Telegram Group Search
Ученые уже давно знают о том, что мозг никогда не отдыхает. Когда мы ничем не заняты, некоторые его области работают энергичнее, чем при решении задач. Исследователи полагают, что сеть пассивного режима работы мозга ответственна за то, что мы думаем о себе и других, как относимся к миру, какие воспоминания о прошлом храним, и о каком будущем мечтаем. Возможно, от работы этой сети и ее взаимодействия с другими структурами мозга зависит наше психическое здоровье.

Режим внутреннего повествования: в покое мозг выстраивает особые сети
Как перестать откладывать на потом важные дела, полезные привычки, нужные решения? Одна из практик — освободиться от вербальных ловушек, которые держат нас в колее несделанных шагов. Что это за ловушки и как из них выбраться, рассказывает бизнес-тренер Байрон Моррисон, автор книги «Выйти из колеи».

Вербальные ловушки: пять фраз, которые мешают принимать решения
«Смотреть вперед» на самом деле невозможно, потому что «вперед» еще не наступило. Если вы подумаете о следующей неделе, ваш разум наполнится образами и впечатлениями о том, что может произойти: люди, которых вы можете увидеть, дела, удовольствия и неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Но все эти представления о будущем на самом деле состоят из воспоминаний и прошлого опыта. Вы не смотрите вперед, а собираете запомнившиеся образы в бессистемный коллаж. Настоящий взгляд в будущее - это взгляд в пустоту. И это хорошая новость. Все, что делает жизнь прекрасной, появилось прямо из пустоты, вопреки всем ожиданиям, цельное и невообразимое».

Писатель и предприниматель Дэвид Кейн написал колонку о том, как смотреть в непроглядное будущее
Рабочее время не может обеспечить мотивацию, на которую так надеются руководители. Образ жизни и мышление современных работников настолько изменились, что внедрение четырехдневной недели или любой другой способ переформатировать трудовое время, уже не сработают.

Другой способ жизни: чем заменить поиски идеальной рабочей недели
Борьба с антипрогрессом набирает силу. Марк Андриссен в своем «Манифесте технооптимиста» написал о том, что в результате «кампании по деморализации», которая охватила медиа, правительства, аналитические центры, некоммерческие организации и даже глав корпораций, «нам предлагают быть сердитыми, яростными и обиженными на технологии». По его мнению, эта кампания продвигается под разными идеями – «устойчивого развития», «принципов предосторожности», «доверия и безопасности», «управления рисками», «пределов роста». На самом деле она направлена против прогресса, «против технологий и против жизни».

Исследователь Майкл Харрис объясняет, почему страх будущего связан не с технологиями, а с сомнениями в способности их контролировать.

Недивный новый мир: мешают ли антиутопии прогрессу
Человек воспринимает мир не только разумом, но и телом. Наше самоощущение неразрывно связано с ним. Серия экспериментов показала, что иногда даже временное нарушение проприоцепции надолго изменяет то, как мы ощущаем себя в пространстве.

Иллюзия резиновой руки: мозг запоминает опыт утраты контроля над телом
В наши дни некоторые заголовки могут звучать так, будто описывают события, происходящие в параллельной вселенной. Самолет с серьезной механической поломкой становится поводом для заголовка «Принципы разнообразия и инклюзивности заставят много самолетов разбиться». Встреча известной поп-звезды с одним из лучших игроков НФЛ превращается в «Тайное совещание агентов мирового правительства». В сети ни одно событие не может происходить просто так. Оно сразу же включается в альтернативную картину мира. Почему все вокруг стало подтверждением или опровержением какой-нибудь теории?

Максимализм доказательств: как меняются теории заговора
Илон Маск назвал искусственный интеллект «самой разрушительной силой в истории», а крестный отец ИИ Джеффри Хинтон посоветовал людям искать работу сантехника. Идея этих высказываний кажется ясной: будущее труда под угрозой из-за развития ИИ. Для этого страха нет оснований, считает Дэвид Отор, профессор экономики Массачусетского технологического института. В эссе о будущем труда он пишет о том, как искусственный интеллект может повысить уникальность человеческого опыта, который обесценился во время компьютерной революции.

Эпоха распределения экспертности: как ИИ восстановит средний класс
Знать свою историю — значит понимать, кто вы. Многие из нас рассказывают свои истории неправильно и программируют себя на жизнь, полную душевных страданий и вечных поисков кого-то, кто придет и все изменит. Известный психолог, создатель системы архетипов Кэрол Пирсон в книге «Пробуждение внутреннего героя» рассказывает, как найти свой миф и принять его.

В поисках мифа и контрмифа: как понять, какой вы герой
"Чтобы быть вневременным, эссе должно быть бесполезным, в том смысле, что его открытия не станут частью общей культуры. Иначе в нем не будет ничего нового для следующего поколения читателей. Если вы хотите удивить людей не только сейчас, но и в будущем, вы должны писать эссе, которые не запоминаются".

Пол Грэм написал эссе об эссе: как найти нужную тему, от каких вопросов оттолкнуться, и стоит ли превращать текст в шедевр
Почему есть что-то вместо ничего? Почему во Вселенной существует так много необъяснимого? У физика частиц Гарри Клиффа потенциально плохие новости для людей, ищущих ответы на эти вопросы. Несмотря на лучшие попытки ученых (и помощь новейших технологий), есть вероятность, что мы никогда не объясним странностей природы.

Гарри Клифф: Мы достигли конца физики?
Идея универсального языка возникла почти так же давно, как и письменность. Эсперанто — язык, созданный таким образом, чтобы его было легко изучать и использовать, был придуман польским офтальмологом, мечтавшим объединить весь мир и родной город. Несмотря на то, что эсперанто до сих пор не получил всеобщего распространения, энтузиасты продолжают верить в его потенциал.

Язык надежды и мечты: судьба эсперанто
"Большинство людей считают, что если взять на себя ответственность за все проблемы в жизни, то от этого станет только хуже. Но все с точностью до наоборот. Чем больше ответственности вы берете на себя, тем больше у вас появляется возможностей сделать что-то со своими страданиями.

И это так, потому что…

Когда вы вините кого-то в своих проблемах, вы наделяете его властью. Вы позволяете ему определять и диктовать ваше счастье и благополучие. Это чертовски глупо, так что не делайте этого".

Доверяйте людям. Альтернатива гораздо хуже: Марк Мэнсон записал 40 правил жизни для тех, кому еще нет сорока
В мире до сих пор существуют сообщества, которые находятся в постоянном движении и делают это осознанно. Современные охотники-собиратели отказываются вести оседлый образ жизни, создавая социальные мобильные сети, сравнимые с большими городами. Эволюционный эколог Сесилия Падилья-Иглесиас рассказывает о том, почему ошибочно считать привязку к местности единственной возможной дорогой к прогрессу.

Душа идет, идет, идет: почему охотники-собиратели отказываются от оседлости
У представителей поколения Z настолько разные представления о роли мужчин и женщин, что некоторые боятся даже заводить знакомства. Многие больше не признают распределения обязанностей по половому признаку, пропасть растет и в политических предпочтениях мужчин и женщин. Почему так трудно найти точки соприкосновения, и чем обернется отсутствие компромисса?

Принявшие красную таблетку: что мешает молодым людям создавать семьи
"Каждое право требует соблюдения обязанности, которая его поддерживает. По меньшей мере, мы обязаны предоставлять другим равные права. Но еще важнее помнить, что право — это компромисс того, что мы должны сделать и от чего отказаться. Например, право голоса влечет за собой обязанность платить налоги. Право на свободу слова означает обязанность использовать его ответственно, не подстрекая к насилию, вреду, мятежу.

То, что наш век информационный, не меняет сути вещей: каждое киберправо влечет за собой киберобязанность".

Футуролог Кевин Келли рассказывает о том, какими должны быть обязанности в век высоких технологий
Алгоритмы сохранения энергии и радости движения тесно вплетены в работу всего организма, а особенно мозга. Какие сети выстраивает он, чтобы мы не перенапрягались, но при этом учились?

Крыса побежала бы в караоке: почему мозг любит и лень, и движение
Мясо, выращенное в лаборатории, это одна из тех идей, которая, кажется, способна махом разрубить узел мучительных проблем. И этических, и экологических. Но, вероятно, это только кажется. О том, почему эта блестящая идея вряд ли сработает, рассказывает журналист Джо Фасслер, несколько лет наблюдавший за попытками ее воплощения.

Отчаяние блестящих решений: почему мясная революция не дотянула до обеда
Какие примеры плюралистического невежества можно встретить в повседневной жизни? И как мы можем избежать его проявления на рабочем месте? Философ Джонни Томсон объясняет, как распознать синдром «платья короля», пока он не погубил вашу команду.

«Я думал, что все так думают»: как победить плюралистическое невежество
То, как чувствуют себя члены вашей команды на рабочем месте, не менее важно, чем навыки, которыми они обладают. Когда сотрудники знают, что можно без негативных последствий задавать вопросы, рисковать, признавать ошибки, они могут сосредоточиться на работе, которая поможет достичь успеха всей компании. Из чего складывается психологическая безопасность на рабочем месте?

«Никто не спешит на работу, чтобы почувствовать себя некомпетентным»
2024/05/01 02:03:18
Back to Top
HTML Embed Code: