Высыхающее озеро и лес около станции S-Bahn Rahnsdorf.
#de
Берлин - город, конечно, интересный. Можно идти вдоль диких зарослей с гаражами в полной тишине, выйти к бывшей рыбацкой деревне, где в одной точке схлестываются люди на лошадях, старых мерседесах, велосипедисты и просто прогуливающиеся. На все это удивленно глядит маленький Ваня, смотрит на то, как этот город живет везде и сразу.
#de
Земля
Берлин - город, конечно, интересный. Можно идти вдоль диких зарослей с гаражами в полной тишине, выйти к бывшей рыбацкой деревне, где в одной точке схлестываются люди на лошадях, старых мерседесах, велосипедисты и просто прогуливающиеся. На все это удивленно…
Это место, хотя и в Берлине — выглядит как появившаяся из ниоткуда небольшая деревушка у озера.
Кроме того, здесь есть ещё одна достопримечательность: огромный старинный вяз, которому уже больше 500 лет. Для такого возраста он неплохо сохранился, несмотря на пожары. На старика одели корсет для стабильности, изнутри он похоже уже пуст. Но ветви цветут, за ними следят и время от времени обрезают.
Пишут, что из черенков даже вырастили маленькое потомство.

Представляю, как меняются века, одежда людей, дома, повозки заменяют железные машины, в небе начинают гудеть самолеты, а вяз в блаженном сне храпит и просыпается лишь во время цветения, когда к нему прилетают пчелы. А тут к нему сквозь столетия подошел сонный мальчик Ваня, и дерево, приоткрыв одно свое веко, глянуло на него, и продолжило сон.

Трогать не стали, чтобы не тревожить, думаю эти 500 лет изрядно его утомили, особенно в Германии.
#de
Район Ной-Венедиг или по-русски Новая Венеция. Дачный поселок на востоке Берлина, названный так из-за каналов, которые разрезают местность на аккуратные лоскуты.
Изначально болотистое место хотели осушить, но в итоге построили каналы. Интересно, что людям не сразу пришло в голову называть это место Венецией и называли его Новый Камерун! Наверное, в память о бывшей немецкой колонии в Африке.

В ГДР это место было статусным, здесь располагались дачи восточно-германской номенклатуры. На информационном сайте нашел самое немецкое описание жизни этого дачного поселка в тот период:
С 1961 года привилегированные граждане ГДР сдавали в аренду имущество жителей Западного Берлина. Позже участки были возвращены законным владельцам.

Интересное место, правда гуляли там только мы, остальные были либо на лодках, либо на велосипедах.
#de
Каменный обелиск напротив красивой церкви в бывшем индустриальном районе Берлина. Можно пройти мимо или обратить внимание на его интересную форму и потрепанный вид. Возможно у него за спиной непростая история.
Изначально, в 1931 году, это был мемориал, посвященный местными жителям, погибшим в Первую Мировую войну.
С каждой стороны памятника были фигуры людей, изображающих разные оттенки войны: рана, забота, защита и горе.
В 1942 году эти бронзовые фигуры были переплавлены уже в нуждах другой великой войны (был сильный ресурсный голод).
После финала другой войны этот памятник, потеряв все его детали, стал обычной серой глыбой.
Но лично для меня открытием стало то, что в 1949 году на него добавили текст: «Dem geschändeten Menschen».
Что означало: «Народу поруганному».
Спустя год надпись удалили из-за угроз местного руководства, оно пригрозило снести памятник. Осталось лишь напоминание в виде двух букв Е.
#de
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Процесс работы над видео, которое я сделал еще в марте. Осенью 2023 года у меня появилось время, и я поехал на велосипеде на восточную окраину Берлина, в район Марцан.
Среди жителей города это место — образ неблагополучного района с панельными домами, в котором живут люди в спортивной одежде с восточно-европейскими чертами лица. Кому-то оно даже напоминает Россию.
Место тем не менее интересное, с богатым социалистическим наследием, которое я задумал анимировать.

Меня впечатлило, что я практически забыл как это делается. Второе впечатление — это то, что заглянув в прошлый проект с мозаиками Ижевска, я увидел, что между моментом съемки и анимации прошло буквально 1-2 недели. Вот это скорость! - подумал я.
Это же видео я закончил спустя больше полугода, и из-за алгоритмов оно осталось практически незамеченным.
Задумался о том, какая же раньше у меня была другая жизнь, а еще о том, что мирное время, когда людям нравились ожившие мозаики похоже тоже давно в прошлом.
#art
20 мая 2017 года.
На этом кадре мы с Аленой стоим в коридоре ЗАГСа, рядом с нами женщина, которая объясняет нам, что мы должны будем сделать на нашей торжественной церемонии бракосочетания.
Мы попросили ее провести церемонию буквально пару минут назад, ранее мы хотели сделать свадьбу даже без торжественных речей. Но женщина, увидев наши растерянные лица и угрюмые эмоции наших родителей, все поняла и сделала для нас один из самых запоминающихся моментов в нашей жизни.

Глядя нам в глаза, она сказала много добрых слов и заключила наш семейный союз в древнерусском городе Звенигороде. После чего мы поехали в какое-то кафе у берега Москвы-реки, где она скромно и спокойно течет в сторону столицы. На противоположном берегу гуляют семьи с корзинками и пасутся животные. В кафе был пруд, из которого можно было выловить рыбу, и тебе подадут её к столу. Алена решила в этом поучаствовать. Я лишь улыбался и смотрел это представление, во-первых, я не люблю рыбу, а во-вторых, свою золотую рыбку в тот день я уже поймал.
2024/06/08 13:45:17
Back to Top
HTML Embed Code: