🛢 Потребление нефти в мире будет расти даже за горизонтом 2045 г. под давлением фундаментальных факторов, в том числе роста экономики, увеличения населения и массовой урбанизации, заявил генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс в ходе сессии «Будущее рынка нефти и газа: перспективы глобального спроса и планы производителей» на ПМЭФ-2024. Модератором мероприятия выступил президент «Глобальной энергии» Сергей Брилёв.

👉 По словам аль-Гайса, в мире до сих пор существует отложенный спрос на топливо и электроэнергию. Если житель Европы потребляет 9 млн баррелей нефти в год, то в других частях света такой житель потребляет всего 1 млн баррелей в год.

🏙 Ещё одним фактором роста становится массовая урбанизация, в результате которой к 2030 г. в города могут переехать 600 млн человек.

📈 Только в этом году спрос на нефть может вырасти до 102 млн баррелей в сутки. А значит, мировой экономике потребуются самые разные источники энергии. «Нам необходимы все источники энергии, дискриминация тут неприемлема», – отметил генсек ОПЕК.
И здесь ЛатАмерика. На сессии ПМЭФ по миру нефти и газа моим соседом оказался, естественно, вице-президент Венесуэлы (откуда я привез образец нефти). Но и вся панель, которую мне доверили вести от имени «Глобальной энергии», - по-настоящему звёздная: Новак, Дюков, Дмитриев, генсек ОПЕК, саудовский принц, ещё один министр энергетики из Эмиратов. Ну, и венгр Сийярто, читающий наш доклад «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет»:)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 «РусГидро» за годы работы на международных рынках поучаствовало в реализации более 340 ГЭС общей мощностью 91 ГВт. Это равно примерно трети установленной мощности электростанций в ЕЭС России, заявил замгендиректора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО Сергей Мачехин на сессии «Вода дороже золота» ПМЭФ-2024, модератором которой выступил президент «Глобальной энергии» Сергей Брилёв.

👉 Развитие гидроэнергетической инфраструктуры в странах-партнёрах «РусГидро» требует соблюдения трёх приоритетов:
1️⃣ обеспечение доступности питьевой воды для населения,
2️⃣ повышение доступности водных ресурсов для промышленности и АПК, в том числе за счёт очистки и минерализации сбытового стока и его использования как жидкого удобрения,
3️⃣ использование воды в замкнутых циклах предприятий.

🎙 «Ни одна страна в мире не может развиваться без доступа к самому ценному источнику на планете – воде, которая рано или поздно станет самым дорогим ресурсом», – резюмировал Мачехин.
🇰🇪 Кения ведёт строительство ряда крупных дамб для решения проблемы водоснабжения в засушливый период года, рассказала на сессии «Вода дороже золота» Ирен Кембои Масван, представитель посольства Кении в РФ. Модератором мероприятия, прошедшего на ПМЭФ-2024, выступил Сергей Брилёв, президент «Глобальной энергии».

📝 Правительство Кении с 2013 г. подписало ряд соглашений на строительство дамб на общую сумму в 700 млрд кенийских шиллингов (около $5,4 млрд), следует из данных открытых источников. В числе крупнейших строящихся объектов – дамба Thwake стоимостью $630 млн на юге Кении, а также дамбы Itare и Thiba в центральной части страны, капзатраты на которые составят $340 млн. Проекты позволят повысить обеспеченность пресной водой. По данным ВОЗ, в 2022 г. 28,5% жителей Кении не имели доступа к безопасным источникам водоснабжения.

🎙 «Вода – самый важный ресурс для повышения качества жизни. Кения открыта к сотрудничеству со всеми странами в вопросах водосбережения», – резюмировала Ирен Кембои Мосван.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Росатом» построил на ПМЭФ-2024 уменьшенную копию города будущего. В нем только самые перспективные проекты атомной энергетики — от инновационных АЭС большой мощности до сверхсовременного ледокольного флота. О каждом из проектов можно почитать на специальных интерактивных панелях.

#ПМЭФ
⚛️ Реализация проектов в области изотопной медицины и строительства малых плавучих атомных станций могут стать перспективными направлениями для сотрудничества в атомной сфере между Россией и странами Латинской Америки, заявил гендиректор частного учреждения «Русатом – международная сеть» (Госкорпорация «Росатом») Вадим Титов на сессии ПМЭФ-2024 «Россия-Латинская Америка». Модератором мероприятия выступил президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.

🌎 По словам Титова, главной задачей стран Латинской Америки является доступ к безопасной, надёжной и экологически чистой недорогой электроэнергии. Сейчас «Росатом» является одним из главных поставщиков урана в страны Латинской Америки. «Надеемся, что поставками урана мы не ограничимся, найдем новые варианты сотрудничества. Так, плавучие атомные электростанции с реакторами малой мощности могут быть очень востребованы в Латинской Америке», — сказал Вадим Титов.

🏥 «Второе – это ядерная медицина. Мы рады быть надёжным партнёром в поставках конечной изотопной продукции для лечения и диагностики, в частности, онкологических заболеваний. Мы сможем реализовать целые комплексы радиомедцицины: построить центры радиомедицины, наладить поставки фармакологических препаратов на основе изотопов», — отметил гендиректор «Русатом-международная сеть».
«Глобальная энергия» представила на ПМЭФ-2024 новый доклад «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет»

❗️Ассоциация «Глобальная энергия» представила пятый, юбилейный выпуск научно-делового доклада «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет». Презентация прошла 6 июня 2024 г. на сессии «Будущее рынка нефти и газа: перспективы глобального спроса и планы производителей» в рамках 27-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).

👉 Текст доклада доступен по ссылке.

🎙 «Масштабные сдвиги в мировой энергетике создают идеальные предпосылки для быстрого внедрения инноваций. Разработки, которые ещё вчера были предметом стендовых испытаний, сегодня получают промышленное применение, а завтра будут определять тренды в отрасли. Именно поэтому чрезвычайно важно отслеживать инновации, позволяющие повысить эффективность использования традиционных и новых источников энергии», – отметил вице-премьер Александр Новак.

🎙 «Ежегодный доклад – важнейший научно-просветительский проект Ассоциации, призванный рассказать о технологиях, которые уже используются в самых разных отраслях энергетики – от добычи ископаемого топлива до производства «чистой» энергии и использования топливных элементов. Доклад является своего рода проводником между отраслью и миром Большой науки», – заявил президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.

👍 Главы доклада, написанные авторитетными экспертами, посвящены технологиям хранения энергии (воздушно-цинковые батареи, суперконденсаторы), использованию водорода (топливные элементы для транспортных средств, двигательные установки на водороде) и новым материалам в энергетике, в том числе углеродным нанотрубкам. Ряд глав отведён низкоуглеродным технологиям: выпуску биотоплив, внедрению органических солнечных батарей и строительству атомных станций малой мощности, которые набирают всё большую популярность.

👉 В заключительную главу вынесены перспективные проекты и технологии в нефтегазовом секторе, о которых рассказали победители программы «Молодой учёный 4.0» 2023 года, которую ассоциация «Глобальная энергия» реализовала совместно с ПАО «Газпром» для поддержки талантливых специалистов отрасли.
«Глобальная энергия» и АРВЭ займутся популяризацией исследований в области энергетики

Ассоциация «Глобальная энергия» и Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) будут совместно заниматься привлечением экспертов в пул номинирующих лиц премии «Глобальная энергия», а также научного конкурса «Возобновляемая энергия планеты», предназначенного для молодых специалистов. Соответствующее соглашение на полях 27-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) заключили президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв и генеральный директор АРВЭ Алексей Жихарев. Подписание документа прошло на стенде ПАО «Россети», компании-члена ассоциации «Глобальная энергия».

👍 Стороны также будут заниматься организацией мероприятий с участием лауреатов премии «Глобальная энергия» и экспертов АРВЭ, проведением сессий и научно-деловых конференций. В числе других приоритетов – обмен информацией по научно-просветительским проектам, представляющим взаимный интерес.

🎙 «Новациям в области нетрадиционной энергетики посвящена одна из номинаций премии «Глобальная энергия», которая вручается за исследования и разработки, повышающие энергетическую безопасность нашей планеты. Гидроэлектростанции, ветровые и солнечные генераторы, установки на биомассе и геотермальной энергии – эти и другие источники «чистой» энергии играют в мировом энергобалансе всё более высокую роль, в том числе из-за необходимости энергоснабжения удаленных территорий, где затруднено использование ископаемых топлив», – отметил президент ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилёв.

💪 Созданная в 2015 г., Ассоциация развития возобновляемой энергетики объединяет генерирующие компании, на долю которых приходится свыше 75% мощности ВИЭ в России. В состав Ассоциации также входят производители и поставщики оборудования, научно-исследовательские и финансовые институты, которые наряду с девелоперами и инвесторами участвуют в реализации проектов в области ВИЭ. АРВЭ видит свою цель в содействии развитию возобновляемой энергетики, в том числе за счет формирования благоприятного инвестклимата и прозрачного правового регулирования.

🎙 «В рамках нашего партнёрства мы планируем комплексное сотрудничество в целях содействия активному внедрению стандартов и практик устойчивого развития в энергетическом секторе. Учитывая масштаб международной деятельности Ассоциации «Глобальная энергия» и обширные планы Ассоциации развития возобновляемой энергетики по развитию международной деятельности, в частности в рамках взаимодействия с международными организациями, мы посчитали важным объединить усилия и проработать направления совместных проектов. Скорость глобального энергоперехода и развития технологий делает международное взаимодействие и обмен опытом и лучшими практиками максимально актуальным, уверен, что накопленные внутри наших ассоциаций знания и экспертиза будут максимально способствовать этим процессам», –заявил директор АРВЭ Алексей Жихарев.
Forwarded from Россети
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Андрей Рюмин на полях ПМЭФ-2024 дал интервью телеканалу «Россия 24»

Главные темы:

📌 Задачи, которые решает Группа «Россети» для укрепления энергетического суверенитета России;
📌 Работа по крупнейшим инвестиционным проектам в сетевом комплексе: электроснабжение второго этапа развития Восточного полигона железных дорог, особых экономических зон;
📌 Приоритеты и задачи международного сотрудничества;
📌 Тренд на увеличение электропотребления.
И также: президент Боливии Луис Арсе стал ещё одним высокопоставленным читателем нового юбилейного ежегодного доклада «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет». Его выпускает (и представляет на ПМЭФ) вверенная мне ассоциация «Глобальная энергия». С боливийцами - история не дежурная: с этого года в состав Международного комитета премии «Глобальная энергия» согласилась войти одна ученая-боливийка. Про неё подробности - позже.
🔥 Не успел выйти в свет пятый, юбилейный выпуск доклада «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет», как его уже держит в руках президент Боливии Луис Арсе.

💪 Живой интерес доклад также вызвал у министра иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухайля Мохаммеда Фараджа аль-Мазруи.
2024/06/08 06:49:29
Back to Top
HTML Embed Code: