Telegram Group Search
Так я вижу себя, получив первый заказ на исследование через ТГ (фото со свадьбы пришли вовремя)

А теперь по делу:

Ко мне обратились с запросом на автоэтнографию работы в такси через агрегатор. Надо работать таксистом и писать дневник наблюдений.

В поиске исследователей под этот проект столкнулся с почти поголовным отсутствием водительского стажа и прав у академических работников…

А аренду машины надо с кем-нибудь делить! И статью в будущем писать лучше вдвоем-втроем, а не одному!

Если Вы опытный полевик со стажем вождения от 3 лет и заинтересованы потаксовать-поисследовать в мае-июне, пишите в лс)

Друзей и коллег прошу по возможности помочь в поиске! Нужны люди из Мск, Спб, Екб.
Рыбинскую водонапорку (1901) используют как коттедж (из московской субурбии): парковка, газон, зеленая ограда из туй и высокий забор - максимально типично все, кроме самого жилища и его расположения между сталинскими четырехэтажками. Это нетуристическая часть города без твердых знаков на вывесках.

Один из самых необычных частных «домов», что я видел, и при этом до сих пор нет сюжетов про внутреннюю обстановку башни. Чем занимаются рыбинские журналисты?
Однополые европейские пары закупают пучежские свадебные рушники

Каждый май мы вывозим студентов всего потока "ГМУ" (150-180 чел) в поле. Это короткие экспедиции в небольшие райцентры соседних регионов, где студенты изучают, как работает местное самоуправление (в рамках одноименного курса).

Поездка обязательная, так что некоторые студенты, которые ранее путешествовали только самолётом заграницу, вынуждено едут в чуждое замкадье. Большинство едет с удовольствием хотя бы из туристических интересов. Особо любознательные целыми днями собирают материал и к вечерним семинарам добывают интересные факты и байки.

Прошлый год мне больше всего запомнился историей пучежской льняной фабрики «Ришелье». Владелец хвастался, что их уходит в Европу, и до колебаний курса у них даже было производство в Сербии. Особенным спросом пользовались свадебные рушники – льняные прямоугольники, которые традиционно использовались в свадебных обрядах славян для сватовства, игр, под хлеб на стол и т.д. Так вот в 20-м веке рушники от Ришелье с пучежской вышивкой активно брали европейские однополые пары(!).

Вспомнилось, потому что завтра мы с третьекурсниками едем в Судогду в очередной такой выезд. Так что буду делиться процессом и полевыми байками.

П.С. Настолько массовые полевые школы, как наша майская, я пока не встречал, так что интересен даже сам феномен.
На вечернем семинаре после дня «в поле» студенты спрашивают, что мы делали, пока они собирали материал.

В то же время мы переходим вброд ров на затопленном поле, чтобы добраться до речки и искупаться:)
Впрочем, уже искупались в этой канаве…
Ее глубину можно было проверить только эмпирически - погружением.
Эффектное представление собранного материала на одном из тесных вечерних семинаров

Интереснее всего в этом выезде оказалась максимально МСУшная история:
Сельские поселения постепенно упраздняют, но развивают институт старост. Приезжают в деревню, находят самого активного и уговариваю стать старостой. В районе уже 120 старост на 200 сёл. Полномочия старосты совершенно непонятны, но зато раз в полгода он может получить 1000 р на проезд и 500 р на связь. А 15 самых-самых старост отвезут в конце года во Владимир «за столы», где они наедятся до пуза, пригубят на фуршете и довольные поедут обратно.

Программа всей поездки выглядит так:

16.05
— Короткий семинар после приезда с тезисной инструкцией-напоминанием по полевой работе;
— Выход в поле (первые наблюдения по городу, беседы с жителями и интервью по предварительной договоренности);
— Вечерний семинар в 19.00.

17.05
— Встреча с главой
администрации района;
— Интервью в отделах районной администрации по темам исследований;
— Продолжение самостоятельной полевой работы;
— Вечерний семинар в 19.00.

18.05
— Продолжение самостоятельной полевой работы, поздний отъезд.

За 3 дня студенту редко удается собрать больше 6 глубинных интервью, чего хватит для работы по курсу, но не для целостного понимания сферы.

Но зато мне 6 лет назад трех дней в липецком Чаплыгине хватило, чтобы осознать любовь к полевым занятиям и выбрать жизненный путь)
В крайний день экспедиции поехали в поселение родовых поместий

В этом «анастасийском» поселении прошла моя первая (уже исследовательская) экспедиция. Нас принимал владелец одного из родовых поместий Анатолий. На фото мы с ним в его доме сейчас и 6 лет назад.

Тогда мы побывали в двух поселениях, и в каждом провели по неделе в разных семьях, делили с ними все рутинные занятия по хозяйству. Правда, самим фактом приезда мы эту рутину нарушили. Один информант решил использовать дополнительные рабочие руки и интенсивно решить хозяйственные задачи, так что ребята приходили вечером все в поту и мозолях. Я был в семье Михаила, и он, наоборот, беспрестанно поил чаем из самовара с домашним хлебом и малиновым вареньем. Только на третий день (как по традиции) мы включились в работу - расчистили козлятник после зимы, получили ударную дозу аммиака из навозной подстилки.

Мы побывали в двух поселениях разного возраста: 15 и 6 лет. Меня больше всего удивила схожая история развития этих поселений.
Сначала все приезжают на сырую землю с романтическими представлениями о лесной жизни, обходятся без удобств и почти без хозяйства - стараются избавиться от благ цивилизации. Многие веганят и сыроедят.

Через пару лет у части поселенцев (особенно с маленькими детьми) созревает желание провести электричество, дорогу, купить технику. Некоторые заводят скот, чтобы делать для детей домашнюю молочку. Начинается конфликт, потому что половина жителей хочет привести в поселение цивилизацию, от которой вторая половина все ещё убегает.

На пике конфликт порой доходит до мордобоя. В обоих случаях выигрывали семейные рационализаторы, которым нравятся идеи В. Мегре об устройстве жизни на природе и экологическом потреблении, но без фанатизма. Так что оба поселения к неудовольствию идейных анастасийцев провели коммуникации. Только старшее поселение раскололось на два разрозненных коллектива, а в младшем конфликт еще не завершился.
Турецкая шаурмечная среди монастырей Гороховца

Второй выезд для студентов организовали в Гороховец. Сами пошли по достопримечательностям и купаться. С Пужаловой горы мы пришли в ближайшую закусочную «Султан» с рейтингом 4,7.

Заведение было открыто, но без света и людей.
Мы вышли обратно на улицу, и в этот момент подъехал хозяин кафе на белом паркетнике.
Приятный чернявый мужик с усами энергично вышел из машины и дружелюбно пожал нам руки:
⁃ Что, открыто, а никого нет? Ну у меня тут Роби следит - и заглядывает на примыкающий к кафе участок с домом.
⁃ Роби это собака?
⁃ Хаха, нет, рабочий.

Из машины хозяин достал две пластиковые канализационные трубы, позвал молодого парня (Роби), скорее всего таджика, передал ему эти две трубы, размашистыми жестикуляциями объяснил, как их соединить и залить бетоном.

Наконец, позвал нас внутрь. Заказать можно было только шаурму и только с курицей. В ожидании шаурмы я почитал уголок потребителя и понял, в чем (неявная) фишка кафе Султан. Владелец Йусуф, он же повар, родом из Турции, в советское время приехал строить гороховецкий стекольный завод и по завершению объекта остался. Уже 7 лет он держит своё кафе. Готовит на заказ банкеты к корпоративам и другим праздникам. А в моменте можно взять только шаурму, которую он готовит буднично «как для себя».

Так что в небольшом Гороховце на окраине Владимирской области можно поесть (исконно турецкой!) шаурмы от турка. Она правда не халяль, но и мусульман в городе очень мало.
Пока я был в разъездах, моя собака научилась сидеть как человек

И тут я вспомнил, что в Гороховце встретил уазик, который сидел в той же позе. Совпадение?
Как и обещал, таксую-наблюдаю, за сутки прошел все оформление и вот уже готов к первым заказам.

Друзья, все заказывайте такси, вдруг с вами встретимся в салоне моего автомобиля!

Пока на экономе, но мы точно поднимемся, просто верим☝️

П.С. Буду делиться наблюдениями.
UPD: приехал))

П.С. Жив-здоров, не авария. Подробности чуть позже
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Везу пассажирку, слушаю аудиокнигу "Путешествие на Снарке" Джека Лондона:

«(Я) Комочек живой материи, сто шестьдесят пять фунтов мяса, крови, нервов, жил, костей и мозга, — и все это мягко, нежно, хрупко и чувствительно к боли. Если я ударю тыльной стороной руки совсем не сильно по морде непослушной лошади, я рискую сломать себе руку. Если опущу голову на пять минут под воду, то я уже не выплыву, — я захлебнусь. Если упаду с высоты двадцати футов — разобьюсь насмерть. Мало того — я существую только при определенной температуре. Несколькими градусами ниже — и мои пальцы и уши чернеют и отваливаются. Несколькими градусами выше — и моя кожа покрывается пузырями и лопается, обнажая больное, дрожащее мясо. Еще несколько градусов ниже или выше — и свет и жизнь внутри меня гаснут.»

Вижу, что пассажирка уже без наушников, боюсь, что успела заподозрить во мне психопата, спрашиваю:

- Вам не мешает?
- Нет, мне, наоборот, очень нравится.

Дальше вместе слушали экзистенциальные рассуждения Лондона перед кругосветным путешествием, которое он распланировал на 7 лет.

Меня удивила пришедшая вдруг мысль, что похожим старомодным образом в наше время путешествуют постсовременные дистанционщики/удаленщики. Они подобно Лондону и проч. годами движутся витиеватыми маршрутами, останавливаясь в каждом городе на месяц-два (пока не кончится виза).в
Нашлись корни нашей дворняги

Фото 1: Королева Виктория с собакой Шарп (1866);

Фото 2: Маша с нашей собакой Асей ❤️

На первое фото наткнулся здесь.
Так проходит медосмотр таксиста в таксопарке:

1. Вводишь данные;
2. Дуешь в трубку (черная слева посередине);
3. Меряешь давление.
4. Выбираешь «нет проблем».

И ты готов.

Строго каждый день!! А вы как думали?!
(Но фотография с того дня, как я брал машину😊)

UPD: почему сразу так много реакций взрыва мозга? Думали, что каждый день полная диспансеризация у таксистов?
2024/06/07 10:59:41
Back to Top
HTML Embed Code: