🌿Спросили имама Абуль-Фараджа ибн аль-Джаузи аль-Ханбали (508-597 гг.х):

«“Что лучше, тасбих (прославление Аллаха) или истигфар (испрашивание прощения у Аллаха)?”.

Он сказал: “Грязная одежда больше нуждается в мыле чем в благовониях”».

[Аз-Захаби, «Сияр а’лям ан-нубаля»]

🔍 https://www.tg-me.com/ИЗРЕЧЕНИЯ УЧЁНЫХ/com.poisk_znaniyy
6 фактов об имаме аль-Ашари со слов аз-Захаби

Имам аз-Захаби пишет в «Сияр» (15/86) про имама аль-Ашари:

وكان عجبا في الذكاء، وقوة الفهم. ولما برع في معرفة الاعتزال، كرهه وتبرأ منه، وصعد للناس، فتاب إلى الله تعالى منه، ثم أخذ يرد على المعتزلة، ويهتك عوارهم.

1. «(Абуль-Хасан аль-Ашари) был поразительно умным и понимающим. Когда он познал убеждения мутазилитов, то возненавидел их и отрекся от них, поднялся (на минбар) к людям и раскаялся в этих убеждениях перед Всемогущим Аллахом, а затем начал опровергать мутазилитов и разоблачать их заблуждения».

قلت: رأيت لأبي الحسن أربعة تواليف في الأصول يذكر فيها قواعد مذهب السلف في الصفات، وقال فيها: تمر كما جاءت. ثم قال: وبذلك أقول، وبه أدين، ولا تؤول.

2. «Я видел у Абуль-Хасана четыре сочинения по основам религии, в которых он упоминал правила мазхаба саляфов относительно атрибутов. Он сказал: “Оставляют их, как пришли”. Далее он сказал: “И я говорю также и этого я придерживаюсь и не даю им толкования”».

حط عليه جماعة من الحنابلة والعلماء. وكل أحد فيؤخذ من قوله ويترك، إلا من عصم الله تعالى اللهم اهدنا، وارحمنا

3. «Группа ханбалитов, а также некоторые учёные выступали против аль-Ашари, но слова каждого, кроме Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) принимаются и отвергаются, о Аллах наставь нас и помилуй».

ولأبي الحسن ذكاء مفرط، وتبحر في العلم، وله أشياء حسنة، وتصانيف جمة تقضي له بسعة العلم.

4. «У Абуль-Хасана был исключительный интеллект, глубокие знания и другие хорошие качества. Он имеет множество книг, которые указывают на широту его знаний».

وكان فيه دعابة ومزح كثير.

5. «(Аль-Ашари) обладал чувством юмора и часто шутил».

وقد ألف الأهوازي جزءا في مثالب ابن أبي بشر، فيه أكاذيب

6. «Аль-Ахвази написал раздел о недостатках ибн Абу Бишра (имея в виду аль-Ашари), содержащий выдумки».

#ашариты #ученые

https://www.tg-me.com/darulfikr
Имам аль-Биркави (да смилуется над ним Аллах) указывает, что к грехам языка относится обучение слабым и отброшенным мнениям в фикхе.

📖 Тарика Мухаммадия, с. 424.
🖋️Цитата Абу Али аль-Ашари в «Хаватыр ва навадир»
Ибн Хаджар аль-Аскаляни говорит: «От некоторых саляфов передается: ‘‘Я видел грехи чем-то грязным и из чувства собственного достоинства не совершал это, а потом это стало из-за религии’’».

📖Фатх аль-Бари, 1/161.
🖋️ Цитата Абу Али аль-Ашари в «Хаватыр ва навадир»
📖 Передают, что сын имама Ахмада Абдулла ибн Ахмад ибн Ханбаль (да смилуется над ним Аллах) сказал своему отцу: «Отец, наставь меня!», и имам Ахмад сказал ему: «Всегда делай намерение на хорошее, ибо пока ты совершаешь намерение на хорошее, ты всегда будешь на хорошем».

То есть когда ты совершаешь любое намерение на что-то хорошее, то это тебе автоматически будет записываться как хорошее.

Также передают от великого табиина Абдуррахмана ибн Язида ан-Наха'и, что он любую вещь совершал с намерением ради Аллаха: даже когда он просто брал стакан воды и пил, то он совершал намерение в сердце «я намереваюсь выпить воду ради Аллаха».

Такой был амал [деяния], таким было поведение наших праведных предков [саляфу-с-солих].

– Абу Али аль-Ашари в уроке по Рисаляту-ль-Мустаршидин Хариса аль-Мухасиби
Быть может, в том избавлении от болей и болезней, которое ты так спешишь заполучить, кроется более жесткое испытание и более тяжкая беда, так не считай же, что обещание твоего Господа о милости задерживается, ведь Аллах пообещал тебе то, что Он считает милостью к Тебе, а не то, что ты таковым считаешь. Аллах знает, а вы не знаете.

🖋️ Мустафа ас-Сибаи
📖 Так меня научила жизнь
Закят – лучшее страхование своего имущества.

– Абу Али аль-Ашари

🔍 https://www.tg-me.com/ИЗРЕЧЕНИЯ УЧЁНЫХ/com.poisk_znaniyy
Ошибки суфиев — причина упадка Ахлю-Сунна валь-Джамаа

Ибн Араби говорит: «Я не написал ни одной буквы, не будучи вдохновленным через внушение и раскрытие (кашф)». Это он говорит в книге «Футухат Аль-Маккия». Он говорит, что не написал ни одной буквы, кроме как таким образом.

https://www.youtube.com/watch?v=CW9zHO9nsvk
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. تقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال!
Феминистская логика: заботиться о своих детях и растить их в комфорте собственного дома — это тюремное заключение, но отдавать их незнакомым няням, пока вы целыми днями прислуживаете своему начальнику на работе, — это вершина свободы — неплохо.

— Мухаммад Ясир аль-Ханафи

🔍 https://www.tg-me.com/ИЗРЕЧЕНИЯ УЧЁНЫХ/com.poisk_znaniyy
Наверное, самая большая проблема с которой мы все сталкиваемся, это такой момент: если я не исполняю в совершенстве всего того, что предписывает религия, то я как бы не принадлежу к ней, моя жизнь — не исламская, не погружена полностью в религию.

Да, это в какой-то мере верно — мы полностью погружены в ежедневные заботы. Так что мы чувствуем себя полноценным верующим только тогда, когда мы идем помолиться в мечети или учимся в исламском институте, или нечто подобное. Когда мы долгое время лишены этой возможности, мы не чувствуем близости ко Всевышнему.

Да, мы должны зарабатывать на жизнь, мы должны заниматься повседневными делами, и шайтан пытается заставить нас думать, что, если мы заняты чем-то будничным, мы уже не можем чувствовать себя в связи со Всевышним, мы не можем думать о Нем в это время; что якобы думать о Всевышнем можно только в мечети, когда ты сидишь в итикафе или совершаешь зикр.

Но ведь мы не можем проводить в мечети всю свою жизнь, у нас есть обязанности перед другими людьми. Зарабатывание на жизнь дозволенным образом — это тоже похвальное занятие, если мы делаем это ради Аллаха. Работа также может стать поклонением, если мы делаем ее с правильным намерением. Шайтан пытается оторвать нас от этой связи со Всевышним — тем более, что мы и так не особенно связаны с Ним в обычной жизни. Это будет происходить до тех пор, пока мы не научимся быть связанными с Ним постоянно.

Некоторые из наших шейхов прошлого — я имею в виду, прежде всего, шейхов накшбанди, шейхов нашего тариката — обучали своих последователей такому методу: когда руки человека заняты какими-то обычными делами, а его сердце постоянно находится с Аллахом (даст бакар диль баяр, как это говорится на персидском языке, даст — это руки, руки в работе, заняты работой, диль — это сердце, сердце молится, помнит о Всевышнем). Руки заняты работой — вы можете работать за компьютером, ремонтировать автомобили, готовить еду — но сердце ваше постоянно помнит о Всевышнем.

Без сомнения, это прекрасное состояние человека, к которому следует стремиться. Что бы вы ни делали, вы постоянно чувствуете себя в присутствии Всевышнего. Трудность, однако, заключается в том, как мы можем достичь такого состояния.

Вторая вещь, которой учили наши шейхи — это хальват, уединение. Хальват — это персидское слово, взятое из арабского языка. Оно означает уединение или сосредоточенность: когда вы находитесь среди людей, вы все равно стараетесь быть связанным с Аллахом. Связь с Аллахом, которую мы обычно называем истинной духовностью, — это нечто, чего мы должны стараться достичь, где бы мы ни были, чем бы мы ни занимались. Тогда наущения шайтана нам будут не страшны, поскольку, когда человек поминает Аллаха, шайтан убегает от него.

— Абдур-Рахман ибн Юсуф Мангера
Маджлисы по тасаввуфу

https://www.tg-me.com/ИЗРЕЧЕНИЯ УЧЁНЫХ/com.poisk_znaniyy
Мазхаб – это дисциплина

Говорит устаз Абу Али (да сохранит его Аллах):

«Мазхаб — это дисциплина запретов, соблюдением которых человек воспитывает свой нафс, а если он откроет двери перехода в другой мазхаб без причины, то его нафс будет брать самое легкое и приятное, и уже не сможет остановиться даже перед явным грехом, потому что его сознание основано на поиске облегчений», – конец цитаты.

📖Комментарии Абу Али к сборнику 40 хадисов имама ан-Навави.

https://www.tg-me.com/ИЗРЕЧЕНИЯ УЧЁНЫХ/com.poisk_znaniyy
НЕ ЖАЛУЕМСЯ НА ЖИЗНЬ

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

مَنْ أُصِيبَ بِمُصِيبَةٍ فِي مَالِهِ أَوْ جَسَدِهِ فَكَتَمَها فَلَمْ يَشْكُها إِلَى النَّاسِ كَانَ حَقًّا عَلَى اللهِ أَنْ يَغْفِرَ لَهُ

«Кого коснутся проблемы в имуществе или здоровье, но он скроет их, не жалуясь никому, то Аллах простит его».

📘аль-Кабир ат-Табарани, №11438

https://www.tg-me.com/ИЗРЕЧЕНИЯ УЧЁНЫХ/com.poisk_znaniyy
2024/04/29 13:54:34
Back to Top
HTML Embed Code: