Telegram Group Search
Коми – среди лучших на Северо-Западе.

В этом учебном году учреждения образования в Коми впервые подключились к федеральному проекту «Футбол в школе».

23 школы из Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Инты, Усинска, Печоры, Усть-Вымского, Усть-Куломского и Сыктывдинского районов при поддержке Минобра Коми и Федерации футбола региона участвовали в мероприятиях проекта.

При этом все школы получили инвентарь для учебных занятий и секций, а педагоги прошли дистанционное обучение.

В рамках «Урока футбола» не только ребята, но и девочки познавали азы любимой во всем мире игры.

Затем был проведен фестиваль «Футбол в школе»: спортивные состязания, интеллектуальные конкурсы и творческие задания. Особо детям понравились конкурсы рисунков, акция «Футбольная ёлка» и соревнования «Классный кубок».

Активности были предусмотрены не только для учащихся, но и для педагогов. Они участвовали во всероссийском конкурсе «Магнит футбола», а педагог школы №6 Сыктывкара Юлия Замятина признана победительницей.

Чествование лучших и вручение призов состоится в Москве с участием звёзд футбола России.

А поскольку в проектах этой отраслям важно участие профессионалов, в Сыктывкаре и Ухте для юных жителей провели мастер-классы игроки клубов «Новая генерация» и «Ухта».

Несколько классов из школ, участвующих в проекте, посетили матчи Чемпионата России по мини-футболу и окунулись в атмосферу большого престижного турнира.

Представители Российского футбольного союза отметили активность школ Коми, признав наш регион одним из лучших в рамках этого проекта на Северо-Западе.

Минобрнауки Коми и Республиканский центр детей и молодёжи собрали заявки и анкеты от желающих включиться в проект в 2024-2025 учебном году. Скоро узнаем списки тех, кто прошел отбор.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Жители одного из домов посёлка Войвож передали благодарность за решение их многолетней проблемы.

В их двухэтажке по улице Кирова, 2 долгие годы протекала крыша. Куда ни обращались, никто не помог. Это первый благоустроенный дом в посёлке, построенный еще в 1953 году. Жители называют его «дом с историей».

Последний ремонт здесь был полвека назад. Лишь после моего вмешательства коммунальный вопрос удалось решить.

Об этом – в сюжете нового выпуска «Будней Главы», подготовленного телеканалом «Юрган».
Миллиард рублей мы добавили на медицину.

В этом году с учетом добавленной суммы объем финансирования отрасли в Коми без малого - 40 млрд руб.

Значительные средства – 3,2 млрд – направим на нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография».

Речь о борьбе с онко- и сердечно-сосудистыми заболеваниями, о развитии детского здравоохранения, о строительстве и модернизации ФАПов, амбулаторий, больниц и поликлиник. И, конечно, о привлечении кадров.

Благодаря участию республики в нацпроекте «Здравоохранение» в прошлом году организации получили более 2,7 тысячи единиц нового оборудования, в 23 больницы направлено 126,8 млн рублей на капремонты.

В 2024 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» выделено 330 млн рублей, на которые мы закупим 1121 единицу оборудования. 737 единиц новой медтехники уже работает на благо пациентов.

В 2024 году мы заложили 45,9 млн рублей на ремонт Интинской и Прилузской районной больниц, ФАПа в поселке Чикшино, Троицко-Печорской райбольницы.
В Ухте произошёл инцидент на нефтеперерабатывающем предприятии.

В 4 км от города при проведении плановых технических работ подрядной организацией произошло возгорание в резервуаре с мазутом. Есть пострадавшие, им оказывается необходимая помощь.

На месте работают пожарно-спасательные подразделения МЧС России.

Хочу сразу успокоить жителей Ухты и Коми - пожар не связан с атаками вражеских беспилотных аппаратов. По предварительным данным причиной случившегося стало несоблюдение правил техбезопасности. Ситуацию держу на контроле.
Сегодня, 2 июня, не стало Почётного гражданина Республики Коми и города Ухты Евгения Михайловича Алексеева.

Евгений Михайлович родился 29 декабря 1934 года в селе Межег Усть-Вымского района Коми АССР. Всю жизнь проработал в Республике Коми и своим самоотверженным трудом внёс значительный вклад в развитие и процветание родного края.

Был активным общественным деятелем. Избирался депутатом Совета национальностей 7-го созыва Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета Коми АССР 8-го созыва.

Мне посчастливилось познакомиться с Евгением Михайловичем в октябре 2022 года, когда вручал высокую государственную награду – знак Почётного гражданина Республики Коми. Это был человек-легенда, на которого равнялись последующие поколения.

Выражаю искрение соболезнования родным и близким Евгения Михайловича. Желаю душевных сил пережить боль невосполнимой утраты. Мы сохраним в сердцах светлую память о нашем уважаемом земляке.
Сегодня в Печоре состоялся уникальный концерт.

Особенные детки, преодолевая свой недуг, выступали на сцене и радовали зрителей: родителей и приглашённых гостей.

Концерт получился душевным. Благодарю организаторов и всех, кто помогал провести это доброе мероприятие.

Всем сердцем поддерживаю актив движения, мам и пап этих ребят. Спасибо за то, что поделились с городом светом своих душ!
Наш «Юрган» получил высшую награду на престижном конкурсе Северо-Запада.

В Санкт-Петербурге подвели итоги профессионального конкурса среди журналистов Северо-Западного федерального округа «СеЗаМ».

Гран-при года впервые за 21-летнюю историю творческого состязания удостоен наш Коми республиканский телеканал.

Заслуженную награду за творческий поиск и глубокую разработку общественно-значимой тематики «Юргану» вручила заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любовь Павловна Совершаева.

За этой высокой наградой - профессиональная работа большой и дружной команды «Юргана»: журналистов и режиссеров, операторов и инженеров, всех настоящих специалистов телевидения.

В ходе рабочих поездок всегда замечаю и отмечаю мастерство съёмочных групп «Юргана», их оперативность и творческий подход к делу. А как зрителю, мне всегда интересны телепроекты нашего телеканала, потому что сняты с любовью к республике и ее людям.

Так держать, «Юрган»! Поздравляю с заслуженной победой!
Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших в результате инцидента, произошедшего на нефтеперерабатывающем предприятии в Ухте.

Возгорание, возникшее при проведении плановых технических работ на выведенном ранее из эксплуатации резервуаре с мазутом, ликвидировано. Ухте ничего не угрожает.

Благодарю пожарно-спасательные подразделения МЧС России за оперативную и слаженную работу.
Команда нашего правительства подготовила ещё одну меру поддержки для женщин в Коми - жительниц, которые создают своё дело.

Мы открыли приём заявок на региональный этап федеральной программы «Мама-предприниматель». Она пройдет в Сыктывкаре с 17 по 21 июня. Курирует это важное дело Минэк Коми.

«Мама-предприниматель» – федеральная программа по поддержке женского предпринимательства.

Женщины с детьми или те, кто в декретном отпуске, могут получить всё необходимое для успешного начала бизнеса: знания, поддержку единомышленников и стартовый капитал.

Обучение проходит в формате тренинга-интенсива: участницы могут сгенерировать бизнес-идею, просчитать экономические показатели, разработать финмодель и бизнес-план.

Заключительный этап – конкурс проектов. Жюри оценит их экономическую обоснованность, оригинальность и социальную значимость.

Лучшие получат грант на 100 тысяч рублей и иные важные виды поддержки от партнеров программы.

Также пройдет федеральный этап программы. Финалисток ждут дополнительные тренинги и шанс побороться за гранты в 1 млн, 500 тысяч и 250 тысяч рублей.

Подать заявку можно до 7 июня включительно на сайте: https://мамапредприниматель.рф

Подробности вам расскажут в центре «Мой бизнес» Коми.
Республика Коми – колыбель отечественной нефтедобычи.

Именно с нашим северным Коми краем связано самое раннее в отечественной исторической хронике упоминание о нефтяном промысле в России, относящееся к XVI веку.

Изначально главной ценностью на территории Республики считалась пушнина. Именно благодаря «мягкой рухляди» северный край стал играть значительную роль в экономике Руси. Попытки освоить другие природные богатства этой земли: серебряную и медную руду, соль и т. д. – начались в конце XV–XVI веках. Тогда же была замечена и нефть: в XV веке Двинская летопись упоминает «горючую воду», которую использовали местные племена, собирая её с поверхности реки Ухты.

К концу XVII века об ухтинской нефти узнали и в Европе: в 1692 году в Амстердаме вышла книга авторства голландского путешественника Николаса Витсена, где был описан в том числе Печорский край. «Река Ухта является притоком реки Печоры, – сообщал Витсен. – На этой речке в полутора милях от Волока есть мелкое место, где выделяется маслянистое вещество, которое плавает по воде и представляет собой черную нефть».

Позже, уже в XVIII столетии, в Коми была построена первая в стране скважина для добычи «горного масла». В 1745 году купец и рудознатец из Архангельской губернии Фёдор Прядунов обратился в Берг-коллегию за разрешением «завести в Пустозерском уезде при малой реке Ухте нефтяной завод». Завод заработал в 1746 году, и Прядунов вошёл в историю как человек, который не просто первым организовал добычу ухтинской нефти и её поставки в центральную Россию, но начал новое для страны дело. Как гласили документы, «означенного минерала до сего в России в изыскании не было, и оной в заведении состоит первой».

А в 1943 году на картах появился город Ухта, который долгое время был одним из главных центров углеводородной промышленности СССР. В подчинённом ему посёлке Ярега до сих пор работает единственная в мире шахта для добычи тяжёлой нефти.

По материалам статьи «Нефтяная колыбель» России: долгий путь к северной нефти» (glavportal.com)
Есть заболевания, при которых только донор может спасти жизнь человека.

Донорство костного мозга — шанс на выздоровление людей. Помочь им — в наших силах.

Федеральный регистр доноров создан в стране год назад, сейчас в нем более 200 тысяч россиян.

Чтобы отечественный регистр мог подбирать доноров, не обращаясь к зарубежным базам, количество добровольцев должно достичь 500 тысяч.

Для вступления в регистр достаточно сдать 2-3 мл крови. Это по силам каждому. Результат — без преувеличения бесценный: спасение жизни.

Желающие стать донором могут подать заявку на вступление в регистр через портал Госуслуги.

Подробности — по телефону горячей линии: 88005502977
2024/06/03 11:49:15
Back to Top
HTML Embed Code: