Telegram Group Search
🪝 Премьер Михаил Мишустин признал рыбный порт в Магадане хорошим примером использования федеральной собственности в государственно-частном партнерстве и вовлечения бизнеса в хозяйственный оборот активов, которые используются неэффективно.

«Это был объект «Нацрыбресурса», ничего там не происходило, не было инвестпрограммы, мы тогда с вами передавали в региональную собственность, чтобы заработало. Вот любое частно-государственное партнерство, которое вовлекает неэффективно используемую государственную собственность в активный оборот, дает от нее больше отдачи, доходов, рабочие места начинают создаваться, это очень хорошо», — сказал Мишустин главе Росимущества. В ответ Вадим Яковенко заявил, что ведомство передало 18 участков и девять объектов в собственность Магаданской области для реализации проекта индустриального парка «Рыбный порт Магадан».

Обсудили и вопрос с затопленными судами. Сейчас из акватории порта подняты 20 из них. Яковенко подчеркнул, что подписано соглашение между Магаданской областью и Дальневосточным морским пароходством по комплексному обслуживанию судов. Также заключено соглашение с Магаданской ассоциацией рыбопромышленников с целью обеспечения работой региональных рыбаков.
🏭 На горнодобывающие предприятия Магаданской области стали набирать участников студотрядов.

Департамент молодежной политики Колымы ведет набор по региональной программе «Студенческие отряды». В период с 1 июня по 31 августа 2023 года молодые люди от 18 лет смогут попробовать поработать в сферах: горнодобывающие работы, дорожно-строительные работы, сельскохозяйственные работы, строительные работы, педагогические отряды, сфера услуг.

В 2024 году на Колыме также планируется открыть отделение «Труд-крут» (Российские студенческие отряды), студентов в эту программу начнут набирать со следующего года.
🚜 ОАО «БЕЛАЗ» намерено открыть на Колыме мультибрендовый центр по продаже, сервисному обслуживанию и ремонту белорусской техники. Белоруссия готова участвовать в обновлении парка пассажирского транспорта. Также возможно использование белорусской проектной документации на возведение объектов и инженерных сооружений.

Делегация Магаданской области во главе с губернатором Сергеем Носовым также договорились с белорусскими коллегами об открытии на Колыме магазинов с белорусскими товарами.

С президентом Белоруссии Александром Лукашенко Носов обсудил направления сотрудничества. Особый интерес к тяжелой технике, в силу специфики горнодобывающего региона.
✈️ Росавиация намерена отменить льготные тарифы за аэронавигационное обслуживание на Дальнем Востоке. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В марте 2020 года для Дальнего востока был установлен понижающий коэффициент в размере 0,01 от ставок, в то время, как для остальных регионов коэффициент составлял 0,5. Данная мера действовала в качестве временной поддержки перевозчиков в период пандемии коронавируса. За прошлый год общие расходы авиаперевозчиков на аэронавигацию увеличились на 68%.

Авиакомпании предупреждают, что отмена льготных ставок скажется на стоимости билетов, а также может привести к снижению количества убыточных рейсов на Дальний Восток.
🐕 В Магаданской областной Думе доработали пакет законопроектов о порядке обращения с бездомными животными. Депутаты учли поступившие поправки и предложения.

Так, уточнили понятие «животное, представляющее опасность для человека»: животное, проявляющее немотивированную агрессивность, и (или) причинившее вред жизни или здоровью человека, и (или) не способное к адаптации при смене среды обитания и условий жизни, и (или) животное, находившееся в стае, численность которой одновременно составляет три и более особей.

Понятие «невостребованное животное» (которому в течение 15 дней пребывания в пункте временного содержания не найден владелец) из текста законопроекта исключили в связи с тем, что ожидается решение по данному вопросу Конституционного суда РФ.

Кроме того, документ содержит порядок осуществления деятельности по отлову животных без владельцев. Предполагается, что отлову и передаче в пункты временного содержания будут подлежать все животные без владельцев, в том числе стерилизованные, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, а также животные, имеющие признаки домашних питомцев. Отлов будет осуществляться без применения веществ, лекарственных средств, способов, технических приспособлений, приводящих к увечьям, травмам или гибели животных. При этом запрещается это делать в присутствии детей, если животное не представляет опасности для общества.

В тексте также отмечено, что животных без владельцев, содержащихся в пунктах временного содержания, умерщвлять запрещено, за исключением ряда случаев.
🏃‍♂️ Магадан теперь еще и беговая столица России. Это определили по итогам Всероссийского полумарафона «ЗаБег РФ». Магаданские спортсмены преодолели 3811 километров. Город показал лучший результат в стране, набрав 35,1 зачетных балла.

Победитель определяется по сопоставлению трех показателей: средний километраж всех участников, процентное соотношение участников к жителям города и средняя скорость всех участников.

Ранее Беговой столицей становились Казань (2017, 2018), Владивосток (2019), Санкт-Петербург (2021) и Нижний Новгород (2020. 2022).

Депутат Госдумы от Колымы Антон Басанский поздравил жителей Колымы со спортивным праздником и отметил, что региональные бегуны шли к этому четыре года.
🗺️ Сергей Носов представил мастер-план развития столицы Колымы на выставке-форуме «Россия». Главной особенностью мастер-плана губернатор назвал воплощение интересов жителей в отношении проектов, которые раскрывают потенциал города, делают его комфортным для жизни придает им уверенность в своем будущем и будущем их детей.

Основной проблемой сейчас является сокращение численности населения, поэтому проводились социологические исследования, и в каждой фокус-группе определяли, что нужно изменить, чтобы люди не уезжали, а, приехав однажды, оставались.

В результате в плане 56 объектов для строительства и реконструкции. С начала года из этого числа уже введено 15 объектов, по 25 ведется активная работа. В этом году будет завершено 10 из них.

Опрос показал, что население положительно оценивает изменения в жизни города. В основном люди отмечают спорткомплекс «Президентский», парки «Маяк» и «Дюкча», детский сад, капитальный ремонт поликлиник.

Носов также отметил проект генеральной уборки — очистки бухты Нагаева. По его словам, это позволит создать условия для развития города, возобновления работы по восстановлению рыбного порта. Магадан.
🏚 Более 6,5 тысячи арендных квартир строится на Дальнем Востоке. Их стоимость составит 44 млрд рублей. Всего на реализацию программы «Доступное арендное жилье ДФО» правительство РФ выделило 87 млрд рублей.

Общая площадь строящихся квартир в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, Забайкальском, Камчатском, Хабаровском краях, Якутии, Бурятии и Чукотском автономном округе составляет около 277 тысяч квадратных метров.

Главная цель программы — привлечение и удержание квалифицированных кадров на Дальнем Востоке.
Зима окончательно закончилась в Магаданской области. Горнолыжный сезон объявлен закрытым в минувшие выходные, за неделю до начала лета. На территории комплекса «Снегорка» традиционно провели фестиваль Crazy Weekends. Главным событием были соревнования Water slide, скольжение по воде на горных лыжах или сноуборде. Участвовали 35 спортсменов.

Итоги горнолыжного года на Колыме позитивные: общая протяженность обустроенных спусков за год увеличилась с 3000 метров до 12000. Расширили имеющиеся серпантины, нарезали новые, совершили рывок на господствующую вершину на высоту 665 метров. У «Снегорки» появился потенциальный партнер в китайском городе-побратиме Шуанъяшань. Предварительная договоренность о первой группе гостей-спортсменов из КНР уже есть.

Горнолыжный сезон-2024 в Магадане закрыт, но «Снегорка» продолжит работу в летнем формате.
🪵 Лесные доходы Магаданской области в первом квартале 2024 года составили 221,4 млн руб. Это на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В федеральную казну регион направил более 220,2 млн рублей, в бюджет субъекта — порядка 392,6 тысячи рублей, а в местный — более 780,7 тысячи рублей.

Дальний Восток стал третьим по стране по лесным платежам, обеспечив почти пятую часть всех лесных доходов России (более 17%). В сумме 11 регионов ДФО принесли в казну 3,3 млрд руб. Лидерами по доходности стали Якутия, Хабаровский край и Амурская область. Они обеспечили 62% денежных поступлений по округу.

Больше всего доходов в консолидированный бюджет приносят платежи за аренду лесных участков.
🚢 Северный завоз материально-технических средств стартовал на Дальнем Востоке.

За навигационный период доставят всего порядка 12 тысяч тонн грузов в более чем 20 отдельных подразделений, дислоцированных на побережьях Охотского, Чукотского и Берингова морей, Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также на остров Врангеля, мыс Шмидта и острова Курильской гряды. Основные грузы — это горюче-смазочные материалы (ГСМ), продовольствие, медикаменты, вещевое и специальное имущество, оборудование, а также дрова и уголь.

Используется транспорт сторонних организаций-поставщиков, у которых через аукционы закупаются необходимые виды топлива и смазочные материалы. В перевозке также задействован водный транспорт Камчатского района гидрографической службы и отряда судов обеспечения ТОФ.
👩‍🎓 Дальневосточный федеральный университет будет готовить проектантов современных судов.

Директор Политехнического института ДВФУ Вячеслав Селезнев считает, что институт создания нового типа поколений судов был утрачен, сейчас практически не осталось проектантов, которые умеют это делать.

На базе Политехнического института, в том числе при поддержке судостроительного комплекса «Звезда», уже оснащают оборудованием, создают студенческое конструкторское бюро, а также готовят к лицензированию образовательную программу. Она может быть открыта в 2025 году или чуть позже.

После лицензирования программы, вуз начнет первый набор, который составит не менее 25 человек.

Селезнев также обозначил текущую проблему судостроения в России: недавно построенные суда приравниваются к современным.
🛬 Этим летом на авиамаршруте Магадан — Москва ожидают ажиотаж. Компания «Россия» в июне выполняет рекордные 12 рейсов в неделю — по итогам лета пассажирооборот аэропорта «Магадан» на московском направлении может может быть больше лета 2023 года, когда по подсчетам ОПМО были превышены показатели советского времени.

Доступные билеты по плоским тарифам на летний период на большинство рейсов есть. Средний круговой авиатариф равен плоскому — 25 тысяч рублей, это 3,7 грамма колымского золота. Также ввели тариф «Комфорт» на первые ряды экономкласса, где более просторно.

На хабаровское направление в мае вышла вторая авиакомпания «Россия», она добавила три своих рейса в неделю к традиционным семи у «Авроры». Средний круговой авиатариф на маршруте Магадан-Хабаровск снизился в полтора раза — до вполне обычных 27,6 тысячи рублей.
👩‍🌾 На Дальнем Востоке зарплатные предложения для агрономов за год выросли на 545%, до 112 тысяч рублей. На стремительный рост повлияло соперничество предприятий за кандидатов и увеличение числа работодателей. В отрасли наблюдается серьезны дефицит кадров.

В целом в Дальневосточном федеральном округе с марта 2023 года и по настоящий момент число вакансий увеличилось на 25%, а средние предлагаемые заработные платы выросли на 3%. Если весной текущего года работодатели предлагали в среднем 61 813 рубля, то весной 2023 года — 59 907 рублей.

Самыми востребованными специалистами на Дальнем Востоке минувшей весной стали операторы производственной линии, число вакансий для которых за год выросло в 14,7 раз.
🌳 IV очередь парка «Маяк» в Магадане назовут в честь адмирала Алексея Нагаева. С проектом благоустройства город победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и получил федеральный грант на его реализацию в 2024 году.

Работы по IV очереди начаты еще в прошлом году. Сейчас ведутся электромонтажные и бетонные работы, укладка бордюрного камня.

Предусмотрено создание прогулочной зоны, экспозиционной площадки, тематической детской площадки. В проект вошла зона для организации коммерческой деятельности с торговыми павильонами. В рамках проекта за счет средств социальных партнеров строится каскадный фонтан.

Проект функционально связан со строительством объектов III очереди парка «Маяк» пешеходным мостом и культурно-общественным центром парка «Маяк».
🚢 Методику долгосрочного прогноза ледовых условий навигации по Севморпути разработали в питерском институте. Это позволит расширить сроки судоходства по Северному морскому пути.

Методика основана на поиске двух основных процессов в ледяном покрове — зон появления разрывов и зон сжатия. Ученые выяснили, что эти процессы можно спрогнозировать, если рассматривать в долгосрочном порядке лед как единую систему Северного Ледовитого океане, изучать долгопериодные волны, собственные колебания арктического океана, влияние тихоокеанских и атлантических комплексов.

Новое открытие уже проверили на практике. Удалось определить окна навигации, сроки, когда платформа может безопасно начать движение по Севморпути, успеть его пройти за безледный период и выйти в Тихий океан до начала сильных штормов.

Практический эффект от разработки уже есть. Она поможет при планировании грузоперевозок в рамках строительства порта в Охотском море. Кроме того, разработка позволит осваивать для судоходства новые акватории, планировать количество и типы судов для летней и зимней навигации, экономить топливо при движении во льдах.
🪝 Росатом планирует в 2024 году перевезти по Северному морскому пути (СМП) до 3 млн тонн транзитных грузов. Об этом сообщил спецпредставитель госкорпорации по Арктике Владимир Панов на ПМЭФ.

Госкорпорация намерена довести к середине 2030-х годов общий грузопоток по СМП до 250 млн тонн.

Сейчас просчитывают пилотный проект, попробуют запустить грузоперевозки именно через реки с выходом на Северный морской путь, для дальнейшего экспорта продукции предприятий на Урале.

Первое заседание российско-китайской подкомиссии по развитию Северного морского пути намечено на октябрь 2024 года.
👨‍👩‍👦‍👦 В 2025 году власти Колымы пообещали новые меры поддержки семьям. Комплекс региональных мер будет разработан по федеральному нацпроекту «Семья», сообщил на ПМЭФ губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Губернатор отметил, что хорошие идеи есть у соседей, которые можно применить к Магаданской области. Это и строительство роддома, сопровождение беременности, ясли, детский сад, школы, профессиональное образование. Важно создать систему — от беременности и рождения ребенка до его достижения совершеннолетия, подчеркнул Носов.

Он добавил, что все социальные проекты должны быть направлены на поддержку семей региона, особенно многодетных. Губернатор также отметил, что вопрос поддержки семьи также напрямую связан с привлечением в регион новых квалифицированных кадров.

«Кадров мало, особенно квалифицированных. Началась не очень хорошая тенденция — конкуренция за кадры. Фактически, сегодня в связи с нехваткой кадров регионы ведут своего рода соревнование, стараясь привлечь новых людей финансово, большими зарплатами. Однако не менее важно также создание инфраструктуры, комплексное развитие территорий для жизни сотрудников — обеспечение их жильем, медицинскими учреждениями, школами и детскими садами, чтобы приезжающие на Колыму люди могли жить здесь семьями и с комфортом, приезжать уже с семьей или заводить детей здесь».
🌊 В Магаданской области пассажиропоток круизного причала составит 11,6 тысячи туристов в год. Создание морского туристического центра планируется в Магадане, на западном побережье бухты Нагаева.

Проектная документация на его строительство получила положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Строительство морской и береговой инфраструктуры туристического центра станет частью реализации комплексного инвестпроекта «Морской фасад бухты Нагаева». Он реализуется на условиях государственно-частного партнерства и включает создание нового рекреационного пространства в Магадане — с набережной, парковыми зонами и развлекательной инфраструктурой.

Проект уже включает в себя Набережную белых ночей, сквер Морской и парк «Маяк». Центр будут строить с 2024-го по 2026 год. Площадь земельного участка строительства — 43 тыс. кв. м, общая площадь защищенной акватории — 1,8 га.
🏙 Магадан вошел в топ-15 городов с наивысшей ESG-оценкой. Это значит, что город эффективно движется к достижению целей устойчивого развития. Наибольшее количество городов в десятке лидеров — из Дальневосточного федерального округа (Анадырь, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский).

Агентство «Эксперт РА» ESG-оценку городов проводит в третий раз, но в прошлом году Магадан имел более низкие позиции и входил во вторую группу (с очень высоким рейтингом). Таких показателей удалось достичь благодаря озелененности города. Как отмечали эксперты, самые озеленённые города, с долей озелененности более 50% от общей площади города, — Горно-Алтайск, Ставрополь, Кемерово, Уфа, Пенза, Хабаровск, Саранск, Магадан, Ханты-Мансийск, Мурманск.

Затраты на охрану окружающей среды на душу населения колеблются от 44,8 тысячи рублей в Анадыре до 0,6 тысячи рублей в Грозном. Десятимиллионный порог по данным затратам был преодолен только в восьми городах: Анадырь, Южно-Сахалинск, Нарьян-Мар, Кемерово, Липецк, Мурманск, Салехард, Магадан.
2024/06/13 03:36:14
Back to Top
HTML Embed Code: