Telegram Group Search
Forwarded from Туленков
Сегодня так же принял участие в форуме ОП РФ «Книги об СВО: новая лейтенантская проза», проходящем в Иркутске.

Мои тезисы:
1. Настоящей литературе об СВО еще только предстоит появиться
2. В текущий момент мы только лишь закладываем ее фундамент
3. Настоящая литература - это всегда вечные, общечеловеческие ценности, в ней конкретный конфликт это только лишь фон, а не стержень. Настоящая литература носит в себе установки и ценности - применимые к любому конфликту, неважно СВО это или Фольклендская война.
4. В этом разница между пропагандой и литературой. Сейчас много текстов, и будет их еще больше. Но стоящих единицы. Большая часть этих текстов - в будущем будут представлять интерес только для историков конкретных событий, тогда как настоящая литература это скорей философия, чем история.
5. С учетом культурного и философского перевеса - шансы России породить настоящую литературу, отражающую СВО, многократно выше, чем у Украины.

Добавлю здесь мысль, которую не сумел сформулировать и грамотно озвучить во время своего спича.
Либералы, ослепленные звериной, нечеловеческой ненавистью к России и к русским - упускают шикарный шанс создать полноценную, на века книгу об СВО (пусть даже антивоенную в своей коннотации), выведя ее с этой стороны фронта и опираясь на нарративы мировой военной литературы, на пафос и патетику гуманизма, на идеалы и ценности пацифизма - способные зацепить многих.
У них бы получилось, и все, что им нужно для реализации этого - всего лишь не испытывать к русским зоологического отвращения и брезгливости, и не поклоняться, слепо и по-сектантски - украинушке.
Но, как мы знаем, отечественные либералы так не могут.

Соответственно - настоящей большой литературы об СВО нам еще ждать очень долго.
Ибо то, что пишет о войне Z-сообщество, в массе своей, к сожалению, читать невозможно и неинтересно.
Редкие стоящие вещи в этом массиве (Лисьев, Артис) - это как раз таки фундамент, но еще не само здание (при всем уважении к этим достопочтенным джентльменам). Это общий стежок, вектор - по которому надо идти.
Я не исключаю (более того, искренне желаю) что эти камрады и создадут (сами) большую литературу на базе своих наметок.
Но не сегодня, и не сейчас.
Ибо у них нет (и не может быть) - главного для создания большой литературы: непричастности.

А те, у кого этот козырь на руках есть, слишком, чудовищно и бесконечно - чужеродны своей стране.
Увы.

"Книга Z" - безусловная икона СВО.
Эта книга (я надеюсь, вскоре в виде двухтомника) - должна стоять на полке каждого порядочного человека в нашей стране как маркер принадлежности к великим событиям с правильной стороны.

Но - эстетически, литературно, гастрономически - книга невероятно пресна и не вкусна.
С интересом и увлечением ее могут прочесть лишь те, кто горит и живет, сопричастен и сопереживаем описанным событиям.
А это - увы, уже не литература.
Это - хроники, летопись.
Это - издание для узкого круга. Для СВОих.

Так что мы по-прежнему, всего лишь на пороге больших, по-настоящему ярких литературных событий.
И я повторюсь, это наша страна, а не страна противника - создаст самую лучшую книгу об этой войне.
В этом нисколько не сомневаюсь.

П.С. Ну а пока - литературные события не отменяют задач полевых, грязных, сложных и кровавых.
Из-за обрушения СДЭКа второй мавик (Чердынь Пермь Великая) завис в Екатеринбурге.
Но там все в руках людей, каких мне рекомендовал Платон Маматов и поэтому у меня нет сомнений, что все решится, как только для этого будет техническая возможность.
На третий у нас собрана четверть.
Никакие события частного характера не отменяют необходимости помогать ВС РФ и поэтому я напоминаю, что сбор продолжается.

2202 2068 6514 2801
Даниил Юрьевич Т.
÷÷÷
Вопрос не стоял про шары и гирлянды,
и что Дед Мороз нам в мешке принесёт. 
Вопрос был другой: Шойгу, где снаряды?
Нельзя нам идти без снарядов вперёд. 

И всё-таки шли, выстилая телами
раздолбанный шлях в изумрудный Бахмут.
Туда, как за чудом, рвались ветераны,
а Элли с Тотошкой пока подождут. 

Отставлен Шойгу, и снарядов побольше. 
С вершины прощального виража
язвит и хохочет Евгений Пригожин:
они понимают язык мятежа!

Бугристый, надкушенный, солоноватый, 
он цвёл по краям федеральных дорог.
Не трогай цветы на могиле солдата -
исходит от них опиатный дымок. 

Заснёшь и услышишь: "Напрасные толки.
В Бахмуте волшебника мы не нашли.
Одни изумрудных бутылок осколки 
искрились в подвале, в кровавой пыли".

Я пробовал это шипучее пойло,
напиток отчаянья и куража.
Надолго запомнило русское поле:
они понимают язык мятежа.
ПРО УКРАИНЦЕВ «ВТОРОГО СОРТА»

В Сети, вижу, активно обсуждают одного местного парня, который публично сказал, что «украинцы - люди второго сорта», потому что он не видит там «никаких восстаний».

Вообще эта точка зрения, увы, часто встречается и в комментариях у читателей.

Обычно я рекомендую пойти и попытаться закрыть «Ельцин-центр» - учреждение, которое вызывает неприятие у 90 процентов россиян - вас в России за это даже не убьют. Даже не посадят на 20 лет.

Но это ж «другое».

А пока у нас при Ельцине дербанили страну и натуральные иностранные агенты сидели на каждом этаже власти, и к ним в придачу легальные агенты влияния и разведок сидели там же в качестве советников - мы тут до фига восставали?

Теперь про Украину.

На Украине по тюрьмам сидят в бессчетном количестве люди, которые поддержали русский мир. Которые словом и делом поддерживали нашу страну и нашу армию.

Мы их не меняем. Они сидят с 2014 года. Сидят с 2015 года. Сидят с 2022 года. И которые сели в этом году - будут сидеть свои 10, 15, 25 лет.

Мы ничего не делаем на государственном уровне для их освобождения.

С той стороны пишут: Верните своих 10 человек и понятие "Россия и Украина - один народ" и отношение к этому понятию в самой России приобретёт совсем другое значение.

На Украине у тысяч и тысяч людей есть знакомые, которые сидят. Одни вышли с красным знаменем или георгиевской ленточкой на 9 мая, другие - накормили русских солдат, когда они там были, третьи зачем-то звонили или писали на российскую сторону во время движения колонн ВСУ, - и теперь все они сидят.

И знакомые украинцы этих сидящих по всей Украине - видят, как поддержка России закончилась для них.

Мне пишут: «Сейчас работать с Россией - это билет в один конец. И ни один адекватный человек на это не пойдёт. Идейных и бесстрашных пересажали. Всё, им никто теперь не поможет. А ведь сколько бы людей мечащихся и желающих помочь но боящихся это могло бы вдохновить.

Почему этого в России не понимают?»

…не знаю, почему этого не понимают. У них там есть свои резоны, и возможно весомые.

Медведчука мы обменяли и примерно на этом месте процессы подморозили.

Однако, когда я слышу или читаю этих смелых российских публичных людей, которые кричат: «А чего они там не восстают?» - я хочу попросить об одном:

- наберитесь смелости и здесь, в самой России, спросите, а чего мы не обмениваем тех, кто восставали?!

И если у вас даже для этого смелости не хватает - чего вы там спрашиваете с людей «второго сорта», которые в отличие от вас живут внутри натуральной неонацисткой диктатуры, где людей воруют, пытают, убивают и сажают за «лайки» на огромные сроки.
Я подумал: в 2002 году, когда мне было 36 (первый год "взрослости" автора по современным мерках), поэты моего нынешнего возраста (то есть такие, которые родились в условном 1944 году) воспринимались бы мной как находящиеся за горизонтом событий: не пишущие здесь и сейчас, вместе со мной, а когда-то что-то писавшие, а ныне просто ещё не умершие.
Другое дело, что в реальности такого поколения (1944 года) просто не было (один Кривулин?). Было ощутимо более позднее, вокруг 1948 года (Цветков, Рубинштейн, Айзенберг, Гандельсман, Седакова, Шварц, вот это всё). Они были ближе, хотя на самой грани восприятия (18 лет разницы). И это было сплоченное поколение, по крайней мере на первый взгляд: шли в литературу свиньёй.
Я не знаю, как воспринимается наше поколение (1966 - 1968) теми, кто на двадцать - двадцать пять лет младше. Впрочем, как единого целого его просто не существует. Более разрозненного, равнодушного друг к другу или даже враждующего внутри себя поколения в русской поэзии просто не было. Вроде нас много, но попробуй перечислить хотя бы трёх, которые сегодня вместе и заодно.
Видите, как всё взаимосвязано. Чтобы процветала высокотехнологичная, суперсовременная отрасль трансплантологии, нужна дикая, деградировавшая территория, которая поставляет сырьё. Это, собственно, азы киберпанка, но не в кино, а в жизни.
Ну в общем да.
Я в четверг выступаю с группой товарищей на Красной площади, а потом, с немного другой группой товарищей, на ВДНХ. И в обоих случаях попросили репертуар на согласование.
А в других местах просили ещё и "сценический образ" (там, где своих костюмеров нет). И технический райдер. Жизнь артиста - штука подневольная, какую дверь перед ним откроют, в такую и зайдёт.
Различие между западной и восточной философией, мне кажется, вот в чём.
Философ Востока (включая Грецию) мыслит, как живёт, и живёт, как мыслит, давая модель поведения всему народу (как Солон или Конфуций) или лишь себе самому (как Сократ или Сковорода). Непонятно же, зачем размышлять о сущем, если не делать из этого жизненных выводов. У меня такая система, поэтому я живу в бочке, или ношу драный плащ, или странствую, или провожу время в удовольствиях.
Для западного философа мысль отдельно, а жизнь отдельно. Можно строить какие угодно системы и жить обычной, предзаданной обществом жизнью монаха, чиновника или буржуа.
Таков, впрочем, и весь Запад; мы слишком долго были очарованы тем, как Запад мыслит, и не замечали, насколько слабо это связано с тем, что Запад делает.
А Запад во все времена только и делал, что убивал, грабил и обманывал. И при Канте, и при Гегеле, и при Конте, и при Гуссерле, и при Хайдеггере.

И при Дерриде.

И при Мейясу.
Последние два дня обогатили меня знанием о каком-то Артамонове - идиоте в майке "Команда Путина".
Мне, конечно, обидно: я сроду не говорил таких глупостей, как Артамонов, а мне в "Народном фронте" мало того что майку не выдали, но и на стримы приглашать перестали. И результат: влипли в скандал и перед капитаном команды неловко.
В общем, всё сводится к тому, что я же лучше собаки.
Тех, кто шокирован феноменом российского армянского кино, поднявшимся, как Годзилла из океанских пучин, могу утешить: армяне по какой-то странной причине не добились больших успехов в русской поэзии. Ну не даётся им это дело. Можно, конечно, вспомнить Сандро Кусикова, Сусанну Мар и Сергея Арутюнова, но для реального доминирования этого мало.
Примерно так же мы с приятелем в отрочестве периодически звонили Лизе Пастернак, внучке поэта, и представлялись Лаврентием Павловичем.
Forwarded from V Z - ВЗГЛЯД.РУ
У России припасено восхитительное оружие

Норвегия решила запретить российским гражданам въезд на свою территорию в туристических целях.

Впрочем, Норвегия – это лишь очередной пример того, как самозабвенно закрывается от нас Европа.

За два с лишним года после этого закрытия Европы мы уже успели к нему привыкнуть, но до сих пор, кажется, так и не поняли, зачем это нужно самим европейцам. Ведь сегодня ситуация диаметрально противоположна той, которая была в советские времена, пишет публицист Игорь Караулов.

Подробнее читайте в его колонке и в Telegram-канале «Мнения и Мысли l ВЗГЛЯД».
Главное событие предстоящего фестиваля «Красная площадь» в Москве:

8 июня в 12.00 - круглый стол «Союз 24 февраля»: к чему призывают литераторы?

https://events.bookfestival.ru/2024/events/pPfrmk4TBYsPFiUiYzoy9x?days=2024-06-08
Прекрасная программа 12 июня в Калуге.
И вот уже совсем скоро на Красной площади приветствуем Пушкина.
Forwarded from Мария Ватутина (Мария Ватутина)
*
Стихи военные в концерте
Читал поэт на злобу дня.
Но кто-то крикнул: – Всё о смерти,
А ты повесели меня!

Прожекторами оглушенный,
Поэт не видел тёмный зал.
– Повеселю, вопрос решенный, –
Поэт растерянно сказал.

Быть может – он себе признался –
И вправду, темы неверны.
Быть может, в зале оказался
Боец, уставший от войны.

И так, мол, тяжело народу:
И день, и ночь об СВО.
Мол, надо тасовать колоду –
Переходить на шутовство.

Шептался шумно зритель в зале,
В кулисе гомонил базар.
А в это время выгрызали
Бойцы Волчанск и Часов Яр.

Он вспомнить даже не старался
Свой довоенный юморок...
Он тоже за Победу дрался,
Он тоже сделал всё, что мог.

Поэт воспрял бы и пораньше,
Вглядевшись в зал поверх всего –
Как вся в медалях ветеранша
Вдруг встала, слушая его.
2024/06/04 14:31:08
Back to Top
HTML Embed Code: