И в завершение сегодняшнего дня (а то у нас уже час ночи) - радоновая ванна в толще Северомуйского тоннеля, на 4-м километре малого служебного тоннеля, где выход горячих минеральных вод (и где был и есть тектонический разлом, на который когда-то наткнулись первостроители). Температура около 40 градусов, вода минеральная. Излишек непрерывно стекает в отводящий лоток. Еле подавили желание немедленно в нее окунуться :)

PS. Причем работники тоннеля да, в нее окунаются после смены. Как нам сказали. Но больше 10 минут нежелательно.
Вот для чего на самом деле нужны громкие крики про ВСМ: это идеальное наполнение для ежегодного шабаша гламурятины типа ПМЭФ. Поезда нет пока даже в проекте, нет ещё и предпроекта - но зато есть красивенький блестящий макет.
(Фото от Фонтанки.ру)
"Латвийский" вокзал Таксимо. Граница электрификации БАМа. На восток - только под тепловозом.
Курс бананов в Таксимо - 255. Тосненско-рижский Алекс не смог бы тут прокормить даже пол-ребенка 😊

PS. Строго говоря, тут почти все цены на продтовары примерно 1.5х от питерских.
Строгий, лаконичный язык бамовских торговых объявлений. Присутствует графика.
Российский космонавт Олег Кононенко пробил отметку в 1000 суток на орбите (а это почти 3 года).

Но это пол-новости. Я лично поразился тому, что этак незаметно уже 6 космонавтов пробили планку в 2 года на орбите (730 суток), а ещё четверо к ней близко подошли. Интересно, какой смысл в столь долговременном пребывании?
Да, вот ещё что. Во время болезни я (вынужденно) напрочь забросил и "Лабораторию Перископа" на Спонср.ру, и за месяц не написал ни одного поста. А если считать за 1,5 месяца болезни - то всего два. Предсказуемо от меня там отписалось примерно 25% подписчиков, но к немалому моему удивлению три четверти состава - всё же остались на платформе. А это не только поддержка автора, это ещё и позитивная оценка его усилий в целом. Спасибо вам, ребята.

Теперь, поскольку я испытываю некоторое чувство вины (и конечно, морального долга) перед постоянными подписчиками, то для "Лаборатории" начал делать бамовские новеллы, с расширенным текстом и множеством фото, некоторые из которых все равно не поставишь в общий доступ. Пока написал две:
1) "Нижнеангарский аэропорт и полёт на Ан-24" (с рассмотрением интересных деталей провинциального порта)

2) "Магирус" в деталях (много ракурсов этой легендарной бамовской машины и разнообразных деталей - от мостов до приборной доски)

Готовится третья.
А объяву бамовскую у меня оперативненько спиздили, да. Без указания на канал или автора.
Нехорошо-с, Марк Урбанист. Где же интернет-этика? Или урбаниздам можно? :)
Я понял. Это внук Щаранского и незаконный племяш Паши Шехтмана.
Трактир "Матрешка", польский самогон. Тогда ладно, такому фрукту можно :)
Читатели обратили внимание на удивительную статью в польском "Дзеннике Всходне", где он пишет, что поляки собираются расширять и модернизировать ж/д пункт пропуска Малашевиче:

(...) Инвестиции запланированы до 2028 года. Ожидается, что расширение позволит увеличить пропускную способность Малашевиче с 16 пар поездов в день до 35 пар. Кроме того, в Польшу смогут въезжать более крупные составы, даже длиной более 1000 м [сейчас не более 750 м]. В основном это связано с перевозкой товаров из Китая в рамках Нового шелкового пути.

Теперь следим за руками. Поляки - одни из самых активных игроков, опосредованно противостоящих России в СВО. Вроде бы как однозначно нацелены на поражение "москалей" и последующее прибирание обескровленной Украины к рукам после окончания войны. Это с одной стороны.

С другой стороны, этими же шаловливыми руками они расширяют терминальный комплекс, предназначенный для торговли через своих злейших врагов - русских и белорусов. Расширяют вдвое, и собираются доводить длину приемоотправочных путей до российского стандарта в 70-75 вагонов. Не собираются закрывать транзитную лавочку на границе, как прибалты (недавно) и украинцы (давно) - а напротив, собираются её увеличить. И положение у них отличное - евроазиатский сухопутный коридор полностью монополизирован Польшей на входе в ЕС. Никто ведь уже не помнит про Чоп, про румынские входы и прочие реалии XX века.
Двойная игра хитрых ляхов? :)
Подземный узкоколейный поезд служебного ствола Северомуйского тоннеля. Развозит рабочих по объектам тоннеля, длина которого (напомню) больше 15 км. В вагончик по максимуму влезает 18 человек, или 12 - свободно. Потом железный ящик обязательно закрывается и в пути едешь, как в коробке. Зато при обвале выдерживает многотонную породу.

PS. Именно этим поездом мы добирались до радоновой ванны в 4 км от портала. Жутковато, но очень интересно.
Forwarded from ПМЭФ.инсайд
Только что из Москвы в Петербург отправился «(Не)винный маршрут», специальный супервагон «Сапсана», в котором для первых лиц компаний-партнеров ПМЭФ проводят дегустацию лучшие виноделы. Пожалуй, это одна из самых закрытых тусовок ПМЭФ, всего 18 человек. Топы из топов.
Красивое грозовое и дождевое Таксимо. Через час двинем дальше на восток.
2024/06/05 13:35:53
Back to Top
HTML Embed Code: