Telegram Group Search
Каринторф в Кировской области отрезан от большого мира рекой Чепцой. Попасть в посёлок можно по понтонному мосту, но движение по нему останавливают на время паводков: с начала марта до начала июня. В период разлива реки попасть в Каринторф на автомобилях нельзя, и Каринская узкоколейная железная дорога становится единственной нитью, связывающей Каринторф с внешним миром.

📷 Наталии Гребеневой: https://Заповедник/com.zapovednik.space/material/karintorf
Большинство путешественников проезжают Бийск без остановки на пути в Горный Алтай. Но если задержаться там, можно увидеть как бы два города в одном. Первый — изящный купеческий, с медленно ветшающими или восстановленными зданиями. Второй — компактный советский с центром на районе АБ (местные говорят именно так: на АБ). Это почти что второй полюс города, своего рода маленький академгородок возле реки и леса, где любят проводить время бийчане.

Эти районы для нашей карты-путеводителя по Бийску сняла Станислава Новгородцева.
«В детстве я очень много времени проводила в небольшой деревне на десяток домов в Ярославской области, где жило как минимум пять поколений моих предков. Это очень живописное место: две реки, старые избы. Я лазила там на чердак, открывала какие-то сундуки, раскапывала, что там лежало. У меня ощущение, что сейчас я делаю то же самое, только в сфере вышивки: мои украшения основаны на том, что хранилось в этом нашем бесконечном сундуке декоративно-прикладного искусства.

У нас в культуре есть огромное объектное наследие: вот есть литература, музыка — а есть просто вещи, которыми можно продолжать пользоваться. Да, мы не сможем носить традиционный костюм так, как это делали раньше, но мы можем интегрировать эти украшения и другие вещи в нашу повседневную жизнь».

Поговорили с основательницей бренда традиционных русских украшений @chistyakovaemb Алиной Чистяковой из Ярославля о том, как она от церковных художеств пришла к марафонам шитья онлайн 🪡📿.

Читать интервью
Бийск начинался как крепость на торговом пути между Российской империей и Китаем. Заработанные деньги купцы и промышленники вкладывали в город, где сами жили: в старой его части красно-кирпичные особняки в стиле эклектики стоят рядом с богато отделанными общественными зданиями.

После революции многие купцы эмигрировали, их предприятия национализировали, и город стал постепенно принимать советский облик. Во время Второй мировой войны в Бийск перевезли несколько производств из центральной части СССР. Они стали основой для дальнейшего развития города: руководство страны решило создать здесь оборонно-промышленный центр. В 1960-х в Бийске появились химический комбинат с заводом взрывчатых веществ, а также закрытый НИИ. Рядом вырос целый квартал АБ, где селились приехавшие по распределению молодые учёные и работники химической промышленности. И сегодня возле остатков гигантских предприятий работают вышедшие из них современные наукоёмкие производства.

Смотреть фотоисторию про алтайский город Бийск.
2024/04/28 00:15:36
Back to Top
HTML Embed Code: