Telegram Group Search
История и истории pinned «Друзья, важное объявление, которое нужно репостнуть 😊 Если кто этим летом собирается в Калининградскую область, предлагаю индивидуальные экскурсии. Тевтонские замки и кирхи, прусские городища, живописные заброшки и т.д. Захватывающие истории о местах и людях…»
История и истории
Британский копатель Джон Белгрув потратил 20 фунтов стерлингов, чтобы поучаствовать в коллективном поиске артефактов на юго-западе Англии, а домой вернулся с 17 тысячами фунтов (почти 2 млн руб. по текущему курсу). Во всяком случае, в такую сумму оценили находки…
В последнее время археологам везет на мечи. В Англии нашли бронзовый, а в Норвегии – железный. Гораздо более свежий, эпохи викингов, но сохранившийся гораздо хуже: все-таки железо не бронза.

Но оружие интересное. Прежде всего, тем, что благодаря рентгену, ученым удалось обнаружить на клинке надпись: +VLFBERHT+. То есть Ульфберт. Меч был изготовлен представителями знаменитого семейства оружейников, работавшего в раннем Средневековье где-то на Рейне и снабжавшего первоклассными клинками и франков, и их соседей, в том числе норманнов. Впрочем, последние чаще могли добывать это оружие в бою.

Датируются клинки IX – XI вв., а самый крупный «склад» мечей Ульфберта в Европе был обнаружен в некрополе Линкунен на берегу Немана (на территории Калининградской области). Здесь, как предполагается, было крупное поселение викингов – транзитная точка в торговле между Скандинавией и Русью. Там нашли сразу 9 «ульфбертов» разной степени сохранности. #викинги #норманны
В одном из зданий в Помпеях (инсула 10 в районе Регио IX) обнаружили «голубую» комнату. Лазурные стены и парящие женские фигуры, олицетворяющие времена года.

Археологи предполагают, что эта комната была сакрарием, т.е. своего рода семейным храмом. Здесь совершались ритуальные действа и обитали пенаты – покровители домашнего очага. #рим
На острове Канта если копнуть (даже неглубоко), что-то интересное обязательно отыщется👇
#новости На острове Канта откопали часть памятной колонны в честь объединения трех городов в Кенигсберг

В Калининграде на острове Канта рабочие нашли камень с надписями. Оказалось, это часть памятной колонны в честь объединения городов Кнайпхоф, Лебенихт и Альтштадт в единый Кенигсберг в июне 1724.
«В процессе работ по благоустройству в юго-западной части острова обнаружен камень. Его почистили и поняли, что это часть фасада Кнайпхофской ратуши. Дата, которую можно увидеть на камне - 13 июня - отправляет нас ко времени объединения трех городов: Кнайпхофа, Лебенихта и Альтштадта, к появлению Кенигсберга», - говорит директор Кафедрального собора Григорий Хуциев.

Капитель выставят в зоне экспозиции под открытым небом у Кафедрального собора.

Интересно, что в соборе много лет хранится один из медведей-щитодержателей герба Кнайпхофа (см. фото). Он тоже украшал вход в Кнайпхофскую ратушу. Так, глядишь, и все здание соберут!

Фото: пресс-служба Кафедрального собора и Википедия.
История и истории
​​Богини Тартесса На Пиренейском полуострове – археологическая сенсация. И это без преувеличения. Ученые, ведущие раскопки в Касас-дель-Турунуэло (провинция Авила на западе Испании) впервые обнаружили скульптурные изображения жителей загадочного Тартесса.…
Новости из загадочного царства Тартесс, некогда процветавшего на территории современной Испании, точнее, с археологического участка Каса-дель-Турунуэло в провинции Авила.
В прошлом году здесь обнаружили скульптуры, изображающие тартессийских богинь (или знатных женщин), теперь же – еще одно историческое сокровище. А именно: на месте, как представляется, древнего храма нашли сланцевую пластину с рисунками VI-V вв. до н.э.

По всей видимости, художник попытался изобразить воинов Тартесса. Присмотревшись, можно получить некоторое представление об оружии и доспехах. А также то, что некоторые из этих раннеиспанских героев ходили в бой нагишом, но при этом в шлеме. #испания #тартесс #археология
Возле города Чивитавеккья на западном побережье Италии (область Лацио) недавно был обнаружен очень интересный круг, похожий на кратер. Археологи предполагают, что конструкция относилась к римской вилле, стоявшей неподалеку, и представляла собой «морской павильон». В этом «кратере» на радость гостям владельцы виллы, вероятно, устраивали потешные сражения кораблей.

Диаметр павильона – 50 метров. Он представляет собой двойной пояс кирпичных стен, между которыми на глиняном фундаменте сохранилась деревянная опалубка и многочисленные фундаментные столбы. Сейчас все это археологическое богатство тщательно изучается.

Кстати, недалеко от пляжа, где нашли павильон, проходила важная транспортная артерия – виа Аурелия – соединявшая Рим с Галлией. Так что место для виллы было выбрано очень подходящее. #рим #археология
Познакомьтесь с пушистым археологом 🙀
И вот окончание приключений кота, оставленного несколько недель назад у Ильинской церкви в Выбутах.

Три недели он жил активной жизнью полевого археологического лагеря: охранял палатки, инспектировал находки, завтракал, обедал, ужинал, множество раз законно и незаконно перекусывал, слушал вечерние разговоры у костра, песни под гитару и лекции, встречал туманные рассветы и закаты. На этих выходных мы заканчиваем первый этап раскопок на селище в Выбутах, а кот уезжает к своей новой хозяйке. Сегодня у него прием у доктора, а потом заселение в новое жилье.
2024/06/10 09:14:46
Back to Top
HTML Embed Code: