Telegram Group Search
#конференции

Что: XVI Международная конференция «Интеллектуальные системы» (INTELS’24)

Где: Москва, МГУ + Онлайн

Кто организует: ФИЦ ИУ РАН совместно с МГУ

Когда: с 2 по 4 декабря 2024

Когда дедлайн: 1 июля 2024

https://intels-conf.ru/
#зоопарк_одобряет

Нейросетевую модель, превосходящую существующие аналоги русско-бурятского перевода, разработали в Новосибирском государственном университете. Ее создала выпускница бакалавриата Института интеллектуальной робототехники НГУ Дари Батурова.

А вот это новость интересная и хорошая, учитывая, что, действительно, ресурсов по очень многим языкам народов России катастрофически мало и что эти языки реально имеют все шансы исчезнуть

https://nazaccent.ru/content/42316-v-novosibirske-sozdali-algoritm-mashinnogo-perevoda-s-russkogo-na-buryatskij-yazyk/
#обозревая_происходящее #зоопарк_одобряет

Свеженькая Perspective из Nature Communications (IF = 16.6) от авторов из Института биоорганической химии #РАН (Москва), сделанная совместно с американским коллегой. Речь о наномедицине: известно, что одна из проблем в этой сфере - то, что наночастицы быстро поглощаются системой мононуклеарных фагоцитов, которые вообще представляют собой универсальный компонент иммунной защиты. В итоге терапевтическая эффективность сильно снижается. С этим можно бороться, временно блокируя СМФ, об этом много писали, но в клинике не использовали. Авторы проанализировали большой объем предшествующих работ и подтверждают - да, метод интересный и явно заслуживающий внимания. Особо они заостряют внимание на "фишечках", важных для того, чтобы это все-таки пошло в практику

https://www.nature.com/articles/s41467-024-48838-5
#зоопарк_одобряет

Ученые Международного научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) Политеха (...) создали базу данных, которая на основе имеющейся информации оценивает стабильность интерметаллических соединений. Сервис встроен в платформу TopCryst, позволяющую в режиме online проводить комплексный анализ и классификацию кристаллической структуры. Первые результаты ее работы описаны в журнале Intermetallics.

Кроме шуток, в Самаре сейчас находится одна из лучших в мире команд в сфере теоретического материаловедения в целом и кристаллографии в частности - попросту говоря, ребята, которые способны (иногда) предсказывать структуру новых веществ и их свойства. И работа у них идет хорошо. В основном благодаря подвижничеству их лидера проф. Блатова, который не хочет уезжать с малой Родины и поэтому, когда возникли проблемы, переместился из СамГУ в СамГТУ, но все-таки остался в городе

https://samgtu.ru/news/view/uchenye-politexa-zapustili-novyj-servis-v-pomoshh-ximikam
#мы_ушли_из_зоопарка

Если дирекция увольняет научного сотрудника за прогулы, можно ли считать это применением табельного оружия? 🤔🤔🤔
#фейспалм

Мы уже писали свое мнение по поводу открытия в Омске первого филиала иностранного (если конкретнее, казахстанского) вуза: поводов для радости мы не видим, а вот рисков множество. Хотя бы по той причине, что ситуация с абитурой в Омске уже сейчас весьма тяжёлая и может из-за этого стать ещё хуже (логичный вопрос, чего мы хотим - чтобы молодежь ещё больше уезжала из региона, только теперь ещё и в соседнюю страну?)

Но ситуация оказалась ещё более веселой, чем мы думали: оказывается, филиал Университета Аль-Фараби откроется - внимание - на базе ОмГУ.

Наше мнение - это может окончательно угробить ОмГУ изнутри и будет иметь самые негативные последствия для кадрового обеспечения региона. А с учётом географии это еще и прямая угроза той самой "связности территории", о которой у нас так часто говорят (и правильно говорят, на самом деле).

Дай Бог, чтобы мы ошибались. Тот случай, когда мы этому были бы только рады. Но пока что мысли самые грустные.

P.S. Да, это уже третья не самая лучшая новость об ОмГУ за последнее время, и это нас и самих не радует. Но строчки из песни не выкинешь
#их_нравы

Очередная попытка поиска ответа на вопрос "можно ли называть научную премию именем нехорошего человека, если он дал на это много денег". На этот раз в Тель-Авиве, куда семья Саклер, основатели компании Purdue Pharma, когда-то пожертвовала изрядную сумму, и так появилась престижная Raymond and Beverly Sackler International Prize in Biophysics.

Все бы ничего, но фармбизнес Саклеров в свое время прославился тем, что подсадил на иглу и угробил невероятное число людей, агрессивно продвигая на рынок опиоиды там, где этого делать явно было не нужно (мы как-то писали об этой истории). В общем, филантропия получилась с весьма кровавым следом...

https://www.science.org/content/article/prestigious-prize-still-named-disgraced-sackler-family-winners-want-to-change-that
#обозревая_происходящее #зоопарк_одобряет

Поздравляем Александра с принятием непростого решения и желаем ему успешного послеоперационного периода!

(извините)
#крамольные_мысли

Может ли быть польза от РИНЦ (и почему ее все-таки не будет)

В eLIBRARY индексируется практически все, что: 1) выходит на русском языке и 2) по мнению издателей (а не профессионалов-ученых), достойно называться научной периодикой. Следствия из п.2 известны примерно всем и очевидны: eLIBRARY представляет собой смесь из некоторого числа более или менее приличных источников и огромного количества дряни. То, что публикуют на канале @rinc_kruto - всего лишь верхушка айсберга: еще больше там ворованных текстов (банального плагиата) и, наконец, просто очень плохих "научных работ" уровня "пересказ Википедии", а то и того хуже.

Все это известно давно - с предсказуемыми последствиями для репутации этого ресурса в глазах сколь-либо сильных ученых. Потому что, как известно, смешав бочку дерьма и бочку меда, вы получаете две бочки дерьма - а тут и исходные пропорции никак не 1:1.

Может ли eLIBRARY внезапно взять да и причинить принести большую пользу научному сообществу?

Может.

Для этого достаточно начать потихоньку, методично, шаг за шагом проверять публикации, сравнивая их с собственной же базой полных текстов других публикаций (напомним, важное отличие eLIBRARY от Scopus и Web of Science - индексация именно full text). Для начала - на предмет совпадений текста (а ля "Антиплагиат"). Это проще, чем кажется: если проверять в автоматическом режиме ну пускай 1000 штук в день, ресурсы для этого потребуются мизерные.

И вот тут выяснится очень много интересного.

Где-то в первых рядах всплывет кверху брюхом так называемая "студенческая наука" (именно в кавычках). Это когда вместо того, чтобы по-настоящему вовлекать юных падаванов в исследовательскую работу, их ради KPI и формальных бравурных отчетов в министерство прямо толкают писать очень плохие, как правило, наглым образом сплагиаченные "научные статьи". В некоторых местах это процветает и по сей день.

Обязательно попадутся и их старшие коллеги-плагиаторы и самоплагиаторы - любители продавать один и тот же материал по нескольку раз в разные журналы. Чуть позже - фальсификаторы, у которых, например, одна и та же экспериментальная таблица запросто кочует из статьи в статью, но выдается за данные для совершенно разных объектов.

Жулики, обманывающие своих коллег наиболее тупым образом, учащие студентов и аспирантов академической нечестности, наконец, нахально врущие государству, которое платит за исследования деньги - все они окажутся видны невооруженным глазом. В общем, откроется ящик Пандоры.

Хотя нет, выдыхайте. Не откроется. Ничего этого не будет, мы уверены.

А на вопрос "почему" желающие могут попробовать ответить в комментариях
#обозревая_происходящее #зоопарк_одобряет

Экомониторинг - наше все, особенно в исполнении тех, кто это дело умеет. Интересная работа из ЮФУ (Ростов-на-Дону) @sfedu_study, сделанная при участии коллег с географического факультета МГУ - определены концентрации потенциально токсичных элементов в почве прибрежных городов Азовского моря, если точнее, то речь о Таганроге. Спойлер: для некоторых элементов есть сильные превышения естественного уровня, но в 92% случаев экологические риски незначительны; риски для здоровья невелики, но все же есть - впрочем, как и в большинстве городов, где есть классическая hardcore-промышленность.

Статья вышла в Environmental Research (IF = 8.3)

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S001393512400985X
Forwarded from Кипящий МИФИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#обозревая_происходящее

Политех @polytech_petra, а слабо найти хороший пруф? Роман А. Толстого и воспоследовавшие советские исторические рассказы не предлагать!

На самом деле, ни разу не встречали надёжного подтверждения этой байки. Больше похоже на исторический анекдот. Но вдруг мы чего упустили
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#пост_по_регламенту

Меж тем нашему Зоопарку (в его телеграм-версии) нынче исполняется три годика!

Принимаем поздравления - у наших посетителей есть возможность написать чего-нибудь в комменты. Например, почему мы нас читаете и что для вас наш Зоопарк.

Чирс!

Ваши,

Смотрители
#конференции #дружеский_пиар

А коллеги просят напомнить, что до закрытия регистрации на симпозиум "Нековалентные взаимодействия в синтезе, катализе и кристаллохимическом дизайне" (NCI-2024)" осталось всего три дня

http://web.nioch.nsc.ru/nci2024
#обозревая_происходящее

Пока четыре с лишним тыщи аспирантов, а также их научруки ждут результатов конкурса "президентских мегастипендий" по 75 тыс, мы немного поизучали список допущенных к конкурсу.

Картинка получается такая:

-на Москву приходится примерно 31% заявок, на Питер - 14.5%. Далее топ-5 - Новосибирская, Московская и Томская области (5.5, 4.9 и 4.2%), Татарстан (4.2%) и Свердловская область (3.4%). Всего же топ-10 регионов (там ещё Нижегородская и Ростовская область плюс Приморье) дают почти три четверти заявок (73.5%).

-заявки поданы из 73 регионов России, включая и два новых (ЛНР и Запорожская область). От 6 субъектов - по 1 заявке, ещё от 6 - по 2.

-Статистику по вузам уже дали коллеги из Кипящего МИФИ. Среди РАНовских институтов лидеры - ИОХ РАН (Москва), ИПФ РАН (Нижний Новгород) и ФТИ им. Иоффе (Санкт-Петербург).

Поглядим на итоги. По нашей информации, будут они уже совсем скоро.
2024/06/12 06:52:47
Back to Top
HTML Embed Code: