Все чаще начинаю фиксировать, что с амвона и не только стала звучать антимиграционная риторика.

Вот тут некий поп Максим назвал мигрантов «глистами» и обвинил их в том, что они оккупировали все денежные места.

Честно говоря, это какой-то очередной моральных крах и позор на доброе христианское имя.

Вместо того, чтобы нести среди мигрантов свет Христов, являть примеры милосердия, чтобы эти люди увидели, что русское православие это не про неуважительное отношение, эти люди хулят своими словесами хулят Святую Церковь.
Слава Ти, Господи, сотворившему, сотворившему вся
Пока мы тут пребываем в имении, хочется отрешиться от много, но все же перелистываю «Просто христианство» Льюиса. И думаю, почему его у нас так любит то, что можно назвать либеральным крылом церкви.

С точки зрения богословия, даже англиканского, Льюис как таковой не очень интересен. Были и лучше, а некоторые, как Пьюзи, не потеряют актуальности никогда. Вообще позиция Льюиса про сокрушение врагов силой очень интересна. Его мысль, что прощение не означает возмездия, почему-то напомнила в этот раз сказку про Ария и св. Николая.

Вообще его лояльное отношение к насилию в этой книге очень бросается а глаза. Его пример с Христом и сотником не нов, но факт остается в том, что сотник оставляет меч, чтобы жить иной жизнью. И Христос как Бог знал, что сотник может стать его последователем. Но суть не в этом.

Она в том, что Льюис ставит прощение от человека, как и возмездие от него выше воли Бога.
"Для христианина не существует никаких этических принципов, посредством которых он мог бы стать несколько более нравственным. Есть лишь решающее мгновение, а это — любое мгновение, которое может стать этически значимым. Однако вчерашнее никогда не может становиться решающим для моего нравственного поступка сегодня. Напротив, необходимо каждый раз заново искать непосредственную связь с волей Бога. Я повторяю то, что делал вчера, не потому, что вчера мне это казалось правильным, а потому, что и сегодня Божья воля направляет меня на этот путь"

Дитрих Бонхеффер «Базовые вопросы христианской этики»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пригородное христианство

Вчера задумался над интересным парадоксом. Христианство - городская религия, но наиболее живуче оно на периферии город-деревня. Сейчас я не буду вдаваться в эти выкладки, но просто достаточно посмотреть на те регионы, где христианство было сильно еще 50-70 и где оно сильно сейчас. Тогда это были окраины больших городов для бэби-бумеров, как в США, например. Сейчас это регионы Восточной Европы, где большие территории пригородов и то, что можно было бы назвать городами-спутниками.

С моей точки зрения, загород в отличие от города как раз располагает к вере в Бога, потому что он замедляет темп жизни. Если вы живете за городом, то посещение церкви не выглядит как выкраивание пары часов на богослужение. Отсюда антагонизм города, где требуют сократить время службы, сдвинуть литургии на вечер и тд.

Городское христианство требует от прихожанина погруженности в мир кабинетного богословия, в то время как пригородное христианство оказывается более практичным: возделывание собственной грядки с тыквами, прополка клумбы, прогулка по лесу, слушание тишины и тд. Ora et labora - подлинный девиз пригородного христианства. Это и ежедневное напоминает, что у Бога все вовремя (ваш базилик не поспеет раньше срока), что Бог умерщвляет и Бог восстанавливает (упавшие деревья из которых растут новые), что поход в церковь (время сотвторите Господеви) и т.д.

Такие аналогии можно проводить бесконечно. Было бы желание за журчанием реки, покачиванием сосен, бегающими под ногами белок видеть Бога.
Продолжая пополнять коллекцию портретов англиканского духовенства. На этот раз еп. Лондонский Артур Виннигтон Ингрэм.
А Бог молчит?

Алгоритмы подкинули тут пост неизвестного для меня священника, который начинался словами «Несколько советов девушке, оставившей эзотерику». И как-то в очередной раз взгрустнулось.

Причина этой грусти достаточно проста - не с кем поговорить. Я вспоминаю свое вхождение в церковь в подростковом возрасте. Быть верующим в начале нулевых было не очень модно. Церковь состояла преимущественно из комсомольского призыва времен Брежнева, маргинальных элементов от опустившихся и бандитов до царебожников и тд. Свежерукоположеное духовенство редко отличалось глубиной и широтой и взглядов. На все вопросы у них был примерно один и тот же ответ: грех, читайте Отцов, молитесь, поститесь, 3 канона к исповеди и тд.

Наверное, не очень взыскательные вчерашние подсоветские люди удовлетворялись этими ответами. Антисоветская интеллигенция так и осталась при своих священниках, а вот мне было непонятно.

Чтение Библии, изучение истории и тд заставляли думать о причинах раскола с Римом, сравнивать богословские аргументы о филиокве, искать ответы на бесконечные вопрос, коих в юном возрасте тьма. По правде сказать и сейчас их не меньше. Так вот. Всяких соцсетей тогда не было, а форумы были чем-то вроде кухни. Тот же курайник, например.

Зато было очень много советов. Бесконечные старцы, священники, монахи от первых веков христианства до наших дней писали, печатали и переиздавали бесконечные советы, письма духовным детям. И никому в голову не приходило и не приходит, что христианство не дает универсальных ответов. Зачем мне советы кому-то, когда вот у меня-то совсем не так. И три канона во вред. И непощение по Типикону ощущается как тяжкий грех. И тд. Нужное вставить.

Сейчас, к счастью, появилась возможность попытаться задать вопросы разным духовным лицам, сравнить. Да и то. Если вопрос касается личного, то никакой самый лучший старец и духовник не поможет. Только тот, живет со своим прихожанином или духовными дочерьми/сыновьями одной жизнью.

Но много ли вы знаете такого? А подружиться со священником, чтобы быть с ним на одной волне и уж тем более сделать своим духовником - это задача не из легких.

Поэтому, мне кажется, очень многие хорошие христиане просто одиноки, потому что им элементарно не с кем поговорить и не у кого спросить подлинного совета. Вроде бы, и книжки есть, и советы все даны. И даже Бог через Библию говорит. А все равно чего-то не хватает.
С удивлением обнаружил для себя интересного персонажа РПЦ, чью биографию скрывает многие сайты.

Мелитон (Соловьев Михаил Дмитриевич), епископ

В июне 1916г. он был мобилизован в Царскую Армию, потом в Красную
 
В начале 1919г. он был оставлен на работе в Чембарском уездном военкомате в качестве помощника делопроизводителя мобилизационного отдела до 1921.

В 1921 был рукоположен во диакона. Через два месяца был рукоположен во священника.

Репрессии.

В начале Великой Отечественной войны, когда немцы подходили к Москве, он был мобилизован в армию накануне захвата немцами г.Малоярославца. Вместе с другими мобилизованными он оказался в Нарофоминске. При отсутствии командиров и указаний, куда двигаться, некоторые его попутчики стали разбегаться по домам и уговаривали его присоединиться к ним. Однако о.Михаил твердо отказался дезертировать. После изрядных мытарств, он был направлен на Урал. Он служил на Урале интендантом до конца войны в чине старшего лейтенанта.

С 1970 г. епископ.

Выводов не будет.
Мне тут в очередной раз тыкнули, что Христос не осуждал войны, рабство, антисемитизм, руссофобию и тд.

Честно говоря, все эти темы набили оскомину. Ну нет никакой нужды после заповедей блаженства, после заповедей на горе Синай осуждать войны, рабство, этническую и религиозную ненависть.

Смотреть на Христа как провозвестника либерализма, фундаментализма, социал-демократии и тд - это извращать учение Христа. Ничего там нет ни про демократию, ни про всеобщее избирательное право, ни про колониальную политику Британской империи. Христос даже не говорит, что с 1054 года правы восточные христиане, а с момента лютеровых тезисов протестанты или католики и тд.

Христос говорит: блаженны миротворцы. Где эти миротворцы? В семье ли? Протестуют против домашнего насилия? Противостоят ли братоубийственной бойне? На фронте? Да без разницы. Задача христианина творить мир. «Да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте»! И так во всем.

Ни Новый завет, ни Библия в целом не политический манифест, ни инструкция по сборке китайской техники. Библия - гайд, навигация в море житейском. Сегодня штиль, завтра буря, тут диавол сбил с курса, тут заблудился, но всегда есть карта навигации - Священное Писание. Поэтому, выйдя из одного порта, мы плывем так по-разному, в разные порты, но ко Христу, если Он наш маяк.

Поэтому мы победно воспеваем: «Христос моя сила, Бог и Господь, честная Церковь - крепость Его».

Каждый раз, когда мы используем Библию для заколачивания гвоздей, это, конечно, допустимо, но лучше все же использовать ее по назначению.
Сегодня день рождения о. Сергия Булгакова. Это выдающийся богослов и философ, чьи труды оказались незаслуженно забыты. Они актуальны как никогда. Когда-нибудь Парижская школа переживет свой подлинный ренессанс.

"Вообще, связывать православие, которое есть религия свободы, с реакционными политическими или классовыми стремлениями, представляет собой вопиющее противоречие, которое находит для себя объяснение в истории, но не в догматике православия", - Сергий Булгаков

Фото автографа о. Сергия из моего архива
Две вещи я признаю в себе, Господи: природу, которую Ты создал, и грех, который добавил я

Еп. Ланселот Эндрюс
В ожидании Пятидесятницы
2024/06/19 07:10:10
Back to Top
HTML Embed Code: