На приёме сегодня была девочка, у которой болели ноги по ночам (скорее всего, боли роста). Какой-то доктор (не местный) после проведения снимков тазобедренных суставов сказал, что с возрастом придётся оперировать. Ноги продолжали болеть и они пошли к остеопату. Остеопат нашёл вывихи и вправил их. Ноги перестали болеть, но всё же иногда болят. Они приходили на профосмотр, а не с жалобами.

Тот случай, когда в цепочке событий ощущаешь себя лишним, потому что доктор пытается оперировать то, что не нужно, и остеопат вправляет то, что не вывихнуто. Причём все довольны, и стоит ли мне вмешиваться в этот праздник?
Последняя история напомнила другой случай.

Недавно скидывали пост, где популярный в узких кругах косметолог эмоционально рассказывает, как она буквально вернула с того света барышню, которой грозила неминуемая смерть после фатальной ошибки предыдущего косметолога.

Она в красках описывает, как после какой-то процедуры на носу, «появился некроз», который бы распространился и привёл к смерти (слово «смерть» я использовал не ради красного словца, там так и было написано), если бы она не вмешалась. Всё это сопровождалось фотоотчётами и завершалось гневными выпадами в адрес коллеги и хвалебными одами – в свой.

А вот с медицинской точки зрения была банальная ерунда, которая хоть и связана с действиями предыдущего мастера, но ошибкой назвать сложно – какие-то мелкие участки некроза кожи на носу (2-3 штучки по 1-2 мм в диаметре). Скорее, лёгкая нежелательная реакция, причём возникла не по той причине, которую называла автор поста. У нас ЛОРы, к слову, почти оторванные носы пришивают и отпускают на все четыре стороны.

А по поводу героического спасения, если всё это и стоило хоть какого-то внимания, то достаточно было рекомендовать лишний раз не пачкать проблемную часть лица и всё.

Под постом сотни гневных комментариев с требованием срочно выдать на линчевание виновника. Правда, был один со здравым вопросом: «А почему не отправили пострадавшую к врачу?» На что автор с пренебрежением ответила, мол, была она у врача, ей назначили какую-то бесполезную мазь. Ну, в принципе этого и было достаточно. Я бы даже её не назначил, скорее всего.

В целом, конечно, хорошо, что всё хорошо закончилось – все живы. И ошибаться тоже нормально – все ошибаются. Но страшно, когда ты обвиняешь других в ошибках, красочно описываешь все события перед своей многотысячной аудиторией, и при этом даже не догадываешься, что во всей череде описываемых событий единственный, кто ошибается, это ты сама. Но людям всё равно же нравится такое.

Первый косметолог, наверное, поверила в свою вину и ушла в глубокую депрессию. Жалко стало.
Стигмы дисэмбриогенеза или малые аномалии развития – это незначительные врождённые отклонения в строении различных частей тела.

Стигмы возникают по причине влияния окружающей среды, питания, вредных привычек матери и тому подобное. То есть из-за тех самых причин, когда говорят, что сейчас питание какое-то искусственное, экология загрязнённая, да и молодёжь пошла не такая, как раньше.

Стигмы проявляются как необычные строение ушей, глаз, носа, губ, пальцев, шеи и так далее.

Единичные стигмы встречаются часто и никак не влияют на развитие ребёнка. Однако сочетание нескольких может указывать на наличие больших врождённых пороков.

Если провести простую, но грубую аналогию, то помятое крыло автомобиля ещё не страшно. Однако его сочетание с заменённым лобовым и погнутым лонжероном может указывать на серьёзную аварию в прошлом.

Обнаружение больших пороков на раннем этапе помогает понять, чего нам ожидать, какие меры принимать и куда дальше направлять.

Чтобы облегчить поиск стигм и заподозрить врождённые пороки, наша коллега аллерголог-иммунолог составила стигмический атлас, который сейчас отправлен на печать и скоро будет на книжных полках.

А пока можно оформить предварительный заказ или приобрести электронный вариант с дополнительными плюшками:

https://aishatkantulavovna.taplink.ws/p/de3c18/

Канал автора: @kantulavovna

P. S. Это не реклама в классическом понимании, а как бы рекомендация. По какой-то нелепой ошибке в книгу попала моя фамилия, но я с продаж ничего не получаю)
Иногда возникает неловкая ситуация, когда родители после осмотра ребёнка с каким-то пренебрежением и явным отвращением сообщают, что они были в поликлинике, где им сказали то-то и то-то, явно намекая, что они с этим в корне несогласны.

А ты как раз уже набрал воздуха в грудь и собирался сказать им то же самое.
В чате наткнулся на упоминание BIID синдрома. Полез в интернет: Синдром нарушения целостности восприятия собственного тела (англ. body integrity identity disorder, BIID) — психическое расстройство, при котором в целом здоровые личности чувствуют постоянное желание иметь конкретную физическую инвалидность. Синдром BIID связан с ксеномелией, «дисфорическим чувством, что одна или более конечностей тела не относятся к твоему организму».

Обычно синдром BIID сопровождается желанием ампутировать одну или несколько здоровых конечностей. Также включает в себя склонность к искусственному приобретению других форм инвалидности, как например, случай женщины, которая намеренно себя ослепила.
Википедия

«В недавнем исследовании Питер Бруггер, глава нейропсихологического отделения Университетского госпиталя в Цюрихе, Швейцария, описал случай одного англичанина, который отправился во Францию в конце XVIII века и попросил хирурга ампутировать ему ногу. Когда хирург отказался, англичанин вынудил его проделать операцию под дулом ружья. По возвращении домой он отблагодарил хирурга 250 гинеями и письмом, в котором писал, что его нога была для него «непобедимым препятствием» на пути к счастью.»

Ещё немного случаев, связанных с BIID:
https://nplus1.ru/blog/2022/05/27/tales-from-the-edge-of-the-self

P. S. Иногда желание отрезать себе что-нибудь является признаком психического расстройства, а не стремлением уклониться от. И таких надо к психиатру.
Раз уж заговорили о психических расстройствах. В ютуб канале про криминальные хроники и тру крайм наткнулся на два любопытных случая.

В первом говорится о двух странных сёстрах, которые скрываются от мнимых преследователей, обращаются в полицию с непонятными запросами и в целом ведут себя очень странно. В какой-то момент полицейские по камерам наблюдения замечают как сёстры бродят по разделительной полосе оживлённого шоссе. Затем внезапно одна из них выбегает на трассу и бросается под машину. За ней – вторая. Патруль прибывает на место – сёстры каким-то чудом отделались лёгкими ушибами.

Врачи оказывают помощь, журналисты снимают репортаж, инспектор даёт интервью и прямо во время прямого эфира женщины вырываются и одна за другой снова бросаются под проезжающие автомобили. На этот раз повезло чуть меньше: одна ломает ногу и попадает в больницу, а вторая – в полицейский участок с легкими ушибами.

С того момента, как их разделяют, вторая становится вполне адекватной, все странности пропадают, признаёт вину, но и ничего не помнит…

Другой случай связан с семейной парой, которая в январскую метель выезжает куда-то на своей машине. Поздно ночью они звонят в 911 и сообщают, что их окружили неизвестные с фонариками и грозят расправиться. Звонки повторяются и по последним переговорам становятся понятно, что они вышли из машины и убегают пешком.

Звонки прекращаются и на следующий день полиция находит замёрзшую насмерть пару в нескольких километрах от машины. В ходе расследования выясняется, что никаких посторонних там и в помине не было…

В обоих случаях голос за кадром объясняет, что криминалисты связывают странное поведение героев с редким психическим расстройством, которое называется безумием двоих. Полез выяснять, что за безумие.

Безумие двоих (общий психоз, индуцированное бредовое расстройство, folie à deux) – редкое психическое нарушение, при котором симптомы бредового расстройства, а иногда и галлюцинации, «передаются» от одного человека к другому.

Такое состояние обычно возникает при сильной эмоциональной или психологической близости между двумя (или более) людьми (родственники, друзья и прочее), когда один из них реально болен и испытывает психические проблемы, а другой постепенно начинает подражать этим симптомам.

Проявления безумия двоих могут включать галлюцинации, бред, нарушения мышления или поведения. То есть один истинно болен шизофренией или другим психическим расстройством, считает себя Джоном Сноу, а второй повторяет за ним все симптомы вплоть до того, что считает его Королём Севера и видит за стеной белых ходоков.

Любопытно, что частенько подражатель отдельно от объекта подражания может быть совершенно адекватным и здоровым, но как только сближается, снова начинает безумствовать.

Наверное, многие вспомнили себя или своих знакомых, которые по одиночке вроде как адекватные, а рядом с приятелем начинают моросить.

Но тут немного о другом. Безумие двоих – это про крайность. Крайность в степени внушаемости или восприимчивости. То есть человек не просто внемлет всему, что говорят по телеку, или верит в рассказы про инопланетян и дедов морозов, а видит драконов, вампиров и небывалый доселе расцвет экономики страны. И не просто верит в лечебные свойства капустного листа, а чувствует и видит, как суставы стремительно молодеют после каждой процедуры с прикладыванием листа.

И это ещё про то, что к более лёгким формам внушаемости, когда люди верят, что им кто-то вправил несуществующие вывихи, потянул за ногу и моментально увеличил длину, подержал руки под головой и исправил сколиоз, нужно относиться с пониманием, а не удивлением, презрением и насмешкой. Это не сарказм.

Кстати, новая серия Джокера так и называется – безумие двоих.
​Одна из частых причин обращения к ортопеду с детьми до года – ребёнок не опирается на ножки.

Странно, но почему-то добрая половина с такими жалобами приходит от педиатров.

Если младенца, который только что родился, взять за подмышки и поставить на ножки, то в норме он опирается, а если немного наклонить вперёд – делает шаги. Такое явление называется рефлекс опоры и автоматической ходьбы.

Видимо, представление, что ребёнок «должен» опираться, основано на этом рефлексе. Но дело в том, что в норме рефлекс пропадает в два (иногда в три) месяца.

Из чего следует:
1. Отсутствие рефлекса у новорождённого говорит возможных о проблемах с ЦНС;
2. Сохранение рефлекса после двухмесячного возраста может свидетельствовать о проблемах с ЦНС.

К трём месяцам и далее младенец не только не «должен» опираться на ножки, более того, это может намекать на неврологические проблемы. То есть нас может немного настораживать, что малыш в пять или шесть месяцев всё ещё встаёт на ножки, а не наоборот.

Далее малыш начнёт вставать ближе к году, но уже самостоятельно и без посторонней поддержки.

По большому счёту, после двух месяцев и вплоть почти до года наличие или отсутствие опирания ни о чём не говорит.

Ниже демонстрация рефлекса:
В одной из соцсетей заметил странную тенденцию. Всё чаще натыкаюсь на ролики, где какой-нибудь чувак аргументировано и по всем научным канонам опровергает очередное медицинское заблуждение. Думаешь, вот же здравый чел! Науку, скорее всего, он придумал.

Потом он плавно переходит к объяснению «как должно быть правильно», и начинает нести такую чушь, которая намного более жуткая, чем та, которую он только что опровергал.

Например, около пяти минут рассказывает, почему стельки и ортопедическая обувь не влияют на формирование свода. Думаешь, ага, вот умные вещи говорит. Затем: «А чтобы правильно сформировался свод, надо массировать вот эти точки на затылке...»

Это всё равно, что долго и нудно рассказывать, какие плоскоземельщики глупые, в чём они ошибаются и в завершении: «Земля на самом деле прямоугольная и прибита вот такими гвоздями».

Тот случай, когда правда и ложь настолько смешались, что трудно не запутаться.
Любопытно, что в Махачкале, когда говоришь пациентам «явиться через месяц на повторный осмотр», они приходят ровно через месяц. В Хасавюрте «приходите на повторный осмотр», означает, что пациент погрузится в пучину времени и растворится в лабиринтах истории. А дату и вовсе нет смысла уточнять.

Сначала подумал, что какое-то странное совпадение, а когда начали возвращаться один за другим, подумал, вы чё, ненормальные, что ли? Кто так делает?

Потом понял, что по идее так и должно же быть. Нет, разве?
Систематический обзор рациональной диагностики дисплазии тазобедренного сустава


Спойлер: манёвры Ортолани и Барлоу обладают высокой диагностической ценностью, а ограничение отведения бедра и щелчки в суставе – низкой.

Однако маневры могут не сработать при гипертонусе.
Клиническое обследование, и в том числе маневры Ортолани и Барлоу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кстати, подборка заметок о дисплазии из канала

1. Тугое пеленание и опыт на крысах https://www.tg-me.com/Записки уездного травматолога/com.uezdny/90

2. Что такое дисплазия, почему массажи и элетрофорезы не помогают и чем грозит тугое пеленание https://www.tg-me.com/Записки уездного травматолога/com.uezdny/876

3. О щелчках в тазобедренном суставе, как симптоме дисплазии https://www.tg-me.com/Записки уездного травматолога/com.uezdny/923

4. О ядре головки бедренной кости https://www.tg-me.com/Записки уездного травматолога/com.uezdny/999

5. Про асимметрию складок https://www.tg-me.com/Записки уездного травматолога/com.uezdny/1004

6. Алгоритм лечения дисплазии в зависимости от результатов УЗИ
https://www.tg-me.com/Записки уездного травматолога/com.uezdny/1054

Пытался объяснить на максимально простом и понятном, поэтому будет интересно не только коллегам
Недавно смотрел ролик о нестандартном мышлении и загадках природы, где упоминались личности, которые за считанные секунды проводят в уме математические расчёты с большими числами.

Вспомнил о феномене, с которым сталкиваюсь чуть ли не каждый день, где матери с точностью до грамма называют вес своего ребёнка при рождении.

Причём им требуется от нескольких секунд до минуты, чтобы вспомнить дату рождения, и несколько минут, чтобы вспомнить отчество малыша, но вес называют без запинки.

Буквально сегодня спросил вес младенца при рождении, мама сходу назвала 3994. То есть даже не 3990, что ещё как-то можно объяснить тем, что недоокруглили, но какое значение имеют 4 грамма, чтобы их запомнить?

Это как на просьбу назвать время, отвечать с точностью не до минуты, например, 12:49, а до секунды – 12:49 34 секунды, 35 уже, 36, 37, 38…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Киста Бейкера у детей: оперировать или нет?

Провели ретроспективный анализ [1] обращений с кистой Бейкера (подколенная киста) 20 коленных суставов в возрасте от 1,8 до 11,4 года. За весь период наблюдений (12,6 – 147,8 мес) ни одна киста не пунктирована.

К окончательному сроку наблюдений 10 кист (50%) полностью исчезли, 7 (35%) – уменьшились в размерах, 2 кисты не изменились и только одна увеличилась. Ни одна киста не вызывала постоянной боли в колене.

Минимальный срок от первого визита к врачу до подтверждения полного исчезновения с помощью МРТ составил полтора года.

В исследовании так же приводятся сравнительные данные хирургического и консервативного лечения. В исследовании 1975 года сообщается о 42% рецидивах (21 из 50) при хирургическом лечении по сравнению с 73% случаев полного спонтанного исчезновения (51 из 70) при консервативном лечении [2]. De Greef и другие сообщили о 3-х рецидивах из 6-ти после хирургического вмешательства, в то время как 84% консервативно пролеченных кист полностью исчезли [3].

В 2000 году Van Rhijn и другие сообщили, что 3 из 6 кист, подвергшихся хирургическому лечению, рецидивировали, а в 4-х случаях после операции появилась боль, в то время как все 14 кист, не подвергшихся хирургическому вмешательству, уменьшились в размерах или исчезли и в то же время были бессимптомными [4].

В редких случаях подколенные кисты, связанные с внутрисуставным поражением хряща и болезнью Лайма, могут имитировать кисту Бейкера. Но эти случаи отличаются от типичной кисты Бейкера наличием выпота в коленном суставе.

То есть наличие кисты с выпотом должно побудить специалиста к дальнейшему обследованию на предмет иной причины.

Вывод: Киста Бейкера у детей без выпота в коленном суставе – доброкачественное заболевание. Следует ожидать, что эти кисты уменьшатся в размерах и полностью исчезнут без какого-либо лечения, включая хирургическое.

[1] – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23482261/

[2] – Dinham JM. Popliteal cysts in children. The case against surgery. J Bone Joint Surg Br. 1975;57:69–71.

[3] – De Greef I, Molenaers G, Fabry G. Popliteal cysts in children: a retrospective study of 62 cases. Acta Orthop Belg. 1998;64: 180–183.

[4] – Van Rhijn LW, Jansen EJ, Pruijs HE. Long-term follow-up or conservatively treated popliteal cysts in children. J Pediatr Orthop B. 2000;9:62–64.
Сегодня после осмотра у меня спросили, могу ли я как остеопат оценить зрение девочки, так как она наклоняет голову и немного косится, когда смотрит на человека. Окулисты сказали, что проблем нет.

Логика ясна: непонятная проблема -> всё непонятное нужно исправить чем-то необъяснимым -> что может быть необъяснимее остеопата? -> ортопед – что-то похожее на остеопата.

Я заулыбался и приступил к объяснению сложных вещей, вместо того, чтобы просто подойти к девочке, приложить к голове руки, задумчиво потупить в стену и сообщить, что были проблемы с атлантом, но только что они разрешились. Потом отправить в кассу за тройным чеком. Всё равно бы никто ничего не заподозрил. Скорее, все бы остались довольны.

Напомнило другой случай, о котором недавно рассказывал коллега. Когда в Америке был бум остеопатии, один из бывших директоров ныне ведущего института детской ортопедии вместе с коллегами поехали туда, поучились и приехали практиковать.

Однажды он просит своего ученика (в настоящий момент профессор того самого института) провести сеанс остеопатии с очередным его пациентом. Ученик возразил, мол, я же ничего не мыслю в остеопатии. На что отец российской остеопатии ответил, что ничего сложного нет, достаточно уложить пациента, приложить руки к затылку, немного подержать и всё.

Ну, собственно, весь секрет.
Forwarded from Study Medicine with Me (Javokhir Khalmukhamedov)
Всех приветствую, дорогие друзья!

В предстоящую субботу 1 июня 2024 года, в День Защиты Детей, у нас в гостях будет детский травматолог-ортопед Евтемиров Ибрагим, эфир будет в 17.00 по Москве и 19.00 по Ташкенту.

Поговорим о работе травматолога-ортопеда, в чем разница? в чем особенность в педиатрической практике? как работать с родителями и многое другое.

Ибрагим является основателем канала "Записки уездного травматолога", где пишет шикарные посты о жизни и работе глазами провинциального ортопеда, а также специализированного канала по травматологии и ортопедии.

Присоединяйтесь к нам Антону Лободе (@Embroil) и Жавохиру Халмухамедову (@callmedoc).
Как всегда, пишите Ваши вопросы в комментариях.
Всех ждем!
Будем признательны за репосты!

💬Telegram |📱 Instagram |📹 TikTok | 💻 YouTube
2024/06/01 03:36:57
Back to Top
HTML Embed Code: