курсе на побегушки и разбираться в процессе. Схема хорошая и для студента вполне рабочая и даже, пожалуй, рекомендуемая. Появятся нужные навыки, необходимый опыт и начнёт складываться понимание, чем хочется заниматься дальше.

Но если уже не студент и на побегушки уже не хочется? Или хочется плавно сменить сферу? Тут нужно учиться самому.

Сейчас действительно нужные знания получаешь не в государственном ВУЗе, а через частные инициативы – от людей, которые, хотят не просто торговать дипломами, а предлагают востребованные навыки и актуальные знания.

Мой канал один из примеров источника получения полезной информации. Материалы тут пока не очень структурированы, да и курсов я никаких не продаю.

Если же хочется прям здесь и сейчас – сразу и структурировано, то нужно искать тех, кто готов обучать и сопровождать вас в процессе обучения. Стоит посмотреть в сторону Product Live.

Знания, которые они дают не просто качественные, а самые актуальные на текущий момент – например, курсы по управлению проектами, я сейчас планирую приобретать некоторым своим сотрудникам.

А там ещё есть курсы по Data driven подходу, но об этом нужно будет писать отдельно. Если вы уже в курсе Big Data то знаете, на сколько это актуально в настоящее время.

#о_себе
Недавно мой сотрудник решил пообщаться с коллегами из соседнего отдела.

Сделал он не совсем корректно, как потом оказалось.
Эта статья о том как можно испортить коммуникацию.
И о том, в каких случаях лучше не извиняться.

Статья – https://telegra.ph/obshchenie-02-10-2

#не_косячь_сам
Сотрудник решила, что она больше не хочет работать в нашей команде. Глобально работать хочет, но не с нами.

Компания нравится, коллеги тоже. Но ищет в других отделах вакансию.

Мне её работа нравилась – заинтересована в общем результате, готова брать сложные задачи и изучать новое.

Поэтому отпускать сотрудника просто так я не захотел. И решил попробовать разобраться.

Реальный случай, когда я выбрал неправильную мотивацию – https://telegra.ph/Poterya-motivacii-02-15

#не_косячь_сам
Курсы и саморазвитие

Недавно наткнулся на курс по кайротическому тайм-менеджменту. Как-то меня это сильно напрягло, и я решил написать этот пост-предостережение.

Предостережение о необдуманной покупке курсов, о различных новомодных течениях и об этом странном виде тайм-менеджмента.

Статья – https://telegra.ph/kursy-02-16-2

#о_себе (не знал какой # поставить, но так как пост очень субъективный, то этот лучше всего подойдёт)
В посте ранее я рассказывал о различиях между частными компаниями и государственными.
В этом посте решил описать более подробно о том, какие бывают типы компаний. От того как именно устроена сама организация напрямую зависит как в компании можно развиваться.

Статья о типах компаний и ожиданий, которые та или иная компания возлагает на своих сотрудников.
Полезно знать какие качества будут с большей вероятностью оценены в компании, где вы работаете сейчас, какие стоит развивать.
И, конечно, задаться вопросом будет ли вам комфортно работать и развиваться в компании, если ваши качества и качества, которые компания хочет видеть в своих сотрудниках, категорически не совпадают.

Начало года хорошее время чтобы сменить работодателя – это актуально и в 2021 году, несмотря на удалёнку. Возможно поняв, что текущая компания стремится совершенно к другим ценностям, чем вы, вы решите открыть резюме.

Статья – https://telegra.ph/tipy-kompanij-02-15

#работодатели
«Что делать чтобы быть хорошим менеджером?»
Идея для книги, но начну со статьи.

Речь пойдёт об основных задачах руководителя. И о том, как эти задачи успевать делать.

Статья – https://telegra.ph/nachalnik-02-23

#нужное
Что может быть лучше, чем получать деньги и при этом ничего не делать?

Мой знакомый имел такую комфортную работу – получал хороший оклад, а все задачи делал за час в день. Казалось бы наслаждайся.

Хорошие деньги, много свободного времени, минимум ответственности.Но его это не устаивало. И свободное время тратил не на просмотр сериалов или игры в приставку, а на своё образование и развитие.

Имея возможности для своего развития не стоит пренебрегать ими.

Почувствовав себя уверенно он нашел работу на удалёнке в новой сфере параллельно с уже имеющейся. А сейчас новая специальность является основной. С прошлой работы он уволился ради новых возможностей.

Не у всех, конечно, всё складывается так просто, но стремление к развитию это хорошо, и задвигать изучение нового в долгий ящик идея не самая лучшая.

Если свободного времени после работы нет, то стоит поискать пути развития через более интересные и сложные задачи на текущем месте. А для этого нужно не побояться и поговорить об этом со своим начальником.
Всем привет!

Чуть-чуть странного юмора на картинке и чуть более серьёзная статья про собеседования по ссылке.

Чем собеседования и полезны и почему на них стоит ходить можно почитать здесь –
https://telegra.ph/sobesedovaniya-03-01

#нужное
История, объединяющая два моих прошлых поста – про собеседования и про путь для собственного развития.

Началось всё с особенностей корпоративной культуры в одной крупной и стабильной компании.

К каким проблемам это привело и это удалось решить в новой статье.

Статья – https://telegra.ph/pauza-03-03
Сегодня хотел бы обратить внимание на внедрение изменений. Такие активности – одна из важнейших задач руководителя. Зачастую именно по готовности и умению такие изменения проводить и принимается решение о том, кого назначить руководителем.

У меня была проблема следующая проблема: моё подразделение получало заявки с очень низким качеством входящих документов. Из-за этого постоянно приходилось запрашивать дополнительные материалы. А это приводило к тому, что, во-первых, сотрудникам постоянно нужно было держать в голове каких документов не хватает для каждой задачи, во-вторых, отвлекаться на переписки и запрос новых документов.

Это приводило к двум факторам:
1. срок исполнения задачи был очень длинным так как с начала работы над заявкой могло пройти много времени пока просто собирали документы
2. производительность труда была не на высшем уровне так как сотрудники вынуждены были постоянно переключаться с одного запроса на другой чтобы собрать необходимые документы вместо того, чтобы сосредоточиться на одной задаче и довести её до конца.

Очевидно, что тут нужно было что-то менять.
Однако, найти слабое место – это только начало. У проблемы может быть несколько решений и важно уметь взглянуть на проблему со стороны, уметь поставить себя на место клиента (внутреннего или внешнего, неважно) чтобы увидеть суть и выбрать правильное решение. Такой подход к поиску путей решения проблемы называется критическим мышлением.

В данном случае самый простой вариант – это не принимать в работу заявку пока не будет необходимого комплекта документов. Звучит логично и правильно. Однако, это решение проблемы только для моего подразделения. Если посмотреть на проблему со стороны других отделов компании, то такое решение далеко от оптимального.
Дело в том, что смежные подразделения не в курсе всех нюансов нашей работы и просто не смогут самостоятельно собрать документы для заявки. Установив правило не принимать в работу без необходимых документов, я бы просто застопорил их работу.

Поэтому я попробовал другой способ – создать отдельную команду, которая бы обрабатывала входящие запросы, помогала коллегам собрать необходимые документы и уже качественные заявки направляла бы специалистам.
У такого решения есть несколько положительных моментов:
* для сбора документов не нужны высококвалифицированные специалисты, а значит этой работой смогут заняться стажеры или новички, а опытные специалисты не будут тратить на этой время и смогут сосредоточиться на задачах, где нужна экспертность.
* повышение уровня сервиса в подразделении – коллеги положительно оценили нашу готовность помогать им в сборе документов
* ускорение обработки заявок – теперь, когда сбор документов и экспертная работа разделены сотрудникам не нужно скакать с одной задачи на другую и можно сосредоточиться на чём-то одном.

Я и дальше буду рассказывать про свои кейсы об изменениях и решении проблем, но если вы хотите получить более структурированную информацию о критическом мышлении и поиске решений, то у Яндекс.Практикум есть отдельный курс по критическому мышлению.
Курс затрагивает такие важные темы как:
- Поиск главной проблемы, умение эту проблему превращать в задачу
- Поиск нескольких решений, умение смотреть на проблему со стороны, а не запираться в своей «коробочке»
- Аргументации и защиту своего решения, понятно формулировать свою позицию и анализировать чужую аргументацию.

Последнее особенно важно! О том как я доказывал необходимость изменения процесса, какую аргументацию приводил можно написать отдельную статью. Защитить свою идею и добиться ресурсов для её реализации – это отдельный и очень важные навык.

Курс от Яндекс.Практикума включает много нужно и полезного – кроме теории вы получите практические задачи, разберёте реальные кейсы, попробуете себя в выступлениях.
Самое интересное, что перед основным курсом есть вводный. Вводный курс бесплатный, вы сможете получить стартовый пакет знаний и получить представление о том, как будет происходить дальнейшее обучение. Так что попробовать рекомендую абсолютно всем.
Командировки. Кто-то их любит, кто-то не переносит. Но как бы к ним не относились, часто, командировки – это важная часть работы.

Подготовил небольшой материал о моём отношении к командировкам, и о том, как они могут помочь или наоборот помещать в построении карьеры.

Статья – https://telegra.ph/Komandirovki-03-22

#нужное
Куда пропал? Будут ли ещё статьи на канале?
Внезапно я получил с полтора десятка таких вопросов через бот.

Во-первых, мне очень приятно, что кому-то не всё равно что я тут пишу. Спасибо большое за отклики!

Во-вторых, краткое пояснение о причине такого затишья на канале.
Так как кроме канала есть основная работа, то бывает, что эта самая работа отнимает больше времени, чем положено по ТК РФ.

На самом деле у меня это бывает почти постоянно, и чтобы компенсировать такую загрузку, я стараюсь писать посты на выходных. На неделю, а то и на две вперёд.

Но бывают и совсем исключительные ситуации, как в последние две недели. Тут даже и выходные были заняты работой.

В такие моменты я снова убеждаюсь, что делегирование, о котором я писал не раз, очень нужное умение и что я сам не в совершенстве им овладел.

События, из-за которых я почти ничего не писал являют собой очень интересный кейс, с которым я столкнулся впервые. Как всё чуть утрясётся, на канале обязательно будет статья об этом, так что через пару недель ждите.

Сейчас же всё спокойно, следующий пост будет завтра с утра. И в дальнейшем будет много материалов, не теряйте!
Всем хорошего вечера!

#о_себе
Общение с коллегам вне офиса.

Можно просто наслаждаться, а можно попробовать подойти как к рабочей задаче. О том, что можно вынести из такого формата общения и чего добиться для себя читайте в статье.

Статья – https://telegra.ph/Obshchenie-03-24

#команда
Отдельный подход к каждому возрасту.

Сейчас много говорят о том, что более молодое поколение по-другому воспринимает информацию нежели те, кому сейчас за 30.
Информация не новая. Но вы это просто где-то слышали или учитываете это в своей работе?

«дочитывать документы до конца – это не моя сильная сторона» сказал мне сотрудник 20 с небольшим лет.

Причём сотрудник хороший. Да, отчасти это была шутка, но это хорошо показывает различие в восприятии информации у разных поколений.
Если мне комфортно читать длинные документы, то мои молодые подчинённые могут уснуть, не осилив и треть. И это как будто нормально в современных реалиях.

Очень важно учитывать для кого вы хотите донести информацию и понимая это правильно её структурировать.
Тем, кому за 35 будет нормально прочитать большой текст, а более молодым станет скучно.

Многие материалы на моём канале я собираю в отдельные статьи – это как раз о том, что мне не только комфортно читать такой текст, но я и писать привык именно так.

В то же время людям моложе уже будет тяжело осилить объёмное чтение. А значит стоит задуматься над более ёмким изложением мыслей.

Слышал, что ещё более молодое поколение заточено уже в бОльшей степени на визуальные образы, нежели на текст. И в таком случае нужно стремиться к бОльшей визуализации мыслей, а текст сводить к минимуму. Для меня это пока только теория так как настолько молодых сотрудников у меня нет и проверить на практике возможности не было.

Кстати, от возраста так же зависит и подход к постановке задач. Об этом напишу в следующий раз.

#нужное
Какой ваш возраст? Стало очень интересно после прошлого поста.
Anonymous Poll
10%
до 20
21%
20-25
36%
25-35
22%
35-45
9%
45+
2%
не хочу говорить
Снова об удалённой работе. Вернее, о том, как кто-то может работы лишиться из-за повсеместного распространения удалённого формата.
Компании Москвы и Питера поняли, что, не видя сотрудников каждый день и каждый час в офисе вполне можно жить. И даже добиваться от сотрудников поставленных задач. А раз это работает с сотрудниками, которые сидят по домам, то не всё ли равно где у сотрудников дом – в Москве и Питере или в Саратове и Перми?

Да, да, я о возможностях, которые сейчас открываются для жителей регионов и вызове, которым это может стать для специалистов из крупных городов.

Статья – https://telegra.ph/udalyonka-04-04

На сколько, по-вашему, я могу быть прав, а чего точно не будет?

#работодатели
2024/04/28 16:36:47
Back to Top
HTML Embed Code: