Telegram Group Search
Ученые заинтересовались клещевым энцефалитом в начале ХХ века – во времена освоения и развития Дальнего Востока. Среди красноармейцев и строителей, исследовавших тайгу, наблюдалась высокая смертность из-за этой тяжелой болезни.

Если раньше клещевой энцефалит в основном наблюдался на востоке нашей страны, то сейчас ареал распространения вируса увеличивается с каждым годом. Наиболее опасными регионами являются:

- Сибирь,
- Урал,
- Алтайский край,
- Дальний Восток,
- Из районов, близлежащих к Москве, – Костромская, Тверская и Ярославская области, а также Дмитровский и Талдомский районы.

Жителям этих регионов рекомендуется курс прививок. Как именно прививают от клещевого энцефалита в наши дни и как это делали раньше – читайте в нашей статье.

#Биомолекула_инфографика
В мире, где люди в среднем живут всё дольше и население быстро стареет, растет и бремя ассоциированных с возрастом («старческих») болезней. Тот, кто раньше умер бы от инфекции, травмы или заболевания сердца в молодом возрасте, сейчас имеет растущий шанс вместо этого попасть в пугающие «объятия» болезни Альцгеймера, Паркинсона или других нейродегенераций. Проблема становится всё злободневней, усилия ученых по поиску лекарств не прекращаются, но и не приносят успеха. Как и прежде, нейродегенеративные болезни неизлечимы и, по сути, такой диагноз подобен приговору. В этом тексте мы разбираемся, как устроен запутанный клубок патогенеза таких заболеваний и как нам наконец его распутать и решить проблему нейродегенерации.

Читайте на нашем сайте.

Автор: Михаил Орлов

#Биомолекула_спецпроект
Помимо парниковых газов животноводческая деятельность способствует потере биоразнообразия. Основное влияние на биосистемы оказывает мясо-молочная промышленность. Выпас скота (особенно КРС) приводит к изменению традиционного ландшафтного узора за счет вырубки лесов, консолидации полей и исчезновения живых изгородей, осушения водно-болотных угодий.

Освободившиеся площади засевают монокультурами, и в этом монотонном ландшафте уже почти не остается мест обитания животных, в результате чего исчезают насекомые, птицы и хищники. Исследования показывают, что по сравнению с лесами в районах монокультурных посадок число опылителей сокращается на 40%. На карточке ниже вы можете увидеть неутешительную статистику по деградации почвы во всем мире.

Как именно животноводческие предприятия и фермы стали тем, что они есть, и с какими вызовами вынуждены столкнуться в наше новое время, читайте в статье.

#Биомолекула_биоFaq
Африканец, метис и проходимец — таким предстает юный (по эволюционным меркам) вид Homo sapiens на страницах новой книги Луиса Кинтана-Мурси, посвященной прошлому и настоящему людского рода. Автору можно смело верить: это авторитет мирового уровня в области геномики, эволюции человека и его восприимчивости к инфекциям. Вместе с ученым, живо и образно излагающим научное знание «из первых рук», читатель совершит путешествие по человеческой ДНК — путь также окажется движением вглубь веков, к истокам людей современного типа. Та же ДНК поведает о неутомимых путешествиях наших предков по земному шару, их постоянных скрещиваниях, о суровых условиях и опасных микробах, с которыми людям приходилось сталкиваться... Книга подойдет всем, кто знаком с основами биологии, и поможет освежить знания в такой динамичной области, как эволюция человека, а заодно понять, как жизнь людей прошлого определяет наши сегодняшние здоровье и образ жизни.

Оценка «Биомолекулы»: 8/10

Кому подойдет: для всех интересующихся антропологией, биологией и медициной, начиная с учеников выпускных классов.

Читайте на сайте.

Автор: Михаил Орлов

#Биомолекула_рецензия
Где учиться, если вы хотите стать разработчиком лекарств? ⚡️

В
 Университете «Сириус» завершился масштабный Саммит «Сириус.Биотех». О том, как прошло мероприятие, можете прочитать на сайте и в объявлении «Биомолекулы».

Для тех, кто хочет развиваться в области биотеха, Университет «Сириус» открыл набор на передовые программы магистратуры и аспирантуры в области разработки лекарственных препаратов. Выпускники востребованы как в фармацевтической индустрии, так и в научных организациях:

🏛 магистратура «Медицинская химия», «Молекулярная медицина»

🔬
аспирантура «Медицинская химия», «Молекулярная биология»

Уникальная инфраструктура и интеллектуальный потенциал Университета «Сириус» создают условия для появления инновационных технологий, способных изменить медицинскую отрасль. С первых дней учебы молодые ученые вовлечены в передовые научные проекты под наставничеством ведущих исследователей и экспертов страны. Партнерами программ выступают ведущие научные центры и фармацевтические компании. Студенты учатся и живут в «Сириусе» — это первая в России федеральная территория, созданная в 2020 году по поручению Президента РФ. Именно здесь рождаются самые передовые идеи и создаются современные технологии.

Преимущества обучения:

🟢 Бесплатное обучение, стипендии для магистрантов от 20 до 40 тысяч рублей, для аспирантов — возможность трудоустройства младшим научным сотрудником с окладом до 80 тысяч рублей.

🟢 Наставники — выдающиеся ученые с мировым именем, эксперты из ведущих компаний страны.

🟢 Участие в передовых научных проектах университета.

🟢 Занятия проходят в лабораторном комплексе — одном из самых масштабных в России. Больше 120 лабораторий с самым современным высокотехнологичным оборудованием.

🟢 Возможность найти работу в высокотехнологичных компаниях еще во время учебы.

🟢 Проживание на льготных условиях в гостиничном комплексе на побережье Черного моря.

❗️ВАЖНО! Не нужно ждать диплома — подать заявление и сдать экзамены можно онлайн прямо сейчас — достаточно будет справки об обучении. Есть две попытки при поступлении. И да, в магистратуру Университета «Сириус» можно поступить после специалитета — на обучение дают грант и стипендию.

📌 Прием заявлений — до 26 июля.

Реклама. Рекламодатель АНО ВО «Университет "Сириус"»
ИНН: 2367010021
erid: 2VfnxvQoJjS

#УниверситетСириус #siriusuniversity
Онкологические заболевания – одни из самых сложных для лечения недугов. Мутированные и научившиеся уклоняться от иммунной системы, они быстро прогрессируют и также быстро отнимают жизни. Ученые со всего мира каждый день проводят сотни и тысячи экспериментов, чтобы хотя бы на сантиметр приблизится к возможности эффективно, точно и без осложнений и побочных эффектов избавляться от рака.

И, конечно, добиваются немалых успехов. Но и без неудач не обходится. Главное – быть честным в том, что ты делаешь. Об этом и поговорим.

О том, какие существуют подходы в генной терапии раковых опухолей самых разных этиологий и локализаций, рассказываем в нашей статье.

#Биомолекула_инстант
Каждый год рак уносит миллионы жизней, но многие случаи можно предотвратить с помощью ранней диагностики. В России проводятся бесплатные онкоскрининги, которые могут значительно увеличить шансы на успешное излечение, позволяя выявить заболевание до появления первых симптомов. Узнайте, какие проверки доступны для вас и как часто их следует проходить, чтобы защитить своё здоровье.

Прочитать всю статью можно на сайте Биомолекулы
Из нового дайджеста вы узнаете о прогрессе в понимании молекулярных процессов в мозге людей с психическими заболеваниями и без. Но не мозгом единым: из журналов Nature и Science можно также узнать о том, как дрожжи справляются с лишними хромосомами и как забота о питании детей могла повлиять на гибель неандертальцев.

Читайте на нашем сайте.

Автор: Алина Сулейманова

#Биомолекула_дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
​​Туберкулез — одна из древнейших болезней. Возможно, она нанесла больше ущерба, чем корь и оспа вместе взятые. Археологические находки свидетельствуют, что сотни миллионов лет назад ею страдали динозавры, а самое древнее доказательство заболевания человека было найдено в останках, возраст которых 5 тысяч лет! Несмотря на прогресс в медицине и повышение уровня жизни, туберкулез и сейчас продолжает сеять смерть: по данным ВОЗ, в 2022 году от него скончалось около 1,3 миллионов человек, а число заболевших превысило 10 млн, включая 1,3 млн детей. Пришло время обсудить эту болезнь и перспективы борьбы с ней в рамках спецпроекта «История одной эпидемии».

Читайте полностью на нашем сайте.

Автор: Анна Ремиш

#Биомолекула_спецпроект
Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом (РС) ежегодно проходит в конце мая. По этому случаю компания BIOCAD подготовила новый проект «РСсказы», призванный изменить представление о жизни человека с рассеянным склерозом. Через истории своих героев они показывают, как заболевание дебютирует у совсем молодых людей и как, вопреки его тяжести, с ним можно жить, найти любовь, стать родителями, путешествовать, строить карьеру и не сдаваться.

Полный текст историй вы можете прочитать по ссылке на портале для людей с РС — BetaLife.

Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет человека атакует миелиновую оболочку мозга, которая защищает нервы. Из-за этого передача импульсов в мозге нарушается. Возникают нарушения мелкой моторики, скелетно-мышечные боли, нарушение чувствительности частей тела, нарушения зрения. Больше о рассеянном склерозе вы можете узнать из нашей, ставшей уже классической, статьи.

А недавно в рамках спецпроекта по нейрофармакологии мы выпустили текст о нейродегенерациях. Настоятельно рекомендуем его для большего погружения в эту сложную и важную тему. В скором времени мы выпустим статью об аутоиммунных заболеваниях нервной системы, и там снова встретится РС.
Forwarded from Нейрокампус (Elizaveta Minina)
⚡️ Дорогие коллеги! В ближайший четверг, 30 мая, состоится очередная ОЧНАЯ лекция в рамках лектория Нейрокампуса!

📌 Алексей Васильевич Семьянов, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, один из ведущих российских специалистов по нейроглии, выступит с лекцией на тему "Различие между ответами нейронов и астроцитов на локомоцию у мышей".

📆 Когда: 30 мая, 18:00.
📍 Где: Федеральный центр мозга и нейротехнологий, улица Островитянова, 1, стр. 10.
❗️Для участия в мероприятии необходима регистрация по ссылке: https://neurocampus.timepad.ru/event/2901469/. Регистрация закрывается в 12:00 30 мая! Для прохода в здание не забудьте взять паспорт!

Также будет вестись трансляция мероприятия по ссылке.

🎬 Как обычно, запись лекции будет доступна и опубликована на странице Нейрокампуса в VK, а также в канале Нейрокампуса в Rutube.
Не стоит забывать: «Идея за идеей — так и был создан мир». 10 идей, 10 примеров того, как люди объединились для достижения общих целей и улучшили мир вокруг нас. Пожалуй, только ради понимания, что сила человечества — в единстве — стоит прочитать эту оптимистичную книгу.

Оценка «Биомолекулы»: 9,3/10

Кому подойдет: детям младшего и среднего школьного возраста и взрослым.

Читайте на сайте.

Автор: Мария Лойко

#Биомолекула_рецензия
В этом инстанте мы поговорим о таких сложных заболеваниях как болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз. Эти патологии связаны с множеством факторов окружающей среды и генетикой, и их распространение создаёт серьёзную нагрузку на систему здравоохранения. И тут свою помощь предлагают мультиомиксные технологии, которые могут помочь в обнаружении новых биомаркеров заболеваний, мишеней для лекарственных средств и путей перепрофилирования существующих препаратов. Подробнее — в нашей статье.

#Биомолекула_инстант
2024/05/30 02:11:21
Back to Top
HTML Embed Code: