Telegram Group Search
Первый летний трансфер «Байера»

И он прям спорный!

Жанюэль Белосьян из «Ренна», 19 лет, центральный/левый защитник. 15 млн евро.

Пока он очень сырой. Буквально во всём. Проходная характеристика для молодого игрока, но я пока и не видел реально больших перспектив.

Самый запоминающийся момент – одна из первых игр за «Ренн» ещё в прошлом сезоне, ответка с «Шахтёром» в плей-офф ЛЕ. «Ренн» вёл в экстра-таймах, но автогол Белосьяна – и счёт равный. Белосьян расплакался. Фактически доигрывал матч в слезах.

Понимаю: совсем молодой пацан. Но схожих случаев с другими молодыми не припоминаю.

И всё-таки в «Байере» разглядели потенциал. Его наверняка увидел и Алонсо. Я пока вижу один очевидный плюс – позиционная универсальность.
Две мысли по товарищеским матчам Германии перед Евро (0:0 с Украиной и 2:1 с Грецией):

1. Пугающее число допущенных опасных контратак: 4-в-3, 3-в-2, даже 2-в-1.

2. Нагельсманн пытается строить сложную по меркам футбола сборных позиционную атаку, где билд-ап – это реально стадия строительства атаки, а не просто полсостава за линией мяча при владении ради безопасного контроля, что всё чаще видим в футболе сборных.

Первый пункт – очевидное следствие второго. Плохо? Конечно, плохо. В клубном футболе Нагельсманн здорово умел нейтрализовать контратаки. Здесь всё сложнее: меньше времени на внедрение и реализацию идей, меньше сыгранности.

Но я всё равно вижу потенциал. Порой мяч ходит очень хорошо (опять же – по меркам футбола сборных). А если и не ходит, то Нагельсманн оставляет достаточно свободы атакующей группе. Тут всё правильно.

Не буду прогнозировать, как для Германии сложится турнир, но верю, что матчи Германии будут одними из самых интересных для просмотра. Все едут побеждать, многие готовы страдать ради результата, вымучивать его. Германия попробует победить с атакующей игрой. Мне это нравится.
Изучал заявки сборных, мысленно выбирал любимых игроков в каждой команде и понял, что реально необычный выбор только в случае с Венгрией.

Ласло Кляйнхайслер.

На Евро-2016 впечатлил: и рубился за каждый мяч, и строил вокруг себя комбинации, мог разрезать защиту одним пасом.

И исчез.

На Евро-2020 замечательный матч с Францией, где вообще-то в центре поля соперниками были Канте, Гризманн, Погба и Рабьо. Против Португалии тоже хорошо смотрелся. И против Германии нормально.

И исчез.

На Евро-2024 тоже едет. Уже вряд ли будет основным. 30 лет, в клубной карьере ничего серьёзного: не заиграл в Бундеслиге («Вердер» и «Дармштадт»), долго выступал за хорватский «Осиек», не получилось «Панатинаикосе», вторую половину этого сезона был в «Хайдуке», который упустил чемпионство.

В той форме, что показывал на обоих Евро, Кляйнхайслера запросто можно представить в середняке топ-лиги. Видимо, просто не способен поддерживать этот уровень на большой дистанции.
Стилл в «Лансе»

Домино: Фарьоли ушёл из «Ниццы» в «Аякс», Эс ушёл из «Ланса» в «Ниццу», Стилл ушёл из «Реймса» в «Ланс».

Было много слухов про Чемпионшип, но Will Still will still в Лиге 1, и это радует.

«Ланс» наверняка станет слабее по составу за лето, так что очередное попадание в любой еврокубок будет очень хорошим результатом.

«Ланс» готов прессинговать – это важно для Стилла. Особенно интересно, как Стилл сработается с Элье Ваи (рекордный трансфер в истории «Ланса», покупался специально для Эса, в дебютном сезоне жёлтых больше, чем голов). Стилистически Ваи не так уж далёк от Фоларина Балогуна, который разрывал в «Реймсе» именно под руководством Стилла.

+1 интригующее тренерское назначение.
За кого на Евро

Я за Хорватию.

Болею за хорватов с Евро-08. Это мой первый большой турнир. И болею не потому, что из-за Хорватии на Евро пробилась Россия (об этом только потом узнал). А именно из-за игры хорватов на самом Евро.

Модрич, Ракитич, Срна, Олич, Чорлука, Кранчар, Плетикоса – состав просто супер. И Билич тренер!

Было жутко обидно, когда случилась развязка с Турцией в четвертьфинале. К сожалению, когда-то существовало такое явление, как поражение Хорватии в серии пенальти.

До сих пор думаю, что после 2008-го Хорватия не играла лучше. Потом она лучше выгрызала результат. Серебро ЧМ-2018 и бронза ЧМ-2022 уже про это. Хотя, может, ностальгия так влияет. На ЧМ-2018 хорваты точно были сильнее, чем на ЧМ-2022.

Кстати, забавный факт: у хорватов 0 побед в плей-офф чемпионатов Европы. 0. Эпичный контраст с ЧМ.

Ничего не жду, но по привычке буду болеть и, надеюсь, восхищаться Модричем, опять думая, что вот этот турнир для него точно последний.

Заранее уточню про Германию и Францию: Германия – любимая из топ-сборных, а с Францией я знакомился на Евро-08 и ЧМ-2010; думаю, в мире нет людей, которые влюбились во Францию по ходу этих турниров.
Алеиш Гарсия переходит из «Жироны» в «Байер». Романо пишет, что заплатят свыше 18 млн евро.

Гарсия исполнил 87 переводов мяча в сезоне-2023/24. В терминологии FBref это пасы на 40+ ярдов по ширине поля.

Вот топ-3 в топ-лигах:

1. Алеиш Гарсия – 87;
2. Тони Кроос – 53;
3. Марио Эрмосо и Тежи Саванье – по 47.

Мощный отрыв. А вот показатели игроков центра поля «Байера»: Джака – 17, Паласиос – 9, Андрих – 4.

Кажется, в «Байере» теперь новый претендент, чтобы называться Хаби Алонсо в команде Хаби Алонсо.
И Хироки Ито переходит в «Баварию». Выплата 30 млн евро отступных.

Максимально внезапно. Буквально за один день от первых слухов до Here We Go от Романо. Из-за отступных не пришлось разговаривать со «Штутгартом», а Ито моментально согласился.

Гирасси, Фюрих, Антон, Штиллер – так много слухов по ним, а первым из «Штутгарта» ушёл Ито. Это тоже неожиданно.

Ито выделяется тем, что хорошо играл ещё до прихода Себа Хёнесса в «Штутгарт». Был одним из лучших в Бундеслиге по качеству передач вперёд.

С Хёнессом ещё развился. Вписался в доминантный стиль, где нужно играть с половиной поля за спиной. Полезен в контрпрессинге. Левый фланг – главная зона «Штутгарта», первым делом (логично) хвалят Фюриха и Миттельштадта – профильных игроков левого фланга, но Ито (как и Штиллер) им очень сильно помогал. Ито и подчищал без мяча, и помогал в комбинациях. Он мог и дать ширину, резко стартовав из глубины (навыки ЛЗ есть). Левоногий универсал – всегда приятно.

И ещё у него офигеть какие сильные дальние удары со штрафных.

Это плюсы.

По минусам: верховая борьба – так себе; желание продвигать мяч, естественно, время от времени заканчивается опасными атаками в свою сторону (тут пропорция хорошего и плохого могла быть получше, чем есть на самом деле); при позиционной защите Ито порой инертен, слишком подсаживается на ворота.

Ито всегда был ведомым защитником. Но это не плохо, это просто деталь стиля. Процессами в «Штутгарте» руководил Антон. Он главный защитник «Штутгарта». А Ито в роли этого ведомого защитника был очень хорош.

Не думаю, что он сильнее Де Лигта, Упамекано, Кима, и не могу сказать, что «Бавария» втихую провернула шикарную сделку, но смысл в трансфере есть и очевидный потенциал тоже есть.

Ито сейчас на подъёме, с сохранением динамики он может закрепиться на топ-уровне. Впрочем, такое можно сказать почти про любого из «Штутгарта».
Вообще мне Ито очень нравится сам по себе.

Позиционная универсальность + продвижение мяча + внезапные дальние удары со штрафных + эта травмированная бровь, которая вроде как из-за того, что ему в детстве брызнуло масло, когда он пытался приготовить летучую мышь.

В почти любой команде он был бы моим любимчиком. Но в «Штутгарте» настолько концентрированное сочетание интересных игроков, что Ито «один из», а не любимый.

И не думал, что он уйдёт. Как-то даже и не представлял его в топ-клубе уже сейчас. Антона, Штиллера, Фюриха, Гирасси – да. Ито – нет.
Терзич ушёл из «Дортмунда».

Именно ушёл, не уволили. Терзич захотел уйти.

Похоже, недавние инсайды с посылом «Терзичу не нравится, что его не ценят» были правдой.

Вроде б и высокомерно, и в то же время, наверное, ему было обидно выслушивать, что осенью был только провал Терзича, а прогресс весной – заслуга Шахина, Бендера, кого угодно, но не Терзича.

В любом случае его уход не кажется какой-то жуткой потерей.
Во время одной из игр «Штутгарта» комментатор «Матча» Игорь Кытманов, подчеркивая мощную форму левого защитника Макси Миттельштедта, упомянул, что это его первый сезон за «Штутгарт», а до этого выступал в «Герте». И ушел… лишь за 0,5 млн евро.

Кытманов споткнулся на сумме – видимо, не поверил, что такой хороший футболист стоил «Штутгарту» всего-то 500 тысяч евро. Добавил, что ему нужно проверить информацию. Проверил – никакой ошибки.

Эта сценка здорово фиксирует прогресс Миттельштедта. 

Летом 2023-го никто не удивился, что защитник перешел в «Штутгарт» за 500 тысяч. 

Летом 2024-го Миттельштедт сыграет со сборной Германии на домашнем Евро, позади – великолепный сезон.

Текст – https://www.sports.ru/tribuna/blogs/argonautica/3247300.html
Ещё 13 таких таймов на Евро от Тони Крооса, и «Золотой мяч» на базу.
Германия – супер. Можно при желании спихнуть на «это просто Шотландия ужас». Шотландия ужас, но Германия в любом случае супер.
Экспресс-разбор – https://www.sports.ru/tribuna/blogs/argonautica/3248068.html

Про смелую структуру Германии, про пользу Гюндогана (Кроос и Мусиала и так понятно, что прекрасны), про схему Шотландии.
После вчерашнего матча увидел очень много недовольств с посылом «На Евро с 24 командами днищенский уровень конкуренции».

Знаете, сколько на Евро-2016 и Евро-2020 было побед в 4+ мяча на групповом этапе?

1.

Испания 5:0 Словакия на Евро-2020.

1 матч из 72 закончился победой более чем в 3 мяча.

Германия 5:1 Шотландия – 2-я такая победа после расширения Евро.
Продолжаем субботу с Евро-2024! Венгрия готова устроить проблемы Швейцарии. Испании нужен хороший старт на турнире, но Хорватия – очень неприятный соперник. Закончим игровой день стартом действующих чемпионов турнира – Италии. Чем удивит Албания?

Смотрите Евро-2024 в Okko. Кино и весь спорт за 1 рубль:
https://okko.tv/s/gic ⚽️
Когда в детстве (лет в пять-шесть) читал книгу про разные страны мира, зацепило, что в Швейцарии аж четыре языка. Немецкий, итальянский, французский и ретороманский. Я легко соотносил немецкий с Германией, итальянский – с Италией, французский – с Францией.

Но что за ретороманский?

Вспомнил о нем подростком, почитал википедию, еще несколько статей в интернете: лишь 60 тысяч носителей, чуть больше половины из них считают ретороманский основным языком, говорят на нем лишь в одном из 26 кантонов (территориально-административные единицы Швейцарии).

Перед Евро-2024 снова подумал о ретороманском (вы знаете: каждый мужчина время от времени думает о Римской империи и о ретороманском языке) и осознал, что будет здорово, если перед матчем сборной Швейцарии об уникальном языке узнают побольше людей.

Вдруг количество читателей текста превысит число носителей ретороманского языка?

Интервью с экспертом – https://www.sports.ru/tribuna/blogs/argonautica/3247778.html

Артём Денисов
Выше репост из телеграм-канала, который Спортс создал специально под Евро. Там будем раздавать самые качественные тексты о турнире. Можете подписаться, чтобы удобно отслеживать.

Я подготовил несколько интервью про языки. Интервью про ретороманский – первое.

Очень большая удача, что удалось найти эксперта. Какое-то время она была единственной, кто хорошо знает ретороманский в России.
Подробнее о швейцарском ноже – https://www.sports.ru/tribuna/blogs/argonautica/3248168.html

Против Германии вряд ли так получится сыграть. Можно этим ножом зарезать самого себя. Но против Венгрии плюсов было явно больше, чем минусов.
Одна из главных бед Хорватии в том, что некому бежать за спины. Хорватию можно встречать всей командой у чужой штрафной. Организованность прессинга не очень важна. Пусть Ковачич хоть пятерых отрежет передачей – Хорватия не убежит.

И посмотрите, для кого хорваты создают изоляции в позиционных атаках. Для Йошко Гвардиола! То есть Гвардиол – главный дриблёр Хорватии в финальной трети. Ну это смешно.

Не удивлюсь, если 35-летний Перишич даже после крестов прорвется в основу. Просто чтобы хоть кто-то хоть как-то бежал.
2024/06/15 19:19:21
Back to Top
HTML Embed Code: