Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🖌 Когда обитателей Ада бросят в Ад они скажут: «и нет у нас ни заступников, ни радеющего (сострадательного) друга». (Коран 26:100-101)
В этот момент они вспомнят степень друга и вспомнят кто такой искренний друг. Искренний друг - это тот, который укажет тебе на Милостивого, Милующего. Тот, который возьмёт тебя за руку [дабы стать причиной вхождения] в Сады блаженства. Друг, дружба с которым спасёт тебя от обжигающего Огня.
Аллах в Коране сказал «[Скажи им о Посланник]: «Бегите же к Аллаху! Он [послал] меня ясно предостеречь вас». (Коран 51:50)

🖊️ О люди! Бегите же от наказания Аллаха к Его милости, уверовав в Него и Его Посланника, выполняя Его веления и совершая деяния. Призывая вас к этому я являюсь увещевателем, разъясняющий очевидное. Когда Посланника Аллаха ﷺ беспокоило что-либо он приступал к молитве, это и означает "бежать к Аллаху"
🖌 Сказал ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах:

”Премногое поминание (зикр) Аллаха гарант (безопасность) от лицемерия. Ибо поистине лицемеры - это люди мало поминающие Аллаха. Всевышний Аллах говоря о лицемерах сказал: «..и вспоминают Аллаха, только мало».” (Коран 4:142)

См. аль-Вабиль ас-Сайиб 161
🖌 ”Тот, кто забросил свою душу [не занимаясь над собою], его время пройдёт (просто так), увеличится его упущенное и усилится его горе. Так каким же будет состояние того человека, которому было бы дано знать своё упущение и масштаб [объём] потерянного, он бы пожелал вернуть лишившееся, однако между ним и его возвращением будет воздвигнута преграда [разъединение] (т.е он не сможет ни вернуть, ни изменить упущенное)”

См. Уркуд би кальбик
🖌 "Время — как меч, если ты её не срубишь, она тебя сразит. Если ты не займешь свою душу истиной, тогда она увлечет тебя ложью".
🖌 "Если Аллах пожелает своему рабу блага, Он поможет ему со временем. Каждый раз как его душа возжелает отдыха, время, которое он бережёт, поможет ему справиться с этим. А если же Аллах пожелает рабу отсутствия блага, то время будет работать против него. Каждый раз как только он пожелает совершить что-либо из благого, его время, которым он владеет, не поможет ему"

См. Уркуд би кальбик
🖊️ Аллах в Коране сказал: «..и посланников, о которых Мы тебе не рассказывали..» (Коран 4:164)

Если люди не знают твоего  достоинства, не отчаивайся. Достаточно того, что Аллах знает кто ты! От того, что мы познали кто такой Нух (Ной), мир ему, это не прибавило в его чашу весов ничего, а также от того, что мы не познали Пророков, мир им, и Аллах не дал нам познать некоторые их имена, чаша весов этих пророков не уменьшилась.

В армии Харуна ар-Рашида насчитывалось порядка двадцати тысяч воинов. Их имена не были записаны в ведомстве воинских званий, и они не брали плату, дабы их имена не знал никто, кроме Аллаха!

Сподвижник Акра' ибн Саиб, извещая Умара ибн аль-Хаттаба о смерти мучеников в битве при "Нахаванде", перечислил имена знатных и известных лиц, а после сказал: "А остальные люди - неизвестно с какого они племени, их имена правитель мусульман [т.е Умар] не знает". Тогда Умар заплакал и сказал: «Им не навредило то, что Умар их не знает, поистине Аллах знает их!»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🖌 Аллах в Коране сказал: «..Поистине, добрые деяния удаляют [стирают] прегрешения..» (Коран 11:114)

🖌 Каждый раз как ты совершишь грех скажи себе: "Я проиграл сражение, но не проиграл войну!" Не печалься, исправь себя взяв омовение и совершив два ракаата молитвы. Попроси у Аллаха пальцами своей руки [как ты делаешь зикр после каждой обязательной молитвы], которыми совершил грех. Почитай Коран теми же глазами, с которыми смотрел на запретное. Поистине плач кающихся перед Аллахом, подобен тайному обращению покорных верующих. Аллах назвал себя Прощающим лишь потому что хочет, чтобы ты вернулся к Нему [раскаявшись]!
🖌 «Он даровал вам всё, о чём вы просили..» (Коран 14:34)

Поистине Он Аллах!
Кто Тот, к которому человек пришёл в страхе, а Он [т.е Аллах] не предоставил ему безопасность?;
Кто Тот, к которому человек пришёл сломленным (беспомощным), а Он не оказал ему поддержки?;
Кто Тот, к которому человек пришёл печальным, а Он не осчастливил его?;
Кто Тот, к которому человек пришёл в растерянности, а Он не указал ему выход?
Во всех этих ситуациях с помощью, поддержкой, выходом из трудных ситуаций был Аллах!

Есть времена когда Аллах отвечает на мольбы. Так подними же руки и обратись к Нему с ней! Устремись к Нему в последнюю треть ночи, ведь стрелы мольбы в это время не проходят мимо. Положись на своего Господа и знай, что Аллах не возвращает руки пустыми [безответно] обращённые к Нему. Однако прежде всего этого, позаботься чтобы твоя пища была дозволенной (халяль), ведь сказано в хадисе: «Пусть твоя пища будет хорошей [т.е дозволенной], и тебе будет дан ответ на мольбу!»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🖌 Однажды 'Абдулла ибн 'Умар, да будет доволен Аллах ими обоими испил холодной воды и заплакал. Его спросили: "Что заставило тебя заплакать?" Тогда он ответил: ” Я вспомнил аят в книге Всевышнего Аллаха: «Но разъединено между ними [неверующими] и тем, что они желали..» (34:54) и я понял, что обитатели Ада не пожелают ничего [из мирских благ], кроме воды которую они захотели бы испить! «И воззовут обитатели Огня [адские мученики] к обитателям Рая (прося помощи): «Пролейте на нас (хоть немного) воды..» (Коран 7:50)

См. Тафсир ад-Дурр аль-Мансур ас-Суюти
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🖌 Человек все время движется (в этом мире), и тот, кто не продвигается вперёд за счёт своих благодеяний, в действительности, движется назад посредством скверных деяний. И эта жизнь - лишь временные этапы, которые ведут либо к Раю либо к Аду. И нет никого, кто бы остановился на этом пути (и не менял своего положения). Всевышний Аллах сказал: «Кто пожелает из вас (может) пойти вперёд либо отступить» (Коран, 74:37).
Аллах в Коране сказал: «Оставь их, пусть они едят, пользуются благами и увлекаются чаяниями. Скоро они узнают.» (Коран 15:3)

🖌 В аяте содержится указание на то, что наслаждение, благоденствие и отсутствие подготовки к будущему миру (ахира), не из нравов того, кто желает для себя спасения. Приводится от Хасана аль-Басри, да помилует его Аллах, который сказал: "Возлагание далёких надежд на этот мир, приводит к совершению плохих поступков"
Передаётся в некоторых преданиях от 'Али, да будет доволен им Аллах, что он сказал: "Я боюсь для вас двух вещей: далёкие надежды и следование за страстями. Ибо поистине далёкие надежды заставляют забыть человека о будущем мире (ахира), а следование страстям отворачивают человека от истины"

См. Тафсир Рух аль-Ма'ани, Алюси
📜 Разумные люди каждой из общин единогласны в том, что наслаждение не достигается наслаждением, и тот, кто постоянно находится в покое и отдыхе, теряет его.

Пояснение: т.е., чтобы заполучить что-то ценное и важное нужно приложить усилия, которые сложны для человека и не несут в себе наслаждения. И так же тот, кто предпочитает постоянный комфорт и отдых, в итоге теряет его, т.к. жизнь вынуждает его выйти из этого состояния.

См. Уркуд би кальбик
2024/05/28 10:45:10
Back to Top
HTML Embed Code: