Telegram Group Search
#фотонеделивалаам

Данная подборка состоит из фото разных авторов, опубликованных за прошедшую неделю в нашем Telegram канале Фото и Видео 📱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#цитатадня

Весной 1930 года стало известно, что Сергиевская Церковь предназначена к разрушению. Я не мог стерпеть этого, и, когда приблизилось назначенное для закрытия церкви время, и уже был назначен страшный день закрытия её, я принял твёрдое решение: отслужить в этот день последнюю Литургию и после неё, когда должны будут явиться враги Божии, запереть церковные двери, снять и сложить грудой на средине церкви все крупнейшие деревянные иконы, облить их бензином, в архиерейской мантии взойти на них, поджечь бензин спичкой и сгореть на костре. Я не мог стерпеть разрушения храма.

Оставаться жить и переносить ужасы осквернения и разрушения храмов Божиих было для меня совершенно нестерпимо. Я думал, что моё самосожжение устрашит и вразумит врагов Божиих – врагов религии – и остановит разрушение храмов, колоссальной диавольской волной разлившееся по всему лицу земли Русской.

Однако Богу было угодно, чтобы я не погиб в самом начале своего архиерейского служения, и по Его воле закрытие Сергиевской церкви было почему-то отложено на короткий срок. А меня в тот же день арестовали.

святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
12 июня – ДЕНЬ РОССИИ ❤️🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
чет­верг шес­той недели после Пас­хи – ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

ПАРАКЛИТЗадостойник, глас 5 (Соловецкий путевой распев)

Тебя, непостижимо для ума и невыразимо для слова ставшую Матерью Божию, во времени Безвременного неизреченно родившую, мы, вернии, единомысленно величаем.
Audio
Слово архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на Вознесение Господне (читает иеромонах Дамиан)
Вознесение ‘24

Дорогой Господь!

День Твоего Вознесения подходит к концу, и я переполнен благодарностью. Я осознаю, что именно в этот день Ты закончил Своё пребывание с нами, и великое таинство Твоего воплощения явлено во всей полноте. Твоя земная жизнь началась с посещения Твоей Матери архангелом Гавриилом и закончилась, когда облако взяло Тебя из вида учеников.

Ты, Господи, Сын Божий, Сын Марии, Эммануил, Мессия, Искупитель всех людей, – Ты по-настоящему разделил с нами всю полноту человеческой природы и вознёс нашу человечность одесную небесного Отца. Когда Твои друзья больше не могли Тебя видеть и Ты оставил их позади, тогда Ты исполнил Свою божественную миссию. Ты научил нас всему, что нам нужно было узнать, Ты сделал всё из того, что необходимо было сделать, Ты отдал нам всё, что у Тебя было.

Какой бы была моя жизнь, если бы я не узнал Тебя? Все мои радости и печали связаны с тем, что Ты пришёл в этот мир.

Спасибо Тебе, Господь, за Твою жизнь на этой земле и за то, что Ты призвал меня рассказать об этой истории всем людям. Аминь.

✍🏻 Генри Нувен
📸 монах Вонифатий, трудник Алексий
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#цитатадня

Пусти по телеграфу веры прошение своё к Богу или святым, и немедленно получишь ответ.

праведный Иоанн Кронштадтский
#разные_истории

Карина и улитки

Несколько недель лавируем в туристическом потоке и труднее с каждым днём даются простые вещи. Мусульмане, иудеи, невоцерковлённые верующие, воцерковлённые разуверившиеся, жаждущие откровения юноши и многие другие во многих других противоречивых состояниях стараются за время обзорной экскурсии выжать из экскурсовода ответы на все-все вопросы: о молитве, о святости, о мире во всём мире, о смысле всего сущего.

Основная проблема – это коммуникация. Как заговорить с Богом? Человек без свечки в руке не знает, как провести время в храме. Купив свечку ищет, где правильно подсоединиться, чтобы внук сдал экзамены, чтобы поскорее сбылось всё, о чем мечталось. В представлении многих церковная свечка что-то вроде зарядки для андроида. Очевидно то, что люди ищут Бога, жаждут общения. Но так как опыта нет, то общение выстраивается в причудливые фигуры.

Фигура первая

Иудеи в наши храмы не ходят. Нельзя, так как нечего делать иудею среди икон и крестов, если кратко. Именно по этой причине иудеи пошли гулять вокруг монастыря, но поручили своей подруге православного вероисповедания подать записки и набрать святой воды.

Имена иудеев оказались очень подходящими для поминовения: Наум, Давид, Адам. Цензуру в церковной лавке не прошла Эвелина.

– Как думаете, сказать им, что их имена не годятся для церкви?

– Отличные имена! В монастыре очень уважаемые люди носят точно такие!

– Почему же не взяли записки, а стали вопросы задавать?

– Чутьё профессиональное у наших сестёр на иноверцев.

– Я даже и не знаю, а можно так для них делать? Воду брать, записки писать?

– Воды пусть попьют, конечно, чего уж. И если Ваших знакомых крестили в детстве, а потом они стали иудеями, то хорошо бы понять, зачем им это всё нужно?

Православная женщина очень хотела помянуть своих иудейских друзей в церкви, но пришлось ограничиться тремя литрами святой воды в красивых бутылочках. К иудеям теперь у меня тоже много вопросов.

Фигура вторая

Глубоко верующий мусульманин, суровый, бородатый и очень чувствительный, удивился, что с частных катеров женщины сходят на Валаам, прикрывшись фиговым листком.

– Странно, что вы разрешаете на свою землю им в таком виде выходить!

– Это Российская Федерация…

– Очень жаль…

В течение экскурсии я узнала, что мусульманин дружит с православным священником и они вместе мечтают поехать на Валаам, потом на Соловки, а эта поездка – разведка. Священника надо со чадами записать и помянуть.

– Я на улицу пойду, а жена напишет записки.

Жена наедине с записками растерялась:
– Этим у нас мама занимается обычно, а я не знаю, как писать.

Пока жена выбирала подарки, я и мусульманин гуляли в сиренях:

– Ваша благодать настоящая. Я это понимаю и чувствую всем сердцем. Здесь мне хочется плакать.

Фигура третья

На склоне под Водопроводным домом можно накопать червей. Там сыро и много тёмной земли. Там же целыми стадами ползают улитки всех размеров. Вверх по тропе к монастырю от причала карабкаются молодые родители, волоча маленькую девочку за руку.

– Карина!!! Улиток полным-полно всюду! Ты их сможешь рассматривать в любом месте в любое время! А сейчас надо идти вперёд, чтобы успеть здесь посмотреть что-то кроме улиток.

– Но мы никогда раньше нигде не видели улиток! Почему?

– Улитки живут в лесу, а ты не была никогда в лесу.

– Так и почему же? А вдруг больше никогда я не увижу улиток? Можно набрать немножко хотя бы с собой? Я посмотрю на них в отеле, не торопясь…

© Ольга Сидорова
2024/06/15 06:55:16
Back to Top
HTML Embed Code: